Усилитель SE на ГУ-50

• Автор темы Автор темы IgorE
  • Дата начала Дата начала
Игорь, если будете делать Райчерта плоть и кровь, во втором каскаде катодный конденсатор 100мкф лучше убрать. Почти как у Бруски
А Как я изобрел велосипед, она кривая, с непосредственной связью

Вложения

• Бруски.png
    Бруски.png
    31.2 KB · Просмотры: 312
ГУ50 в однотакте прекрасная вещь... для отладки будущего проекта на 300В. Практически полностью режимы повторяются, но сжечь проблематично!:)
АБ! Не пугай людей! Не так уж противно она звучит, пока не услышишь на её месте трёхсотку, тогда да - обратно не вернёшся. А вот двухтакты получаются очень приличные, но в триоде и класс А.
А, вот ещё: прекрасно работает в стабилизаторах !+like

Саша! Я не пугаю, меня знак равенства 300В=ГУ50 корёжит. Доездились по ВАХам до полного бреда, отрезав себе уши и делая выводы по одинаковым режимам обеих ламп.
Да, тренироваться на Кошках-Гушках лучше и безопаснее, согласен. И в Цыкине есть пример двухтакта на ней на 100ватт. С питанием 1000в .Ахренеть....
Только я сделал бы на 300В, все-таки. Продав последние штаны.
ПС. Великий Трошкин моего черного пессимизьма не разделяет, вежливо советуя все лишние сетки завернуть на анод, чтобы крутизну поднять и внутреннее снизить. И вроде как неплохо всё.

Только я сделал бы на 300В, все-таки. Продав последние штаны.
ПС. Великий Трошкин моего черного пессимизьма не разделяет, вежливо советуя все лишние сетки завернуть на анод, чтобы крутизну поднять и внутреннее снизить. И вроде как неплохо всё.
Я тут с Никитой согласен! Так и делал всегда. 300В по цене стали заоблачны, человеку без опыта работы с ними лучше сделать и отладить на 50й, а штаны продавать потом. ;)

Саша, что и было сделано в 2006г, 2,3 сетки на анод, сообщ 1

12AV5 - кажется шесть типов
Точно больше шести т.к.5 есть у меня и ещё две фирмы отмел, там анод мизерный. Но это все не новодел, и качество звука и продолжительность жизни на уровне.

Вложения

• IMG_20211124_095843.jpg
    IMG_20211124_095843.jpg
    498.3 KB · Просмотры: 188
  • IMG_20211124_095619.jpg
    IMG_20211124_095619.jpg
    442.4 KB · Просмотры: 202
Последнее редактирование:
Всё, намерялись у кого толще? Можно продолжать?
..................................
Выходной каскад берем за основу Юрия Робертовича
Драйвер мне понравился от А.Резвой
ГУ72SE.gif
Но если принять низкое напряжение питание Гу50, то необходимо опять 2 высоких анодных. Плохо + смещение. Совсем грустно
Какой выход и есть ли он в такой связке?

..................................
Выходной каскад берем за основу Юрия Робертовича
Драйвер мне понравился от А.Резвой
Посмотреть вложение 25764
Но если принять низкое напряжение питание Гу50, то необходимо опять 2 высоких анодных. Плохо + смещение. Совсем грустно
Именно так сделано у знакомого из Москвы, выход на 6с4с, драйвер српп на 6с8с, и пред-каскад драйвера на 6с8с тоже.

Делайте с автосмещением, ГУ50 у меня до 700В в триоде держала, тут и подавно справится. Усиления драйверу хватит.

Сейчас гляну, как обстоят дела с покупкой драйверных ламп в Украине и....
Т. есть можно рисовать предварительную схему в такой комбинации?
Фиксированное смещение заменить на авто?

А по Бруски на 6н8с - не катит? И +600в...
ГУ-50 автомат, от комбинированного почти сразу ушел

А по Бруски на 6н8с - не катит? И +600в..
Пока предварительное обсуждение любой вариант и обязательно имеет место. Более подробно обоснуйте Ваше предложение. Что лучше\хуже?
Мне от Александра нравится полной вменяемостью и классической правильностью выполняемых задач.
И открою не секрет. Мне не интересно повторять даже отличное и проверенное. Мне интересно "шось да впендолить" своё. Что в схему Резвой чуток впендолить и обсудить я уже знаю, но это на потом.
....................
6н8С копейки, есть и совсем рядом. В случае чего хоть малехо развлекусь, морду набить.

Копейки - это 6н8с Новосибирск, ничего хорошего. Фотон, Фотон <ВП> уже можно.
У Резвого, как СРПП от 600в, никогда не включу, и Вам советую, только в два этажа. Между катод-подогреватель 100в...

Это я уточню. Лампадник это долгострой. Можно и харчами перебирать.
У Резвого, как СРПП от 600в, никогда не включу, и Вам советую, только в два этажа. Между катод-подогреватель 100в...
Пож. нарисуйте как это будет на схеме.

Делайте Бруски, просто звучно, и всего 2 лампы драйвер, и 2 лампы ГУ-50. Усилитель почти готов, подумаешь, ТВЗ и силовые тр-ры останутся...

Главное не плакайте... https://sites.google.com/site/moiusiliteli/авторские-проекты/lektor-михаил/gu-50---vzroslaa-tema

Да не включай!
Для тех, кому интересно: накал СРПП шунтирован двумя резисторами, со средней точки на землю ёмкость 0,1мкФ и далее, сколько не жалко. Реально работало ( и продолжает работать) до 620В. Сделано так чтобы не разносить СРПП на два баллона, а что подвигло - не скажу! Не фиг срачу повод давать!

МКТ не хотите?

На ГУ50 делал пару усилителей, один с драйвером на 6Ж8, второй на EF80...
Звучали очень достойно...

Вложения

• DSCF0006_1.jpg
    DSCF0006_1.jpg
    149.7 KB · Просмотры: 183
  • P00821-170503_1.jpg
    P00821-170503_1.jpg
    275.9 KB · Просмотры: 172
Вот отыскал, а схема не Райчерта, значит она мне чем то не приглянулась, был 2005 год. Электролиты только в питании 6н8с.
Схема_ГУ-50_End.jpg
310506 005.jpg
21 004.jpg

А годом ранее один канал в виде макета
Амр1.jpg

Небольшая выжимка.
--------------------------
Важно!

Перед заказом ознакомьтесь, пожалуйста. Для силового трансформатора 100 Вт, в среднем:
1. Стандарт. 1.5 Тл - максимальные КПД, мощность; низшее омическое, минимальный вес, минимальная стоимость. Ток ХХ 15..20 мА.
2. Оптимум. 1.25 Тл - ток ХХ 7 мА, дороже и тяжелее на 20..30%, КПД и максимальная мощность незначительно ниже, есть запас на перенапряжение и несимметричную форму синуса - 10..20%.
3. Изыск. 1.0 Тл - ток ХХ 4 мА, уже тяжелее на 60..70%, КПД ниже, омическое выше, запас на перенапряжение неоправданно большой, цена выше вдвое.
4. Извращение. 0.8..0.6 Тл - ток ХХ 4..5 мА и растёт с уменьшением индукции! Двойной и никому не нужный запас по перенапряжению, а также вдвое худшая помехозащищённость, так как омическое обмоток вдвое выше, КПД - никакой, ёмкости чудовищные, экраны бесполезны - ёмкостная и непосредственная связь настолько велики, что импульсные помехи проникают на выход без ослабления. Вес вчетверо (для 0.8) и вшестеро (для 0.6) выше, цена -
Расчёт веду на 1,6 Тл.
Ток х.х. для 150-ваттного 8-10 мА, для 250-ваттного 5-6 мА.

Кривая схема, говорил

Вложения

• Image2.gif
    Image2.gif
    50.8 KB · Просмотры: 328
Делал однотакт. Питание около 330 вольт, на входе транс-аттенюатор 1 к 3, потом 6ж5п триодом и на выходе гу-50 пентодом с КО 20%. Звучало очень ровно, но свойство гу-50 — начинает звучать лишь через полчаса прогрева весть кайф от неё свел на нет. Так что разобрал и переключился на двухтакт.
Пробовал разные драйвера, звук менялся, но всё равно каждый раз нужен прогрев. Г-807 в этой схеме звучали без прогрева.

Драйвер пока отложим на потом.
Сейчас надо предварительно определится с выходным трансформатором. Если он будет слонячий и не подходить под моё железо, то спарку ГУ-50 можно похерить. Не буду я покупать заказной транс.

свойство гу-50 — начинает звучать лишь через полчаса прогрева
Вот вся и проблема молодежи нашего времени. Хотят много и сразу шоб былО.

Вот вся и проблема молодежи нашего времени. Хотят много и сразу шоб былО.
Мне не жалко прогреть усилок неделю, это нормально, но гу-50 и через месяц требовала полчаса прогрева.
У меня с ней прямо депрессия была. Вроде до неё аудиофильскими заморочками не страдал, а тут включил — не вставляет, отвлекся, подождал — пришло в норму..
Второй раз когда звучание явно было не в кайф это двухтакт на 6п6с. Я им и режим менял, и ФИ менял, ужасно скучная лампа. А якобы аналог 6п1п играет на твёрдую 5.

через месяц требовала полчаса прогрева
Обьясняю правильную методу.
Не было у меня ранее природного газа. Баллонный сильно проблемный, поставили стационарную электро.
Только подьезжаем домой, я еще в машине дверь не открыл, жинка на рысях летит в хату. Включает на мах все конфорки у плиты, туалет, гардероб, халат. Приходит в кухню и думает шо она собралась делать? Проблем нет, всё на мази, ставь\грей\готовь.
Вот как надо! Перед тем как принять 50гр для блеска глаз, включи усь и дальше по плану.

Мне не жалко прогреть усилок неделю, это нормально, но гу-50 и через месяц требовала полчаса прогрева.
С 6с41с и 6с33с ещё хуже, в тех усилителях что я их слушал, они реально на режим выходили где-то через час. Так что полчаса для ГУшки это ещё по божески.

Статистика форума

Темы
3,326
Пользователи
2,554
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу