Выбор ШП динамика старого образца отечественного производства

юан8

1 ранг
Реакции
464
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
6гд2 в ЗЯ 100л лучше чем 5гд1(были АС на двух 5гд1 и одном 6гд2 в одинаковом ящике) если его дополнить ДАЖЕ тем же 2гд40 ,фильтр простой первого порядка,можно последовательный
имхо 6гд2 как и 3гд32 одни из лучших советских динамиков которые по пальцам пересчитать
только не ставьте 6гд2 в открытый ящик,щит еще ничего ,но он большой,ЗЯ от 80л самое оно

Последнее редактирование:

DeDZahar

3 ранг
Реакции
15
Предупреждений
1
Лучше в... Ну в чем лучше?! Бас? Мидбас? Конкретные инструмент(-ы)? А без пища как?
Кстати почему я вдруг пихал бы динамик для зя в щит? Он же в симфонии в специальном ящик с доп резонаторами был

valve_ed

3 ранг
Реакции
1
Страна
Ukrein
Город
Мариуполь
Имя
Эдгар

KSV

1 ранг
Реакции
6,596
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Однако непонятно почему мне тычут цифрами которые я и сам могу прочесть
Вот когда заговорят не цифрами, а перкуссией над оперпуссией - тогда вас попытаются надуть. А цифры это объективно.
, когда я прошу описать мне как кто звучит. Будто я не в состоянии понять преимущества\недостатки тех же шп на базовом уровне.
А как это описать словами? Вот на конкурсах красоты придумали шаблон 90-60-90. К красоте это имеет отношение боком (мамзельки кстати протискивались в прорезь-шаблон), но задаёт какие-то рамки, огранмчения чтобы на конкурс не прошли мечты поэтов 160-190-160.
Так и здесь. Если цифры ужасны, то и звука не будет, а если цифры хороши, то надо пощупать.
Может альтернатива и есть, может и нету. Пока информации кроме как на 5гд1 не получал здесь.
Ну я могу расписать и доказать что ETP-1623 лучше. Поверите? Правда. сейчас я делом занят.
Хочу понять что лучше
Давайте снова о бабах. Вам чичолина гравится, а мне нет. Ну и? Так и калонки. Одним надо чтобы жопа (низкий бас) была как можно больше, другим надо чтобы сиськи (верх) были побольше (или поменьше).
Вкусы РАЗНЫЕ.
ПОЭТОМУ Я ЗАДАВАЛ ВПРОСЫ. ВЫ НЕ ОТВЕТИЛИ. ДО СВИДАНИЯ.

юан8

1 ранг
Реакции
464
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Ну в чем лучше?! Бас? Мидбас?
и бас и мидбасс причем быстрый,мягкий без всякого гундежа
а легкий ширик типа 2гд40,1гд-4 обыграет 5гд1 на сч,там нужен легкий диффузор,баса у 5гд-1 нету,он больше для гитары годится

Виктор Я

1 ранг
Реакции
297
Страна
Украина
Город
Николаев
6гд2 в ЗЯ 100л лучше чем 5гд1(были АС на двух 5гд1 и одном 6гд2 в одинаковом ящике) если его дополнить ДАЖЕ тем же 2гд40 ,фильтр простой первого порядка,можно последовательный
имхо 6гд2 как и 3гд32 одни из лучших советских динамиков которые по пальцам пересчитать
только не ставьте 6гд2 в открытый ящик,щит еще ничего ,но он большой,ЗЯ от 80л самое оно
Почему вьі решили, что 6гд-2 єто ШП?
В Симфонии он обрезан на 250 Гц

юан8

1 ранг
Реакции
464
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Почему вьі решили, что 6гд-2 єто ШП
я такого не говорил,это хороший чувствительный динамик,больше нч и нижняя середина,под лампу самое оно,причем играет до 5кгц,а значит первым порядком сшить легко,причем если раздел 300,,,400 гц это не значит что динамик будет играть до этих частот и все,он играет и на 1,и2,и3 и4 ,5 кгц

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,327
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
KSV, ну как это ни о чем тема?!
Он прав.
Динамик не самипо себе, он к какому-то аудио комплекту. С усилителем, источником, размещением (ближнее поле, среднее, дальнее), с определенными жанрами фонограмм.

3ГД-38 и 3ГД-45 смешаны в кучу, хотя это совершенно разные динамики.
8ГД-1 это низкочастотный динамик. ШП это "8ГД от приемника "Рига-10""
И как можно ставить в один ряд 6" динамики, и 12"?

юан8

1 ранг
Реакции
464
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
как ширики обалденно звучат динамики 16см от японских магнитол конца 70х начала 80х,были от нэшнл панасоник однокассетной, на щите 1м звучит супер!вокал как живой

valve_ed

3 ранг
Реакции
1
Страна
Ukrein
Город
Мариуполь
Имя
Эдгар
Вот ,подтянулись советы по импортозамещению. И хорошо, т.к.и недорого и сердито...и с нормальными магн. системами, гораздо меньше шансов на размагнитку нарваться.

apalych

1 ранг
Реакции
2,030
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Есть хороший современный ШП динамик который может работать без пищалки - Alphard ETP-1623.
Нетути их уже, тех, которыеsmile_10
Када пОляки отдали на аутсорс кидайцам – Alphard ETP-1623 стал кетацкой к@кой.
Пришлось рурку-визер отнимать, утоньшать скотч-брайтом бумагу дифа, мазать зельями... И ващще, умаяться, и верхушку добавлять шёлковым куполком. Как-то так...
Хотя, по новомодным меркам, под стописят-0.5 более-менее;) Но не, не гадиЦЦа прям так, шоб уже (ИМХО) на виланчэлъ-жазик...
Почему вьі решили, что 6гд-2 єто ШП?
Почему Вы решили, что этот телефункен/кланґ не ШП?
Та ёма-ё...
6ГД-2 (1+2+TS).jpg

пара, без картонки-щитка, просто подвес за ухо на шнурочке к потолку (как Вам такое, ув.Виктор?)
Скажите честно, – слышали? (риторически. Не обращайте Ваше ценное внимание на этот циничный вброс)
В Симфонии он обрезан на 250 Гц
Да хоть по самые мэдыбэйцалы нехай "умельцы" режут...
Чё, не поняли для какого х*ера тулили к 6ГД-2 ещё какую-то средник-притычку? Дык, чем большее дынамэгов, то тем большее ЗП и + денюґа всякая малая за "рац-инновацию" (тут много нехороших слов – точняк, матюки)
250 (мЛ) Гц – убийство самого смачного в 6ГД-2. Ну хоть 0.7, а лучшее полторашка... Не(!), выше за три (л) кГц норм (пристыковывая Цобелину и параллельный резючок, можно и чуток выше). 6ГД-2 вдрызґ уконает новомодные (но на ух выше 4-х – 5-ти то на олд-дядек, а выше, то там есть чем подхватить, и, возможно, они уже старенькие по девичьи пищать). Просто, их нужно уметь ґотовить. А ещё 3ГД-32 в пару (это не так просто)... и лёгкий правильный пищ на подхват справа на самый верх.
smile_21
*) найти адекватные 6ГД-2 сейчас проблема. Как и 3ГД-32 (не феррит 6ГДШ-1, хотя, тоже тудым-сюдым норм). Как и 8ГД/5ГД/4ГД-олд-скул smile_10
Правильно намастерённые 3ГД-38/45, 2ГД-38/40 очень даже. Да мало-ли таких...

KSV

1 ранг
Реакции
6,596
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
*) найти адекватные 6ГД-2 сейчас проблема. Как и 3ГД-32 (не 6ГДШ-1). Как и 8ГД/5ГД/4ГД-олд-скул smile_10
На Авито 3ГД-32 есть, смотрел только что.
ПАРА 5ГД-1RRR в АБСОЛЮТНО ИДЕАЛЬНОМ состоянии за 8000 руб. Считаю - не дорого.
Продавец прислал мне фото. Кому нужно?
Не нравится только что продавец 5ГД-1 хочет официально провести платёж 1000 р. а 7000 р. выслать ему отдельно. Я избегаю таких сделок.
А чем плохи рижские 6ГДШ-1 ? Есть у меня, по измерениям они такие же.
И Альфарды 1623 у меня есть СТАРЫЕ и лёгким движением ставятся на щит и всё.
Вопросы их неидеальности муссировать не хочу.
Продал бы москвичу с самовывозом в родной коробке.
При желании и сегодня можно найти остатки былой роскоши. К сожалению, много в руках перекупщиков.

apalych

1 ранг
Реакции
2,030
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
И Альфарды 1623 у меня есть СТАРЫЕ и лёгким движением ставятся на щит и всё.
Вот ИМЕННО! СТАРЫЕ!, докетацкие.
И моя их пользует. Хороши. Новоделы –> плюс рукоблудство-рукосуйство.
А чем плохи рижские 6ГДШ-1 ? Есть у меня, по измерениям они такие же.
По измерениям...
По меркам одинаковы и 6ГДШ-феррит, и 3ГД-кобальт в тумбачке в коробочках – ХЗ, 3ГД более на ух. Или это уже "удифиля"(???) _scare дожился...
К сожалению, много в руках перекупщиков.
Ото-ж...

*) Пытаюсь найтить Alphard ETP 158-Z1 (подобие 1623, тока кругленькие). Ан нетути...

И Альфарды 1623 у меня есть СТАРЫЕ... Продал бы...
Неужели на это ещё зазывать нужно??? _shok_
Хотя, чеґо странного(?) – даёшь 100500Вт волюмэ на "нч"-горбыль 150-200Гц низкочуйных динов, и фсе деффки пляшуть... Хэх...

юан8

1 ранг
Реакции
464
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
ПАРА 5ГД-1RRR в АБСОЛЮТНО ИДЕАЛЬНОМ состоянии за 8000 руб
имхо луццэ подобные взять

А ещё лучше чем за Дины переплачивать бумбокс взять с кучей деталек

LUB

2 ранг
Реакции
25
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4
фунтик или реплика Ве? https://aliexpress.ru/item/10050069...&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core
ширик подпереть, фильр активный и порядок 5, на 5К резать.
Кстати, по теме, резать надо активным и порядок от пяти, относится особо к ВЧ (там искажения от недореза, низкой частоты - выпирают и искажают).
В референс, конечно, ЦАПом, но то программно - много инфы,...

SemenS

2 ранг
Реакции
211
Страна
Россия
DeDZahar, купите себе вот такие и будет вам счастье. И в бюджет уложитесь. Не надо гоняться за старьём 40-50 летней давности.
Они есть как 4-х Омные, так и 8-ми Омные. Ящик рекомендую сделать какой предлагает производитель. Вариант с фазиком этот то что нужно!
О них есть и на этом сайте

KSV

1 ранг
Реакции
6,596
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
По измерениям...
По меркам одинаковы и 6ГДШ-феррит, и 3ГД-кобальт в тумбачке в коробочках – ХЗ, 3ГД более на ух. Или это уже "удифиля"(???) _scare дожился...
6ГДШ-1 у меня на кобальте. И я тоже давно пишу: может бред, может удифилия, может самовнушение, но кобальт при прочих равных условиях для меня предпочительнее.
Пример. 2ГД-38 на кобальте, 2ГД-40 на феррите, первые помягче для уха.
*) Пытаюсь найтить Alphard ETP 158-Z1 (подобие 1623, тока кругленькие). Ан нетути...
НЕ люблю выражение "теория заговора", но не я заметил что по крайней мере удачные бюджетные динамики выпускают недолго, а затем или прекращают или "оптимизируют".
А по молодости, как и все, я был исключительно за прогрэсс и за то что новое всегда лучше старого, иначе и быть не может...

Алексей_R_76

3 ранг
Реакции
12
Страна
РФ
Город
50 км от ЕКБ
Имя
Алексей
Абсолютно разные динамики. Их никак нельзя сравнивать.
Я в курсе, что эти динамики совершенно разные.
У меня основная система - 10ГД-29 в ЗЯ 150л + 3ГД-15М.
Вопрос о сравнении задал "обощённо" - характер звучания, особенности реализации.
...не держал в руках 15ГД-12, вот и спросил у тех, кто их слушал/работал с ними; они мне видятся интересными.

LUB

2 ранг
Реакции
25
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4
по Ве, производитель честно пишет: "сплав Ве, металл,.. и только у Be28SE - бериллиевый твитер.
не забыть и не смотреть на ..., резать высоко и порядок 5. Иначе, загубить их можно перегрузом.

юан8

1 ранг
Реакции
464
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Иначе, загубить их можно перегрузом.
100вт паспорт, реально что нет 10вт? 5й порядок не в дугу,надо 2й,при резонансе 700гц и разделе 4кгц не должны сгореть
если что режектор на резонанс

Meshin

1 ранг
Реакции
8,033
Страна
Россия
Имя
Игорь
у меня в Донецке тоже АС с 6гд-2 остались
В нашем городке, давным-давно уж быльём поросло, пацан собрал нечто подобное на 6ГД-2: https://ldsound.club/threads/akustika-na-baze-nch-dinamika-6-gd-2.520/ #7 Так к нему аж с большого города люди приезжали посмотреть и послушать.
Я тогда тоже воспылал, но ... То понос, то золотуха. И никак ничего не получилось. А сейчас тратится на эти динамики (6ГД-2) меня под пулемётом не заставишь!

scamp

1 ранг
Реакции
1,028
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
не держал в руках 15ГД-12, вот и спросил у тех, кто их слушал/работал с ними; они мне видятся интересными.
Я держал и слушал и даже не много писал на этом форуме. Как по мне звучат они очень интересно во всяком случаи для меня. Сейчас готов их продать так как " Не рассчитал своих возможностей" (С). Чтобы он раскрылся по полной он требует объёма, а у меня такой возможности нет. Очень хороший результат прослушивания в ближнем поле, но настольные АС из них не получатся так как диаметр 25 см а ещё надо обеспечить ящик или щит получаются довольно внушительные размеры.

KSV

1 ранг
Реакции
6,596
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Чтобы он раскрылся по полной он требует объёма, а у меня такой возможности нет.
Вот поэтому я солидарен с Мешином (см. чуть выше).
Поэтому не купил 5ГД-1RRR хотя и цена привлекательная и состояние просто удивительное.
Странно что как до дела, никому не интересны координаты, продавец мне только что написал: так буду я покупать или нет, я промямлил что думаю.
И хочется, и интересно, но ставить ещё два холодильника в комнату не буду.
У меня и так залежались динамики 12 дюймов.
P. S. Да и я хорошо понимаю, что одного динамика, любого, маловато будет, надо будет повозиться.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,327
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
у меня в Донецке тоже АС с 6гд-2 остались((((( уже 10й год жду,,,,,
кстати пробралась крыса и сьела диффузор на импортном дине в сабе и сделала домик похоже из него,ума не приложу как она проникла похоже через канализацию?????? 3й этаж в пятиэтажке,,,,
Умные твари, что сказать.
Нашел пару 2ГД-3, с начисто съеденными мышами диффузорами. ЦШ и выводы не тронули.
Хотя видел в других динамиках и погрызенные ЦШ

DeDZahar

3 ранг
Реакции
15
Предупреждений
1
В общем... Вчера пообщались с товарищем valve_ed - на темы того сего, да и не по теме тоже общались, до целых трех ночи_zasupayu Правда итоги оказались таковыми что все равно конечное решение остается за мной.:unsure:
Подумал... и пришел к выводу что выходит таки так. Я к слову не описал что именно имел ввиду под "услышать мнение" - рассчитывал что форумчане расчехлят свои запасы динамиков, да под отобранные треки этакую "лабораторную работу" устроят и просто выдадут мне табличку с нюансами. Это и было ошибкой.
Опять подумал, и вернулся к первым сообщениям где меня возмущенно спрашивали за музыкальные предпочтения, хотя я отметил потом что конкретных нету. И тут тоже была ошибка. Я не указал что слушаю почти всегда только фонотеку, коя разножанровая.
Принялся опять думать... и наткнулся на такую мыслю:
Это люди которые не ищут достоверного звука, а которые ищут звука с спецэффектами, можно им сказать что есть сейчас аудио процессоры, можно накрутить эффектов которые душа пожелает!
Только поправлю ее: "Ищу динамики со спецэффектами". Да не простые! А чтоб как 5гд1 с его бумагой по рецепту с секретными ингредиентами_hm_
Но тут я опять подумал... вот это все еще и складывается с своего рода мыслей найти "свой звук". А задаваясь динамиками из шапки меня интересовало только ИХ звук, ну вот просто "понюхать" морковку другого сорта, если можно так аналогию провести.
И в конце таки додумал. Пожалуй что сейчас меня интересует звук шириков. Просто и тупо. Может даже конкретно из темы. Вместе с тем делаю пока так:
- на пассиве продолжаю мониторить вторичку\аукционы, может и появится что "по душе" или очередная радиола за копейки - "для кармана";
- может куплю просто какую-нить радиолу именно заведомо рабочую - так сказать двух зайцев ведь с ламповиками дела не имел еще; **** там как раз эстония 2 всплыла за 5т хрювен (10т.р.) может если будет торг то ее и возьму; к моно я уже и так привык - местами даже легче мозгу слушать;
- на крайний случай либо отремонтирую 5гд1, либо плюну и ничего не буду покупать вообще.

DeDZahar

3 ранг
Реакции
15
Предупреждений
1
Отдельно возмущаюсь форумчанами которые мне сразу начали двухполоски втюхивать_agresor:mad:, мол это я нипанимаю ничего

Meshin

1 ранг
Реакции
8,033
Страна
Россия
Имя
Игорь
Отдельно возмущаюсь форумчанами которые мне сразу начали двухполоски втюхивать
Так это же нормально! Каждый точит, что он хочет! Всегда так было.
Мне трёхполоски нравятся

юан8

1 ранг
Реакции
464
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений