Всё о фазоинверторах

Есть и третий, необычный и эффективный, кольцевой инвертор.
Это одна из некоторых АС такого типа.
326297197.jpg

Колонки полочного типа Summit Softline HS 920 - это акустика от известного инженера-конструктора Hans G. Hennel, основателя фирмы HECO.

3-х полосная фазолинейная акустика, с купольной серединой и резонатором Гельмгольца в НЧ секции. Высокодобротный 200мм НЧ динамик на тканевом подвесе обеспечивает очень быстрый и глубокий бас.

Жесткий и прочный корпус отделан шпоном ценных пород дерева.

- Год выпуска: 1979/80, производство ФРГ, retail price 1000DM

- Мощность DIN – 70 Вт, музыкальная 100 Вт.

- НЧ 200 мм бумага, СЧ купол 50 мм ткань, ВЧ купол 19 мм ткань.

- Чувствительность 91дБ, импеданс 4 Ома

- Диапазон эффективно воспроизводимых частот 25 Гц. - 25 кГц.

- Частоты раздела фильтров 550 и 3200 Гц.

- Габариты 51х29x23 см.

- Вес: 12,5 кг. каждая.

..постепенно пришли к варианту заткнутых поролоновыми пробками портов, как наиболее ровный без бубнения и гула звук. Ухи привыкли к некоторому недобору низа, зато средина там была красивая и ровная..
А такая заглушка норм? (там расширение на глубине примерно 5 см, к нему моментом по диаметру и приклеено)
Yamaha port covered.jpg

Если верить популярной здесь теории - «звуковая волна есть движение массы воздуха», то такие измерения не корректны. Основную массу микрофон пропустит мимо! 🙂)
Главное, чтобы микрофон случайно не прочел тутошних популярных теорий. Расстроится и уйдет в запой, чем потом работать.

Если верить популярной здесь теории - «звуковая волна есть движение массы воздуха», то такие измерения не корректны. Основную массу микрофон пропустит мимо! 🙂)
D° accordo! (Согласен!) Поймать всю волну (а читать надо -- всю движущуюся массу воздуха) можно и нужно при помощи очень широкого рупора (чтобы не был завала по низким частотам), но никаких контрапертутных тел перед микрофоном в устье рупора не ставить, чтобы минимизировать отражения и гидравлическое сопротивления потоку воздуха.​

D° accordo! (Согласен!) Поймать всю волну (а читать надо -- всю движущуюся массу воздуха) можно и нужно при помощи очень широкого рупора (чтобы не был завала по низким частотам), но никаких контрапертутных тел перед микрофоном в устье рупора не ставить, чтобы минимизировать отражения и гидравлическое сопротивления потоку воздуха.​
Ну тут как? Из одной трубы втекает, из другой вытекает.
Задача 3 класса ЦПШ. Микрофон ( его рупор) должен быть диаметром с измеряемый динамик.
IMG_0026.jpeg

Ну тут как? Из одной трубы втекает, из другой вытекает.
Задача 3 класса ЦПШ. Микрофон ( его рупор) должен быть диаметром с измеряемый динамик.
Посмотреть вложение 102153
Волна на НЧ сферическая, поэтому микрофон должен по вашей теории окружать колонку по всей поверхности сферы.
Окадемиков прибывает, отрадно.
И как обычно, чем дальше от реальной возни с динамиками и микрофонами, тем гуще "идеи"

Последнее редактирование:
Это одна из некоторых АС такого типа.
Посмотреть вложение 102115
от известного инженера-конструктора Hans G. Hennel, основателя фирмы HECO.
Выпендрёжный и наверняка крайне неудобный в настройке порт ФИ меня не интересует, как и пластиковые панельки похабного вида вокруг СЧ-ВЧ динамиков, вообще корпус сделан на уровне столяра-любителя.
Заинтересовало размещение СЧ-ВЧ динамиков. Уверен что колонки зеркально симметричны.
Предполагаю что это сделано для расширения (!!) направленности, вернее - ровности АЧХ прии смещении слушателей вправо-влево. (Это я всё ношусь со своим открытием америки). При этом смещение ушей по вертикали желательно минимальное.
Проверить микрофоном, конечно, было бы весьма интересно.
А может быть весь выпендрёж в желании уменьшит размер и объём колонки.

Волна на НЧ сферическая, поэтому микрофон должен по вашей теории окружать колонку по всей поверхности сферы.
Окадемиков прибывает, отрадно.
И как обычно, чем дальше от реальной возни с динамиками и микрофонами, тем гуще "идеи"
Сколько литров воздуха улетело от динамика, столько нужно и измерить!

Выпендрёжный и наверняка крайне неудобный в настройке порт ФИ меня не интересует, как и пластиковые панельки похабного вида вокруг СЧ-ВЧ динамиков, вообще корпус сделан на уровне столяра-любителя.
Крайне удобный в настройке кольцевой фазоинвертор.
Ничего пилить не нужно. Крутишь ключиком гайки и радуешься.

Интересно как будут выглядеть ваши изделия через четверть века с точки зрения эстетики, конструктивных решений и состояния?

Заинтересовало размещение СЧ-ВЧ динамиков. Уверен что колонки зеркально симметричны.
Предполагаю что это сделано для расширения (!!) направленности, вернее - ровности АЧХ прии смещении слушателей вправо-влево. (Это я всё ношусь со своим открытием америки). При этом смещение ушей по вертикали желательно минимальное.
Проверить микрофоном, конечно, было бы весьма интересно.
А может быть весь выпендрёж в желании уменьшит размер и объём колонки.
Выпендреж с Г-размещением СЧ и ВЧ динамиков чисто для экономии габаритов.
АЧХ и звук резко асимметричны в сторону от оси, желательно пищалки обратить внутрь звукового треугольника, потому как на противоположной стороне ящика имеем дикую яму и звук через валенок. Эта ситуация отражена на замерах колонок JBL 4312B .Непременно нужно зеркалить расположение динамиков в обеих колонках.
Сколько литров воздуха улетело от динамика, столько нужно и измерить!
Литры дело привычное, не то что дурацкие децИбелы с паскалЯми _hm_

.........................вообще корпус сделан на уровне столяра-любителя.
Видимо вся акустика светло-жёлтого цвета для тебя просто "Фииии!
Эта. Серийная модель однако!

Видимо вся акустика светло-жёлтого цвета для тебя просто "Фииии!
Эта. Серийная модель однако!
Напротив, люблю цвет дерева и под дерево, но лучше красный или коричневый, чем жёлтый - на нём дефекты заметнее.
Одноцветные крашеные не люблю, особенно белые.
Вот для серийной модели как раз слабовато. Накладки из пластика (это пластик?) выглядят несуразно, куда только их дизигнеры смотрели.
Хорошо что хоть что есть гриль прикрыть эту сТрамоту.
Кстати, остаюсь при мнении что смысл в таком лежачем размещении СЧ-ВЧ динамиков вполне может быть (при соблюдении условий которые я описал выше). Ну а проверить, увы, не могу.
Очередной раз жалею, Игорь, что ты не живёшь от меня в шаговой доступности.

Начитался всякого тут. И сам уже тихо трогаюсь рассудком, перестаю понимать границы разумного. _hm_ На остатки юмора вся надежда))))
Изучаю тему, подкинутую Распони Туринским, про скорость звука в вакууме.
В фильме Чужие - Рипли, удирающую от взрывающегося звездолета , трусит взрывной волной не по-детски, вот тебе и скорость вакуума в вакууме, и давление его на объекты.
А вы- волны, воздух, давление....В воздухе любой посчитает.
Grazie, что вспомнили про старика Распони! Я ему передам... Про ту АС, которую ругал народ, спросить хотел: а в чём выражается её фазолинейность. Возможно, излучение кольцевого порта фазолинейно и коллинеарно с излучением НЧ динамика? Вот достойный пример истинной когерентности!: https://archive.stereo.ru/profile.php?tree_id=59&product_id=7735.html -- но самое главное -- короткая звуковая катушка и длиннныый магнит!​

Нашёл в Play Market программу "Speaker box lite". Программа проста и понятна. Работает как симулятор ящика в реальном времени. Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что значения, которые рекомендует эта программа, как и рекомендуемые другими авторами весьма приблизительны и требуют более тщательной подгонки и измерениями и на слух. Насторожило вот что В числе параметров, расчитываемых этой программой есть F3. Я нашёл только определение этого F3 - точка, где громкость НЧ падает сразу на минус 3 децибела. И всё - больше ничего про него нигде нет. Я так понимаю это какая то яма на АЧХ. Как учитывать это F3 при расчёте фазоинверторного ящика непонятно. При оптимальном судя по этой программе обьеме F3 находится далеко и выше от частоты настройки ФИ. То есть Fb на 40, а F3 на 52. Если же делать расчёт короба по другим методикам, например по Э. Л. Виноградовой, то получается оптимальный обьем ящика чуть ли не 2 раза больше, а F3 будет близко или даже совпадать с настройкой ФИ. Так как должно F3 соотноситься с резонансной частотой фазоинвертора? Допустимо если они близки или совпадают? А может вообще на F3 не обращать внимания?)))

Нашёл в Play Market программу "Speaker box lite". Программа проста и понятна. Работает как симулятор ящика в реальном времени. Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что значения, которые рекомендует эта программа, как и рекомендуемые другими авторами весьма приблизительны и требуют более тщательной подгонки и измерениями и на слух. Насторожило вот что В числе параметров, расчитываемых этой программой есть F3. Я нашёл только определение этого F3 - точка, где громкость НЧ падает сразу на минус 3 децибела. И всё - больше ничего про него нигде нет. Я так понимаю это какая то яма на АЧХ. Как учитывать это F3 при расчёте фазоинверторного ящика непонятно. При оптимальном судя по этой программе обьеме F3 находится далеко и выше от частоты настройки ФИ. То есть Fb на 40, а F3 на 52. Если же делать расчёт короба по другим методикам, например по Э. Л. Виноградовой, то получается оптимальный обьем ящика чуть ли не 2 раза больше, а F3 будет близко или даже совпадать с настройкой ФИ. Так как должно F3 соотноситься с резонансной частотой фазоинвертора? Допустимо если они близки или совпадают? А может вообще на F3 не обращать внимания?)))
F3 это не "громкость падает на 3 дБ", а мощность падает вдвое. Частота половинной мощности. По микрофону увидите, а не по слухометру.

F3 это не "громкость падает на 3 дБ", а мощность падает вдвое. Частота половинной мощности. По микрофону увидите, а не по слухометру.
Предполагаю, что это будет какой либо провал на АЧХ. Увижу конечно. Так получается по логике, что этот провал не должен быть в той же точке, что и резонанс ФИ.

Предполагаю, что это будет какой либо провал на АЧХ. Увижу конечно. Так получается по логике, что этот провал не должен быть в той же точке, что и резонанс ФИ.
А вот хренушки вы там услышите. Это все ваши фантазии от незнания.
Вы тот резонанс ФИ на экране видели , хотя бы раз в жизни? И как он суммируется в точке стыка с срезом басовика? Ы?

А вот хренушки вы там услышите. Это все ваши фантазии от незнания.
Если этого не слышно ни при каких обстоятельствпх, значит этой проблемы не существует. И можно делать расчёт без оглядки на F3.
Просто помнить на всякий случай, что есть некая особенность АЧХ

Если этого не слышно ни при каких обстоятельствпх, значит этой проблемы не существует. И можно делать расчёт без оглядки на F3.
Просто помнить на всякий случай, что есть некая особенность АЧХ
Нет, если захотеть УСЛЫШАТЬ эту самую F3, то запросто. На частоте выше резонанса динамика в ящике, скажем, 60-70Гц садитесь близко к басовику. уровень контрольного тона делаете ЕЛЕ СЛЫШИМЫМ , и по частоте идете вниз. Пропал звук совсем- держите вашу F3
Просто микрофоном увидеть это можно за считанные секунды и с гарантией.

Вы тот резонанс ФИ на экране видели , хотя бы раз в жизни?
Не видел. Никаких комплексов нет по этому поводу. Но всё бывает в первый раз. Не увидел - значит надо идти разбираться почему не увидел. Сделал ещё попытку. Опять если не увидел - снова мозговой штурм и попытка увидеть. И так столько попыток и столько дней, месяцев... лет сколько потребуется до тех пор пока этот резонанс не станет виден. Мой жизненный опыт говорит, что по другому не бывает. Волшебных таблеток не существует.

Нет, если захотеть УСЛЫШАТЬ эту самую F3, то запросто. На частоте выше резонанса динамика в ящике, скажем, 60-70Гц садитесь близко к басовику. уровень контрольного тона делаете ЕЛЕ СЛЫШИМЫМ , и по частоте идете вниз. Пропал звук совсем- держите вашу F3
Просто микрофоном увидеть это можно за считанные секунды и с гарантией.
Ну не.... этим я заниматься не буду. Как Вы описываете этот эффект, то он настолько незначителен, что им можно смело пренебречь.

Андрей, не заморачивайтесь для начала. F3 - это частота среза, такая же, как и у любого фильтра. Если популярно, то эта та частота до которой ваша колонка доигрывает при потере мощности в 2 раза. Ну или совсем по-простому, эта частота получается в результате расчета (симуляции) и показывает вам, нижнюю частоту среза вашей колонки. Т. е. вам с этой частотой делать ничего не нужно, эта информация для вас, а что же я такого наваял? У любой колонки эта частота, по-хорошему, должна указываться в паспорте, но не все ее указывают из маркетинговых соображений. А программе от вас скрывать нечего. Это никакой не эффект, а один из основных параметров вашей колонки.
Совет вам, освойте сначала расчет и проектирование закрытого ящика (это проще), хотя бы в виртуальности. Многое прояснится.

Ну не.... этим я заниматься не буду. Как Вы описываете этот эффект, то он настолько незначителен, что им можно смело пренебречь.
Зато без своей и чужой дури по поводу лично убедитесь в истинной реальной полосе вниз вашей колоночки, а не по форумным байкам и симулям. И чуток почувствуете себя исследователем.
Это как Михалков говорит: Главное счастье и радость не когда все сделано, а когда начинает получаться.

Если популярно, то эта та частота до которой ваша колонка доигрывает при потере мощности в 2 раза.

Совет вам, освойте сначала расчет и проектирование закрытого ящика (это проще), хотя бы в виртуальности. Многое прояснится
Понятно. В общем это та частота от которой начинается рабочий диапазон колонки. Тогда получается, что чем ниже и ближе к Fs - тем лучшп. Понятно что его скрывают, особенно в бюджетных моделях.
ЗЯ у меня не получится по определению. Динамики больше на ФИ расчитаны. Ну можно конечно попробовать оставить большой корпус и не пилить его и заткнуть ФИ. Как начну замеры - попробую. Отпилить успеется всегда.

Понятно. В общем это та частота от которой начинается рабочий диапазон колонки. Тогда получается, что чем ниже и ближе к Fs - тем лучшп. Понятно что его скрывают, особенно в бюджетных моделях.
ЗЯ у меня не получится по определению. Динамики больше на ФИ расчитаны. Ну можно конечно попробовать оставить большой корпус и не пилить его и заткнуть ФИ. Как начну замеры - попробую. Отпилить успеется всегда.
Не получится, заткнув порты, легким движением аудиофильского носка, засунутого в порт, превратить ФИ в ЗЯ. Оптимальные объемы у них РАЗНЫЕ!
Меняем одну Ж... на другую.

Не получится, заткнув порты, легким движением аудиофильского носка, засунутого в порт, превратить ФИ в ЗЯ. Оптимальные объемы у них РАЗНЫЕ!
Меняем одну Ж... на другую.
)))))) Носок это как то примитивно и скорее всего не герметично. Кусок фанеры, равный по толщине стенке корпуса через поролоновый уплотнитель, прикрученный поверх ФИ отверстия сделает своё дело лучше аудиофильского носка. У меня корпуса сделаны с большим запасом в расчёте на эксперименты. Объём на грани между ФИ и ЗЯ. И его можно, хоть и не лёгким движением, но нарастить даже по быстрому если надо.

)))))) Носок это как то примитивно и скорее всего не герметично. Кусок фанеры, равный по толщине стенке корпуса через поролоновый уплотнитель, прикрученный поверх ФИ отверстия сделает своё дело лучше аудиофильского носка. У меня корпуса сделаны с большим запасом в расчёте на эксперименты. Объём на грани между ФИ и ЗЯ. И его можно, хоть и не лёгким движением, но нарастить даже по быстрому если надо.
)))) видимо, не читаете аудиофильского фольклора. Носок в инверторе это мем и классика. Хотя, свернутая "пупырка" решает проблему быстрее и проще.

Андрей, раз вы находитесь у самых истоков проектирования, надо сначала понять, что от чего зависит и к чему собственно стремиться. Прогу для мобильника я не знаю и ничего сказать о ней не могу. Но проги для ПК вполне позволяют поиграться с параметрами и понять взаимосвязи между ними. Например, ЗЯ. Задайтесь параметрами (АЧХ и объем) колонки, которые вам хотелось бы иметь. А потом поподбирайте параметры динамика, которые для этого необходимы. Т. е. от обратного. У динамика всего то 3 основных параметра, поэтому подбор будет несложен. Зато в процессе решения таких ребусов вы быстренько поймете, где собака порылась и что, собственно вам нужно. Освоите таким образом ЗЯ, переходите к фазоинвертору. Там параметров больше и симуляция сложнее. Могут быть разные варианты при похожих АЧХ. Просто вам для начала надо набить руку и симулятор вам в этом деле поможет. Т. е. результат виден сразу. Не надо ничего пилить и клеить. Только потом можно переходить к нюансам, коих более, чем достаточно.

Задайтесь параметрами (АЧХ и объем) колонки, которые вам хотелось бы иметь. А потом поподбирайте параметры динамика, которые для этого необходимы. Т. е. от обратного. У динамика всего то 3 основных параметра, поэтому подбор будет несложен. Зато в процессе решения таких ребусов вы быстренько поймете, где собака порылась и что, собственно вам нужно.
Только у меня наоборот будет. От имеющихся динамиков подбирать параметры корпусов. С этими динамиками просто - они хорошие, параметры ровные, классика ФИ оформления, проверены десятилетиями. Вы верно говорите - а процессе кручения симулятора даже на смартфоне мозг улавливает некие закономерности. Не быстро, но картинка в голове начинает складываться. Будет когда ноутбук, тогда на REW всё нагляднее будет.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу