Усилители на 2030 с пониженными искажениями. Симуляция и реальные замеры.

у меня д-шник от безысходности тк не знаю куда и когда переееду, но звук устраивает причем на 32ом нагрузку с трансом выходит,знаит еще меньше чем тут
он же и защита по совместительству
Пойми, Д-шники более менее нормально работают до мощностей в 3-5-10 Вт. Дальше резкий рост искажений, особенно на ВЧ. Обрати внимание на всех форумах пропагандирующих Д-шники типа (веримед) никогда не показывают графики интермод. И правильно делают. Увидев этот ужас, все продадут или просто выкинут свои Д-шники.

А на слух, это как бы просто песок на ВЧ - нет детальности, четкости, не говоря уже о натуральности и скорости нарастания сигнала хотя бы до уровня посредственных АВ УНЧ - условно до 1-5-10 вольт на мкс.

Вложения

• D класс.jpg
    D класс.jpg
    301.9 KB · Просмотры: 4
короче достал иди спать а то кондер приснится,смерш сказал электролит похер в делителе оос значит и на выходе пройдет там поляризация 4в
А на слух, это как бы просто песок на ВЧ
нет там песка у тебя древний д-шник ,ты отстал ,там срут катшки фильтрау меня тоже был в джи би эль это гавно
с трансом ток через катушки упал а выходная напруга выросла и транс фильтрует несущую ,так что все ок,я от маранца не отличаю поэтому не парюсь

а вот динамиков сч уже штук шесть сменил пока понравились так что не там ищешь
всякие 2гд40,3гд 38,китайцы ,JVCлавочи за 7000р пара ушли на продажу ,оставил сони 70х годов и панасоники ширики ,ровные те и те нравятся не знаю что оставить

короче достал иди спать а то кондер приснится,смерш сказал электролит похер в делителе оос значит и на выходе пройдет там поляризация 4в

нет там песка у тебя древний д-шник ,ты отстал ,там срут катшки фильтрау меня тоже был в джи би эль это гавно
с трансом ток через катушки упал а выходная напруга выросла и транс фильтрует несущую ,так что все ок,я от маранца не отличаю поэтому не парюсь
Ты пойми, песок в звуке, это не нелинейные искажения, а интермодуляционные, которые никто никогда не показывает в интернете у Д-дешников... Смысл этого призвука в том, что куча ВЧ гармоник, условно от 5 до 20 кГц, дают синхронно вспышки интермодуляционных гармоник с высоким уровнем в виде призвуков, создающих шипящий эффект у любой тарелки со спектром вниз чуть ли не до 1000- 100 Гц.
При этом тарелка звучит как удар по железке, с которой осыпается потом песок в виде шума на бетон, где установлен микрофон.smile_10
Я понятно объяснил? :cool:

не знаю вот в блютуз колонке д-шник меня напрягает как ты пишешь своим шипением ,тут нет этого,причем я сравнивал с тда7850 и маранцем и разницы не слышно на музыке с ютуба а другое я сейчас не слушаю не интересно
нелинейные и интермодуляционные искажения связаны -это продукт ненинейности если есть одни то будут и вторые

не знаю вот в блютуз колонке д-шник меня напрягает как ты пишешь своим шипением ,тут нет этого,причем я сравнивал с тда7850 и маранцем и разницы не слышно на музыке с ютуба а другое я сейчас не слушаю не интересно
Не тупи, если есть хоть какая-то звуковая, работающая карта, измерь искажения и не забывай правильно включать Д-шник к звуковой карте, через балансные резисторы. Я пол года назад расслабился после пива, и чуть не сжег зв. карту.

вот намотал трансы может дойдут руки сделаю лампач на 6п15п с КО давно хотел их попробовать купил 13шт чтобы отобрать пары,еще с ним сравню
мерить сейчас в западло и нечем а ноут гавно карта
а самое главное музыки нет все гавно,а старое приелось уже так что не парюсь особо

а вот динамиков сч уже штук шесть сменил пока понравились так что не там ищешь
всякие 2гд40,3гд 38,китайцы ,JVCлавочи за 7000р пара ушли на продажу ,оставил сони 70х годов и панасоники ширики ,ровные те и те нравятся не знаю что оставить
2гд-40 и их аналоги условно с заявленной мощностью 1-3 Вт, это по сути одни и те же советские динамики 1гд-40, практически с одной и той же катушкой, но с разными магнитными системами и разной формой диффузоров.
Мои исследования этих динамиков показали широкий разброс их параметров и в частности АЧХ и искажений. АЧХ может меняться, условно +-10дБ ( на СЧ), а искажения и того хуже. Бывает разброс на СЧ частотах от уровня - 30-45 дБ до - 20-30 дБ. Это очень плохо на мой субъективный взгляд.
Но, тем не менее эти динами звучат иногда приятно для слуха на СЧ, если не прислушиваться долго.

Последнее редактирование:
2гд-40 и их аналоги условно с заявленной мощностью 1-3 Вт, это по сути одни и те же советские динамики 1гд-40, практически с одной и той же катушкой, но с разными магнитными системами и разной формой диффузоров.
Мои исследования этих динамиков показали широкий разброс их параметров и в честности АЧХ и искажений. АЧХ может меняться, условно +-10дБ ( на СЧ), а искажения и того хуже. Бывает разброс на СЧ частотах от уровня +- 30-45 дБ до +- 20-30 дБ. Это очень плохо на мой субъективный взгляд.
За исследования - всегда уважуха.

2гд-40 и их аналоги условно с заявленной мощностью 1-3 Вт,
их содрали в свое время с каких то японцев на букву Ф ,не помню ,мне они не нравятся из за больших искажений,а ачх более менее ровная,1гд40р тоже были дома ,у них подвес совсем другой не тангенциальный и они лучше хоть и меньше мощность,самые говно из этой серии 3гд-42 у них больше магнит но они крикливые на 4кгц из советских нравились только 3гд-32 и то два из 3х один был с резонансом 95гц и крикливый а два с 70гци 75гц и отличным звуком,но вч не хватало без пищика
5гд14 был не понравился совсем,5гд1 были но нравились меньше чем 6гд-2 и я тогда мало разбирался унес их на работу,врезал в картонные щиты от упаковки холодильников и слушали на работе,потом какая то бл...дь проткнула пальцем гофр печаль....

их содрали в свое время с каких то японцев на букву Ф ,не помню ,мне они не нравятся из за больших искажений,а ачх более менее ровная,1гд40р тоже были дома ,у них подвес совсем другой не тангенциальный и они лучше хоть и меньше мощность,самые говно из этой серии 3гд-42 у них больше магнит но они крикливые на 4кгц из советских нравились только 3гд-32 и то два из 3х один был с резонансом 95гц и крикливый а два с 70гци 75гц и отличным звуком,но вч не хватало без пищика
5гд14 был не понравился совсем,5гд1 были но нравились меньше чем 6гд-2 и я тогда мало разбирался унес их на работу,врезал в картонные щиты от упаковки холодильников и слушали на работе,потом какая то бл...дь проткнула пальцем гофр печаль....
Я в лет 16 сделал пару колонок на подобных динамиках по объему с большую тумбочку - штук по 8 в каждой. звук был по тем временам аболденный. Весь двор и пол школы приходили послушать. Но шли годы... _poka

для меня 6гд-2в 100л зя потолок для советских динамиков,лучше ничего не нашел для нч
а вот счвч очень нравятся ширики от магнитол японских шарпов,панасоников тошиб начала 80х один минус у них редко 4ом обычно 2,7....3ом но транс все решает!!!от автомагнитолы конца 70х слышал панасоники бумажные 20см звук сказка,но это не у меня были

вот что пмшет ии про имд
топовые решения с глубокой обратной связью (например, на модулях Purifi Eigentakt или Hypex) обеспечивают ультранизкий IMD на уровне менее 0,001%. [1, 2]
в дешевых 0,1....0,07
у лампы с КО и ООС 0,3% и ничего не шипит

вот что пмшет ии про имд
топовые решения с глубокой обратной связью (например, на модулях Purifi Eigentakt или Hypex) обеспечивают ультранизкий IMD на уровне менее 0,001%. [1, 2]
в дешевых 0,1....0,07
у лампы с КО и ООС 0,3% и ничего не шипит
Есть и дорогие модели д-шников, там ИМД может быть и низким, но надо смотреть графики ИМД и на 19,20к.

Есть и дорогие модели д-шников, там ИМД может быть и низким, но надо смотреть графики ИМД и на 19,20к.
Вот именно. Если смотреть 19+20, то низких ИМД и быть не может.
Я смотрел осиллом сигнал УВ, с ленты. Там, несмотря на все частотные ограничения ленты, головы и УВ, видно остатки сигнала стирания-подмагничивания 100...200 кГц. То же самое вы увидите на выходе АМ- и ЧМ-детекторов: свежее, нефильтрованное остатки РЧ или ПЧ.

Чтобы представить, что творится на выходе Д-класса, мне попа звать не надо.

обеспечивают ультранизкий IMD на уровне менее 0,001%
Это точно так же, как Сухов мерил искажения своего корректооа: на 1 кГц, где петлевое наибольшее:

1784547343045.png

Если используют ИМД 60+7к, это тоже подтасовка результатов, а цифры - заведомая брехня.

Мои исследования этих динамиков показали широкий разброс их параметров и в частности АЧХ и искажений. АЧХ может меняться, условно +-10дБ ( на СЧ), а искажения и того хуже. Бывает разброс на СЧ частотах от уровня - 30-45 дБ до - 20-30 дБ. Это очень плохо на мой субъективный взгляд.
Но, тем не менее эти динами звучат иногда приятно для слуха на СЧ, если не прислушиваться долго.
Вот как выглядят основанные графики. Это без акустического оформления -АЧХ динамика в воздухе.

сравнение 2гд-40 и автодинамика..jpg

А по теме динамиков я пришел к выводу, что самые лучшие результаты среди бюджетных динамиков ( условно за 10-20 у.е. за пару) у автомобильных динамиков типа овалов с максимальными размерами. И чемпионом там являются две модели Soundmax. На их базе можно сделать неплохую АС. Они отлично работают на НЧ и СЧ.

.

Вложения

• IMG_20230416_225724.jpg
    IMG_20230416_225724.jpg
    470 KB · Просмотры: 3
  • IMG_20230618_221126.jpg
    IMG_20230618_221126.jpg
    347.2 KB · Просмотры: 3
  • IMG_20231013_000749.jpg
    IMG_20231013_000749.jpg
    318.3 KB · Просмотры: 2
  • IMG_20231013_000832.jpg
    IMG_20231013_000832.jpg
    331.8 KB · Просмотры: 3
Чтобы представить, что творится на выходе Д-класса, мне попа звать не надо.
все равно динамик не воспроизведет тк у катушки своя индуктивность,правда нелинейная ИМД могут в звукивой диапазон попасть хотя несущая 600кгц далеко ,не думаю
вобщем все хорошо это меня подтолкнет делать ламповик дальше ,а то как то стимула нет,звук д шника устраивает ,может просто привык уже.......

Статистика форума

Темы
3,402
Пользователи
2,606
Новый пользователь
ДмитрийО
Назад
Сверху Снизу