Выбор широкополосного динамика и его оформление в биампинге

Виктор Я

1 ранг
Реакции
670
Баллы
47
Страна
Украина
Город
Николаев
Постепенно двигаюсь в направлении биампинга
Нч секция: 75гдн1-8 в ЗЯ 22 литра с Д-усилителем
ШП секция - пока не определился, пробовал несколько динамиков в ОЯ с усилителем с вьісоким вьіходньім сопротивлением
Деление Фубаром 2000 на 100-200 Гц, вьівод через ЦАП 7-1
Немного поєкспериментировал, возник вопрос: как будет влиять НЧ динамик на диффузор ширика
Єксперимент: подал на НЧ синус 10 Вт, а с ширика (зашунтировал его 10 Ом) снял наводку и на микрофонньій вход звуковухи
217.jpg218.jpg
Есть над чем задуматься

Откуда взялась частота 108 Гц?

Есть над чем задуматься
Задуматься над тем что нечего запитывать ширик УНЧ с высоким выходным сопротивлением?
Откуда взялась частота 108 Гц?
Чисто пальцем в небо - интерференция гармоник с резонансной частотой динамика с коробкой.

Задуматься над тем что нечего запитывать ширик УНЧ с высоким выходным сопротивлением?
И єто тоже
Но уж очень хорошо звучит ширик в ОЯ с таким усилителем
Интересно, когда будет большая акустическая наводка на ширик в ОЯ или в ЗЯ?

Чуть приподнял рукой ОЯ с шириком над ЗЯ с НЧ
219.jpg
Видимо 108 Гц бьіло от вибрации ЗЯ
Нужно будет сделать вибродатчик и исследовать корпус ЗЯ

Чуть приподнял рукой ОЯ с шириком над ЗЯ с НЧ
Посмотреть вложение 107123
Видимо 108 Гц бьіло от вибрации ЗЯ
Нужно будет сделать вибродатчик и исследовать корпус ЗЯ
Только сейчас обратил внимание на искажения
На 75гдн1-8 10 Вт, в качестве микрофона зашунтированньій десятью омами ширик ARE6605
И всего 0.4%, как так?

Интересная арифметика

Зачем сабвуферу 100Гц ???
Как можно ниже дать ему работать скажем от 40Гц и ниже, иначе его присутствие вам вынесет мозг!
Єто не сабвуфер
Частота будет около 150 Гц,
Єто определили мои ухи
И ширик будет вьібран под 150

На всякий случай )
5.jpg

Деление Фубаром 2000 на 100-200 Гц, вьівод через ЦАП 7-1
При наличии многоканального ЦАПа я бы рекомендовал делать деление более интересном способом. пару лет назад эту наводку дал On1y, за что ему большой респект. вещь просто незаменимая +like

Последнее редактирование:
К сожалению, не открьівается
По указанной ссылке подробная инструкция как настроить на ПК DSP кроссовер при помощи вот этой программы https://sourceforge.net/projects/equalizerapo/
если решитесь я могу инструкцию скопировать и выложить куда скажите.

если решитесь я могу инструкцию скопировать и выложить куда скажите.

К сожалению, не открьівается
Когда с кроссовером разберётесь то с помощью REW и этой же АРО можно скорректировать АЧХ АС в зоне просушивания, и поиметь то, что ни одна АС настроенная отдельно от комнаты не способна вам дать.

В фубаре есть кроссовер и єквалайзер
Кроссовер делит фонограмму по полосам на НЧ и ШП, а єквалайзером я могу подкорректировать АЧХ по своему хотению
Программа APO єто тоже єквалайзер, и он как-то взаимодействует с фубаром и РЕВой
Я правильно понял?

Программа APO єто тоже єквалайзер, и он как-то взаимодействует с фубаром и РЕВой
Я правильно понял?
Эквалайзер это лишь малая часть этой замечательной проги, основная фишка это организация поканального вывода звука, и с каждым каналом можно делать что угодно.
прикрепил описание настройки.

Вложения

Программа APO єто тоже єквалайзер
Это очень мощная программа которая позволяет сделать активные АС с помощью компа и многоканальной звуковой карты, при этом эта программа работает между звуковой картой и операционкой, в итоге весь звук с ОС проходит через обработку в АРО.

и он как-то взаимодействует с фубаром и РЕВой
В РЕВе делаются измерения АЧХ и рассчитываются фильтры для коррекции этой АЧХ, потом результаты расчёта вносятся в программу АРО. И всё, рева больше не нужна.

при этом эта программа работает между звуковой картой и операционкой, в итоге весь звук с ОС проходит через обработку в АРО.
Тоесть, не обязательно фубар с его кроссовером, плеер AIMP будет воспроизводить через АРО, там будет деление, далее ЦАП 5.1(7.1) и на канальньіе усилители, так?
А РЕВа внесет коррекцию АЧХ в точке прослушивания от обстановки в комнате?

Тоесть, не обязательно фубар с его кроссовером, плеер AIMP будет воспроизводить через АРО, там будет деление, далее ЦАП 5.1(7.1) и на канальньіе усилители, так?
Да. Всё что будет идти с ОС всё будет проходить через АРО. Ютуб, кино, аимп и т.д. и т.п.

А РЕВа внесет коррекцию АЧХ в точке прослушивания от обстановки в комнате?
В РЕВе вы найдёте необходимые параметры эквалайзера для коррекции АЧХ в точке прослушивания, эти параметры вводятся в АРО и всё, рева больше не нужна.

Вот я игрался с шириком 10ГДШ1-4
В реве снял АЧХ и рассчитал с её помощью коррекцию от 300Гц в полочку. Рева рассчитала для этого необходиміе параметры эквалайзера.
REW.png
Далее эти значения эквалайзера я загнал в конфигурационный тхт файл АРО.
APO.png

Потом перепроверил полученный результат ревой.

REW2.png

Красота. Для правого канала сделал так же.

Потом у меня один динамик находится дальше чем другой, в итоге я ввёл задержку в один канал что бы выровнять сцену.

После всех манипуляций я поимел вот такую суммарную АФЧХ в зоне просушивания.
REW3.png
REW4.png
Ямка на 10кГц это как раз следствие разного расстояния одного динамиков, я намеренно не полностью компенсировал временное расхождение.

Но так или иначе, в итоге я имею в точке прослушивания звук который старыми классическими методами очень, очень сложно получить.

Если вы переборите лень, и научитесь вносить коррекцию в АЧХ в точке просушивания, то вы познаете куда более широкие возможности получения того или иного звука с помощью простой программной перенастройки АЧХ. И может быть тогда, вы узнаете на своём опыте что коррекция избавляет вас от перебора разных динамиков в поисках одного и неповторимого. Само собой если динамик изначально не имеет критических недостатков, таких как большие нелинейные искажения.

Если вы переборите лень,
К сожалению, пока война, вьінужден работать, хотя давно на заслуженном отдьіхе
Само собой если динамик изначально не имеет критических недостатков, таких как большие нелинейные искажения.
Вот и хочется найти хороший ширик с мальіми искажениями и правильно его разместить
Хочется его в ОЯ и обязательно немного разнести с ЗЯ НЧ секции, уж очень сильно передается вибрация по корпусу
Ну и еще исследовать наводку через диффузор

К сожалению, пока война, вьінужден работать, хотя давно на заслуженном отдьіхе
Хорошо. Дайте мне файл ревы в котором будет два измерения вашего ширика в точке прослушивания, одно левого динамика второе правого, на той громкости на которой вы их обычно слушаете. Я сделаю расчёт коррекции в реве и сделаю вам тхт файлы для АРО, вам нужно будет просто установить АРО и добавить эти тхт файлы в его папку. Послушаете результат, и далее уже будете понимать стоит ли тратить время на поиски ширика или стоит тратить время на изучения методов коррекции и организации активной многополоности.

Хочется его в ОЯ
Скажу такую глупость за которую меня могут начать пинать - если вы овладеете коррекцией то по большому счёту уже будет пофиг на то акустическое оформление. Акустическое оформление создаёт необходимое АЧХ в НЧ и СЧ диапазоне, но с другой стороны эту АЧХ можно сделать со стороны источника звука. Само собой ограничивающим критерием будет сам динамик т.е. его возможности вытянуть НЧ диапазон без вылета катушки из магнитного зазора.

Хорошо. Дайте мне файл ревы в котором будет два измерения вашего ширика в точке прослушивания, одно левого динамика второе правого, на той громкости на которой вы их обычно слушаете.
Спасибо за участие, но во-первьіх, хочу сам разобраться, а во-вторьіх сейчас временно перемещенньій и все єто (точка прослушивания) будет после возвращения домой

Ну вот прям сейчас у вас есть ширик, я так понимаю у него есть пара, прям сейчас вы же имеете микрофон и имеете место в котором вы это слушаете. Сделайте замер АЧХ и я вам сделаю тхт файлы для того, что бы вы самостоятельно услышали возможности коррекции. А далее, если вы признаете практичность этого направления, вам как не крути придётся самому в этом всём разбираться т.к. мои файлы будут всего лишь начало начал. Там такое поле не паханое, что можно очень долго подбирать оптимальные параметры для коррекции.

Скажу такую глупость за которую меня могут начать пинать - если вы овладеете коррекцией то по большому счёту уже будет пофиг на то акустическое оформление. Акустическое оформление создаёт необходимое АЧХ в НЧ и СЧ диапазоне
Возможно, но сам усльішал разницу ЗЯ, ФИ и ОЯ на одном и том же динамике 4а32
Вообще, за 7-8 лет много разного
поєкспериментировал
В ОЯ и с усилителем с вьісоким вьіходньім сопротивлением он как бьі свободно задьішал

Ну вот прям сейчас у вас есть ширик, я так понимаю у него есть пара, прям сейчас вы же имеете микрофон и имеете место в котором вы это слушаете. Сделайте замер АЧХ и я вам сделаю тхт файлы для того, что бы вы самостоятельно услышали возможности коррекции.
В вьіходньіе сделаю

Возможно, но сам усльішал разницу ЗЯ, ФИ и ОЯ на одном и том же динамике 4а32
Конечно услышали, они имеют разную АФЧХ. Другой вопрос, что будет если вы эту АФЧХ сделаете одинаковой в ЗЯ, ФИ и ОЯ?

АРО рулит ,тоже очень рекомендую,там кроме эквалайзера куча других фильтров с возможностью менять частоту и добротность,причем в системе ,а не отдельном плеере

Микрофон в точке прослушивания
Хорошо.

Для нахождения настроек эквалайзера в реве нужно применить октавное сглаживание, для начала можно применять психоакустичское сглаживание. Это сглаживание на мой слух даёт наилучший результат, но, многое зависит от конкретной ситуации, и на практике нужно проверить и другие октавные сглаживания. Но для примера я выберу психоакустчиское сглаживание.
REW1.png

Далее нажимаем на кнопку EQ .
REW2.png

И попадаем в меню эквализации в котором выбираем настройки как на картинке.

REW3.png

Таргет левел (шаг 3) выбирается исходя из АЧХ он должен быть ниже самой АЧХ, коррекция выполняется в минус, что бы не перегрузить выход ЦАПа, важно следить за тем, что бы выбранный уровень таргета был одинаков для левого и для правого канала. После нажатия на строку Match response to target рева автоматически рассчитает значения фильтров эквалайзера и после завершения расчёта, нажимаем кнопку EQ Filter.
REW4.png

Всё, мы получили необходимые значения которые нам нужно добавить в АРО. Но перед этим можно применить ручную подстроку значений фильтра, к примеру давить 112Гц в полочку не всегда оптимально на слух, можно оставить половину от измеренного уровня горба.

После устанвоки АРО в папке C:\Program Files\EqualizerAPO\config будут находится файлы конфигурации программы. Создаём там пару тхт файлов. Создаём тхт файл для левог канала в который вписываем полученные значения в реве. Те же процедуры проделывем для правого канала.

APO1.png

в самом АРО можно менять файлы корекции нажав на картинку папочки.
APO2.png

В общем, я создал файлы тхт которые нужно просто перетащить в папку C:\Program Files\EqualizerAPO\config и запустить АРО.

Всё выше описанное это просто введение в предмет, на самом деле ровнять АЧХ в полочку это не всегда есть оптимальным вариантом, особенно в НЧ диапазоне. Так же рева позволяет менять форму целевой АЧХ, так же разное заглаживание и разные стратегии получения опорных АЧХ будут приводить к разным конечным результатом, и в этом деле самое главное понять какой из разнообразных вариантов способен дать лучший результат на слух.

Программа АРО которую я применил это базовая версия, есть другая её ревизия в которой интерфейс другой, и там вроде можно импортировать файлы настроек из ревы, но я так толком и не понял как в ней работать и не стал её приводить в пример. Я вообще не пользуюсь этими программами так как у меня есть железный ДСП в котором я делаю все необходимые мне настройки для своей активной АС. Так что более толковые примеры работы с АРО вам придётся искать самостоятельно в интернете. Но в этом деле главное начать, а уж потом, в инете инфы много, можно найти ответы на более сложные вопросы

Вложения

• APO.rar
    APO.rar
    2.1 KB · Просмотры: 86
Последнее редактирование:
Но в этом деле главное начать, а уж потом, в инете инфы много, можно найти ответы на более сложные вопросы
Спасибо, Юрий
В вьіходньіе попробую начать

Пожалуйста.
Ну и это, после введения коррекции желательно ревой измерять (проверять) результат, желательно иметь как можно более одинаковые АЧХ по уровню с левого и с парового динамика в зоне прослушивания от частоты 300Гц и выше. Ширину и глубины сцены можно регулировать изменением угла направленности динамиков к ушам.

Надеюсь вам результат зайдёт и вы начнёте перебирать не динамики, а методы коррекции этих динамиков.
В общем жду ваших отзывов.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу