Вопрос знатокам?

• Автор темы Автор темы CORSA-B
  • Дата начала Дата начала
если есть "коробочка"
Если не секрет, что за "коробочка"? Почему надо динамик "держать в руках". Для оформления ЗЯ, вроде как, надо специальный измерительный ящик иметь? Или я не понимаю, как надо грамотно снимать Т-С?
Тут ещё такой аспект: оформление уже определено - будет только ЗЯ. Резонансные системы, имеющие целью выдать "на гора" НЧ как можно громче, и как можно в меньших цене и габаритах динамика и колонки, не устраивают ввиду ограниченности выдаваемых частот. Нужен чёткий и акцентированный и богатый бас для тихой симфонической и органной музыки интенсивностью как средняя разговорная речь. Ливер массировать задачи нет. В размерах колонки ограничений нет.

Последнее редактирование:
При подключении табарейки (по умолчанию у неё низкое внутреннее сопротивление) имеем добротность близкую к полной, но при отключении - одну механическую! Щелчок разный!!
Зато мы услышим как динамик реагирует на заполнение корпуса самоходом. За счёт упругости своей полвески.
Впаиваем ещё одну батарейку с обратной полярностью и тумблер с нулевым положением и всё...
1 — копия (7).jpg

Быстрым переключением тумблера через "0" слышим реакцию подвижки на обе полярности.
И можем хоть запереключаться оценивая отклик подвижки на заполнение только на положительный импульс со своим противоходом, так и на отрицательный импульс со свим же противоходом подвижки.

Если не секрет, что за "коробочка"? Почему надо динамик "держать в руках". Для оформления ЗЯ, вроде как, надо специальный измерительный ящик иметь? Или я не понимаю, как надо грамотно снимать Т-С?
Тут ещё такой аспект: оформление уже определено - будет только ЗЯ. Резонансные системы, имеющие целью выдать "на гора" НЧ как можно громче, и как можно в меньших цене и габаритах динамика и колонки, не устраивают ввиду ограниченности выдаваемых частот. Нужен чёткий и акцентированный бас для тихой симфонической и органной музыки интенсивностью как средняя разговорная речь. Ливер массировать задачи нет. В размерах колонки ограничений нет.
Измерять параметры Т-С можно разными методами. Классический: https://ldsound.info/measurement-and-calculation-of-t-s-parameters/
Для ленивых: методом добавочной массы (я им пользуюсь) или с ящиком известного объема... Все это есть и в интернете и здесь: https://ldsound.club/threads/parametry-t-s-raznyye-metody-i-konechnyi-rezul-tat.571/
А держу в руках тк подвешивать динамик вдалеке от стен опять же лениво..
Нужен чёткий и акцентированный бас для тихой симфонической и органной музыки и
для меня тут самое то 6гд-2...но объем ящика надо поболее чем у "Симфонии" ...а так бас что надо для тихого воспроизведения, и быстрый и внушительный

Почитал я про "Симфонию". Чтой то отзывы были о ней немного не лестные. Для подпевания Утёсову и Лидии Руслановой, вроде как, годится, а на что-то более академическое - не очень. И, к тому же , - под лампу. Впрочем, RRR, как отмечалось, по немецким репарационным технологиям работали. И с немецкими кадрами. Да, для того времени это были акустические шедевры.

6500 за ТС - это смотря что имеется в виду. Вариант : вот у меня есть динамики, не знаю какие, но я хочу на них сделать трехполосную колонку, дайте мне схему фильтров, я сейчас динамики привезу- явно потянет на большую сумму, если тяготы по сколачиванию измерительной рыбы падают на несчастного измерителя .

Почитал я про "Симфонию". Чтой то отзывы были о ней немного не лестные. Для подпевания Утёсову и Лидии Руслановой, вроде как, годится, а на что-то более академическое - не очень. И, к тому же , - под лампу. Впрочем, RRR, как отмечалось, по немецким репарационным технологиям работали. И с немецкими кадрами. Да, для того времени это были акустические шедевры.
6ГД-2 в ящике 130-150 литров заткнет по давлению многих конкурентов, придется пищалку искать, которая дотянется отдачей до этого вундер-динамика.
И по достоверности звучания ему нет равных.Разве что 10ГД-29

Да, динамики БЫЛИ хорошие, когда только вышли из заводских цехов. Сегодня найти новые, или в приличном состоянии, - эт вряд ли. А поистрепавшиеся потребуют столько сил и финансов, что за тот же валютный эквивалент можно приобрести уже сразу годную вещь. Когда есть опыт, инструмент, тогда конечно, согласен, можно заняться восстановлением раритета из любви к искусству.

Да, динамики БЫЛИ хорошие, когда только вышли из заводских цехов. Сегодня найти новые, или в приличном состоянии, - эт вряд ли. А поистрепавшиеся потребуют столько сил и финансов, что за тот же валютный эквивалент можно приобрести уже сразу годную вещь. Когда есть опыт, инструмент, тогда конечно, согласен, можно заняться восстановлением раритета из любви к искусству.
А что, 6ГД-2 лучше что ли? И тем не менее, находятся, чинятся, звучат.

Не парьтесь с замерами.Определяющим фактором на басе будет помещение и место ,где он будет стоять.
Да, поразмыслив, я пришёл к такому выводу, что итоговый результат, в большей степени, зависит от комплекса факторов: игла, усилитель, акустика КДП, и конечно же, колонки. Динамик выбирал по отзывам. Полученный положительный опыт по внедрению в 50АС-106 дверного СЧ динамика из Ауди-Фольксваген, вместо 20ГДС, сподвиг на дальнейшие эксперименты с автомобильной акустикой. Довольно прилично сделана, если смотреть в сторону немецких производителей золотого века акустики.

Зато мы услышим как динамик реагирует на заполнение корпуса самоходом. За счёт упругости своей полвески.
Впаиваем ещё одну батарейку с обратной полярностью и тумблер с нулевым положением и всё...
Посмотреть вложение 182163
Быстрым переключением тумблера через "0" слышим реакцию подвижки на обе полярности.
И можем хоть запереключаться оценивая отклик подвижки на заполнение только на положительный импульс со своим противоходом, так и на отрицательный импульс со свим же противоходом подвижки.
Я бы добавил для точности измерений фонендоскоп доктора 3.14Люлькина, который прикладываем к пылеулавливающему колпаку.

Зато мы услышим
Впаиваем ещё одну батарейку
Быстрым переключением тумблера
Кстати, резистор по схеме опять лишний.
Давайте разовьём тему )))
Берём усилитель с низким выходным сопротивлением и мощностью несколько Ватт. На него подаём меандр от мультивибратора частотой 0,5 Гц без разделительного конденсатора. Плюсы:
1. Нет акустичекой помехи от щелчка тумблера.
2. Руки свободны.
3. Возможность регулировки амплитуды.
4. Возможность почесать ЧСВ и изобретательности.
...А можно просто измерить добротность, спаяв схему из одного резистора и четырёх проводков _neuchi

Кстати, резистор по схеме опять лишний.
Давайте разовьём тему )))
Берём усилитель с низким выходным сопротивлением и мощностью несколько Ватт. На него подаём меандр от мультивибратора частотой 0,5 Гц без разделительного конденсатора.
Я вроде правильно оценил ситуацию с вопросом:
Или на слух наполнительные итерации практиковать?
И максимально просто привязал свой ответ
2.gif

""
Достаточность демпфирования проверяется с помощью схемы, приведенной на рис. 2. Сопротивление резистора берется около 0,5 ом. Если же известен коэффициент демпфирования "К" усилителя, с которым будет работать агрегат, и сопротивление звуковой катушки громкоговорителя переменному току r, то его можно определять из формулы R=r/K ом. Переводя переключатель из одного положения в другое, прислушиваются к щелчку в громкоговорителе. Если он вполне отчетлив и нет «бубнения» или «звона», значит демпфирование достаточно. Окончательное решение принимают после прослушивания оркестровой музыки с хорошо выраженными басами и верхними нотами.

Статья составлена по материалам журнала «Electronics World», 1966, январь.""(с)
Я проверял - работает
Дальше "Началось в колхозе утро"(с). Я купился предложив:
1 — копия (7).jpg

Николай, без обид, но при чем здесь меандры, лишние резисторы, помехи от тумблера и прочая? Как ими можно определить достаточность степени наполнения ящика звукопоглотителем?
Видимо в силу своей достаточной некомпетенции, я чего-то не понимаю.
С такой "кнопочкой", на практике, мне понятно, бумкает - добавляем. Перестало бумкать - не добавляем.

Тут к схеме вопрос по части времени переключения: когда контакт подвижный отходит от батарейного вывода, то динамик некоторое время остаётся в обрыве, до момента замыкания с нижним контактом

Дилетанский вопрос: а не проще, без контактов, батареек и резисторов, сразу подключить динамик к проигрывателю?
Не?

будет только ЗЯ. Резонансные системы, имеющие целью выдать "на гора" НЧ как можно громче, и как можно в меньших цене и габаритах динамика и колонки, не устраивают
В НЧ диапазоне резонанс динамика попадает в область рабочих частот.
Огорчу: ЗЯ тоже резонансная система второго порядка(
ОЯ\щит- первого.
Из рекламы:"Куда мне деться от этих резонансов?") - никуда Игорь(
Из хорошего- ЗЯ проще в расчёте, изготовлении и настройке. ЗПМ имеет принципиальное значение для малых боксов.
Для (относительно) больших ящиков важнее борьба с внутренними отражениями и "стоячими" волнами.
C7asdPC7kX8.jpg

Тут к схеме вопрос по части времени переключения: когда контакт подвижный отходит от батарейного вывода, то динамик некоторое время остаётся в обрыве, до момента замыкания с нижним контактом
Да. Скорей всего так и есть.
Нижний должен быть замкнутым всегда в исходном состоянии. Иммитируя выходное сопротивление усилителя (в схеме R).
Например кнопка П2К без фиксации. Или микрик:
1 — копия (9).jpg

Нужен чёткий и акцентированный и богатый бас для тихой симфонической и органной музыки интенсивностью как средняя разговорная речь.
Мил человек, да что же слушать в классике и оргАне при громкости 60-70дБ? Какой богатый бас при такой громкости? Вам потребуется "богатая" тонкомпенсация!
Ливер массировать задачи нет.
... к авто глухарям SPL-льщикам )))
В размерах колонки ограничений нет.
Ага, нет. Врежьте басовик в стену.
С имеющимся 12" в ЗЯ при -3дБ/50 Гц и электрической коррекции Вы спокойно можете дотянуть полосу снизу до -3дБ/30 Гц, запас мощности и хода динамика и заявленная Вами громкость позволяют. Электрическая коррекция - например, Корректор Линквица (Linkwitz) и https://www.linkwitzlab.com/filters.htm#9
Или вообще пассивные цепи коррекции, но тогда желательно пониже добротность в ЗЯ (больше объём + синтипон).

В размерах колонки ограничений нет.
Существует оптимальный объём для данного динамика (ТС). АЧХ ЗЯ апроксимируется полиномом второго порядка (см. Виноградову).
В расчётах нужно учитывать активное сопротивление катушки фильтра.

Существует оптимальный объём для данного динамика (ТС). АЧХ ЗЯ апроксимируется полиномом второго порядка (см. Виноградову).
В расчётах нужно учитывать активное сопротивление катушки фильтра.
Это отдельная поправка с пересчетом полной добротности под внесенное деталями фильтра, проводами и выходным усилителя новым суммарным сопротивлением

То есть, побольше 50 литров ящичек просится? И мехом внутрь поболе?
Упирается в отсутствие полного Т.З.
Нужны данные по комнате и расположению НЧ блока (блоков?) и слушателя. Я так не играю.

Упирается в полное Т.З. от Ежа 65 г.в.)
Отсутствуют данные по комнате и расположению НЧ блока (блоков?) и слушателя. Я так не играю.
Т.З. - тихая симфоническая и органная музыка. Комната 36м.кв. Вся акустика вдоль длинной стороны комнаты. Аудиофил вдоль другой длинной стороны. Мебель, ковры, шторы. Расположение колонки пока ещё сам не определил. Буду гонять по всей комнате как Савраску, пока не зазвучит как надо.

Т.З. - тихая симфоническая и органная музыка. Комната 36м.кв. Вся акустика вдоль длинной стороны комнаты. Аудиофил вдоль другой длинной стороны. Мебель, ковры, шторы. Расположение колонки пока ещё сам не определил. Буду гонять по всей комнате как Савраску, пока не зазвучит как надо.
Мой вариантик)))) Условие одно.Не сидеть откинув башку к стене, иначе получи бубен резонансного стояка в обе ухи. Потому как колонки - напротив у стены, и ни сантиметра ближе, иначе ноги упрутся в динамики.

НЧ блок - один или пара? Они будут в составе трёхполосок или - сами по себе (зависит от частоты раздела!)? Их можно поставить значительно ближе к слушателю, чем основные?

НЧ блок - один или пара? Они будут в составе трёхполосок или - сами по себе (зависит от частоты раздела!)? Их можно поставить значительно ближе к слушателю, чем основные?
Один НЧ динамик в ЗЯ. Мобильная версия. Думаю на колёсный ход поставить. В течение дня геолокации меняются, будет вприпрыжку за мной бегать. 16-фанеры хватит? Может добавить толщины? Анфас 50х60см. внутренние рёбра дадут больше жёсткости.

Становится интереснее! Создавайте новую тему в Сабвуферы, побегаем!
Ась? кубик 150 литров брутто сочиняете?
Кто тыкнёт в меня мне пальцем, в какой теме я сочинял пассивную RC-коррекцию для низкодобротного ЗЯ? Не могу найти.

Один НЧ динамик в ЗЯ. Мобильная версия. Думаю на колёсный ход поставить. В течение дня геолокации меняются, будет вприпрыжку за мной бегать. 16-фанеры хватит? Может добавить толщины? Анфас 50х60см. внутренние рёбра дадут больше жёсткости.
Толщину фанеры можно выбирать по эмпирическо-астрологической формуле, как квадратный корень из мощности. Сам я не пробовал. Саб на колесном ходу удобен для быстрого подбора фазы

Становится интереснее! Создавайте новую тему в Сабвуферы, побегаем!
Наша домашняя санта-барабара.
Ась? кубик 150 литров брутто сочиняете?
Всё как в полицейском протоколе. 50 литров и ни сольдо больше. Хотя, попробую сначала сделать телескоп от 50 до 100 литров. Как оно будет басить в разных номинациях.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу