Марков Николай
1 ранг
- Реакции
- 4,308
- Страна
- Украина
- Имя
- Николай
Я искренне рад, но это детей можно пугать букой или бякой. Пугать меня какими-то ПХ - поздно. Поздно пугать тем что не видит микрофон, не слышат уши.Спасибо! Плюс годочек жизни добавили!
так эта АЧХ с поролоном в рупоре твиттера?Спасибо! Плюс годочек жизни добавили!
Это другое дело. А у меня сегодня были. Решил послушать живые инструменты с фильтром #51 , по полосам отдельно и вместе. Жестяк! Корпус звучит полсекунды после выключения музыки! Сразу загнал на место деревянную распорку, попустило. Аккордеон синтезаторный, клавиши не клацают, скрипка пустая, струна не звенит. Это подсказало проблему: мало харча 5...8 кГц! Дальше: сильно разнородное звучание полос, нет слитности. Причина - резкий обрыв НЧ полосы. Постарался исправить баги.
Промежуточная схема дала следующие результаты. Посередине между динамиками, с 50 см, в 1/6 октавы, без отражений от стен (есть отражение от меня):
Посмотреть вложение 93728
Весь диапазон с 50 см по оси посередине (красная), по оси НЧ (синяяя),по оси ВЧ (зелёная), в 1/3 октавы, окно 80 мс.
Посмотреть вложение 93729
Перебор высоких типа есть... но он не раздражает как раньше. То есть проблема была не в уровне, а в сбалансированности ВЧ. Инструменты ожили! Изменения в фильтре: первый конденсатор ФВЧ увеличен на 0,5 мкФ (из-за чего резонансная частота 2,3 кГц ослаблена сейчас на всего -12дБ от среднего уровня, что критично); цепочка 6,8 мкФ+8 Ом отключена, в параллель 1,4 мГн включена цепочка 1 мкФ+30 Ом = мягкий режектор на 4 кГц. Почти можно слушать, но ещё не то.
По внеосевым видно, что смещение от середины вверх не ухудшает стык, это превосходно.
Также определил, что эффективность листа поролона 1 см ниже, чем показалось вначале.
Нет, просто посередине между динамиками.так эта АЧХ с поролоном в рупоре твиттера?
Вы об эллиптическом? Приятно звучит.Чет как то в этом фильтре не честно, есть подозрение что на графике оно выглядит симпатично, а вот по звуку мрак!
Так он фриэйр вовсе не страшный (чёрная кривая, неравномерность 10дБ от 2,2 до 17 кГц при сглаживании 1/9). Его дизигнеры испортилиА далее по методике АБ, меняем ВЧ на изначально ровный
Ну про него же, то что он крутит электрическую фазу это факт, а вот как это сказывается на аккустической да и еще на рупоре с дуршлагом перед мордой у излучателя, наверное можно только догадываться, на графике фазы не видноВы об эллиптическом?
АЧХ и ФЧХ (и ГВЗ) - связаны, пока система фазоминимальна. Выравнивание АЧХ и уменьшение крутизны скатов улучшают оба показателя. По теории, эллиптический фильтр, выравнивая зуб АЧХ на частоте механического резонанса ВЧ головки 2,5 кГц, улучшает ФЧХ. Будет время - предоставлю графики, но пока не до того.Ну про него же, то что он крутит электрическую фазу это факт, а вот как это сказывается на аккустической да и еще на рупоре с дуршлагом перед мордой у излучателя, наверное можно только догадываться, на графике фазы не видно
P.S всегда еще было интересно узнать величину ГВЗ при таких кучерявых фильтрах
Походу, вывод тут только один - форма рупора крайне неудачная. Не смогли скопировать?Дальше я оставил эллиптический вариант ФВЧ и начал пихать всякие разности перед сеточкой ВЧ динамика, пока примерочно.
Резиновая шайба 15 мм, Деймос:
Посмотреть вложение 93760 Посмотреть вложение 93761
Сфера 12 мм. Фобос:
Посмотреть вложение 93762 Посмотреть вложение 93763
Заметьте, что оба отражающих тела усугубляют проблемы АЧХ именно на тех частотах, где они (проблемы) уже есть. Что подтверждает мысль о том, что консрукция перед рупором ВЧ динамика в составе сеточки, уплотнителя и декоративного кольца и есть причина ухудшения АЧХ ВЧ динамика относительно АЧХ фриэйр.
Войлок 8 мм неровным куском, влияние малО, но полезно:
Посмотреть вложение 93764 Посмотреть вложение 93765
Поролон 30 мм толщиной на всю сеточку с запасом. Вот тут есть конкретное влияние.
Посмотреть вложение 93766
Выводы: рупор нервоно реагирует на посторонние тела даже обтекаемой, но отфонарной формы. На поглощающие материалы реагирует адекватно, но без 11 кГц (с поролоном) будет тоска. ЗА СЕТОЧКОЙ, мню, влияния лишь усилятся. Плотную рассеивающую сеточку типа
Посмотреть вложение 93768 -Посмотреть вложение 93769 - не пробовал.
Есть схема в симуляторе на автотрансформаторе с аналогичной (+/-1дБ) АЧХ, но с минимум 6 Ом импеданса на ВЧ. Всего 3 детали, схема нестандартная - резонансная. Чухаю башку.АЧХ актуального фильтра по напряжению, его схема и АЧХ по звуковому давлению (принимая, что ВЧ полоса схемы с LR = АЧХ ВЧ полосы данной схемы):
Посмотреть вложение 93802
А! так то резина? Сначала подумал: дерево, потом идентифицировал как пластмассу.Николай, что вам корпус покоя не даёт?)) У него жёсткости хоть отбавляй, внутри резиновый брусок-распорка.
Я определил, что корпус играет преимущественно свободными краями, как бокал. Наверное, Вы и правы.Главное уплотнитель на стык хороший и будет всё прекрасно.
Вот ФИ сзади добавить не грех
УЖАСНО!!! Я такое видел только у своей пищалки 10ГДВ-2-16 с мусором в зазоре ДО переборки. После чистки и центровки - ажур, хотя повозился.
Наконец-то эмоции, живой человек, а не счётно-вычислительная машина, как в теме про басовое звено.Взял у apalych банку но после её открытия в холодном состоянии мне что-то перехотелось с Апалычем связываться, особенно греть.
Для себя делаю вывод. Значит правильно мне не понравился 4ГДВ-1 без эпопеи с измерениями и фильтрами, правильно что я не стал за ними гоняться по интернету. А в "Радио" этот динамик описывали с большим восторгом как "лучше не найти".Возможно ли такое?
По оси ВЧ, с нормальной фазой, натуральность заметно хуже, откуда следует, что пропадающие на оси ВЧ горбики 3,3 и 4,3 кГц НЧ динамика важны для звучания. Планирую дальше сводить по оси НЧ, его направленность на частотах раздела критична.Послушал автотрансформатор по оси НЧ. Пожалуй, самый натуральный аккордеон из всех вариантов.
Плохая у меня прикидка. Между центрами динов 15 см, до передней панели 50 см. Когда микрофон находится по оси ВЧ, до ВЧ 50 см, а до НЧ, по Пифагору, 52,2 см. Когда мик по оси НЧ - наоборот. То есть, разница расстояний 4,4 см. Максимальный провал я видел на частоте 3,9 кГц, длина волны = 8,8 см. Перемещение с оси НЧ на ось ВЧ даёт ровно 180 градусов!А нестабильность АЧХ по вертикали - ещё хуже! Просто капец какой-то. При переходе на ось ВЧ зона 3,5...4,5 кГц вообще пропадает (до -20дБ), на слух и по микрофону. По моим прикидкам, это не может быть следствием только изменения расстояний до центров динамиков.
Реабилитирован.Кажется, у рупора нелинейная внеосевая ФЧХ.
У Вас 4ГДВ-1 ровнее моего, а концепция рабочая. Для прибития пика импеданса 3,2 кГц поставьте в параллель 1 мГн резистор 33...47 Ом, а 2 Ома умЕньшите до 1. Катушку 330 мкГн умЕньшайте для убирания резонансной частоты пищика из его рабочей полосы и получения смайла. Пусть частота раздела растёт, не страшно. Для информации посмотрите АЧХ нефазы.
А что у нас есть крепостью ровно 33 градуса, фазу скомпенсировать? Скажем, рябина на коньяке...У Вас 4ГДВ-1 ровнее моего, а концепция рабочая. Для прибития пика импеданса 3,2 кГц поставьте в параллель 1 мГн резистор 33...47 Ом, а 2 Ома умЕньшите до 1. Катушку 330 мкГн умЕньшайте для убирания резонансной частоты пищика из его рабочей полосы и получения смайла. Пусть частота раздела растёт, не страшно. Для информации посмотрите АЧХ нефазы.
Согласовал с vitamir положение слушателя по оси НЧ на расстоянии 1,4 метра. Мне надо потянуть разницу фаз на 33 градуса в сторону ускорения НЧ относительно ВЧ. УжЕ не 90!
Насчет резистора параллельно катушке 1мГн не зашло, проседает всё что слева 2кГц, не существенно на 1..1.5дБ но всё же, не зашел такой вариант. Нужно изготовить катушки номиналом 680-750мкГнКатушку 330 мкГн умЕньшайте для убирания резонансной частоты пищика из его рабочей полосы и получения смайла.
Чтобы не проседало, уменьшайте 2 Ома, стоЯщих на землю, я же писАл.Насчет резистора параллельно катушке 1мГн не зашло, проседает всё что слева 2кГц, не существенно на 1..1.5дБ
Проще попробовать с резистором.но всё же, не зашел такой вариант. Нужно изготовить катушки номиналом 680-750мкГн
Сама АЧХ басовика вас тычет носом в себя и говорит: братан! Вали меня выше двушки, стыкуй на 2200, и будет тебе щастье.Уговорил-таки меня vitamir и прислал пару 15АС-214. Март 1988 года все четыре динамика. С посылки измеряю сопротивления АС с концов родных шнурков: разница в 1,6 Ома. Разборка более высокоомной показала натянутые как струны гибкие токоподводы, один перетёрся внутри пустотелой трубки-клеммы. Ремонт произвёл, переставив контактную планку внутрь. Места там завались, просто неудобно подпаивать провода.
Посмотреть вложение 93405 Посмотреть вложение 93406 Посмотреть вложение 93407
После ремонта поставил НЧ назад и измерил импеданс обеих АС. Держитесь крепко!
Посмотреть вложение 93408
Одна - очень негерметичный ЗЯ, практически ФИ, а во второй НЧ динамику просто плохо. Я не знал, насколько!..
Фильтры с катушками на круглых ферритовых стержнях.
Посмотреть вложение 93409
Здоровый НЧ динамик до- ; после промаза/разминки вручную; после разминки 25 Гц +/-2мм 9 часов:
Посмотреть вложение 93420 Посмотреть вложение 93360Посмотреть вложение 93419
Нездоровый НЧ после ремонта подводящих по принципу первого собрата. Исходный; после намаза/ручной разминки; после второго намаза и разминки 25 Гц 3 часа.
Посмотреть вложение 93423 Посмотреть вложение 93422 Посмотреть вложение 93421
Сравнительная АЧХ пары НЧ фриэйр без фильтров с 50 см по оси показала, что №2 подлежит оперативному лечению:
Посмотреть вложение 93424
Сравнительная АЧХ пары ВЧ без фильтров до переборки/прочистки, 50 см по оси, установлены штатно, почти без отражений:
Посмотреть вложение 93425
Прочищенный ВЧ, которому на верхнем рисунке соответствует красная кривая, без фильтра на передней панели (красная) и фриэйр на диване (чёрная). ВЧ имеет близкий к экспоненциальному рупор, а его втулили в колодец меньшего диаметра, чем устье рупора, а уже потом сопрягли с конусным рупором, молодцы!
Посмотреть вложение 93426
Заводская АЧХ от MacSys отсюда #122
Посмотреть вложение 93591
Вопрос к MacSys: динамики были на родной передней панели, или только набор динамиков от 15АС-214 на новой передней панели? Это важно!
Симуляторная АЧХ полос по напряжению для схемы из паспорта, где ФВЧ третьего порядка:
Посмотреть вложение 93357
Частично оторвал ЦШ больному НЧ-шнику и офонарел: все витки ЗК находятся выше воздушного зазора:
Посмотреть вложение 93358
Снял подвижку, колпачок отвалился сам, ибо был на пузырчатом некачественном клее. Сверху диффузора каркас ЗК торчит сильно, а должен - чуть:
Посмотреть вложение 93359
Оказывается, у Великого Березного ("Эрстед") бывает ЗК и ниже зазора. Это - 30ГДШ-1 их же производства, диффузор немного вытянут вперёд, но ЗК так и не появилась (((
Посмотреть вложение 93362 - фото от мтралександр
Не будет, ВЧ не позволяет.Сама АЧХ басовика вас тычет носом в себя и говорит: братан! Вали меня выше двушки, стыкуй на 2200, и будет тебе щастье.
10ас-225 по схеме АБ имеет провал на межосевой тоже 15-20дб, зато как звучит над колонкой и в комнате! Нечего переживать, Николай, делайте всё в фазе и йух кладите на межосевую))))При переходе на ось ВЧ зона 3,5...4,5 кГц вообще пропадает (до -20дБ), на слух и по микрофону. По моим прикидкам, это не может быть следствием только изменения расстояний до центров динамиков. Кажется, у рупора нелинейная внеосевая ФЧХ. Возможно ли такое?