Meshin
1 ранг
- Регистрация
- 16 Июл 2020
- Сообщения
- 6,012
- Реакции
- 8,003
- Репутация
- 278
- Страна
- Россия
- Имя
- Игорь
Апрель 2018 г.
Где-то, когда-то вычитал, что:
"" В диффузорах всех динамических головок применяется слюда. Как известно, слюда это чистый природный материал, прозрачный (как стекло), слоистый минерал сложного состава, добываемый из слюдяного сланца. У данного материала самая высокая скорость распространения звука 6700 м/с, для сравнения, в лучших образцах бумажных диффузоров скорость звука достигает 1000-1500 м/с. По этому параметру слюда бьёт даже знаменитые никелевые диффузоры Fisher/OTTO, там скорость распространения звуковых волн в материале диафрагмы составляет 5800 м/с. Слюда так же имеет маленький удельный вес - в три раза легче алюминиевых диффузоров, и высокую жесткость – жестче титана. При всём при этом, слюда благодаря своей слоистой структуре обладает высоким декрементом внутреннего затухания, что исключает призвуки и окрас, вносимые в звук диафрагмой. Чтобы не быть прозрачными, диффузоры Technics SB-MX200 к примеру, покрыты чёрным красителем и лаком.""
А так как думалось мне давно и хотелось изрядно "изобресть" пищалку из слюды.... То, ни с того - ни с сего, бздынькнуло как нужно! По крайней мере с минимумом, а верней со стандартным комплексом действий по изготовлению.
И видимо всё стеклось в один ручей. И пластины слюды и магнитные системы подогнали.

Точно такие же какие я применил для пищалок "Pioneer CS-655" и с точно такими же отломанными пластиковыми корзинами. Меняли в авто акустику, ну и не мудрствуя просто выламывали стандартную. Я от МС отказываться не стал.
Сначала хотел точно так же как и ранее просто оторвать корзину от МС, но прикинув размеры, вес, толщИны, провод. И если сумма веса частей подвижки будет превышать 0,3 грамма, то использовать такой излучатель как чисто/конкретно ВЧ с высокочувствительным ШП, мидбасом при двух полосах - вряд ли. В трёхполоске, при "говнодинамиках" вполне.
....Я приближённо посчитал площадь обычного, купольного излучателя пищалки с 1" катушкой. Чтобы было от чего пританцовывать:
25,4*25,4*3,14=2026 мм.кв. 2026/2=1013 это половина площади шара. Чуть больше конечно, чем у купола обычной ВЧ, но мне сойдёт.
Шаг, верней "фигура первая" (с)!
Из 1013 находим корень квадратный и получаем сторону квадрата в 31,8 мм. Мне размер понравился!
Восьмиугольник и шестиугольник я отмел сразу. Фиксации подвижки по четырём углам должно хватить при самой тонкой слюде, что у меня нашлась.
Хватит её и для удержания катушки в зазоре в том месте куда она будет установлена, и эластичности для обеспечения хоть какой-то приемлемой нижней частоты излучения.
Сопоставив наружный диаметр фаски корзины в сторону зазора

и размеры будущего излучателя (31,8...32,0х32,0) было решено обломки корзины не отрывать, а спилить аккуратненько до нужной высоты, чтобы остался буртик.

Попытался было срезать ножом самые выдающиеся бугры

Но херакнув ножом по большому пальцу левой руки эту затею оставил. Сточил буртик напильником до примерно нужной высоты и довёл до 1,0 мм елозя МС по шлифовальному кругу.

А так как будущий фланец должен плотненько улечься в остатки корзины, то выступающие штампы и прочая

Были напрочь срезаны со дна

Разрез

В соответствии с размерами МС, были заказаны токарю фланцы из 6,0 мм ДСП и кольца из алюминия

Пока токарь занимался заказом (примерно три дня). Были взвешены все пластины слюды формат которых 95х120 мм и вес от 1,45 грамма до 3,45 грамма. Я выбрал для поделок две пластины 1,45 и 1,77 грамма.

В частности для этих пищалок пойдёт весом в 1,45грамм.

Соответственно пересчитав вес относительно площадей, получил квадрат с нужной площадью, весом всего 0,13 грамма. Прикинул как ляжет пластина на своё место

Разметил и отрезал две заготовки

Чтобы грани реза и какие-то отслоения и прочие неплотности в пластинах в будущем не давали призвуков, бросил их в раствор клея БФ-2 в спирте

Закрыл баночку плотно крышкой и оставил где-то на сутки. Пускай пропитываются где смогут.
Посчитал катушку. Получилось:

На длинную, латунную оправку, было решено наматывать сразу две катушки....

В качестве каркаса применена лаковая плёнка. Пленка толщиной в пределах 0,04 мм. Временами я её использую. Корёжиться, но не гореть, плёнка начинает градусах при +320 Цельсия.
Для фиксации верха каркаса над катушкой были использованы две ленты из электротехнической бумаги толщиной 0,08 мм.

Намотанные друг за другом одним проводом катушки подключены к источнику постоянного тока

и установленными на нём 600 мА катушки прогревались в течение часа. Затем током в 900 мА
Измерителя температуры у меня ещё не было, поэтому нагреваем оправку с катушками (периодически контролируя этот процесс) до закипания на оправке капельки воды. Чуть снижаем ток и выдерживаем при такой температуре не менее часа, проверяя водой состояние температуры оправки.
После естественного остывания при температуре окружающей среды

Аккуратнейшим образом обрезаем лишнее

И готовые катушки

Где-то, когда-то вычитал, что:
"" В диффузорах всех динамических головок применяется слюда. Как известно, слюда это чистый природный материал, прозрачный (как стекло), слоистый минерал сложного состава, добываемый из слюдяного сланца. У данного материала самая высокая скорость распространения звука 6700 м/с, для сравнения, в лучших образцах бумажных диффузоров скорость звука достигает 1000-1500 м/с. По этому параметру слюда бьёт даже знаменитые никелевые диффузоры Fisher/OTTO, там скорость распространения звуковых волн в материале диафрагмы составляет 5800 м/с. Слюда так же имеет маленький удельный вес - в три раза легче алюминиевых диффузоров, и высокую жесткость – жестче титана. При всём при этом, слюда благодаря своей слоистой структуре обладает высоким декрементом внутреннего затухания, что исключает призвуки и окрас, вносимые в звук диафрагмой. Чтобы не быть прозрачными, диффузоры Technics SB-MX200 к примеру, покрыты чёрным красителем и лаком.""
А так как думалось мне давно и хотелось изрядно "изобресть" пищалку из слюды.... То, ни с того - ни с сего, бздынькнуло как нужно! По крайней мере с минимумом, а верней со стандартным комплексом действий по изготовлению.
И видимо всё стеклось в один ручей. И пластины слюды и магнитные системы подогнали.

Точно такие же какие я применил для пищалок "Pioneer CS-655" и с точно такими же отломанными пластиковыми корзинами. Меняли в авто акустику, ну и не мудрствуя просто выламывали стандартную. Я от МС отказываться не стал.
Сначала хотел точно так же как и ранее просто оторвать корзину от МС, но прикинув размеры, вес, толщИны, провод. И если сумма веса частей подвижки будет превышать 0,3 грамма, то использовать такой излучатель как чисто/конкретно ВЧ с высокочувствительным ШП, мидбасом при двух полосах - вряд ли. В трёхполоске, при "говнодинамиках" вполне.
....Я приближённо посчитал площадь обычного, купольного излучателя пищалки с 1" катушкой. Чтобы было от чего пританцовывать:
25,4*25,4*3,14=2026 мм.кв. 2026/2=1013 это половина площади шара. Чуть больше конечно, чем у купола обычной ВЧ, но мне сойдёт.
Шаг, верней "фигура первая" (с)!
Из 1013 находим корень квадратный и получаем сторону квадрата в 31,8 мм. Мне размер понравился!
Восьмиугольник и шестиугольник я отмел сразу. Фиксации подвижки по четырём углам должно хватить при самой тонкой слюде, что у меня нашлась.
Хватит её и для удержания катушки в зазоре в том месте куда она будет установлена, и эластичности для обеспечения хоть какой-то приемлемой нижней частоты излучения.
Сопоставив наружный диаметр фаски корзины в сторону зазора

и размеры будущего излучателя (31,8...32,0х32,0) было решено обломки корзины не отрывать, а спилить аккуратненько до нужной высоты, чтобы остался буртик.



Попытался было срезать ножом самые выдающиеся бугры

Но херакнув ножом по большому пальцу левой руки эту затею оставил. Сточил буртик напильником до примерно нужной высоты и довёл до 1,0 мм елозя МС по шлифовальному кругу.


А так как будущий фланец должен плотненько улечься в остатки корзины, то выступающие штампы и прочая

Были напрочь срезаны со дна

Разрез

В соответствии с размерами МС, были заказаны токарю фланцы из 6,0 мм ДСП и кольца из алюминия

Пока токарь занимался заказом (примерно три дня). Были взвешены все пластины слюды формат которых 95х120 мм и вес от 1,45 грамма до 3,45 грамма. Я выбрал для поделок две пластины 1,45 и 1,77 грамма.

В частности для этих пищалок пойдёт весом в 1,45грамм.

Соответственно пересчитав вес относительно площадей, получил квадрат с нужной площадью, весом всего 0,13 грамма. Прикинул как ляжет пластина на своё место

Разметил и отрезал две заготовки


Чтобы грани реза и какие-то отслоения и прочие неплотности в пластинах в будущем не давали призвуков, бросил их в раствор клея БФ-2 в спирте


Закрыл баночку плотно крышкой и оставил где-то на сутки. Пускай пропитываются где смогут.
Посчитал катушку. Получилось:

На длинную, латунную оправку, было решено наматывать сразу две катушки....



В качестве каркаса применена лаковая плёнка. Пленка толщиной в пределах 0,04 мм. Временами я её использую. Корёжиться, но не гореть, плёнка начинает градусах при +320 Цельсия.
Для фиксации верха каркаса над катушкой были использованы две ленты из электротехнической бумаги толщиной 0,08 мм.



Намотанные друг за другом одним проводом катушки подключены к источнику постоянного тока

и установленными на нём 600 мА катушки прогревались в течение часа. Затем током в 900 мА
Измерителя температуры у меня ещё не было, поэтому нагреваем оправку с катушками (периодически контролируя этот процесс) до закипания на оправке капельки воды. Чуть снижаем ток и выдерживаем при такой температуре не менее часа, проверяя водой состояние температуры оправки.
После естественного остывания при температуре окружающей среды

Аккуратнейшим образом обрезаем лишнее

И готовые катушки

Последнее редактирование: