Восстановление и апгрейд 15АС-214

Кстати, ударные звучат превосходно и с крутым, и с плавным разделом. Видимо, на шумоподобном сигнале ухо/мозг намного менее критичны к комнатным отражениям/отражениям в рупоре, чем на сэмплах, записанных в мозгу для живых инструментов. Поставил АС поближе к стене, до стены от передней панели 50 см, а реньше слушал с середины комнаты, как измерял. Ничё так панчевый басок прорезался. Дал 5 Вт (пиковая) - норм. Не всё плохо! Скорее, совсем наобормот.

Последнее редактирование:
ударные звучат превосходно и с крутым, и с плавным разделом.
А еще сам корпус при всей своей убогой конструции, имеет довольно приличный запас упругости, что бы не плодить резонансов стенок корпуса!

а может не зря инженеры делали именно такой кривой на вид фильтр "лишь бы звучало" так как все манипуляции приводят к удорожанию или красивой форме АЧХ, но слушать невозможно такое.
Ох, если бы!..
На сегодня понимаю задачу так: найти оптимум между натуральностью инструментов и шириной луча ДН
Катушку ФНЧ домотал до 1,7 мГн, доп. ферриты снял.
ДН 15ГД-17 с фильтром 1,7 мГн +2,2 мкФ на землю. 0-6-10-13-16 градусов по горизонтали, 0° по вертикали, 75 см.
дн нч 18 30 40 52.png
Как видим, 10° от оси - ни о чём до частоты 5,5 кГц. Я думал, что намного хуже! Сравнение АЧХ катушка соло/+1мкФ/+2,2мкФ по оси динамика:
1 до 2_2 мкф по оси сч.png
Разница по АЧХ мизерна, но по ФЧХ - заметна: до 70° на частоте 8,5 кГц.
Дальше я решил избавиться от 36 мкФ в схеме и вернулся к третьему порядку.
схема 2.06.png 1.png
И вышло весьма недурно. Расфазировка ниже 4 кГц усилилась, что меньше увеличивает уровень на частотах ВВС смайл. На частоте резонанса ВЧ (2,2 кГц) излучение ВЧ полосы вообще противофазно к НЧ полосе, но... это тоже уменьшает шипучку (и слабо зависит от угла на АС).
*везде, где на рисунках написано "второй порядок", имеется в виду третий*
Фаза/нефаза по оси НЧ новой схемы, 2,2 мкФ в ФНЧ:
2 порядок фвч по оси сч!.png

Если играться конденсатором в ФНЧ, то получим вот такие нефазы для 0 (красная); 1 (зелёная); 2,2 мкФ (чёрная), по оси НЧ.
2 порядок фвч по оси сч нефазы.png
То есть, увеличение конденсатора улучшает нефазу выше раздела, но ухудшает ниже, что и требуется, и стабилизирует ДН на ВЧ.
Вот нефазы по оси НЧ и по оси посередине между динамиками для катушки соло:
нефазы соло.png
А вот - для катушки +2,2 мкФ:
неф 2,2 мкф.png
Видим, что во втором случае влияния оси нет выше 6,5 кГц, в то время как в первом есть заметное влияние выше 5,5 кГц.
Теперь в фазе.
АЧХ с 2,2 мкФ по оси НЧ (тёмно-вишнёвая) и по оси посередине (красная):
стаб 2,2.png
АЧХ катушки соло по оси НЧ (красная) и по оси посередине (бирюза):
стаб соло.png
Переход с оси НЧ на ось посередине равен 6° отклонения по вертикали. С рабочего расстояния 130 см проблемы уменьшаются вдвое, но...
Слушал фильтр с 3 мкФ в параллель ВЧ динамику: немного приглушённо. Потому уменьшил 3 мкФ до 2 мкФ, но отслушать не успел.

Ох, если бы!..

Катушку ФНЧ домотал до 1,7 мГн, доп. ферриты снял.
ДН 15ГД-17 с фильтром 1,7 мГн +2,2 мкФ на землю. 0-6-10-13-16 градусов по горизонтали, 0° по вертикали, 75 см.
Посмотреть вложение 99629
Как видим, 10° от оси - ни о чём до частоты 5,5 кГц. Я думал, что намного хуже! Сравнение АЧХ катушка соло/+1мкФ/+2,2мкФ по оси динамика:
Посмотреть вложение 99630
Разница по АЧХ мизерна, но по ФЧХ - заметна: до 70° на частоте 8,5 кГц.
Дальше я решил избавиться от 36 мкФ в схеме и вернулся к третьему порядку.
Посмотреть вложение 99631 Посмотреть вложение 99651
И вышло весьма недурно. Расфазировка ниже 4 кГц усилилась, что меньше увеличивает уровень на частотах ВВС смайл. На частоте резонанса ВЧ (2,2 кГц) излучение ВЧ полосы вообще противофазно к НЧ полосе, но... это тоже уменьшает шипучку (и слабо зависит от угла на АС).
*везде, где на рисунках написано "второй порядок", имеется в виду третий*
Фаза/нефаза по оси НЧ новой схемы, 2,2 мкФ в ФНЧ:
Посмотреть вложение 99632
Если играться конденсатором в ФНЧ, то получим вот такие нефазы для 0 (красная); 1 (зелёная); 2,2 мкФ (чёрная), по оси НЧ.
Посмотреть вложение 99633
То есть, увеличение конденсатора улучшает нефазу выше раздела, но ухудшает ниже, что и требуется, и стабилизирует ДН на ВЧ.
Вот нефазы по оси НЧ и по оси посередине между динамиками для катушки соло:
Посмотреть вложение 99634
А вот - для катушки +2,2 мкФ:
Посмотреть вложение 99635
Видим, что во втором случае влияния оси нет выше 6,5 кГц, в то время как в первом есть заметное влияние выше 5,5 кГц.
Теперь в фазе.
АЧХ с 2,2 мкФ по оси НЧ (тёмно-вишнёвая) и по оси посередине (красная):
Посмотреть вложение 99639
АЧХ катушки соло по оси НЧ (красная) и по оси посередине (бирюза):
Посмотреть вложение 99640
Переход с оси НЧ на ось посередине равен 6° отклонения по вертикали. С рабочего расстояния 130 см проблемы уменьшаются вдвое, но...
Слушал фильтр с 3 мкФ в параллель ВЧ динамику: немного приглушённо. Потому уменьшил 3 мкФ до 2 мкФ, но отслушать не успел.
По-любому ФНЧ возьму ваш - вымученный) А вот ФВЧ придётся другой думать, пищалки себя ведут иначе!

У Вас и НЧ немного другие. Я же переклеил колпачки на мягкий клей Т7000.
Пришел к выводу, что мне никак не удастся подружить два динамика с межцентровым расстоянием 15 см в более-менее широком конусе аж до частоты 8 кГц. Поэтому даю больший допуск на нестабильность ДН на частотах 6...8 кГц , но вывожу ось лепестка ДН на слушателя.

Ну штош. И так, и сяк, наперекосяк, едет на дрезине Пора устаканиваться. Вышел на точку условного оптимума по углу и по фильтру.
Фильтр с измеренными катушками:
1.png
Импеданс не золотой, но активная составляющая импеданса нигде не падает ниже 4 Ом, хотя реактивность высокая (смотрите фазу импеданса).
1.png
Расчётный импеданс, разложенный на составляющие. Наибольшая реактивная мощность на участке 350...700 Гц. Можно её поубавить, удорожанием цепочки 3,3 мкФ+30 Ом.
з.png
Точка прослушивания: на 2 см выше оси НЧ динамика с 75 см, или -4° из точки "посередине между центрами динамиков". С расстояния 150 см это будет точка "4 см ниже центра СЧ динамика".
АЧХ:
без2 ом.png

Расчетная АЧХ фильтра по напряжению:
а.png
ДН по вертикали при отклонении от указанной оси на +5,5° (зелёная) и -5° (красная):
дн по вертикали.png

Отклонения не превышают +2/-3дБ. Практически, слушать можно и ниже указанной оси: красная и синяя (выбранная ось) кривые ближе, чем зелёная и синяя.
Был вариант и с катушкой соло:
нефазззза.png
Нефаза, конечно, красивше, но нестабильность выше частоты раздела при смещении по вертикали больше +/-3дБ.

Ну штош. И так, и сяк, наперекосяк, едет на дрезине Пора устаканиваться. Вышел на точку условного оптимума по углу и по фильтру.
Фильтр с измеренными катушками:
Посмотреть вложение 99813
Импеданс не золотой, но активная составляющая импеданса нигде не падает ниже 4 Ом, хотя реактивность высокая (смотрите фазу импеданса).
Посмотреть вложение 99800
Расчётный импеданс, разложенный на составляющие. Наибольшая реактивная мощность на участке 350...700 Гц. Можно её поубавить, удорожанием цепочки 3,3 мкФ+30 Ом.
Посмотреть вложение 99815
Точка прослушивания: на 2 см выше оси НЧ динамика с 75 см, или -4° из точки "посередине между центрами динамиков". С расстояния 150 см это будет точка "4 см ниже центра СЧ динамика".
АЧХ:
Посмотреть вложение 99801
Расчетная АЧХ фильтра по напряжению:
Посмотреть вложение 99814
ДН по вертикали при отклонении от указанной оси на +5,5° (зелёная) и -5° (красная):
Посмотреть вложение 99802
Отклонения не превышают +2/-3дБ. Практически, слушать можно и ниже указанной оси: красная и синяя (выбранная ось) кривые ближе, чем зелёная и синяя.
Был вариант и с катушкой соло:
Посмотреть вложение 99803
Нефаза, конечно, красивше, но нестабильность выше частоты раздела при смещении по вертикали больше +/-3дБ.
Я бы резистор параллельно кат. ВЧ попробовал, хвост пищалке прижать. Это дало бы возможность приподнять 9кГц не поднимая 4.

Перемерял ФНЧ катушка соло в тех же условиях
соло те же условия.png

соло дн.png

Так соло круче! Видимо, я смотрел соло с другим сглаживанием или по другой оси. Надо чуть поднять уровень 5...9 кГц, он сел на 1дБ. Или не надо...
Я бы резистор параллельно кат. ВЧ попробовал, хвост пищалке прижать. Это дало бы возможность приподнять 9кГц не поднимая 4.
Нет. Резонанс катушки и 1,25 мкФ как раз отвечает за уровень 9 кГц.

Перемерял ФНЧ катушка соло в тех же условиях
Посмотреть вложение 99868
Посмотреть вложение 99867
Так соло круче! Видимо, я смотрел соло с другим сглаживанием или по другой оси. Надо чуть поднять уровень 5...9 кГц, он сел на 1дБ. Или не надо...

Нет. Резонанс катушки и 1,25 мкФ как раз отвечает за уровень 9 кГц.
Но 4-то прижать надо!)) Хотя, это можно и у басовика сделать.

Но 4-то прижать надо!
Нет, не надо. 4 кГц сейчас НИЖЕ уровня мидбаса на 1дБ. Без них не будет дыззз от малого барабана. А кажущаяся яма на ВЧ - она и есть кажущаяся. чуть в сторону от оси там +2дБ, особенность рупора. То есть, мик показывает на 2 дБ меньше реального уровня для ушей.
Послушал со 180 см по оси НЧ. Всё на месте, на разных жанрах. Тупо хочется слушать. _da

Нет, не надо. 4 кГц сейчас НИЖЕ уровня мидбаса на 1дБ. Без них не будет дыззз от малого барабана. А кажущаяся яма на ВЧ - она и есть кажущаяся. чуть в сторону от оси там +2дБ, особенность рупора. То есть, мик показывает на 2 дБ меньше реального уровня для ушей.
Послушал со 180 см по оси НЧ. Всё на месте, на разных жанрах. Тупо хочется слушать. _da
Так что в итоге на НЧ, катушка? Я это спрашиваю с практической целью, мои 214-е уже ждут вмешательства.

Да, катушка соло.
Вот ещё вариант, 3,3 мкФ в ФВЧ вместо 4,7 мкФ.
3,3 мкф.png

Расчетные АЧХ полос:
а.png
АЧХ по вертикали при +/-5°:
3_3 дн.png

Чем-то лучше, чем 4,7 мкФ, чем-то хуже. Для ВЧ-шника 3,3 легче, так оставлю. 4,7 мкФ пойдут на ремонт импеданса.
сх 406.png б.png
А можно добиться и такого
з.png

Да, катушка соло.
Посмотреть вложение 99870
Посмотреть вложение 99871
Чем-то лучше, чем 4,7 мкФ, чем-то хуже. Для ВЧ-шника 3,3 легче, так оставлю. 4,7 мкФ пойдут на ремонт импеданса.
Посмотреть вложение 99872
Резистор просится ровно 4)))

Да, катушка соло.
Посмотреть вложение 99870
Посмотреть вложение 99871
Посмотреть вложение 99872
Дядя Николай, что-то внутри не позволяет восхититься этой ачехой. Не подскажете. что именно? 🙂

Дядя Николай, что-то внутри не позволяет восхититься этой ачехой. Не подскажете. что именно? 🙂
Куча компромиссов, и так понятно. Оно звучит хорошо, не волнуйтесь.
Второй порядок ФВЧ красиво убирал бы нестыковку по фазе ниже 3 кГц, но, как я говорил, лучшая стыковка поднимет уровень шипучки 2...3 кГц, что не нужно. И сама ВЧ полоса получила бы уровень -10дБ на 2,3 кГц и тоже начала бы шипеть. Зато нефаза была бы красивая, но - мимо смысла. Пришлось пожертвовать долей стабильности ДН ради звучания по выбранной оси (и выбрать третий порядок ФВЧ). Выше раздела я пустил НЧ максимально далеко, чтобы получить натуральную окраску инструментов, и, при разделе 4,7 кГц по звуковому давлению, +/-5° при уходе АЧХ не больше чем на +2/-3дБ вполне приличный результат. ДН по горизонтали вообще широкая, так что прибивать голову аудиогвоздём не надо.
Резистор просится ровно 4)))
Разница на слух есть в ряду 3-4,7-6,7 Ома. Влияние данного резистора неожиданно малО и в довольно узкой полосе частот. 4,7 у меня просто есть, а можно и 4, и 5,6 , без разницы.

Второго? На этой странице все фильтры ВЧ динамика - третьего порядка.
Да, именно, он и не используется, хотя даёт лучшую сфазированность ниже частоты раздела, чем третий. Данное обстоятельство входит в разряд компромиссов.
Дальше планирую собрать фильтр на чистовую и подбирать количество ЗПМ.

Да, именно, он и не используется, хотя даёт лучшую сфазированность ниже частоты раздела, чем третий. Данное обстоятельство входит в разряд компромиссов.
Дальше планирую собрать фильтр на чистовую и подбирать количество ЗПМ.
Понятно, значит сейчас #201. И мы увидим окончательную схему, но позже.
У меня смутное чувство, что если выкинуть этот 4ГДВ-1 и поставить бюджетно-буржуинское, всё будет намного проще.

значит сейчас #201.
Сейчас #222
И мы увидим окончательную схему, но позже.
Надеюсь, она окончательная. Не считая отличий второго НЧ от первого, которые могут потребовать небольших изменений фильтра. ВЧ-шники почти одинаковы.
У меня смутное чувство, что если выкинуть этот 4ГДВ-1 и поставить бюджетно-буржуинское, всё будет намного проще.
Ага. Поставить техниксовский ВЧ, разработанный под этот рупор. Подозреваю, что у него АЧХ в виде пологого горба с вершиной 9 кГц 😉.

Гм. Тогда почему второй порядок? Не понимаю, ну да это не важно.
Ага. Поставить техниксовский ВЧ, разработанный под этот рупор. Подозреваю, что у него АЧХ в виде пологого горба с вершиной 9 кГц 😉.
Нет. Я имел в виду обычный банальный импортный купол.
Я специально покупал (давно) для опыта самый голимый китайский пластик и у меня он неплохо спелся с 15ГД-14. Простой фильтр, частота раздела (не помню) 2,5...3,5 кГц. Неплохо бы заменить его сегодня на более качественный купол, но вряд ли скоро получится.
И не было такого мучительного поиска фильтра. Быстро и просто.

Я специально покупал (давно) для опыта самый голимый китайский пластик и у меня он неплохо спелся с 15ГД-14. И не было такого мучительного поиска фильтра. Быстро и просто.
И пищалка стояла в корпусе 15АС-214?
Моё "щастя" в том, что и рупор, и 4ГДВ-1 имеют похожую АЧХ. Литера V с минимумом 8,5 кГц! Плюс рупор всё, что недодал по оси, щедро распихивает под углами от оси, сбивая адекватную оценку звучания микрофоном.
Второго? На этой странице все фильтры ВЧ динамика - третьего порядка.
Исправил сообщение, подописывав везде "бы" относительно второго порядка ФВЧ.

Читаю про мучительный перебор вариантов двушки Николая и вижу себя , в данный момент занятого настройкой непростой колонки-трешки.
Изначально она звучала если не омерзительно, то откровенно слабо в силу примененных там динамиков по остаточному принципу. Остальное ушло в другие изделия.
Сейчас с заменой басовиков на фирменные , пищалок- свистулек на купольники звучание обрело мощь, красоту , ясность , слитность и баланс.
Но каждый раз после казалось бы, финальной донастройки , не покидает ощущение, что что-то не доделано и требует внимания. И знаю, что эти ощущения самые верные и махнуть на них рукой нельзя. Поэтому в ближайшее время подправлю на фильтрах , устранив главный недуг, отставание низа из-за слишком низко обваленного басовика, отчего средник выделяется из общего хора и его либо заметно либо средина тухнет , звук теряет выразительность. Уже так было, пока не подправил НЧ.
Главная трудность момента- приходится ездить на край города, раз в неделю, вместо 3-4 дней непрерывной работы . Но многое достигнуто и результат крепко радует, справимся.

И пищалка стояла в корпусе 15АС-214?
Нет, я хитрее оказался - купил 15АС-109, они удобнее для переделок и объем больше. Пластиковую накладку в мусор, вместо неё обычная рамка с тканью, а под ней можно делать что угодно, и это не портит вид.
Моё "щастя" в том, что и рупор, и 4ГДВ-1 имеют похожую АЧХ. Литера V с минимумом 8,5 кГц! Плюс рупор всё, что недодал по оси, щедро распихивает под углами от оси, сбивая адекватную оценку звучания микрофоном.
Как всегда, я стараюсь решать задачки попроще, Вы - посложнее.

4,7 резистор поставь первым перед конденсатором.

4,7 резистор поставь первым перед конденсатором.
Вы имеете в виду - перед первым конденсатором? Так то совсем другой фильтр получится. Я пробовал добавлять от 0 до 3 Ом перед первым конденсатором, потом забрал. Он проваливает зону резонанса контура, давая провал 8,5 кГц. Чтобы провал вытянуть, надо поднять добротность контура. в результате первый конденсатор вырастает в 1.5 раза, катушка - худеет в 1,5 раза, через катушку идёт бОльший мгновенный ток, ферритовый сердечник больше искажает. Сейчас, без резистора, входной импеданс ФВЧ максимален.
Надеюсь, Вы не имели в виду перестановку второго конденсатора и резистора местами.
Если же просто переставить 4,7 Ома на самый перёд, то получим красную кривую вместо синей:
4,7 не на месте.png
P.S. Прошу Вас убрать сообщение #234 , оно захаращивает тему.

Вы имеете в виду - перед первым конденсатором? Так то совсем другой фильтр получится. Я пробовал добавлять от 0 до 3 Ом перед первым конденсатором, потом забрал. Он проваливает зону резонанса контура, давая провал 8,5 кГц. Чтобы провал вытянуть, надо поднять добротность контура. в результате первый конденсатор вырастает в 1.5 раза, катушка - худеет в 1,5 раза, через катушку идёт бОльший мгновенный ток, ферритовый сердечник больше искажает. Сейчас, без резистора, входной импеданс ФВЧ максимален.
Надеюсь, Вы не имели в виду перестановку второго конденсатора и резистора местами.
Если же просто переставить 4,7 Ома на самый перёд, то получим красную кривую вместо синей:
Посмотреть вложение 99976
P.S. Прошу Вас убрать сообщение #234 , оно захаращивает тему.
вход фильтра. 1 мк и 0,18 мГн уж очень жестко, навскидку 7-8 кил, а хто же в лавке остался?

Никто кроме 8 кил и не остался, всё правильно. Расчётная АЧХ полос по напряжению.
а.png
#222 - не смотрели?

С этой пищалкой Николай сделал единственное правильное и возможное, такое ранее делали в СССР, пытаясь закрыть яму 3гд-31 на 7-8кГц, по незнанию я сунулся в такой фильтр и сломал его))) яма появилась огромная. Но это было 1,5 года назад, теперь-то до меня доперло))))

Кстати, теорема Котельникова на которой построена вся цифровая обработка звука, к музыке не относится.
Не ну реально.... не могу пройти мимо.

Вы эту теорему то, когда в последний раз читали? Эту теорему доказали более чем два математика. И этой теореме мрачно начхать музыка или не музыка, она гласит банальную вещь - Любую функцию f(t), состоящую из частот от 0 до fc, можно непрерывно передавать с любой точностью при помощи чисел, следующих друг за другом через 1/2fc cекунд.

Так вот, как вы ту музыку не назовите, а она имеет конечный спектр частот, и если вы желаете охватить весь спектр частот, то пожалуйста, выбирайте частоту дискретизации в два раза выше максимальной частоты которая вам интересна. И нечего пинать Котельникова с Шенноном и т.д. и т.п.
На практике спектр музыки ограничили диапазоном слышимых частот человеком т.е. от 20-20000Гц. Перед дискретизацией любого сигнала (даже музыки) применяют фильтр который отрезает все частоты выше Fd/2. Так что, как бы вы ту музыку не называли, и кой бы она там спектр не имела в оригинале, а спектр этой музыки «загоняют» в рамки 20-20000Гц перед дискретизацией.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу