ВВС-2011. УМ начального уровня.

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,210
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
12
А чо там неочевидного? Это - цепь ООС, параллельнвя общей, ещё и с собственным усилением. Сними конденсаторы вообще, увидишь.

Реакции
515
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Я давно подозреваю, что не зря существует отдельный - расширенный - метод Тиана, - специально для многопетлевых ООС.
Исследование усилителей с несколькими петлями ОС "обычным Тианом" приводит к сомнениям и разнотолкам.

Хуан Пабло

2 ранг
Реакции
784
С помощью AC=9T, как я понимаю, DC-Servo исключается из анализа.
Ну это нужно однозначно отставить в сторону, потому как мы так влияние интегратора просто уводим настолько низко, что и не видим.
За какую?! Я-то - за первую, ибо она снята при пробниках, подающих воздействие в обе системы, - и в ООС, и в DC-Servo. Следующий мой выбор - третья эпюра.
Я тоже считаю, что первая более верная, ведь сигнал от пробников должен поступать во все петли, иначе конечно же одна будет противоборствовать другой в меру сил. Вот на первой эпюре все нормально выходит, но на НЧ имеем дополнительный подъем, потому что влияет ваша попытка следящее питание в первый ОУ ввести. Попробуйте от слежения отключить интегратор и просто стабилитроны на землю посадить, чтобы была более традиционная схема - должен подъем на НЧ уйти и получиться ровное усиление, если я верно все понял, что там наворочено.
И, немножко лирически отступая, мне кажется от этого слежения больше будет вреда, чем пользы. Каков выигрыш от этого включения? Где диапазон его работы, на ИНЧ? На первый взгляд это кажется излишеством. В симуляторе может и кажется все удачно, но на деле вы сигнальные цепи выхода интегратора и входа первого ОУ соедините с цепями питания первого ОУ и ошибки трассировки вам непременно дадут о себе знать, поскольку пересекутся сигнальные и питающие цепи. Если бы выигрыш себя оправдывал, то можно было бы выход интегратора через буфер какой-то отдельно на питание посадить, но это еще дополнительное усложнение и оно должно быть оправдано.

Вчера открыл тему, посмотрел на эпюры уже сонными глазами, голова уже ушла спать, общей схемы нет - ничего не понял куда там что идет и закрыл, чтобы не написать какую-нибудь пургу _hm_

Реакции
515
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
...немножко лирически отступая, мне кажется от этого слежения больше будет вреда, чем пользы. Каков выигрыш от этого включения? Где диапазон его работы, на ИНЧ? На первый взгляд это кажется излишеством.
Выигрыш тот, что входной ОУ, - малошумящий, с биполярными транзисторами в ДК, - следящим (за усиливаемым сигналом) питанием полностью освобождается от синфазного входного напряжения - во всём диапазоне частот, от ИНЧ до частоты единичного петлевого усиления. Вся работа входного ОУ сводится к повторению сигнала и вычитанию сигнала искажений.
Подробно это изложено в документе ЛУ2.272.319 ПЗ Усилитель мощности Корвет 150УМ088С Пояснительная записка 1987 г., найденные отрывки из которого собраны тут, в теме про "Корвет 200УМ-088С".

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,210
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
12
Исследование усилителей с несколькими петлями ОС "обычным Тианом" приводит к сомнениям и разнотолкам.
Последний, решающий шанс всё увидеть - просто снять Кухх по частному Увых и Уинв.входа. Он покажет всё безошибочно, если петли ООС внутренние и -входа не касаются. С интегратором этот способ не проходит, так как напряжение одной, линейной петли ООС через резисторы замещается напряжением интегратора, не то, чтобы сильно грязным, но прошедшим через ОУ с шумами и потенциальными искажениями.

1759861415917.png

Как должны включаться цепи ООС и пробник, смотри на модели К157УД2.
С4 может включаться к выходу ОУ, принадлежать ОУ, в результате глубина ООС на 20к = 30 дБ:

1759861674102.png

Это правильный результат и правильный способ.
Перенесём точку подключения конденсатора к цепи ООС:

1759861772596.png

1759861849222.png

Петлевого - порядка 65 дБ, многовато. Но откуда столько радости, ведь миллеровская ООС осталась прежней?
Вовсе убираем С4:

1759861944029.png

Почти то же самое, немного возросла глубина ООС - дБ на 2.

Значит, сущность паразитных петель ООС проявляется, если придать их усилителю, а если любую петлю вложенной ООС мерить, соединив с цепью общей ООС, результат исключает возможность видеть её влияние.

Вложения

• Способы съёма петлевого.asc
    7.5 KB · Просмотры: 5
Последнее редактирование:

Хуан Пабло

2 ранг
Реакции
784
Подробно это изложено в документе ЛУ2.272.319 ПЗ Усилитель мощности Корвет 150УМ088С Пояснительная записка 1987 г., найденные отрывки из которого собраны тут, в теме про "Корвет 200УМ-088С".
Спасибо за ссылку, я не следил за той темой. Однако, все равно не вижу преимущества такого включения.

А, все, недосмотрел цепи по неинвертирующему входу интегратора, вопрос снимается.

Реакции
515
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
А, все, недосмотрел цепи по неинвертирующему входу интегратора, вопрос снимается.
А я - уже 34 (тридцать четыре) года в эту схему вчитываюсь! :)
Первые тридцать из них - безнадежно, ибо ни симулятора толкового не знал, ни моделей КР1407УД1 и КР544УД2 не имел.
Спасибо Алексею1, подсказавшему (на РадиоКоте) и про казус.ру с А.П.Бордодыновым, и про RCL-Electro со второй моделью. Он же напомнил мне об LTspice, так как я со времён EWB и SwicherCAD III за симуляторами не следил...

Реакции
515
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Последний, решающий шанс всё увидеть - просто снять Кухх по частному Увых и Уинв.входа. Он покажет всё безошибочно, если петли ООС внутренние и -входа не касаются. С интегратором этот способ не проходит, так как напряжение одной, линейной петли ООС через резисторы замещается напряжением интегратора, не то, чтобы сильно грязным, но прошедшим через ОУ с шумами и потенциальными искажениями.
Не то, чтобы возражение, но замечание: DC-Servo, следящее только за нулём на выходе, подмешивающее поправку в цепь ООС, и DC-Servo, полностью участвующее в усилении сигнала - во всей полосе частот, - два случая, очень сильно отличающиеся друг от друга.
Значит, сущность паразитных петель ООС проявляется, если придать их усилителю, а если любую петлю вложенной ООС мерить, соединив с цепью общей ООС, результат исключает возможность видеть её влияние.
Спасибо за схему и ход рассуждений, попробую вникнуть.
Мне это необходимо для правильного расчёта влияния петли "электронного охлаждения" входного резистора RIAA-корректоров.

Lyuber

2 ранг
Реакции
74
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
8
перекошен в хлам - топология кривая.
отправить на Авито и забыть, как страшный сон.
Корвет - отстой,
"Радиотехнику у-7771" купить (если от ретро хлама и совка прётся кто то), твикнуть (ОМ2.7 смотреть) и не ***** мозги всему форуму.

Последнее редактирование:

Хуан Пабло

2 ранг
Реакции
784
Корвет - отстой,
"Радиотехнику у-7771" купить (если от ретро хлама и совка прётся кто то), твикнуть (ОМ2.7 смотреть) и не ***** мозги всему форуму.
В смысле? И завязать с хобби может быть уже тогда сразу, чтобы два раза не вставать? А по какому поводу тогда мы все тут собираемся? Просто выбираем что бы купить? А я-то думал тут энтузиасты и любители свои руки приложить.:oops:
Давайте не будем обманывать себя и других - ОМ2,7 весьма средненькая конструкция, не потолок мечтаний. Для начинающих пойдет руку набить или для не сильно требовательных сборщиков.

Статистика форума

Темы
3,031
Пользователи
2,350
Новый пользователь
Vladimir2025
Сверху Снизу