С анодным 200вольт в него можно пальцами лазить, ну, тяпнет незло, живы будете однозначно, даже следа на пальце не останется, -метки тока, ожога кожи.Чет очкую)))
План такой.
Сначала АБ1 с цифровым предом.
Потом ламповый пред, а дальше посмотрю.
Усилитель Лайкова в этой же идеологии, но без кучи диодов. Я тоже возился с такими выходными каскадами, на латералах, красиво получается.Я так же временами маюсь что надо бы иметь каменный усилок кроме постоянных ламповых. Но не дружат со мной "камни". Даже на вроде бы простейших микросхемах TDA7293 или LM2030 сгорают хоть всё по готовому.
Почему-то меня зацепил усилитель Нуклон.
Схема достаточно простая и что хорошо для новичка, имеет так сказать встроенную защиту, не надо делать отдельную платку на случай КЗ и т.п. Вот как-то другие схемы захочется повторить и быстро отпускает, а к этой привязался, купил детали, но надо трансформатор питания и доделать начатые проекты.Вопросы по усилителю "НУКЛОН", который придумал Анатолий
Вопросы по усилителю "НУКЛОН", который придумал Анатолийwww.diyaudio.ru
Вместо входного опера можно поставить любой другой усилитель напряжения, в том числе ламповый.
Я прикрепил схему не с лучшими деталями. Себе я купил на выход 2SA9143 и 2SC5220.Наши 818 819 откровенный шлак, нет среди них пар, не подобрать
Общая ОС -- не нужна, она просто лишняя.
Представьте себе операционник, симметричный, комплиментарный. 2 дифкаскада, один -- на pnp, второй -- на npn транзисторах, нагруженных на свои токовые зеркала. И стопроцентную ОС с выхода на инвертирующий вход.
Теперь поменяйте транзисторы в токовых зеркалах, у которых коллекторы с базами перемкнуты, на диоды.
Следующий шаг -- убираем из хвостов дифкаскадов источники тока и ставим туда резисторы на противоположную шину питания.
Зачем? Чтобы ток покоя соответствующего дифкаскада поставить в зависимость от напряжения входного сигнала, которое повторяет выходное. Получается усилитель в классе А, экономичный, в котором выходной транзистор уходит в отсечку только тогда, когда противоположный насыщается.
Но для экономии выбираем такие номиналы резисторов в эмиттерах (R 14, 15), чтобы получить желаемый ток покоя.
В случае работы в классе А устанавливаем половину пикового тока в нагрузке.
Теперь для большей экономии переводим усь в класс А+В. Добавляем цепочки из резисторов и диодов на землю. Диоды открываются только в том плече, которое снабжает ток в нагрузку, противоположное плечо продолжает снабжать выходной каскад током покоя, который уменьшается при приближении выходного напряжения к рельсе питания.
Теперь мысленно закоротим нагрузку.
Что произойдёт? Усилитель перейдёт в режим преобразования напряжения в ток. Эдакая автоматическая само-защита: больше, чем позволяют резисторы в эмиттерах дифкаскада, усилитель выдать тока откажется. Базовые переходы правых транзисторов в дифкаскадах будут запираться, и всё.
Но в таком случае нам надо заменить эти правые транзисторы на диоды, так как у реальных транзисторов пробивные напряжения база - эмиттер низкие. И получились несимметричные как-бы дифкаскады: входной сигнал идёт на базы VT1 и VT2, а обратная связь -- на "базы" VD1 и VD4, которые как-бы лишили коллекторов.
То есть, это -- своеобразный симметричный полностью комплементарный операционник со 100 процентной обратной связью, и общая ОС не требуется.
Теперь понятно, как его настраивать?
Ток покоя определяется резисторами R14 и R15. Они не обязаны быть одинаковыми, так как уоэффициенты усиления у танзисторов разные.
Теперь подключаем чисто резистивный эквивалент нагрузки, подаём почти полное напряжение на вход и постепенно уменьшаем значения резисторов Р8 и Р9, пока обе полуволны не перестанут ограничиваться.
Замеряем сопротивления и впаиваем в полтора - 2 раза меньше. Зачем меньше? Затем, что импеданс у реальных динамиков не резистивный, и потребуется запас по току при работе на реальную нагрузку.
Оба коллектора на один радиатор -- я так и делал. И в гитарных 100-ваттных оконечниках, и в автомобильных магнитолах. При этом радиаторы изолировал от шасси.
Буду думать...С анодным 200вольт в него можно пальцами лазить, ну, тяпнет незло, живы будете однозначно, даже следа на пальце не останется, -метки тока, ожога кожи.
А звук зато- круче нет.
Я бы на АЛИ взял, они там парами и продаются, даже двумя парами (на два канала).Ок. Пороюсь.
Лучше покупать пары?
Смущает большое количество подделок.Я бы на АЛИ взял, они там парами и продаются, даже двумя парами (на два канала).
Если не секрет, за что человека ПыЖэ обозвали? Он из нашей галактики?Насчет звучания и качества АБ1 дядя Паша Пыжэ развеял последние сомнения. поведал историю сравнительной прослушки его АБ1 в одной системе за многоденег.
У 58го такие напряжения вторичек: 80 56 24 24 5/6,3 - и это самое главное (не считая мощности) я правильно понимаю? Или есть еще какой секрет?Например ТАН58-127/220в, и даже ТАН58-220в.
Эта схемка - я сочинял точно такое же недавно- она требует чистого фильтрованного питания, иначе на выход лезут могучие пульсации . В схеме Лайкова эта проблема снята стабилизатором в питании драйверного каскада.Я прикрепил схему не с лучшими деталями. Себе я купил на выход 2SA9143 и 2SC5220.
Вот как объясняет сам Анатолий Waweburn. Увы, прилагаю схему не с теми номерами деталей, что пишет Анатолий. Тема старая и многие картинки накрылись.
два по 80, два по 56, два по 24, и два накала по 5-6, 3 вУ 58го такие напряжения вторичек: 80 56 24 24 5/6,3 - и это самое главное (не считая мощности) я правильно понимаю? Или есть еще какой секрет?
Пульсации лезут с "драйвера", или этим сам выходной каскад страдает? В смысле поможет если входной запитать от хорошо отфильтрованного питания? Я, когда купил транзисторы, собирался на вход лампу применить. Точнее даже умощнить "однолампыч" выходным каскадом Нуклона.Эта схемка - я сочинял точно такое же недавно- она требует чистого фильтрованного питания, иначе на выход лезут могучие пульсации .
сЕРГЕЙ, найду мощный выходной каскад по Агееву на крепких транзисторах , где-то есть. Схема за 1985 год работает сходу, просто не перепутать кучу проводов с одного радиатора на другой.Пульсации лезут с "драйвера", или этим сам выходной каскад страдает? В смысле поможет если входной запитать от хорошо отфильтрованного питания? Я, когда купил транзисторы, собирался на вход лампу применить. Точнее даже умощнить "однолампыч" выходным каскадом Нуклона.
Александр, я правильно понял что на Ваш взгляд на биполярах Агеевская схема одна из лучших и по звуку, и по неубиваемости?
Вдохновения и сильного желания сейчас нет, но что-то транзисторное на 2SA9143 и 2SC5220 мне сделать надо. Хочу нейтральный, но не скучный звук, простоту со стабилизацией тока (хотя размеры меня не беспокоят, могу хоть в 10 раз запас по радиаторам сделать) и выходного Ватт под 20 с низким выходным сопротивлением (чтоб можно было использовать как измерительный).Хочется именно этого сочетания почти неубиваемости и звука с изюминкой, чтоб как с лампой, включил на одну песню и залип на весь вечер.
вот это Вы вовремя сказали, а то мне тут досталась недавно коробка 6н14п новых, я где то на форумах прочитал что они паскудные, микрофонят дюже сильно и уже хотел их в расход пустить, а они. оказывается в драйвере неплохиПару раз, спешил, я втыкал вместо есс81, есс82(накал 4 и 5, 12в), лампу 6н1п, накал 4 и 5, 6в. Причем 6н1п пахала ~1 час, еще и АЧХ снял.
6н14п, 6н24п могут в драйвере и с 100-150-200в работать...
Для себя уже сделал вывод - перед тем, как что то выбрасывать, лучше сначала тут спрошуОлег: НИ разу НЕ попадалась 6н14п, чтобы МИКРОФОНИЛА. Да еще паскудные... Читайте реже дурацкие форумы.
То же самое с приобретением!))Для себя уже сделал вывод - перед тем, как что то выбрасывать, лучше сначала тут спрошу
Ок, спасибо.Andreez, среди тр-ров ТАН есть много подходящих:
60вт ТАН32 по ТАН36
78вт ТАН44 по ТАН50
100вт ТАН58 по ТАН63
Одинаковые обмотки можно параллелить для увеличения тока в два раза.
Больше 100вт не стал, думаю, хватит этих.
можно Манакова на 6Ф5П сделать. нужно всего по одной лампе на канал. для стерео всего 2 лампыОк, спасибо.
А каких лампов надо закупить, чтоб не вставать два раза?
а какая лучше - 6ж1п, или 6н14п?Для драйвера 6н1п-ЕВ, -ВИ, 6н6п, 6н14п, 6н24п, 6н23п-ЕВ