Высокоомный НЧ

sirius111111

1 ранг
Реакции
1,015
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Приветствую всех форумчан.
В свете последних тенденций по уменьшению омического сопротивления катушек излучателей вплоть до 1-2 Ом, хотелось бы услышать различные мнения по поводу НЧ, допустим 16 ом, для домашнего использования с аргументацией как положительных так и отрицательных моментов их применения.

Приветствую всех форумчан.
В свете последних тенденций по уменьшению омического сопротивления катушек излучателей вплоть до 1-2 Ом, хотелось бы услышать различные мнения по поводу НЧ, допустим 16 ом, для домашнего использования с аргументацией как положительных так и отрицательных моментов их применения.
Спаяете Линсли Худа, он вам спасибо скажет.Ему 16 Ом бальзам на сердце.

Делал "пробный" ШП около 100 Ом лет 20 тому. Ожидал заметно меньший уровень громкости от УНЧ 3 Вт/8 Ом.
Проект заглох...

Делал "пробный" ШП около 100 Ом лет 20 тому. Ожидал заметно меньший уровень громкости от УНЧ 3 Вт/8 Ом.
Проект заглох...
100 ом это очень кардинально для меня, тут уже точно нужно усилитель или транс мастерить. 16-20 ом думаю в самый раз еще можно "раскачать" современными унч.
Чем запитывали?

Спаяете Линсли Худа, он вам спасибо скажет.Ему 16 Ом бальзам на сердце.
с унч лет 20 назад возился. Теперь, с появлением маленьких коробочек по 300 и более вт на канал, не вижу надобности в данном действии. Тем более, времени затрачивается много больше чем выхлопа.
Жизнь и так уже слишком быстро начала ускоряться, что пытаешься хоть что-то успеть сделать...

Теперь, с появлением маленьких коробочек по 300 и более вт на канал, не вижу надобности в данном действии.
Ну а теперь вы решили увеличить сопротивления катушки динамика что бы этими 300Вт коробочками не палить динамики?

Ну а теперь вы решили увеличить сопротивления катушки динамика что бы этими 300Вт коробочками не палить динамики?
сейчас в проекте нч 10 дюймов и по расчетам, исходя из наличия определенной магнитной системы(зазор выше высоты намотки катушки) проситься(помещается) катушка в 16 ом, для обеспечения необходимых ТС параметров работы данного динамика в ПИ.

Усилителю чем выше сопротивление нагрузки тем легче ему работать, по этому если мощность усилителя вам позволит обеспечить необходимую мощность от 16Ом динамика, то тогда со стороны усилителя проблем в 16 Ом нету.

Усилителю чем выше сопротивление нагрузки тем легче ему работать
Чушь собачья.
На самом деле, чем меньше напряжение сигнала, тем меньше нелинейных искажений
а значит гораздо выгоднее низкоомные динамики.

всегда есть оптимум, для нч это имхо 6...8ом, при малом сопротивлении нужен усилитель с запараллеливанием транзисторов и толстым кабелем при большом- с высоким напряжением питания и большим Ку по напряжению
но если есть уже динамик 4 или 16 ом то ничего страшного нет,особенно на нч где глубина оос усилителя большая
для нч имхо важнее другие параметры -резонансная частота,добротность и максимальный ход катушки

Придурок с толстым кабелем, про компенсатор сопротивления никогда не слышал?

Чушь собачья.
На самом деле, чем меньше напряжение сигнала, тем меньше нелинейных искажений
а значит гораздо выгоднее низкоомные динамики.
Я так понимаю у вас очень большой опыт в измерениях усей....
Ниже искажения чипа тда7294 взятые из его даташита. Как то их измерения не сходятся с вашим утверждением. _da
Как видите искажение уся на 1кГц до 70Вт на 8Омах ниже в два раза от искажений этого же уся на 4Омах. В классе Д, та же песня с зависимостью искажений от величины нагрузки.

4.png

8.png

Ниже искажения чипа тда7294 взятые из его даташита.
если применять микросхему в качестве усилителя,то 16 ом предпочтительнее,я в свое время применял совместно с лм3886 акустику с автотрансформатором с Кт=2(повышающим сопротивление в 4 раза) на железе осм-0,1 намотка бифиляром провод 1мм до заполнения каркаса,так вот с 4ом АС качество звука заметно улучшалось
питание делал повыше( +-40в)
у 4ом АС в зависимости от схемы кроссовера,сопротивление на некоторых частотах может проседать до 2...3ом
как бонус автотранс выполнял функцию защиты АС от постоянки

Последнее редактирование:
положительных мОментов только один- ток выходной нужен не очень большой и хватит на выходе двойки а не тройки повторителей. и демпфироваться такие головы по идее должны лучше при одинаковом вых сопротивлении усилителя.
но постольку поскольку "коробочки на 300 ватт" с говнозвуком сейчас доступны то и достоинств никаких. подключаем помойный усилитель из говна и палок на любую нагрузку и наслаждаемся скрежетом ведра по песку и хрюканьем.

динамики у меня вот такие, оформление зя.
но я их тут не затем привёл.
даже на таких казалось бы простых динамиках отчётливо слышно где звук поганой коробочки, а где линейный ТТ.

Полная добротность: 2 (+/- 0,5) им лучше щитки с бортиком 5см,гундеть не будут
тут ты прав , на больших громкостях ящички начинают гудеть. ).
правда они озвучивают мой паечный стол и громко я не слушаю- обычно ночь же) попробую щиты как нибудь, если ещё такие динамики в руки попадут)

Как видите искажение уся на 1кГц до 70Вт на 8Омах ниже в два раза от искажений этого же уся на 4Омах.
Надо полагать, вы совершенно случайно не заметили, что при нагрузке 4 ома напряжение питания -+20 вольт, а при нагрузке 8 ом +-40.
Т.е. сравниваются два разных усилителя. Хотя в наше время ТДА называть усилителем как-то противно.

Вот так реагирует нормальный усилитель на сопротивление нагрузки при одинаковой выходной мощности:
4 ома:
4.png

8 ом:
8.png

в два раза ниже искажения на графиках - да. а на 100ваттах? всё наоборот , только не в два раза а в тысячи.

в железе меньше 0,005% это сказочка,измериловку в студию пож
в реале 16ом звучит лучше
и схему "волшебного" усилка тоже хотелось бы увидеть

Надо полагать, вы совершенно случайно не заметили, что при нагрузке 4 ома напряжение питания -+20
Аж интересно стало, как по вашему мнению можно получить 150Вт на 4Омах на выходе не мостового уся, если у него питание +/-20В. smile_6

Судя по всему заигрались вы в симуляторы....

Аж интересно стало, как по вашему мнению можно получить 150Вт на 4Омах на выходе не мостового уся, если у него питание +/-20В. smile_6

Судя по всему заигрались вы в симуляторы....
Дядя ты дурак, смотри питание:

1.png

Дядя ты дурак, смотри питание:
_da

Смотрите на картинки которые я вам показал в посту 15, там выжимают из TDA7294 150Вт на 4Омах.
А картинки для TDA7293 тут ни к чему, комментировали вы картинки для TDA7294.

_da

Смотрите на картинки которые я вам показал в посту 15, там выжимают из TDA7294 150Вт на 4Омах.
А картинки для TDA7293 тут ни к чему, комментировали вы картинки для TDA7294.
1725964906445.png
А с питанием тут вообще какая то галиматья, так +-40 или +-20?

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу