Всё о фазоинверторах

Добротность корпуса ФИ можно измерить электрически, по результатам настройки оформления. Микрофон не нужен.
В реальности его значение и будет в коридоре 2,5...5, при всей возможной тщательности изготовления корпуса.
Да, измерить импеданс ОЧЕНЬ полезно, но мы получим добротность ФИ с влиянием отключенного динамика, поскольку импеданс измеряется от источника тока (резистор большого номинала), а работать система будет от источника напряжения с выходным сопротивлением чуть больше нуля. Поэтому вопрос об измерении добротности системы с ФИ в штатном режиме остаётся открытым.
есть разность фаз от разности хода от разных источников (динамик и дырка)
Разность хода на частоте 40 Гц при размещении динамика спереди, а ФИ - сзади и глубине АС 40 см составит 17 градусов... Злые языки говорят, что на частоте резонанса ФИ излучение от ФИ сдвинуто по фазе на 90 градусов относительно излучения динамика, что гораздо больше семнадцати.
Однозначно с увеличением объёма ящика ФИ и динамик взаимодействуют всё слабее, что даёт возможность ФИ сильнее проявить свои резонансные свойства, вплоть до выдувания пика АЧХ гораздо ниже резонансной частоты динамика в ящике, с соответствующим ухудшением ПХ (Чебышёв). Вероятно, близкое расположение входа ФИ и НЧ динамика несколько усиливают взаимодействие, уменьшая полную добротность системы с ФИ.

Последнее редактирование:
объём , считанный для инвертора, обычно больше нежели нужно для ЗЯ.
Не согласуется с покупными мониторами раза в 2,5
Инвертор там для уменьшения объема. Ни разу не встречал монитора, в котором не украли бы литража, зато смысл самодельщины восстанавливается.

Да, измерить импеданс ОЧЕНЬ полезно, но мы получим добротность ФИ с влиянием отключенного динамика, поскольку импеданс измеряется от источника тока (резистор большого номинала), а работать система будет от источника напряжения с выходным сопротивлением чуть больше нуля. Поэтому вопрос об измерении добротности системы с ФИ в штатном режиме остаётся открытым.
В штатном режиме его не измерить, из-за такого вот шунтирования.
А зачем вообще нужно измерять добротность корпуса ФИ? Да чтобы определить его качество.
И, при необходимости, уточнить настройки самого оформления - ФИ.
Чуть сдвинуть частоту Fb, или изменить геометрию трубы, к примеру.

Я бы нынче нахлобучил свои Адачики дополнительным объмчиком и продолжал кайфовать.

Вероятно, близкое расположение входа ФИ и НЧ динамика несколько усиливают взаимодействие, уменьшая полную добротность системы с ФИ.
Делал кольцевой ФИ, но никакой разницы с обычным не услышал, но у меня и так общая добротность не выше 06 - 0,63 и щелевой ФИ - вроде с повышенными потерями и площадь порта не больше 1/4 диффузора - все для минимально возможного ГВЗ.

Злые языки говорят, что на частоте резонанса ФИ излучение от ФИ сдвинуто по фазе на 90 градусов относительно излучения динамика, что гораздо больше семнадцати
Сложение-то векторное. Получится другая оптимальная частота настройки резонатора. Максимум будёт при 90" сдвига.

Не согласуется с покупными мониторами раза в 2,5
Инвертор там для уменьшения объема. Ни разу не встречал монитора, в котором не украли бы литража, зато смысл самодельщины восстанавливается.
Инвертор меньшего объема. одновременно с увеличенным размером хлебала - он не для звука, а для денег. Такой расколбас народу больше ндравится. И денехов приносит.

В общем мой многострадальный проект на 25ГДН идёт к финишной отделке корпусов. И возникла непонятрая ситуация. 25ГДН - он жутко корявый по внешнему виду, да ещё и мои экземпляры потерявшие его с 87 года. Поэтому делаю декоративные накладные лицевые панели, а динамики буду красить краской для принтера. Фазоинвертор я настраивал на 53 гц. по его положению в ящике без лицевых панелей. В накладных панелях я оформил выход фазоинвертора в виде рупора - воронки. Таким образом длина фазоинвертора увеличится за счёт рупора на 17мм. Вроде бы мало и это не продолжение трубки, а конус, но есть сомнения что сохранится частота настройки. Что вообще по науке - придётся укорачивать трубку или нет. Как этот рупорок длиной каких то 17мм способен изломать настройку? Ну, укорочу если надо, но хотелось бы лишний раз не вмешиваться туда, уж очень хорошо всё звучит.

Вложения

• IMG_20231024_145527_edit_377240053649207.jpg
    IMG_20231024_145527_edit_377240053649207.jpg
    352.2 KB · Просмотры: 114
В общем мой многострадальный проект на 25ГДН идёт к финишной отделке корпусов. И возникла непонятрая ситуация. 25ГДН - он жутко корявый по внешнему виду, да ещё и мои экземпляры потерявшие его с 87 года. Поэтому делаю декоративные накладные лицевые панели, а динамики буду красить краской для принтера. Фазоинвертор я настраивал на 53 гц. по его положению в ящике без лицевых панелей. В накладных панелях я оформил выход фазоинвертора в виде рупора - воронки. Таким образом длина фазоинвертора увеличится за счёт рупора на 17мм. Вроде бы мало и это не продолжение трубки, а конус, но есть сомнения что сохранится частота настройки. Что вообще по науке - придётся укорачивать трубку или нет. Как этот рупорок длиной каких то 17мм способен изломать настройку? Ну, укорочу если надо, но хотелось бы лишний раз не вмешиваться туда, уж очень хорошо всё звучит.
Если пишете, что настроили инвертор на 53 герца, то кто помешает глянуть его настройку еще раз. Или настройка была визуальная, по расположению небесных светил?

Значит, настройка на пару-тройку Герцелей ниже пришлась впору!
Александр Бокарёв рекомендует вообще то для этого динамика и обьема 58 - 60, но есть нюанс. Я иногда слушаю R&B с его гипертрофированным басом. И поэтому 58 - 60 чуть чуть не хватает по мой вкус. Но если кто это не слушает, то 58 - 60 будет как раз то что надо.

Если пишете, что настроили инвертор на 53 герца, то кто помешает глянуть его настройку еще раз. Или настройка была визуальная, по расположению небесных светил?
Всё как Вы обьяснили - измерение с помощью резистора. Конечно померю и подпилю. Главное не испортить бы этим рупором с таким трудом найденный бас. Испытано было с десяток разных трубок.
Просто если рупор на конце фазоинвертора в принципе портит картину звука, то не знаю как оформить красиво эти жуткие с виду динамики

Всё как Вы обьяснили - измерение с помощью резистора. Конечно померю и подпилю. Главное не испортить бы этим рупором с таким трудом найденный бас. Испытано было с десяток разных трубок.
Резистором вы увидите лишь частоту резонанса инвертора. . Которая мало что скажет про отдачу на этой частоте и как точно она совпадет с отдачей динамика. А совпасть должно точно. Есть иные способы проверки настройки, если есть генератор . Можно глянуть на движение диффузора в районе совместной работы динамика и порта, оценить движение воздуха , выходящего из порта, потом сделать выводы.
Как некая полу-недо-мера , можно увидеть Z -кривую, двугорбый импеданс динамика в инверторе. Там много информации, которую заморишься оттуда вытаскивать.

Ну началось все еще в школе. Помню, изучали, сколько в бассейн наливается, сколько вытекает, через одну или две трубы.:)
"В задаче спрашивается: Сколько вытекет портвейну- из открытого бассейну".Адамыч, фильм Старый Новый Год.

Просто если рупор на конце фазоинвертора в принципе портит картину звука, то не знаю как оформить красиво эти жуткие с виду динамики
рупор подвинет резонанс - ну. на пару герц. Никто не заметит. , вы-так самый первый.

Резистором вы увидите лишь частоту резонанса инвертора. . Которая мало что скажет про отдачу на этой частоте и как точно она совпадет с отдачей динамика. А совпасть должно точно. Есть иные способы проверки настройки, если есть генератор . Можно глянуть на движение диффузора в районе совместной работы динамика и порта, оценить движение воздуха , выходящего из порта, потом сделать выводы.
Да, генератором пользуюсь в виде приложения в смартфоне.
Много наблюдал за поведением диффузора на разных частотах. Поэтому и сделал кучу разных трубок от 48 до 70 гц. Чтобы посмотреть как звучит бас на правильных и неправильных настройках. Услышал всё - и глухой ватный бас и как из картонной коробки и несколько вариантов приемлемых Так что как оно должно дуть из трубки думаю пойму.
В общем наверное поставлю рядом одну колонку с рупором а другую без рупора, сравню и если надо перезамерю и подгоню.
Как всегда проблема нехватки времени на всё это, жуткая загруженность по основной работе. Ну ничего, справимся. Лишь бы задуманое оформление лицевых панелей было бы в принципе возможно.

Много наблюдал за поведением диффузора на разных частотах. Поэтому и сделал кучу разных трубок от 48 до 70 гц. Чтобы посмотреть как звучит бас на правильных и неправильных настройках. Услышал всё - и глухой ватный бас и как из картонной коробки и несколько вариантов приемлемых Так что как оно должно дуть из трубки думаю пойму.
В общем наверное поставлю рядом одну колонку с рупором а другую без рупора, сравню и если надо перезамерю и подгоню.
Как всегда проблема нехватки времени на всё это, жуткая загруженность по основной работе. Ну ничего, справимся. Лишь бы задуманое оформление лицевых панелей было бы в принципе возможно.
Смартфон не позволит вам медленно покрутить ручку генератора, наблюдая за поведением диффузора и следить за ощущением холода смоченной водой руки у порта инвертора.
Либо наблюдать на экране за уровнем давления у динамика и порта по микрофону.

рупор подвинет резонанс - ну. на пару герц. Никто не заметит. , вы-так самый первый.
Вот я и надеюсь на такое развитие событий.
Когда всё мерил, то например разницу между 52 и 53 не видел даже обьективный беспристрастный резистор))) 51 и 54 - это честно говоря на слух вообще трудно различить. Вот 57 уже чувствуется что чуть чуть отдача уменьшается. И то долго вслушиваться надо.
Так что если рупор подвинет настройку на 2 гц, то и хорошо. Я то боялся что он подвинет на 5 и более гц, да ещё призвук добавит какой ненужный.

Вот я и надеюсь на такое развитие событий.
Когда всё мерил, то например разницу между 52 и 53 не видел даже обьективный беспристрастный резистор))) 51 и 54 - это честно говоря на слух вообще трудно различить. Вот 57 уже чувствуется что чуть чуть отдача уменьшается. И то долго вслушиваться надо.
Так что если рупор подвинет настройку на 2 гц, то и хорошо. Я то боялся что он подвинет на 5 и более гц, да ещё призвук добавит какой ненужный.
Чтобы услышать призвуки из порта, порождаемые портом....Ну, не знаю, разве что к трубе от пылесоса его подсоединить))))

Смартфон не позволит вам медленно покрутить ручку генератора, наблюдая за поведением диффузора и следить за ощущением холода смоченной водой руки у порта инвертора.
Ну вот нашёл неплохое приложение, где двигая ползунок на экране как раз можно медленно менять частоту. Так что возможность есть такая

Вот как раз детали рупора перед склейкой. Конструкция как в багете для картин. Просто, но эффективно декорирует выход трубки.

Вложения

• IMG_20230910_123917.jpg
    IMG_20230910_123917.jpg
    439.8 KB · Просмотры: 108
"рупор" безусловно удлинит трубу. чуть-чуть. Можете смело на длину рупора укоротить.

"рупор" безусловно удлинит трубу. чуть-чуть. Можете смело на длину рупора укоротить.
Вот почему то сразу я не сообразил, что декоративный рупор удлиннит трубку с точки зрения настройки. Если длина рупора 17мм, то это не означает удлиннение фазоинвертора на те же 17мм. Рупор расширяется и поэтому думаю укорачивать если надо, то где то на 10мм, не больше. Настроено на 53 и это предельно низко для этого динамика, буквально на грани допустимого. Поэтому морально готовлюсь укорачивать. Ну, естественно по результатам измерений и отслушивания.

Вложения

ФИ прекрасно считается, после измерений динамика в воздухе и в корпусе.
В самом расчете видно и результат в виде АЧХ.
Кстати, диаметр трубы ФИ тоже рассчитывается, и не может быть "от балды."

Неофит тем отличается от бывалого, что любую мелочь возводит в ранг вселенского события. На что бывалый глаз не откроет, спросонок ответит - тьфу. Не влияет, отстань!

Поясните пожалуста по графику импеданса. Это корпус с ФИ, все неизменно, меняется только длинна трубы.

Есть 2 графика, первый имеет короткую трубу, вот его график:
minisub-35gdn-ldsound.info-2.png

Второй имеет более длинную трубу, график такой:
minisub-35gdn-ldsound.info-3.png

Что обозначают 2 пика импеданса и провал между ними?

Правый пик- резонанс динамика в ящике, с учетом влияния работающего инвертора. Левый пик- антирезонанс инвертора, когда он работает навстречу динамику и его давление вычитается из общего давления. Седло между горбами- частота совместного излучения динамика и порта.
Слишком длинная труба уводит резонанс инвертора слишком низко, он не сливается своей отдачей с нижним краем полосы басовика , суммирования не происходит, результат ближе к ЗЯ.
Первый график- перебор , короткая труба. Второй-недобор, длинная труба.
И все было бы просто и идеально, кабы работа инвертора оценивалась по двум рогам и седлу между ними. Куда важнее для нас, что мы имеем с гуся, то есть, АЧХ инвертора на нижнем срезе, по звуковому давлению. . Мало того, что увидеть ее нечем, так еще пойми, куда целиться микрофоном и чего там на картинке можно увидеть. А увидев- осознать и выводы сделать.
-"Так ото ж!"

Поясните пожалуста по графику импеданса. Это корпус с ФИ, все неизменно, меняется только длинна трубы.

Есть 2 графика, первый имеет короткую трубу, вот его график:
Посмотреть вложение 77317

Второй имеет более длинную трубу, график такой:
Посмотреть вложение 77318

Что обозначают 2 пика импеданса и провал между ними?
Первый - почти в точку, второй - ну очень низко. Дядя Саша всё правильно обхаял. Ну вообще всё _ty1

Частоту настройки трубы по какому значению оценивать?

Частоту настройки трубы по какому значению оценивать?
Грубо - по максимуму провала между горбами, точно - по минимуму отдачи динамика за 1 см от диффузора.

Колонку кладем "на спину", на диффузор сыпим соль, или крупу. Подаем сигналы с генератора. На частоте настройки соль, или крупа перестают прыгать. Если заранее сделать трубу телескопической, то можно точно настроить на нужную частоту. Вот такой как настроить....

Вложения

• K-BAS-schematic.jpg
    K-BAS-schematic.jpg
    141.3 KB · Просмотры: 138

Статистика форума

Темы
3,298
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад