Вдохновляясь акустикой AR-5

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
Отвлекусь ещё на историю.
В течение одного 1977 года AR выпускала 12 модель своих АС с интересным СЧ. В нём не было центрирующей шайбы, а катушка держалась в зазоре за счёт подвеса и феррожидкости. Отзывов о браке СЧ вроде плохой центровки не было, значит система рабочая.
Ну как и у нашего 3гд31

ALEPH : "В течение одного 1977 года AR выпускала 12 модель своих АС с интересным СЧ. В нём не было центрирующей шайбы, а катушка держалась в зазоре за счёт подвеса и феррожидкости. Отзывов о браке СЧ вроде плохой центровки не было, значит система рабочая. "
Система плохо рабочая и плохо звучащая.Поэтому и отказались.Феррожидкость нужна только там где большая подводимая мощность,больше для охлаждения.Вязкость поглощает микроколебания убивая микродинамику. Косяк этой иновации ещё в том,что со временем вязкость увеличивается,параметры уходят.

Купил такой вот флюс, не вышло залудить. Может стоит взять другой?
Есть такой флюс, коричневый, густой, называется ФТКА. С ним алюминий лудится примерно как медь с канифолью. Главное, не перегревать и действовать быстро, если долго греть, на полуде какие-то крупинки появляются, лучше паяльник взять помассивнее. Я был когда-то идейный противник алюминия в акустике, и юмор судьбы в том, что в моей нынешней АС катушки всех динамиков из него, и акустический кабель на НЧ тоже.

Последнее редактирование:
Есть такой флюс, коричневый, густой, называется ФТКА. С ним алюминий лудится примерно как медь с канифолью. Главное, не перегревать и действовать быстро, если долго греть, на полуде какие-то крупинки появляются, лучше паяльник взять помассивнее
Что-то такое и с моим флюсом выходит. Засада в паяльнике. Нет желания покупать мощный ради одного раза. Посмотрим, может в гараже лежит после отца.

Случайно заказал мелкие подвесы, была цена вдвое ниже. Думал между делом средники сделать. Я понимал по описанию что может не подойти и действительно точно не то. И минус уж слишком большой и угол стыковки с диффузором не тот. Подвесики для микро-сабвуферных головок. Ничего, куда нибудь определим. Может гофрой вниз поставлю...
photostudio_1772106092633.jpg

Как в 3ГД-31 или 2ГД-36?
У меня есть какие-то китайские BMR тоже без нижнего подвеса-как-то не по себе(((
Да, типа того.
Но надо учитывать что у 3гд-31 жёсткий бумажный подвес, он крепко держит подвижку, а этот на мягоньком тонком ППУ. Там без помощи магнитной жижи не справиться. Она и в зазоре помогает держать и добротность механическую понижает.

Случайно заказал мелкие подвесы, была цена вдвое ниже. Думал между делом средники сделать. Я понимал по описанию что может не подойти и действительно точно не то. И минус уж слишком большой и угол стыковки с диффузором не тот. Подвесики для микро-сабвуферных головок. Ничего, куда нибудь определим. Может гофрой вниз поставлю...Посмотреть вложение 173697
Из поролона подвесы в идею Вильчура не подходят! Нужен материал,который не только мягкий .эластичный ,но и воздухонепроницаемый!

Последнее редактирование:
Из поролона подвесы в идею Вильчура не подходят! Нужен материал,который не только мягкий .эластичный ,но и воздухонепроницаемый!
У них есть несколько моделей АС где специально например используются тканевые продуваемые колпачки. Такое мини-ПАС. Не на столько ППУ продуваются чтоб об этом беспокоиться.

Дело медленно движется. Пока измерил с самодельными подвесами. Особо не заморачивался, положил динамик на своё место, но снаружи, чтоб он собой не изменил объём ящика для измерения. Не стал и прикручивать.
Если кому охота, можете прикинуть что получается. Напомню что выходное усилителя плюс омическое катушки будет около 5 Ом.
IMG_20260226_160359_932.png
IMG_20260226_160359_367.png

Система плохо рабочая и плохо звучащая.Поэтому и отказались.
То что от системы отказались далеко не значит что она плохо звучала. Если конечно вам не довелось лично ее слушать
Феррожидкость нужна только там где большая подводимая мощность,больше для охлаждения.
Примечательно что феррожидкость хоть и охлаждает дополнительно катушку но сама нагрева не терпит и теряет свои свойства вплоть до вреда самой катушке. Не считая естественного ее старения.
Вязкость поглощает микроколебания убивая микродинамику.
Вязкость - понятие растяжимое©. Линейных ход значительно ограничивается, но основной принцип хода катушки в зазоре ни куда не девается - катушка все также при пропускании через нее тока норовит перевернуться в магнитном поле-зазоре. То что теряется всякая динамика в сч-вч это претензии уже к диффузору и подвесу.
Косяк этой иновации ещё в том,что со временем вязкость увеличивается,параметры уходят.
Пункт №2

Во первых я слышал около десятка разных фирм и владел АС на подвесе Вильчура и все они мне очень нравятся по звучанию НЧ в ДОМАШНЕЙ системе(не для дискотек !).На этом форуме я об этом первый написал о том что они дают лучший бас в небольших помещениях.
Во вторых речь шла о СЧ и ВЧ динамиках с магнитной жидкостью.Лучшие были у BRAUN 710,810. Но и они уступили по микродинамике АС в которых купольники были без жидкости :WIGO VB70, и WIGO A4S.
А теперь в Гугле наберите фразу : высохла магнитная жидкость в катушке динамика
И узнаете много нового ...

photostudio_1772195586031.jpg

Поделил я басовик через катушку, СЧ через ёмкость первым порядком приблизительно на 700-800 Гц. Пищалка по совету АБ нормально отрезана.
Басок есть. Но середина явно громче. Просто отдача динамика больше. Но после глухого звука предыдущих поделок пока так нормально.
Жду подвесы.

Чуток придавил середину эквалайзером и наступил полный балдёж.
Должен заметить что не смотря на крупный не сильно тяжелый басовик, в целом отдача так себе. У меня на двухтакте драйвер имеет недостаток усиления, раньше мне хватало, а тут подсоединил дополнительно предусилитель на 12ж1л. Очень нейтральная лампочка в триоде. Что с ней, что без, звук не меняется.

Я подумываю в усилителе добавить какую-то регулировку, как я понимаю, обратную связь, чтоб можно было на ходу менять выходное в пределах 2-20 Ом. Такой вот регулятор басов. Если у кого есть мысли как это сделать, не стесняйтесь написать.
photostudio_1730478864924.jpg

Який вихідний опір в режимі простого УЛ, без перехрещування?
Яка вийшла смуга великого сигналу?

Який вихідний опір в режимі простого УЛ, без перехрещування?
Яка вийшла смуга великого сигналу?
Я не мерил. Да и не скажу как сейчас сетки включены. У меня можно и пентодом, можно УЛ, только перемычки переставить.
Я не вижу смысла измерять максимальную мощность. Осциллографа нет, а значит я не смогу узнать это чистый сигнал, или там уже кривой синус. Обычно просто делаю запас по смещению. То есть на усилок для полной раскачки можно подать 2,5 вольта амплитуды (в этой схеме на входную 6н1п), а я подаю сколько аудиокарта выдаёт, то есть скорее всего 1 вольт.

Комп можно превратить в осцил.
Без него не представляю, как можно отладить усилитель.

Как считаете, стоит на грили эту радиоткань использовать? Или не в стиле?

Вложения

• photostudio_1772270499437.jpg
    photostudio_1772270499437.jpg
    290 KB · Просмотры: 34
  • photostudio_1772270463235.jpg
    photostudio_1772270463235.jpg
    624.1 KB · Просмотры: 47
  • photostudio_1772270478621.jpg
    photostudio_1772270478621.jpg
    584.5 KB · Просмотры: 42
На Али много разной...
Как насчёт продуваемости?

Наверно не дорого? Сделать и проверить добротность.

Наверно не дорого?
Это моя, покупать не надо.
Просто ткань хоть и красивая, но мне кажется больше будет сочетаться например с крашенными в белый цвет АС. А не с лакированным деревом. Так то я посматриваю что-то как на фото.

Вложения

• post-177679-0-87502300-1446661907.jpg
    post-177679-0-87502300-1446661907.jpg
    198.2 KB · Просмотры: 42
  • post-120044-0-75079100-1407022140.jpg
    post-120044-0-75079100-1407022140.jpg
    217.9 KB · Просмотры: 36
  • IMG_2333_zpsygqfq3yt.jpg
    IMG_2333_zpsygqfq3yt.jpg
    177.6 KB · Просмотры: 41
  • IMG_1130.jpg.9e107decb3fa6e99cfcb77b59e2294d2.jpg
    IMG_1130.jpg.9e107decb3fa6e99cfcb77b59e2294d2.jpg
    438.1 KB · Просмотры: 41
Такой вопрос. Купил в первый раз токоподводы современные белые. Обычно я беру плетеные медные, которые паяются замечательно. А эти что-то сильно не очень. Может какой флюс стоит прикупить? Разумеется потом отмывать надо, но это не смущает.

Аспирин пополам с канифолью.
Активные флюсы категорически нельзя.
Плетенку никогда не покупаю, только витые, белые или красные.

Плетенку никогда не покупаю, только витые, белые или красные.
Вот с красным проблем нет. А этот белый паяется ужасно.

Я писал про ВЧ на манер от AR с капельками подвеса. Вот моя подвижка на глаза попалась. Весом 0,32 грамма. Видно на одной полосочки от ППУ. Куполки от 10гдш
photostudio_1772280100093.jpg

Вложения

• IMG_20260228_145557.jpg
    IMG_20260228_145557.jpg
    527.3 KB · Просмотры: 41
Вот с красным проблем нет. А этот белый паяется ужасно.
Мне белые попадались нормально паяющиеся, не хуже красных.
Там олово, они луженые. Может, китаецы туде никель напихали, чтобы удешевить, и поржать над покупателями?

Может, китаецы туде никель напихали, чтобы удешевить, и поржать над покупателями?
Взял на Диффузоре сразу 2 размера, этот и на СЧ тонкий. Тонкий замечательно паяется, а этот выделывается.
Ну да ладно.

Может алюминий.

Вы сами себе противоречите.После того,как аспирин "попал" в канифоль он стал активным.Ещё можно попробовать лудить на таблетке гидроперита. Не такие едкие пары в отличии от аспирина.

Аспирин ровно такой же "активный" флюс, как и канифоль.
Салициловая кислота аспирина, и абиетиновая в канифоли, не сильно химически отличаются, но для пайки есть разница. В сухом виде они коррозионно не активны, и не натягивают влаги.
Пользуюсь не один десяток лет подобным "мягким" флюсом, ни разу не подводил.
Берет то, что не берет канифоль.

Как считаете, стоит на грили эту радиоткань использовать? Или не в стиле?
В стиле. Но как она на просвет? По которой и определить продуваемость.

А этот белый паяется ужасно.
Как по весу? Может алюминий?
Проверить просто - одну канительку приблизить к пламени зажигалки. Медь сначала покраснеет, потом может свернуться. Алюминий без всякого покраснения сразу белеет и сгорает.
Так проверяю провод. Даже при диаметре в 0,05 легко определить где медь, где алюминий. Главное не переборщить с расстоянием до пламени.

Купил в первый раз токоподводы современные белые. Обычно я беру плетеные медные, которые паяются замечательно.
Брал на али в силиконе провод. Пока без возвратов. Около 2 лет эксплуатации

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу