Всё о фазоинверторах

Делал так, получились две "гуделки". Не понравилось. Для себя вынес наилучший вариант для малогабаритных АС - ПР с очень низким резонансом.

Частоту настройки трубы по какому значению оценивать?
Горбы на графике мало что дают для понимания ситуации.
Нужен весь набор данных по этому фазоинвертору и динамику.

Понимаю что лучше расчет по характеристикам динамика, но как же и для чего калькуляторы он лайн и прочие?- там по обьему ящика достаточно ... у меня ящик под 180 литров- сделал щелевой фи( на 46 гц) на толщину передней стенки - на слух - нормально! Приборами не измерял- далек относительно от этого (

Вложения

• 20230111_210017.jpg
    20230111_210017.jpg
    312.3 KB · Просмотры: 142
Понимаю что лучше расчет по характеристикам динамика, но как же и для чего калькуляторы он лайн и прочие?- там по обьему ящика достаточно ... у меня ящик под 180 литров- сделал щелевой фи( на 46 гц) на толщину передней стенки - на слух - нормально! Приборами не измерял- далек относительно от этого (
у Вас ФИ не щелевой, а обычный. у щелевого большое отношение сторон, 10+ примерно. Делается для уменьшения добротности собственно ФИ - плавнее ход импеданса, АЧХ и ФЧХ за счёт увеличенного трения воздуха о стенки. Эффективность у щелевого по этой причине ниже. У Вашего ФИ эффективность высокая, но могут пролезать средние частоты.

Альтернатывы расчету ФИ по конкретным параметрам динамика просто не существует.
ФИ это фильтр третьего или четвертого порядка. Осень чувствительный к настройкам.
Если хотите схалтурить - ну кто же запретит?

Альтернатывы расчету ФИ по конкретным параметрам динамика просто не существует.
ФИ это фильтр третьего или четвертого порядка. Осень чувствительный к настройкам.
Если хотите схалтурить - ну кто же запретит?
Спасибо за комент.Если получилось "схалтурить"- то получилось! Но , думаю что еще можно исправить/ подправить- поэтому я интересуюсь.Если будут измерения динамиков ( они очень близки ) , то уже и размерами корпусов можно просчитать?

Хай буде "дирка" ))))
Табличка - это заглушка! Для варианта , когда меняешь задние глухие панели на панели с ПАС .
В каком калькуляторе это назвали щелевым ФИ? Первая же картинка в гугле:
acoust_phase5.jpg

В каком калькуляторе это назвали щелевым ФИ? Первая же картинка в гугле:
Посмотреть вложение 79673
Согласен что возможно этот вариант ФИ просто прямоугольного сечения- если бы я увеличил глубину ФИ то получился бы уже тоннель.И тогда это щелевой тоннель?!
У меня большой обьем ящика - достаточно на толщину передней панели.
Прошу не "пинать" сильно- - на этот форум забрел с надеждой на опыт , знания и советы бывалых спецов .

для меня щелевой порт это щель толщиной в стенку колонки, без добавок . Труба по эффективности проигрывает щели. Но мы про это никому не скажем)))

Согласен что возможно этот вариант ФИ просто прямоугольного сечения- если бы я увеличил глубину ФИ то получился бы уже тоннель.И тогда это щелевой тоннель?!
Прямоугольного сечения.
Щалевой он станет во всю ширину морды и малой высоты.
Николай выше писал 10:1 соотношение широты и высоты.
У меня большой обьем ящика - достаточно на толщину передней панели.
Прошу не "пинать" сильно- - на этот форум забрел с надеждой на опыт , знания и советы бывалых спецов .
Могут и запинать. ПМС и всё такое. Но в общем народ здесь добрый и отзывчивый.

Не заглядываю в неинтересующие темы, заглянул и спомнил вторую мою поделку из акустики по схеме Голунчикова, собранную в 80 году. Осталось только фото от нее и кажется где то лежат еще один комплект труб и каркасов катушек. Трехполосный любительский громкоговоритель. (А Голунчиков).

Вложения

• Голунчиков_80.jpg
    Голунчиков_80.jpg
    343.6 KB · Просмотры: 156
Соотношение 10+ я написал от балды, честно. Тут важно понимать физику (без неё никуда, блин) процесса. Непосредственно возле стенок ФИ воздух неподвижен (трение!), за пару мм от стенок скорость уже равна половине от максимальной, которая по центру. То есть, главным критерием отнесения к щелевому ФИ будет не 10+ и даже не 30+. а таки его ширина - несколько (5...10) мм. Как и не каждая узкая трубочка может называться капилляром, но та, в которой проявляется капиллярный эффект (для данной жидкости, есс-но). У щелевого ФИ плывут параметры относительно расчётных для идеального: увеличивается эквивалентная масса, сильно растут потери. Он получается длиннее, чем надо. Зато, если угадать с потерями, то это - промежуточный вариант между ЗЯ и ФИ, линейный по мощности и времени - потери получены без применения ЗПМ (звукопоглотителя).
Хай буде "дирка" ))))
С Вашими литрАми щелевой ФИ вряд ли получится - слишком малая длина нужна. а для влияния трения стенок она необходима. Поэтому
для меня щелевой порт - это щель толщиной в стенку колонки, без добавок . Труба по эффективности проигрывает щели. Но мы про это никому не скажем)))
- обычный ФИ интересного вида. Эффективность по теории пропорциональна площади (в некотором диапазоне) и обратно пропорциональна потерям. Чем ФИ короче - тем потери меньше. Так что, дядя Саша, Ваш щелевой ФИ по результату (эффективность) - вовсе не щелевой. Потери видно по импедансу: минимум между горбами поднимается, а сами горбы - приседают. Щелевой ФИ - для случая, когда ЗЯ - "малабаса", а ФИ - "многагула". КМК.
вспомнил вторую мою поделку из акустики по схеме Голунчикова, Трехполосный любительский громкоговоритель. (А Голунчиков).
Была такая схемка, и Терещуки в свой справочник её передирали. В АЧХ - не верю! (С). Номиналы посчитаны на калькуляторе, прописаны три значущие цифры. В 35 литров ФИ предлагается закинуть 700 граммов ваты - 20г/л. А ведь разброс параметров головок - мама не горюй, одной подстройкой точёного на станке ФИ не обойдётся. Как получить заявленных 27 Гц при такой плотности заполнения и резонансной частоте на воздухе у 10ГД-30, равной, скажем, 40 Гц, я не в курсе. Пахнет подгонкой и подлогом.

Соотношение 10+ я написал от балды, честно. Тут важно понимать физику (без неё никуда, блин) процесса. Непосредственно возле стенок ФИ воздух неподвижен (трение!), за пару мм от стенок скорость уже равна половине от максимальной, которая по центру. То есть, главным критерием отнесения к щелевому ФИ будет не 10+ и даже не 30+. а таки его ширина - несколько (5...10) мм. Как и не каждая узкая трубочка может называться капилляром, но та, в которой проявляется капиллярный эффект (для данной жидкости, есс-но). У щелевого ФИ плывут параметры относительно расчётных для идеального: увеличивается эквивалентная масса, сильно растут потери. Он получается длиннее, чем надо. Зато, если угадать с потерями, то это - промежуточный вариант между ЗЯ и ФИ, линейный по мощности и времени - потери получены без применения ЗПМ (звукопоглотителя).

С Вашими литрАми щелевой ФИ вряд ли получится - слишком малая длина нужна. а для влияния трения стенок она необходима. Поэтому

- обычный ФИ интересного вида. Эффективность по теории пропорциональна площади (в некотором диапазоне) и обратно пропорциональна потерям. Чем ФИ короче - тем потери меньше. Так что, дядя Саша, Ваш щелевой ФИ по результату (эффективность) - вовсе не щелевой. Потери видно по импедансу: минимум между горбами поднимается, а сами горбы - приседают. Щелевой ФИ - для случая, когда ЗЯ - "малабаса", а ФИ - "многагула". КМК.

Была такая схемка, и Терещуки в свой справочник её передирали. В АЧХ - не верю! (С). Номиналы посчитаны на калькуляторе, прописаны три значущие цифры. В 35 литров ФИ предлагается закинуть 700 граммов ваты - 20г/л. А ведь разброс параметров головок - мама не горюй, одной подстройкой точёного на станке ФИ не обойдётся. Как получить заявленных 27 Гц при такой плотности заполнения и резонансной частоте на воздухе у 10ГД-30, равной, скажем, 40 Гц, я не в курсе. Пахнет подгонкой и подлогом.
Вы бетонно правы. С резонансом динамика в 40 герц среза в 27 не видать как своих ушей. Просто в те годы некому было поспорить с автором и насовать ему этих самых.
В закрытом ящике в 30 литров динамик 10ГД-30 уже имеет выброс на срезе, а добротность под единицу. Чуть присаживается набивкой, а инвертор так вообще исключен. Но кто возразил бы в те годы ахинее про инвертор, если всем было МАЛАБАСА!!!!!

Спасибо за комент.Если получилось "схалтурить"- то получилось! Но , думаю что еще можно исправить/ подправить- поэтому я интересуюсь.Если будут измерения динамиков ( они очень близки ) , то уже и размерами корпусов можно просчитать?
Плюсы щелевого ФИ - не нужна отдельная деталь, щель организовывается из того де материала, что и корпус, кроме того, такой ФИ максимально удален от динамика, что актуально при ужатом корпусе.
Но настраивать такой инвертор - тот еще гемор.

Получить срез на 27 Гц при динамике с резонансом 40 Гц не проблема. Проблема возникнет с корпусом конских размеров.
По литисточникам ФИ целесообразно настраивать на участке не шире 2/3 октавы в обе стороны от основного резонанса.

Плюсы щелевого ФИ - не нужна отдельная деталь, щель организовывается из того де материала, что и корпус, кроме того, такой ФИ максимально удален от динамика, что актуально при ужатом корпусе.
Но настраивать такой инвертор - тот еще гемор.

Получить срез на 27 Гц при динамике с резонансом 40 Гц не проблема. Проблема возникнет с корпусом конских размеров.
По литисточникам ФИ целесообразно настраивать на участке не шире 2/3 октавы в обе стороны от основного резонанса.
вы учтите. что снижать срез у инвертора увеличением ящика следует сообразно его дурной добротности далеко за единицу. Тогда таки да. Чебышевский инвертор. А так-нет.

Чебышевский, да. Но ведь таки инвертор?
Да и поднять добротность нормальнодобротному динамику тоже ведь не проблема.
Был бы в этом смысл.
Как правило, в погоню за 20 Гц от АС по минус три бросаются начинающие.

Чебышевский, да. Но ведь таки инвертор?
Да и поднять добротность нормальнодобротному динамику тоже ведь не проблема.
Был бы в этом смысл.
Инвертор Чебышева-да. Но если у динамика добротность в зашкваре. А й 10ГД-30Б она в районе 0,5 -0,55. Звук шикарный, баса хватает, остальное комната добавляет до нормы. Да и медицинский факт, что превращение закрытоящика в инвертор еще не гарантия суперзвука. чаще с точностью до наоборот, убийство нормального прежде баланса.
Это папуасам из племени малабаса всегда его мало. Вот и бредят "фазаинвестарам"

Они звучали намного лучше гундящих 35АС. Фу, мне противно уже что то доказывать. Показал фотку а превратилось в балаган. Некрасиво спецу обсирать то что ьыло в 80 году. Ведь вы сейчас спец а не с 80 года.
Я их и тогда слушал, звали на предмет продать. Ну. играет. Есть и получше.
Не выдумывайте про меня лишнего. Вы обо мне не знаете ничего.
И то, что колонка играет это одно, а то, что она не обеспечивает параметры, связанные с типовыми параметрами динамиков-другое. О чем и пишу, что это - брехня.

Вторую гармонику услышат, динамик наплодит ее процентов десять-двадцать.
И будут считать, что слышали 20 Гц. И сам господь бог их в этом не переубедит.
Как-то проектировал человеку активный саб-тумбочку, со 100ГДН-3. По расчетам он работал от 25 Гц по уровню -8 дБ. После выявления всех мебельно-оконных резонансов, генератором дал 15 Вт частоты 31,5 Гц. Хозяин ухом чуть ли не воткнулся в трубу ФИ. Потом сообщил, что неделю ломило ухо.
Некоторые наушники дадут 20 Гц. Но это будет фальшь. Такую частоту "слушают" всем телом.

Вторую гармонику услышат, динамик наплодит ее процентов десять-двадцать.
И будут считать, что слышали 20 Гц. И сам господь бог их в этом не переубедит.
Как-то проектировал человеку активный саб-тумбочку, со 100ГДН-3. По расчетам он работал от 25 Гц по уровню -8 дБ. После выявления всех мебельно-оконных резонансов генератором дал 15 Вт частоты 31,5 Гц. Хозяин ухом чуть ли не воткнулся в трубу ФИ. Потом сообщил, что неделю ломило ухо.
Некоторые наушники дадут 20 Гц. Но это будет фальшь. Такую частоту слушают телом.
Абсолютная правда. Довелось побывать в комнате, где включил 800-мм динамик на 20 Гц от своего измерительного унча , ватт 15 максимум выдавал. Звука нет, было ощущение, что воздух уплотнился, а еще начали двери шуршать и окна.
А то, что народ считает двадцаткой герц, это обычная грязь из 2.3.4 и выше- гармоник .

Довелось побывать в комнате, где включил 800-мм динамик на 20 Гц от своего измерительного унча , ватт 15 максимум выдавал. Звука нет, было ощущение, что воздух уплотнился, а еще начали двери шуршать и окна.
100 дБ при Xmax - 3 мм. Искажений будет минимум.
Это говорит о том, что "настоящий" суб-бас можно получить только площадью...

100 дБ при Xmax - 3 мм. Искажений будет минимум.
Это говорит о том, что "настоящий" суб-бас можно получить только площадью...
Воистину так. Но для полноценного басового излучателя на этих динамиках пришлось использовать смежную комнату как закрытый ящик почти бесконечного объёма.
Vas у Фостекса получился около 10 кубов. Мерил его в кладовке, дверь временно заменил на доску с динамиком.

А спросите их, начинающих: а ты сам где слышал эти самые, настоящие 20 Герц и чем их измерил? Слухометром аль еще каким местом?
Копия SW-200 Old.jpeg

Тут важно понимать физику (без неё никуда, блин) процесса. Непосредственно возле стенок ФИ воздух неподвижен (трение!), за пару мм от стенок скорость уже равна половине от максимальной, которая по центру. То есть, главным критерием отнесения к щелевому ФИ будет не 10+ и даже не 30+. а таки его ширина - несколько (5...10) мм. Как и не каждая узкая трубочка может называться капилляром, но та, в которой проявляется капиллярный эффект (для данной жидкости, есс-но). У щелевого ФИ плывут параметры относительно расчётных для идеального: увеличивается эквивалентная масса, сильно растут потери. Он получается длиннее, чем надо. Зато, если угадать с потерями, то это - промежуточный вариант между ЗЯ и ФИ, линейный по мощности и времени - потери получены без применения ЗПМ (звукопоглотителя).
Поздравляю коллега, Вы пришли к правильным выводам.
Он получается длиннее, чем надо.
Скорее так: он получается меньшего сечения чем надо. Вообще при относительно малой высоте делать соотношение сторон более 1:4 не целесообразно, да и при большой тоже. Дам подсказку: ставьте продольную перегородку - получите 2 ФИ с меньшим соотношением.
для меня щелевой порт это щель толщиной в стенку колонки, без добавок . Труба по эффективности проигрывает щели. Но мы про это никому не скажем)))
Можно в щель поставить несколько перегородок и получить несколько квадратных труб. Чем круглая труба хуже квадратной лучше никому не говорить.

Последнее редактирование:
Соотношение 10+ я написал от балды, честно.
В акустике Гуру Аудио и клоне, который я делал, соотношение вообще 1 : 20.
9 мм к 175 мм.

Уже выкладывал, но ещё разок о щелевом ФИ:
"ПОЧЕМУ щелевой, а не круглый? Дело в том, что щелевой фазоинвертор в этом случае оказался выгоднее «просто трубы». И дело не столько в площади его сечения, сколько в периметре этого сечения. Периметр порта определяет протяженность пограничного слоя воздуха, контактирующего со стенками и демпфирующего колебания массы воздуха в трубе. Выше демпфирование – ниже добротность порта, лучше импульсные характеристики, бас четкий, не затянутый. Благодаря низкой добротности и «дыхание» фазоинвертора такого сечения не будет астматически сиплым, и длина трубы не заставит сворачивать ее на манер самоварной. Да и конструктивно щелевой фазоинвертор в виде укороченной перегородки отлично вписывается в корпус с плоскими стенками. В нашем случае прямоугольный порт 30х4,5 см при площади 135 см2имеет периметр 69 см. Круглый порт той же площади пришлось бы делать диаметром 13 см, а его периметр был бы всего 41 см – в полтора раза меньше."

Соотношение 10+ я написал от балды,
Таки никто 10:1 в догму и не возводил, но порядок примерно такой.
Щель, она во всю морду как правило, что и подтверждает рис.
Высоту и длину считаем, моделируем, пробуем.

Последнее редактирование:
нашем случае прямоугольный порт 30х4,5 см при площади 135 см2 имеет периметр 69 см. Круглый порт той же площади пришлось бы делать диаметром 13 см, а его периметр был бы всего 41 см – в полтора раза меньше."
Почти никто не показывает измеренную добротность ФИ. А она на практике в редких случаях превышает 5, и почти никогда не достигает десяти. Это при оптимальном диаметре трубы.
Можно выбрать аграмадный диаметр трубы, при котором Qt вообще свалит до двух-трех.
"Сиплость" может случиться, когда занижают диаметр трубы, стремясь получить добротность ФИ выше десяти.

Почти никто не показывает измеренную добротность ФИ. А она на практике в редких случаях превышает 5, и почти никогда не достигает десяти. Это при оптимальном диаметре трубы.
Можно выбрать диаметр трубы, при котором Qt вообще свалит до двух-трех.
С длинной трубой АЧХ из порта инвертора пологая .Всё так. Стремление к дурному инфранизу до добра не доводит.

Обязательно когда-нибудь такой ФИ попробую
IMG_20200925_142946.jpg

Торцы внутренней трубы заглушены. Можно в наружный торец вставить купольную пищалку.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу