Усилители с интересной схемотехникой

• Автор темы Автор темы KSV
  • Дата начала Дата начала
Я думал ты про сейчас...
Сейчас я сам лучше спаяю. А тогда....деталей найти негде, помог лаборант один, кладовщик по совместительству. Собрал узелок на дорожку , после института, там много изюма редкого. За скромное вознаграждение. Поклон ему всю жизнь за помощь.

Сейчас я сам лучше спаяю. А тогда....деталей найти негде, помог лаборант один, кладовщик по совместительству. Собрал узелок на дорожку , после института, там много изюма редкого. За скромное вознаграждение. Поклон ему всю жизнь за помощь.
Ну, мне таких лаборантов не попадалось, увы.

сейчас на выход надо 2sc5198\2sa1941 ставить,500р пара

У В.Перепёлкина хорошо получилось, с его слов, даже в железе.
Владимир модификацию Шушурина делал, я вас верно понял? И что в итоге вышло? Осталось что-нибудь родное?_hm_
Было бы любопытно почитать, если есть где.

Дешевле не пойдут?
Сейчас много чего есть, даже в чиде.
это проверенные,500р это две пачки масла,по советским меркам 1р50коп,так проще себя мотивировать на покупку)))))или 6 раз в городском транспорте проехать-еще дешевле))))))

Владимир модификацию Шушурина делал, я вас верно понял? И что в итоге вышло? Осталось что-нибудь родное?_hm_
Было бы любопытно почитать, если есть где.
Да, можно набрать в интернете, я уже не помню где, но со схемой , если надо, поделюсь.
Вышло очень круто. Это ж ВП !

Секта симулянтов и любителей говна мамонтов ожидаемо заявляет что сильнее кошки зверя нет нет, не было и не будет ничего лучше усилителя Шушурина.
На это могут повестись сегодня только дети ЕГЭ, данный усилитель мне неплохо знаком ещё с тех лет и не раз был собран на транзисторах которых не было в продаже, благо я работал в НИИ и детали там были не с помойки (неликвиды изредка пускаемые в продажу) а исключительно с приёмкой и вдобавок лучшие, отобранные по приборам которых не могло тогда быть у простых любителей.
Потому я и не разделяю восторгов местных экспертов. По тому времени - да, отличный усилитель, но он много лет таким уже не является и хорошим он был на безрыбье и при отсутствии импортной техники и импортных деталей.
Делать его сегодня можно только чтобы "вспомнить молодость" и впустую потрать время. Если же собирать его на современных и увы импортных деталях, от Шушурина не останется ничего, совсем ничего и поэтому называть его так негоже. Тем более, не Шушурин придумал схему, как и другие авторы, он взял её там и перевёл на советские детали, за что ему большое спасибо.
Вот посему я не развиваю тему и не показываю интересные, но не очень часто применяемые решения из которых можно набрать изюминок. А их немало. Не в коня корм - никому не интересно.

Ви краще розкажіть тут нам, чи довели ви до тями бідлолашного Одисея 001?smile_1

Последнее редактирование модератором:
По тому времени - да, отличный усилитель
Вот ключевое предложение, остальное ваша фантазия.
Про усилитель John Linsley Hoodа 1969 года ни чего сказать не хотите?

Это совсем не проблема, чуть монтажку переделать.
Опять же, по скудному разумению тех лет, думалось, что вот как заменю я дешманские КТ805Б на крутые КТ819 - и звук полетит. Ага... Полетит. В одно место.

Опять же, по скудному разумению тех лет, думалось, что вот как заменю я дешманские КТ805Б на крутые КТ819 - и звук полетит. Ага... Полетит. В одно место.
Много раз так делал, именно в то время, когда оригинальные хрен достанешь.

Много раз так делал, именно в то время, когда оригинальные хрен достанешь.
Сейчас не взялся бы за такое. Или запускал осторожно. Достаточно глянуть на предельную частоту у кт805Б и у 819. Две большие разницы. А ведь повторяя Шушурина. первым делом не глядя ставили на выход 808-е. Что сильно не то же самое.
На заводе всяких 2Т803 808 809 908 был вагон. А вот прямых не было. Шеф привозил с головного предприятия ромбы с приемкой 2Т818А -Б , мы их ставили парой к чешским KD502 . При наладке 818-е от возбуда вылетали мгновенно, чех не сгорел ни один .

УМЗЧ СЛ.gif

1753682645176.png
1753682690311.png

СЛ Агеева, Кг 20 кГц = 0,000.2%.
Достаточно глянуть на предельную частоту у кт805Б и у 819. Две большие разницы.
Танцор без яйцев скачет выше.

1753683000889.png

Проект Эльбрус | ldsound.club​

1753683056986.png

20 В из 25.

1753683143738.png

думалось, что вот как заменю я дешманские КТ805Б на крутые КТ819 - и звук полетит. Ага... Полетит. В одно место.
Не место красит человека, а один человек - одно место.

Я обратил внимание, что если "хаксфордизировать" не только управляемый транзистор УН (Q1 на этой схеме), но и транзистор токового зеркала над ним (Q15 на этой схеме), то линейность всего УН заметно улучшается.

Я обратил внимание, что если "хаксфордизировать" не только управляемый транзистор УН (Q1 на этой схеме), но и транзистор токового зеркала над ним (Q15 на этой схеме), то линейность всего УН заметно улучшается.
Нарисуй, или модель сбрось.
Но - в тему по ЭЛЬБРУСУ.

SONY STR-GX290
SONY STR-GX390

Стерео ресивер. 390 пультовой. А так всё одинаковое. Что интересно, нейтраль через конденсатор с902, с903 прикручена винтом на корпус! (см.картинку).
Вилка в розетке должна быть сфазирована как по схеме (естественно).
Был у меня 290, а 390 есть и сейчас. Очень интересный у них звук, я бы сказал "взрослый".
Так вот, выпаиваю я ради эксперимента эти с902,с903 - и всё....
Звук испортился, стал такой как у любого обычного "копеечного"рессивера/усилителя.
Впаял обратно. Всё отлично.
Первый раз такое вижу(и слышу). Не ожидал такого результата. Вилка и сеть обычная двух контактная. Заземления в доме нет.

Вложения

• B750E48A-DBA9-4957-830E-121375ADF664.jpeg
    B750E48A-DBA9-4957-830E-121375ADF664.jpeg
    269.3 KB · Просмотры: 88
  • 882DB267-B662-443D-83F0-17498C22E62C.jpeg
    882DB267-B662-443D-83F0-17498C22E62C.jpeg
    313.9 KB · Просмотры: 94
Последнее редактирование:
Звук испортился, стал такой как у любого обычного "копеечного"рессивера/усилителя.
Первый раз такое вижу. Не ожидал такого результата. Вилка обычная двух контактная. Заземления в доме нет.
Шайтанама !!! _scare

Между прочим сеть сейчас в многоквартирных домах - это помойка. Особенно вечером. Не стоит этого недооценивать. А питание не стабилизированное, поэтому любые чудеса возможны. Верить или нет - дело ваше. Но то что я слышу то не зря там эти конденсаторы.

SONY STR-GX290
SONY STR-GX390

Стерео ресивер. 390 пультовой. А так всё одинаковое. Что интересно, нейтраль через конденсатор с902, с903 прикручена винтом на корпус! (см.картинку).
Вилка в розетке должна быть сфазирована как по схеме (естественно).
Был у меня 290, а 390 есть и сейчас. Очень интересный у них звук, я бы сказал "взрослый".
Первый раз такое вижу(и слышу). Не ожидал такого результата. Вилка и сеть обычная двух контактная. Заземления в доме нет.
Дело в том, что у Вас 50 (или 51) Герц в сети, а в ШЛА или в стране Японо Мам 60 Герц. Отсюда и эффект Комтон-Мутона. Есть ещё выход: купить японианские розетки, скоммутировать их так, чтобы фаза справа, ноль слева, как и в ШЛА. Но и вилка усилителя должна быть с направляющим контактом.

Направляющий контакт - это для домохозяек.
В сша видел такое. Плоские штыри разного размера, влазят только в одном положении.
К тому же, еще и нужно "найти" где у кого "правильная" фазировка, а это не так трудно. Можно и на слух :)

Лично мой способ. Межблочный кабель усилителя выдергиваем из источника и бросаем на пол. Выкручиваем громкость на усилителе чтоб появился слышимый фон (сетевой частоты). Кабель лучше самый плохой с "дырявым" экраном. Переворачиваем вилку в розетке, в каком положении фон тиже = правильная фазировка усилителя.
Помечаем вилку/розетку.
У меня в рессивере так и было сфазировано - и как оказалось совпало с метками на плате "N - нейтраль" и "L - линия" = свечение отвертики индикатора.

Направляющий контакт - это для домохозяек.
В сша видел такое. Плоские штыри разного размера, влазят только в одном положении.
К тому же, еще и нужно "найти" где у кого "правильная" фазировка, а это не так трудно. Можно и на слух :)

Лично мой способ. Межблочный кабель усилителя выдергиваем из источника и бросаем на пол. Выкручиваем громкость на усилителе чтоб появился слышимый фон (сетевой частоты). Кабель лучше самый плохой с "дырявым" экраном. Переворачиваем вилку в розетке, в каком положении фон тиже = правильная фазировка усилителя.
Помечаем вилку/розетку.
У меня в рессивере так и было сфазировано - и как оказалось совпало с метками на плате "N - нейтраль" и "L - линия" = свечение отвертики индикатора.
Так это, тот направляющий (в ШША) и есть одновременно приземляющий контакт. По хорошему, надо заземляющий провод отдельно тянуть. И приземлять токопроводящие корпуса унч, CD, и другой музыкальной утвари. Но гипотеза про 60 Гц приоритетна.

Броски получил -200 дб - в симуляции с идеальными моделями ОУ и резисторами +_0,01 :)
(Asymmetrical Parallel Amplifier))).
"...Другими словами, эта SPICE-модель — всего лишь инструмент симуляции, а не реальность."
Другая схема- с вспомогательным усилителем А https://tubecad.com/2024/01/blog0594.htm

Броски получил -200 дб - в симуляции с идеальными моделями ОУ и резисторами +_0,01 :)
"...Другими словами, эта SPICE-модель — всего лишь инструмент симуляции, а не реальность."
Реальность- когда включаешь музыку, но вместо музыки обнаруживаешь себя на диване с книжкой в руке, а музыка нахрен не интересна, даже как фон. И должен в угоду кому-то кивать и соглашаться, что слушал не хухры, а великую схему от гуры с известного гурятника.

Один з розумних "надлінійників" :), що насправді, рідкість.
Принаймні, він розуміє, що симулятор то просто інструмент, що оперує моделями.
А моделі мають певні застереження по відношенню до суворої дійсності.
Відносно доступний симулятор провокує проміж невігласів відчуття уявного володіння предметом. Насправді ж, вони навчились лише якось вправлятись з інструментом, не з предметом. А це лише частина айсбергу, що стирчить над поверхнею води. Потрібних знань з матаналізу, фізики напівпровідників, схемотехніки та багатьох інших дисциплін невігласи не мають. Тому результати їх симуляцій можуть викликати лише посмішку справді освічених схемотехніків.

Статистика форума

Темы
3,357
Пользователи
2,577
Новый пользователь
ecorazym
Назад
Сверху Снизу