Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,347
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
13
Реакции
627
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Всё-таки, кенвуды сами опозорились и Колю подставили. Они низко упали в моих глазах и достойны ритуального букакэ.
Моё им оправдание, - плёночные конденсаторы были дороже электролитических.
Надо бы поискать, где ещё, кроме усилителей "Корвет" было такое включение ОС. Я это впервые встретил в "Корвет 100У-068С(М)". Судя по всему, В.В.Ратаев (или кто-то из его коллег) применил в "048".
Честно признаться, - всё величие этой идеи я постиг лишь недавно, занявшись изучением суховского клона номер семь. В УНЧ величие не столь заметно, а в случае воплощения ИНЧ "хвоста" RIAA-78 - без этого фокуса - никак. :)

PS
Модель JFEx140 взял?

Реакции
627
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
В "Морфизприборе" девочка рисовала схемы так, чтобы не только Сухов, - никто идею украсть не мог! :)
Если я понял правильно, в "Корвет УМ-038" фокус ещё не применялся, там два полярных электролита включены встречно-последовательно.

Sergei_S

3 ранг
Реакции
90
Страна
Россия
Город
г.Клин
Реакции
627
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
А ничего что ёмкость на пути сигнала?
Она и в исходном включении - на пути.
  1. электролитическая полярная, а работает без смещения
  2. шумит и искажает
Высокий входной импеданс полевых транзисторов позволяет применить плёночный конденсатор, если прибегнуть к - теперь моему любимому - фокусу.

jpatay

2 ранг
Реакции
395
Страна
Україна
Город
Нововолинськ
Я же предупреждал, что постоянный ток через цепь RIAA, - из-за сильно-ненулевого выходного напряжения, - вызовет шум.
Зачем делать тяп-ляп?!
Сделайте по-человечески, с раздельными петлями ООС по постоянному и переменному токам:
Посмотреть вложение 157381
Придётся резать дорожку, но попробовать можно. Вот плёнку малогабаритную на 6,8 мкФ стрёмно будет найти. Надо что-то СМДшное искать.

Последнее редактирование:

R2D2

3 ранг
Реакции
37
Страна
Украина
Город
Гостомель
Имя
Alex
Я же предупреждал, что постоянный ток через цепь RIAA, - из-за сильно-ненулевого выходного напряжения, - вызовет шум.
Зачем делать тяп-ляп?!
Цепь RIAA под осью?
Даже если глубина ОС 40 дб, выходное будет в 100 раз меньше, чем без ОС.
Без ОС УН по переменке нагружен на цепь RIAA коррекции , в твоей схеме пускай грубо 50к в самой НЧ области, и на 40 дб меньше в ВЧ области, и составит - 500 Ом

Под ОС, частотозависимое выходное сопротивление будет уменьшено на глубину ОС, грубо - в 100 раз (40 дб глубина ОС) и составит около 500-5 Ом в зависимости от частоты.
поправил неточности расчетов

Шум усилителя определяется шумом первого усилительного элемента в схеме - в нашем случае током И-С полевого транзистора,. Выше ток - ниже сопротивление канала - ниже шум. В дифкаскаде - суммой шумов обоих транзисторов. Не учитываем входные цепи, они в обоих случаях будут одинаковые и их влиянием можно пренебречь.

Теперь объясни свою мысль, как постоянный ток через RIAA цепь или "ненулевое выходное напряжение" влияет на шум.

jpatay

2 ранг
Реакции
395
Страна
Україна
Город
Нововолинськ
Реакции
627
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
как постоянный ток через RIAA цепь или "ненулевое выходное напряжение" влияет на шум.
Прямым образом, - резистор, через который течёт ток, шумит больше, чем просто на "холостом ходу". На "холостом ходу" в резисторе (я про сухоские R6,R9.R11 говорю) генерируются тепловые шумы, а без DC-Servo этот корректор может до одного вольта на выходе показать, посчитайте, сколько там потечёт. И вспомните, что ВСЯ грязь, шум и нелинейность самого делителя - НЕПОСРЕДСТВЕННО передаётся в сигнал.
Ваши рассуждения о величине выходного сопротивления корректора - к делу никакого отношения не имеют.

Реакции
627
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Если ООС по постоянке ( 1,5 МОм+1,8 МОм ) устаканит ноль на выходе, тогда уже можно будет и поискать плёнку на 6,8 мкФ.
Согласно LTspice - раздельная ООС по постоянному и по сигнальному напряжению обеспечивает отклонение выходного напряжения суховского клона №7 не больше, чем на ~четверть милливольта (~двести пятьдесят микровольт).

Статистика форума

Темы
3,073
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу