Восстановление и апгрейд 15АС-214

После десятков экспериментов уже заранее видно, что где и как подключено))) А вот мой товарищ с работы задумал перекрасить свои 214-е (всем ведь известно, что они ужасно покрашены?). Под ужасной краской не менее ужасной шлифовки корпус (шлифовался видно волоком по трассе). Краска снята растворителем.
корпус.jpg

Полностью высохший второй (№2) НЧ после ремонта показал АЧХ ровнее и монотоннее (синяя), чем на второй день после сборки.
Посмотреть вложение 96137
Таким образом, 15ГД-17 может иметь весьма разные АЧХ в разных партиях. №1 выпущен 03.88, а №2 выпущен 10.87.
До меня дошло, письмо из центра что расхождение может быть вызвано разными применёнными клеями при сборке на заводе и мной. Не мешало бы переклеить куполок на Т7000 в рабочем №1 и налить вязкого клея на стык выступающей части ЗК и диффузора под куполком, как это сделано в отремонтированном №2, Вдруг пики присядут.

После десятков экспериментов уже заранее видно, что где и как подключено))) А вот мой товарищ с работы задумал перекрасить свои 214-е (всем ведь известно, что они ужасно покрашены?). Под ужасной краской не менее ужасной шлифовки корпус (шлифовался видно волоком по трассе). Краска снята растворителем.Посмотреть вложение 96479
Шлифовка "волоком по трассе"- в рамку! 👍 _hm_

Шлифовка "волоком по трассе"- в рамку!
Нормально они покрашены, прочно и брутально. Металл конечно горбатый с обеих сторон, но на скорость не влияет!
Доколупался к рабочему НЧ динамику 15ГД-17 на прЕдмет сделать его более похожим на ремонтированный. Синяя - стоковый; красная - без куполка; зелёная - с налитым на стык каркаса ЗК и диффузора ещё жидким эластичным клеем ("Десмокол", полиуретановый кажись). Измерено с 50 см по оси, фриэйр, лёжа магнитом на диване:
ачх в работе.png

И чо? Все абсолютно выпендрёжи выделывает диффузор! Куполок стабилизирует зону 2,8 кГц и закрывает дырки в диффузоре, что видно ниже 1,2 кГц.
Со снятым куполком пытался оценить высоту вклеивания каркаса ЗК в диффузор. Показалось, что тоже высоко, пришлось для очистки совести подорвать небольшой сектор ЦШ и заглянуть внутрь. ЗК на 1 мм выше зазора, извинился, заклеил ЦШ на место. Теперь спокоен.
Сравнение стокового с приклеенным на клей Т7000 колпачком через 1,5 часа. 1,5 часа колпачок клеился под нагрузкой полной стеклянной баночкой со спиртом 100 мл.
сырой клей АЧХ.png
Жду полного высыхания клея.
В коллекцию любителям загогулин. Форма импульса стокового, без куполка и с куполком на Т7000 через 1,5 часа
к1.png к2.png к3.png
Куполок даёт мелкую дрожь, в то время как диффузор - крупную. Всё логично.
Пока сохнет один НЧ динамик, подставил на посмотреть второй, ранее отремонтированный. Подгонка фильтра потребуется! Попробовал также интересную хвигуру типа акустически прозрачной сеточки-поддержки детали, напечатанной на 3D-принтере, сверху сеточки идёт тонюсенькая змейка высотой 9 мм. При горизонтальном положении элементов змейки, при размещении хвигуры сверху сеточки замечено выравнивание АЧХ ВЧ динамика. Снято с 50 см по оси "на 2 см выше оси НЧ динамика", фильтр не корректирован:
горизонтальная и номер2 нч.png

С бОльшего расстояния ВЧ поднимаются. Впечатление, что ВЧ динамику включили сглаживание 1/3 вместо 1/9. Деталька такая - одна, попросил что-то подобное напечатать в кол. 2 шт., буду пробовать. Внутри рупора, при касании рупора, тоже работает, но проваливает зону 7...9 кГц, а 10...20 кГц выравнивает. Изнутри сеточки АС не пробовал: надо пришивать нитками, не было времени. Хвигура настолько эластичная, что позволяет разворачивать себя по профилю сеточки АС. Если пропрёт, получится нехилый деконцентратор. Типа такого
линза.png

Последнее редактирование:
Успел только снять сравнительные АЧХ со змейкой и без. Расстояния примерно 40; 70; 100; 140 см и немного разные в сериях. На графике 140 см со змейкой - отражение от меня.
без змейки.png змейка.png
С малого расстояния змейка выравнивает АЧХ, с рабочего - разница змейка/без уменьшается до +/-1дБ, но вроде красивше со змейкой. Провал выше 16 кГц не ровняется.
Есть пара вариантов на несвязанных катушках, близких по АЧХ к теперешней, но имеющих меньший завал на 20 кГц и лучший импеданс. На магнитно связанных чувствую себя со связанными магнитами руками )))

Наверное направленность ухудшилась по одной плоскости?

Успел только снять сравнительные АЧХ со змейкой и без
Хмммм... А растолковать безґолово-бестолковому более доходчиво, желательно с картинками, об конструктиве сеґо чудного бубна?_molitva
Бо с картинки выше пачтиничонипониль. И насколькопониль – то типа акуст.линзы?

Хмммм... А растолковать безґолово-бестолковому более доходчиво, желательно с картинками, об конструктиве сеґо чудного бубна?_molitva
Бо с картинки выше пачтиничонипониль. И насколькопониль – то типа акуст.линзы?
Андрію, все намалюю пізніше покажу, а якщо виявиться непридатним, то навіть подарую! smile_1
Наверное направленность ухудшилась по одной плоскости?
У данных АС благодаря дурному колодцу (хоть какая-то польза от него) ДН на ВЧ очень странная. Под углами 60° слышно то, что скушал рупор по оси - 7...10 кГц, и неслабо.
Влияние змейки следующее. По оси - отсутствует, на уровне точности измерения. В направлении зигзагов +/-1дБ под углом 30°. Перпендикулярно направлению зигзагов - средний уровень не изменяется, а АЧХ выравнивается. Вполне возможно, что без колодца или на другом Лупоре (С) эффект будет вообще иной.
Высох клей на экземпляре НЧ дина, который я решил конструктивно подогнать под отремонтированный применением тех же клеев. Вот результат с 50 см по оси в 1/9 в корпусе и его импульс:

переклеенный куполок.png подрихтованный импульс.png
Это победа. Сравниваем с красной, которая до переклейки колпачка:
сомпар.png
и видим, что подрихтованный действительно стал больше похож на отремонтированный! И насколько получшел импульс! А всего-то делов: оторвал колпачок, очистил от старого клея диффузор (часть бумажных волокон удалилась вместе с клеем), очистил от клея куполок изнутри (при этом сильно массажируется отворотик и 2 мм дальше к центру), приклеил на другой клей (Т7000). Что из проделанного повлияло - думайте сами, а результат налицо: пики 3,3 и 4,3 кГц теперь отсутствуют.

Вчера нашел ошибку в фильтре _dadel Не в самом фильтре, а... Кусок старого фильтра третьего порядка в составе 3,2 мкФ+137 мкГн на землю, без нагрузки, остался на плате фильтра и просаживал 7 кГц. И получалось вот так
Untitled.png
Ошибка тянется постоянно со времени перехода на фильтр с магнитно-связанными катушками. Влияние контура заметно по причине длинных соединительных проводов: 3 метра штатного от АС последовательно с 3 метра моего измерительного, 0,4 Ома вместе. Например, было измерение сабжа в сравнении с моим сателлитом в тех же условиях (2 метра по оси СЧ, окно 4,5 мс):
левая и 214.png
но я оставил без особого внимания, хотя насторожился. И вот вчера, снимая #130 отдельно от платы, я получил на частоте 7 кГц полку, а, подключив НЧ через ФНЧ на плате, получил некрасивый зуб-провал... После удаления паразитного контура-режектора АЧХ ВЧ полосы сейчас имеет полку от 6 до 16 кГц.
Вчерашние манания с подрихтованным НЧ.
С метра по оси СЧ, со змейкой, нефаза. Сфазированность ниже 6 кГц ОК, но выше быём горшки:
нефаза 1 метр.png

Актуальный фильтр, устранённая ошибка дорисована красным цветом:
Untitled.png
Если выбросить цепочку 1 мкФ+30 Ом, то получим частоту раздела 5 кГц, на полкило выше, чем у предыдущего варианта. Нефаза не такая чёткая, зато в фазе до 7 кГц, и горшки целы!
нефаза соло.png

В 1/3 и при 5дБ/клеточка по вертикали:
в 1_3.png
Вроде бы как и гуд, за исключением шипелки 2 кГц и ямки 5 кГц. И - уровень самых ВЧ можно поднимать назад, переборолся... Уровень на резонансе ВЧ-шника -15дБ от среднего, с виду нормально. Но крутизна ската АЧХ ФВЧ на участке 2,3...8 кГц равна 10дБ/октаву, меньше 12дБ/окт. Кабы не пошла в разнос по амплитуде на частоте резонанса.

На одних графиках вверх выпирает пузо 1...5 кГц аж на 10 дБ!
Это НЧ без ФНЧ.
На других этого нет. В чём причина?
В фильтре...
Глубокий провал на 1,5 кГц. Почему?
Есть у обоих динамиков, у ремонтированного он вроде как мягче. Судя по #123 и #91 это его болячка, не только у моих (Витамировых*) динов.

Это НЧ без ФНЧ.
Чисто для интереса. Два динамика примерно с полуметра в корпусе, без фильтров. Причем если ставлю 1/9 начинаются волны. Разница - новые ППУ подвесы. Еле откопал, толком не описывал т. к. промежуточные результаты нужные пока делал. Есть общее, но есть и различия. Привёл в тот же масшаб.
Img1.png

Img2.png

Бомбанул старый фильтр и собрал схему
214.png
Ожидалось получить изменения
изменения.png
Тут синяя кривая - ФНЧ катушка 1,4 мГн соло, фиолетовая - ФНЧ на рисунке, красная - на хитротрансформаторе, зелёная - ФВЧ на рисунке. Хотел присадить зону 2...3 кГц, выпустить на свободу 20 кГц и выровнять входной импеданс. 1,3 и 8 кГц вынужденно провалятся.
Импеданс спасён без последовательного контура в параллель клеммам АС:
имп.png
Максимальное отклонение фазы импеданса +/-42° во всём звуковом диапазоне:
Зет расширенный.png
1 мкФ на землю даёт резонансик 23 кГц, не перегружающий УМ.
ФВЧ в процессе увеличения катушки последовательно с 1 мкФ, использовал возможность настройки ферритовым стержнем родной катушки. С 50 см по оси ВЧ.
по оси вч.png
С расстояния 1 метр змейка не оправдала доверия: влияние на АЧХ под рабочим углом - негативное, на пределе точности измерения.
В процессе посматривал, что имею, было и вот так. По оси на 3 см выше оси СЧ, 70 см:
проба.png
Почти не слушал. Однозначно конфетка не получится, причина тому - очень острая направленность НЧ динамика, вынужденного работать до 5 кГц. Правильным решением было перейти на ось СЧ для прослушивания, вне её звучание быстро меркнет. НЧ более направлен, чем ВЧ в рупоре!
Страдал тем, что искал более-менее нормальное место себя, АС и микрофона, чтобы получить полку мидбаса, попасть микрофоном на ось СЧ, направить его на ВЧ, и при этом не огрести кучу отражений от себя и обеспечить повторяемость измерений в серии, что необходимо при точной подгонке фильтра. Задолбался знатно. А KSV рассказывает, что Троэлсу стойки штатива мешают, блиннн.

Очень сложно как-то оно всё у Вас.

1715858700261.png
1714830984914-png.96121

Уже говорил, остановился на этом, иначе если раздувать схему диким количеством косытлей, то это не всегда к лучшему. Вложился в 4дБ неравномерность и зашибись, лучше из горбылей не вытянуть.

1714830984914-png.96121

Уже говорил, остановился на этом, иначе если раздувать схему диким количеством косытлей, то это не всегда к лучшему. Вложился в 4дБ неравномерность и зашибись, лучше из горбылей не вытянуть.
А у Вас - предельно просто. Какая частота раздела получилась? Какой уровень у ВЧ башки на частоте резонанса? И ВЧ-шка у Вас - явно ровнее, чем у меня.

И ВЧ-шка у Вас - явно ровнее, чем у меня.
Ну как сказать ровнее:
1715929826365.png

если эта "медведь гора" называть ровной в ВЧ, то что то года не ровная?

Какая частота раздела получилась? Какой уровень у ВЧ башки на частоте резонанса?
1715930056420.png

Уровень на частоте резонанса "мама не горюй", но там третий порядок всё так сильно коробил, решил оставить пока так. А вот волдырь 6-7кГц каким то чудом вычитается при замере общей АЧХ (тут у меня нет логического объяснения)

Посмотреть вложение 97863
Уровень на частоте резонанса "мама не горюй", но там третий порядок всё так сильно коробил, решил оставить пока так. А вот волдырь 6-7кГц каким то чудом вычитается при замере общей АЧХ (тут у меня нет логического объяснения)
Да, странно как-то у Вас получилось. Типа как в #8
ф не ф.png - АЧХ типа почти ровная, но за ней - тихий ужас.
Вот АЧХ Вашего последнего фильтра:
максис.png
если эта "медведь гора" называть ровной в ВЧ, то что то года не ровная?
Вот ВЧ, с которой я работаю, фриэйр и в долбаном рупоре
Вч №2 в АС и фриэйр финиш.png
От 2,3 кГц до 8,5 падение 18дБ (!), потом до 16 кГц - рост 10дБ.

Как по мне, так ВЧ имеют одинаковую кривую характеристику.

Посмотрите Фазу-Нефазу, наложенные на эти две полосы...
Прикольно, что в области совместной работы, он же - растянутый стык, от 2 до 5 кГц, крутизна скатов обеих полос всего 6дБ/октаву.
Вы не сообщаете условия измерения: ось и расстояние до АС. Здесь это капец как критично.
Как по мне, так ВЧ имеют одинаковую кривую характеристику.
У Вас перепады -10дБ и +6дБ, а на моём графике 10дБ/клеточка. _scare
И Вашему НЧ хватило завала -6дБ на 2 кГц от ФНЧ, а моему надо... -11дБ.

Импеданс 3ГД-47, с замененной катушкой, которая распологается в зазоре полностью:
1715952146911.png
у меня что то начало фонить, подозреваю что это севой фон. После обстрелов энергосистемы напруга просела в сети.
1715952244235.png
А так страшно выглядит АЧХ 🙁 30см ось ВЧ в корпусе АС

1715952302746.png
А так выглядит "тупая" замена ВЧ

Посмотреть вложение 97736
У меня в 15ГД-17 заменены повес и колпачок, а на ВЧ - TW-70 но фильтр НЧ почти такой же, а АЧХ с МЕТРА
15ГД17_VisTW70_метр.png

и вполне меня устраивает.

Вот и я о том, а зачем платить больше, 4$ за 3ГД-47 (пара) 🙂
TW-70 (покупал давно) были дёщевы и с гарантией одинаковости и качества, а 3ГД-47 надо ведро покупать, а их нас нету, нету, и почему-то у всех колпаки продавлены.
Поэтому мой выбор за бюджетным импортом. За 15...25 $ за штуку можно купить гарантированное качество. Можно и на порядок дороже, но для дома хватит и попроще.
Касаемо TW-70 я постоянно пишу, что он не чистая пищалка, а ближе к СЧ что в данном случае хорошо и проще с подбором фильтров. Думаю, 3ГД-47 поженить сложнее.
Не нашёл, но кажется что делил на 3 кГц и всё нормально.

Нельзя его делить вторым порядком на 3,5 кГц
Не спорю, нельзя, ему тяжело, ему больно, бугорок от резонанса всё равно давит на мочевой пузырь мида, но у меня фильтр с завода был вторым порядком и имеет частоту раздела около этих злополучных 3.5кГц
Единственно что смогло спалить колонки, при том ВЧ и НЧ единоразово в 86ом году, еще до появления меня, это мощность сверх допустимой для АС. А уже когда я добрался до этих АС, настрадались они знатно. А с покупкой микрофона в 2012, там они стали первыми кто был подвергнут препарированию!

Поэтому мой выбор за бюджетным импортом. За 15...25$
Знаете Сергей, еще задолго до 2014года, я очень усердно пытался подружится с Аудиоманией, и схожими точками продажи из города М, но они всячески отказывались пересылать динамика даже в города своей страны (при полной предоплате товара), например Белгород или Курск. А на тот момент купить TW-70, P.Audio 409(407), НОЭМА у нас почему то было очень тяжело. То я пришел к выводу, уж пускай оно будет чуть горбатей чем это демонстрируют дорогие гланцевые журналы и сайты пропитанные "аудиофилизмомо" но зато будет доступно и повторяемо, для всех!

я очень усердно пытался подружится с Аудиоманией, и схожими точками продажи из города М, но они всячески отказывались пересылать динамика даже в города своей страны
Да, коммерсанты, тудыт их в качель. Но у вас можно купить проще и быстрее из Польши и остальной Гейропы, выбор гораздо больше.
купить TW-70, P.Audio 409(407)
А вот приходится ловить момент. Удачные дешевые модели закрывают чтобы не мешали продажам более дорогих.
я пришел к выводу, уж пускай оно будет чуть горбатей чем это демонстрируют дорогие гланцевые журналы и сайты пропитанные "аудиофилизмомо" но зато будет доступно и повторяемо, для всех!
Полностью согласен. "Используй всё, что под рукою, и не ищи себе другое!"
Но проблемные динамики я стал обходить стороной т. к. под кроватью залежи других, они получше.

Вчера удалась отличная лабораторная работа. А всего-то надо было сделать импровизированный штатив. Лентяй и разгильдяй первой гильдии.
Первым делом - условия измерения. С 75 см, по оси "на 3 см выше оси СЧ динамика", микрофон направлен на ВЧ динамик. Корпус уплотнён до состояния, когда НЧ возвращается после подключения батарейки 1,5 Вольта за 1 секунду, внутри есть две подковы-колбасы ЗПМ (вата) - сверху и снизу корпуса, ближе к задней стенке.
ФВЧ типа #135 , начальное положение - без конденсатора в параллель пищалке.
Влияние катушки последовательно с 1 мкФ, изменения индуктивности ферритовым стержнем. небольшие:
первая катушка.png
Влияние номинала конденсатора 4,7 мкФ в пределах 3,3...5,7 мкФ:
регулировка второго С.png
Подключение конденсатора в параллель пищику делало волны с гребнями 6 и 16 кГц, оставил без него.
И тут возникает закономерный вопрос: для чего нам высокий раздел 5 кГц, если ВЧ полоса получилась очень неплохой, и имеет аж 3,7 кГц по -6дБ? Дальше ФВЧ не трогаю, играюсь с ФНЧ.
RC-цепочка в параллель НЧ динамику, 10мкФ+7 Ом:
7 ом.png
10 мкФ+4 Ома:
4 ома.png
10 мкФ+2 Ома:
2 ома.png
Перевернул фазу ВЧ динамика и уменьшил временнОе окно до пропадания отражений:
10 мкф + 2 ома.png
Это было лучшее за вчера.

Переспав с мыслью о том, что ФНЧ будет крутой, сегодня продолжил в том же направлении. Получил следующую картину маслом:
нефаза.pngсхема.png - катушки измерю.
И с окном 90 мс, неровности 150; 300; 450 Гц - игнорировать:
полный 2.png
Послушал... Нет сильной направленности, сдохла! Штампует бодро так, интересно. На шуме поводил головой перед АС: а оптимально не перед СЧ, а посередине! Перешёл туда (наклонил АС) и понял, что попал.
финал.png
И что? Фазолинейная АС? Симметричные скаты, +6дБ на стыке и -7дБ у Нефазы в 1/3, при меньшем сглаживании - ещё меньше. Вот только звучание - непривычное, особое какое-то. На громкости ниже средней КНИ нормальный, но меня напрягло его повышение с ростом частоты: помните острый пик АЧХ ФВЧ и его +4дБ на 8,5 кГц? Фильтр не последней версии, АЧХ чуть другая. И, по программе, 4-я гармоника обгоняет вторую, непорядок. Бардак какой-то с измерением КНИ.
тише.png
У 4ГДВ-1 номинальная всего 3 Ватта, а +4дБ, на минутку, это 2,5 раза по мощности. Итого, при подведении всего 2 Вт синусоидальной мощности к клеммам данной 4-омной АС (1 Вт для 8 Ом) в ВЧ динамик на частоте 8,5 кГц влезет его номинальная мощность... И ничего не поделать, разве что вернуть ямку 8,5 кГц добавкой резистора пару Ом по входу ФВЧ.

Последние телодвижения: снял зависимость АЧХ от номинала резистора перед ВЧ динамиком и чуть-чуть улыбнул ВВС, прижал яркость. Схема за мной.
по выходу.png
ласт.png

Вот какой на самом деле бывает НЕФАЗА в 1/9 октавы!
Окончательная схема:
схфл.png

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад