Александр Бокарёв
1 ранг
- Реакции
- 12,217
Сильно разный результат будет , во всем. не считая усиления
Допустим, лампа.
Первое - питающий транс.
Есть что-либо доступно-серийное?
двухтакт, Uа 900 В - по 40 Вт с лампы.Усилитель Прибой, переделка Никиты Трошкина, полоса на полной мощности по -3 дБ 3Гц ... 76 кГц,
выходное сопротивление около 4 Ом, чувствительность ~ 0,4 В, выходная мощность ~ 8 Вт. Выходники не перемотаны, и получается 4 Ом выходное.
Независимо друг от друга, Александр Бокарёв применил 6н1п, Никита Трошкин 6н23п-ев. Выходное сопротивление усилителя и в самом деле конское, но звук чертовски хорош.
И где здесь 2х150 Вт???
Может, разговор о разных Прибоях? И разных переделках.Мне просто за Вас смешно...
Тут совсем другой подход - звук это не энергетика. В отличие от систем освещения звуковой сигнал не имеет постоянных энергетических параметров - он носит импульсный характер. При прослушивании серьезной музыки, например, классики нужен запас динамического диапазоне как минимум в 10 - 15 дБ по отношению к другим жанрам, например блюзу, джазу, року и т.д. Поэтому запас мощности необходим не только в транзисторных УНЧ, но и в ламповых. Если запаса мощности нет, то при громком прослушивании на пиках сигнала будут сильные искажения. В транзисторных усилителях эти искажения слышны явно и очень раздражают слух из-за большого спектра гармоник и их высокого уровня. Этот эффект проявляется в виде металлического призвука на громком сигнале, особенно в пиках. В ламповых УНЧ этот эффект выражен менее заметно, но все равно становится явно слышен, особенно если мощность УНЧ маленькая (5-10 Вт). Чтобы ламповый УНЧ звучал во всем динамическом диапазоне без заметных на слух искажений, его мощность должна быть не меньше 100 -150 Вт.Мне лень считать, но хочу сказать все этим мощности при широком частотном диапазоне требуют очень непростых ТВЗ. Конечно можно отмахнуться дескать эти полные 30-50-100 Ватт в музыке лишь редкие секундные импульсы, но если говорить о честном качестве ТВЗ должен дать высокую индуктивность (это ведь не низкоомный триод, а ТВЗ считается без учёта ООС как пентодный, ООС по-уму лишь дополнительно улучшает уже линейный ТВЗ) и его обмотки должны давать минимальные просадки чтоб можно было говорить о КПД не ниже 90%, а лучше 95%
Не стоит забывать что с увеличением анодного растёт и число витков в первичке. Есть такая формула. Я, наивный пацан, задумал был как раз на ГУ-50 изобразить однотакт с питанием 780-800 Вольт. Задал вопрос на "бороде", самоуверенно думая что ничего там сложного нет, на кураже за неделю намотаю/соберу. А меня Пермяк "фейсом об тэйбл" получи дорогой ТВЗ с первичкой за 5к витков.
Посчитайте какой ТВЗ выйдет чтоб и 5-6к витков влезло и провод чтоб токи без просадок держал. Да они каждый почти киловаттный по габаритной выходит. И это на одну лампу в плече, не параллельные. Нужно оно? Может не заниматься извращениями и поступить разумно - пусть напряжение усилит лампа, а ток транзистор? Радиаторы всё же полегче и дешевле ТВЗ выходят.
Нет, можно конечно упростить себе жизнь и использовать родные ТВЗ Прибоя, или подобного качества, но на выходе получим не лучше чем та же мощность от микросхемы, а плюс высокое выходное сопротивление.
Вот не представляю куда дома надо столько ватт? С моей тупой АС 10 Ватт от 6п14п мне с головой. Делаю другой усилитель на ГУ-29 лишь "чтоб попробовать лампу", а не потому что 20 Ватт понадобились.
Улуйчшайзер, хотите бесплатный совет, как сэкономить минимум 50.000 денег?
Берете LM1875, обвязку по схеме Ланзара, или еще как, и готово. Точно не хуже, а электричества наэкономить, прорва...
Навесной - главное, что "пришито" прочно и то что надо, чтобы искажения были меньше. Часть узлов еще не установлены.Какой у вас страшный монтаж. Удивительно, что это работает.
А что не так?Какой у вас страшный монтаж. Удивительно, что это работает.
Плотно не значит плохо.Какой у вас страшный монтаж. Удивительно, что это работает.
Какой у вас страшный монтаж. Удивительно, что это работает.
Вот и я так же думаю - умные вентиляторы придумали не дураки...Плотно не значит плохо.