Усилители на 2030 с пониженными искажениями. Симуляция и реальные замеры.

да я верю. ага. ты только забыл схему показать как ты их вкорячил.
Стабилитроны работают уже в режиме большой генерации шумов, сейчас речь не про шумы или искажения диодов для входного сигнала, с изменяющимся уровнем.

Хватит теоретизировать. Соберу УНЧ, измерю схемы в разных вариантах, тогда и обсудим.

Последнее редактирование:
лучше кстати перестань так свои платы керном лупить, аж текстолит бедный прогибается.
Ему нужно купить сверло нормальное твердосплавное и подавать его нормально, а не жать со всей дури, словно кто-то гонится или с палкой за спиной стоит. Тогда и будет успевать просверлиться, а не продавиться.

Ему нужно купить сверло нормальное твердосплавное и подавать его нормально, а не жать со всей дури, словно кто-то гонится или с палкой за спиной стоит. Тогда и будет успевать просверлиться, а не продавиться.
Сколы неизбежно появляются на гетинаксе - очень хрупкий материал. А на текстолите раздавленные отверстия из-за тупого сверла. Сверлю обычно сразу стопку плат 4-6 шт. и сверло быстро тупится. Лень его вынимать и затачивать через каждые 3-4 отверстия.
Я не собираюсь конкурировать в этом деле с китайскими роботами - автоматами - очень ленивый. smile_10

сверло да, но вот такой белый ободок это из за активного кернения, ЛУТованные платы кернить не нужно вовсе, после травления отверстия в меди готовы и работают как отметки при сверлении. а тут сталакер старым лаком для когтей рисует криво и кернить таки нужно.

сверло да, но вот такой белый ободок это из за активного кернения, ЛУТованные платы кернить не нужно вовсе, после травления отверстия в меди готовы и работают как отметки при сверлении. а тут сталакер старым лаком для когтей рисует криво и кернить таки нужно.
Ты, что не видишь, платы рисованные от руки. Я засекал, по времни получается быстрей. Если сосредоточиться, то разработать печать, вырезать, просверлить, нарисовать и вытравить 4 шт. платы размером, условно 5х6см, можно за 3-4 часа.

Ты, что не видишь, платы рисованные от руки. Я засекал, по времни получается быстрей. Если сосредоточиться, то разработать печать, вырезать, просверлить, нарисовать и вытравить 4 шт. платы размером, условно 5х6см, можно за 3-4 часа.
нипаверишь. я раньше тоже от руки рисовал, а до меня мой отец тоже. за себя не скажу но отцовские платы выглядели как будто их делали с фоторезистом. идеально они выглядели.

Платы нужно сверлить после травления что б раствор не проникал в тело платы ! Надеюсь намёк понятен ?! Кернить платы сверхлинейников по этой же причине идиотизм так как флюс проникает в поры платы и мы имеем не устранимые проводимости !

нипаверишь. я раньше тоже от руки рисовал, а до меня мой отец тоже. за себя не скажу но отцовские платы выглядели как будто их делали с фоторезистом. идеально они выглядели.
Я тоже так могу, но в этом нет смысла на стадии макетирования. Я эти платы не на продажи предлагаю - просто провести эксперимент. Я исследователь - экспериментатор! Если будет интересный результат можно будет заказать мелкую серию по пред заказам, а не заниматься онанизмом, пытаясь утереть нос роботам - манипуляторам из Китая. _nerastraivay

Я тоже так могу, но в этом нет смысла на стадии макетирования. Я эти платы не на продажи предлагаю - просто провести эксперимент. Я исследователь - экспериментатор! Если будет интересный результат можно будет заказать мелкую серию по пред заказам, а не заниматься онанизмом, пытаясь утереть нос роботам - манипуляторам из Китая. _nerastraivay
думаю что не можешь, ибо руки из не того места. мог бы- делал бы нормально.

Платы нужно сверлить после травления что б раствор не проникал в тело платы ! Надеюсь намёк понятен ?! Кернить платы сверхлинейников по этой же причине идиотизм так как флюс проникает в поры платы и мы имеем не устранимые проводимости !
Это теоретически - в реальности все работает и так и так. Еще раз повторяю, я керню одну из 4-6 плат - верхнюю. остальные не кернятся - просто сверлятся в общей стопке плат. Но, сверло нужно хорошее - каленое. Но и такие сдаются на условно 30-40 дырке. Как правило, они лопаются посередине. Можно потом вытащить из общей пачки плат.

Найду в хламе прежние платы - покажу. Платы после распайки деталей и припоя. smile_10Все по этой технологии работает и на 144 МГц ( на 315))), так, что не надо ля-ля про пропитку плат и побочные эффекты! Если руки растут не от туда, то возбуд. будет и на 10 кГц, а не на 144 МГц. smile_1
Этим платам уже почти 40 лет.)))

но вот такой белый ободок это из за активного кернения
Может мне только кажется, но белый ободок из-за внутреннего расслоя текстолита, по причине, которую я и указывал. Я вот лично никогда не кернил платы по той простой причине, что у меня станочек и твердосплавные сверла - куда опустил - там и просверлил. И станочек по причине того, чтобы во-первых ось не смещалась, а во-вторых, чтобы не ломались твердосплавные сверла от неосевого воздействия, на которое они крайне чувствительны по причине высокой твердости и хрупкости. Зато сверлят отменно.

Сталкер, еще одно преимущество плат по технологии ЛУТ и более развитым - когда нужно повторить плату снова, то просто печатаешь ее и изготавливаешь. А с дедовским методом снова приходится прибегать к древнему искусству каллиграфии на каждой следующей копии. Причем результат может отличаться в зависимости от выпитого накануне.

Пока ждал когда привезут нормальный припой (ПОС-61, а то тут накупил дешевого китайского - один свинец, нужна температура под 400-500 град, аж медные проводники плавятся и отслаиваются) разработал и сделал пару плат ВК на 4 пары мощных ПТ под узкий корпус типа 540 под 500Вт УНЧ. Завтра доработаю плату и сделаю под выходной ОУ композита в УН на 1875 или 7293. Вот это, думаю уже будет серьезно для композитного УНЧ мостом под 1000-1500 Вт. :cool: .

IMG_20260714_202028.jpg

Может мне только кажется, но белый ободок из-за внутреннего расслоя текстолита, по причине, которую я и указывал. Я вот лично никогда не кернил платы по той простой причине, что у меня станочек и твердосплавные сверла - куда опустил - там и просверлил. И станочек по причине того, чтобы во-первых ось не смещалась, а во-вторых, чтобы не ломались твердосплавные сверла от неосевого воздействия, на которое они крайне чувствительны по причине высокой твердости и хрупкости. Зато сверлят отменно.

Сталкер, еще одно преимущество плат по технологии ЛУТ и более развитым - когда нужно повторить плату снова, то просто печатаешь ее и изготавливаешь. А с дедовским методом снова приходится прибегать к древнему искусству каллиграфии на каждой следующей копии. Причем результат может отличаться в зависимости от выпитого накануне.

Сегодня кернил символически - эффект примерно такой даже при сверлении всего двух плат в стопке - плохие сверла из Китая.

Последнее редактирование модератором:
сделал пару плат ВК на 4 пары мощных ПТ под узкий корпус типа 540 под 500Вт УНЧ
Пишите больше, никто не проверяет. Отводиться тепло от выходников будет через пятачок 5*5см не очень удобно, учитывая что площадь контакта и того меньше, да еще термопрокладки, да толщина подошвы подозреваю не эпическая... Но сказать можно и побольше, у нас тут все джентльмены...
плохие сверла из Китая
Не берите плохие, берите хорошие.

ЛУТованные платы кернить не нужно вовсе, после травления отверстия в меди готовы и работают как отметки при сверлении.
Очень удобно, подтверждаю, сверло не убегает даже при сверлении ручной микродрелью, даже с мелкими сверлами - 0,6, 0,7 и 0,8

Пишите больше, никто не проверяет. Отводиться тепло от выходников будет через пятачок 5*5см не очень удобно, учитывая что площадь контакта и того меньше, да еще термопрокладки, да толщина подошвы подозреваю не эпическая... Но сказать можно и побольше, у нас тут все джентльмены...

Не берите плохие, берите хорошие.
Жаба душит. С детства внушили, что экономика должна быть экономной! smile_10

По теме тепла - будет новый вариант термостабилизирующего блока с низкими пульсациями и инерционно - нелинейными искажениями ( ИНИ). Хочу сравнить его с традиционным вариантом установки термостабилизаторов в цепи затворов ВК УНЧ. Этот эффект, если кто его замечал обычно проявляется уже, на достаточно больших мощностях - появляется эффект как бы плавания синусоиды как бы её модуляции через систему ООС на ифранизких частотах с разными частотами и амплитудами. Иногда до 10-30% по амплитуде в клипе. Поэтому я решил сделать отдельный узел - термостабилизатор с низким уровнем шума и достаточно большой постоянной времени ( условно, в несколько Гц или даже десятых Гц), чтобы эти паразитные процессы не попадали в полосу работы АС.

Очень удобно, подтверждаю, сверло не убегает даже при сверлении ручной микродрелью, даже с мелкими сверлами - 0,6, 0,7 и 0,8
Я это знаю. Тут стадия - сделать платы за 1 час и без разводки печати на ПК и без лута.
Ну, да бывают и косяки, где-то соедил зря не те элементы. Но для этого есть резак, которым это все можно поправить за секунды.

Пока ждал когда привезут нормальный припой (ПОС-61, а то тут накупил дешевого китайского - один свинец, нужна температура под 400-500 град, аж медные проводники плавятся и отслаиваются) разработал и сделал пару плат ВК на 4 пары мощных ПТ под узкий корпус типа 540 под 500Вт УНЧ. Завтра доработаю плату и сделаю под выходной ОУ композита в УН на 1875 или 7293. Вот это, думаю уже будет серьезно для композитного УНЧ мостом под 1000-1500 Вт. :cool: .

Посмотреть вложение 192698

Сегодня кернил символически - эффект примерно такой даже при сверлении всего двух плат в стопке - плохие сверла из Китая.
Здравствуйте! Скажите, какой китаëвский припой не надо брать. А то, как с ПСР придется мучиться

Здравствуйте! Скажите, какой китаëвский припой не надо брать. А то, как с ПСР придется мучиться
Лучше брать припой на торговых площадках, в магазинах с хорошими отзывами - типа проверенные. Там, если что быстро про это напишут сотни обманутых. А вообще то ПОС 61 ( это чаще всего 61% олова и 35-37% свинца). Но если нужно запаять детали которые могут сильно греться, пойдет и китайский вариант припоя - пока искры не пойдут, нагревающиеся сильно детали не отпаяются. Но перегревать плату и детали нельзя (пайка, максимум 1-2 сек. мощным паяльником ( от 65Вт)). Такими припоями обычно паяют проводники в мощных компьютерных ИБП. Но SMD детали такими припоями паять нереально. У миниатюрных деталей просто отслаиваются контактные поверхности. И даже, если формально - на вид вы припаяете SMD элемент таким припоем, потом может быть отслоение и деталь перестанет давать нужный номинал сопротивления или емкости или можно просто перегреть микросхему или SMD транзистор.
Кастрюли и дырявый бак можно паять такими припоями... /_da_/

Я тут Смершу подобрал мультики в своем посте https://dzen.ru/video/watch/6a560e0bc04bfa1e6952b37d и сам к ним добавлю свои картинки, которые я тут опубликовал, чтобы эти технические решения уже нельзя было запатентовать, но модератор, зачем-то их удалил, не исключено, что по заказу конкурентов - за дополнительную плату, как и другие мои тут схемы и идеи...)))

Этот и другие мои комментарии нельзя удалять. Они имеют прямое отношение к композитным усилителям, в том числе и на 2030 или 1875, измерить шумы и искажения которых бывает не реально без этих инноваций в домашних условиях - уровня домашней лаборатории.

Вложения

• Схема фильтра для формирователя 1 кГц с низкими шумами.jpg
    Схема фильтра для формирователя 1 кГц с низкими шумами.jpg
    175.9 KB · Просмотры: 3
  • Оценочный расчет элементов композитного фильтра, гармоник, помех и шумов.jpg
    Оценочный расчет элементов композитного фильтра, гармоник, помех и шумов.jpg
    172 KB · Просмотры: 3
  • Публикации, которые удалил модерато без моего согласия, как их автора..jpg
    Публикации, которые удалил модерато без моего согласия, как их автора..jpg
    219.3 KB · Просмотры: 3
  • Публикации, которые удалил модерато без моего согласия, как их автора. 2.jpg
    Публикации, которые удалил модерато без моего согласия, как их автора. 2.jpg
    177.5 KB · Просмотры: 2
  • Публикации, которые удалил модератор без моего согласия, как их автора. 3.jpg
    Публикации, которые удалил модератор без моего согласия, как их автора. 3.jpg
    169.2 KB · Просмотры: 2
  • Публикации, которые удалил модератор без моего согласия, как их автора. 4.jpg
    Публикации, которые удалил модератор без моего согласия, как их автора. 4.jpg
    241.6 KB · Просмотры: 2

Вложения

• Публикации, которые удалил модератор без моего согласия, как их автора. 5.jpg
    Публикации, которые удалил модератор без моего согласия, как их автора. 5.jpg
    215.1 KB · Просмотры: 2

Статистика форума

Темы
3,398
Пользователи
2,603
Новый пользователь
VladVlad
Назад
Сверху Снизу