Замена драйверу Джона Брусски

г-н ПэЖэ

1 ранг
Реакции
723
Баллы
52
Страна
РФ
Имя
Павел
опробован и отслушан драйвер на 6н6п ,как замена драйверу Брусски .
по звучанию ничем не уступает , а по таким абстрактным понятиям :
"насыщенности" яркости красок ,
..панораме даже его переигрывает .
все конечно субьективно , но можно сказать это его полный, если не улучшенный пальчиковый аналог.
думаю с лампами 5687 это будет драйвер вообще вне конкуренции.
небольшой гемор с подбором резисторов для подгонки режимов , с лихвой окупается звуком

если у кого есть желание и умение, прогоните в мультисиме , очень интересно что он дает в теории .

Вложения

• One-tube-Two-stage-6N6P-1.jpg
    One-tube-Two-stage-6N6P-1.jpg
    30.5 KB · Просмотры: 855
Т.е. самому сильно понравилось по звуку?
А какие-нибудь практические измерения делал? Ку, спектр? Максимум на выходе?

Вполне демократично, все подходит.

Сравнить оптимальные паспортные режимы триодов от 6Н6П и 6Н8С , многое прояснится. А то ведь можно и на 6н6п дать 600вольт , потом дивиться, ну, типа- работает же!
Лучший режим лампы не тот. в котором она заперта диким смещением, аж глаза вылазят. А скорее наоборот, ближе к нулю на сетке.
И ежели ищем драйвер, чтобы выдавал высокое напряжение без особого напряга , для какой-нибудь идиотской 6С33С -6с41с со смещением 100-150 -250 в на сетке, то ставить туда лампу с паспортным режимом 90 вольт 40 ма ...как бы так сказать помягче...

Последнее редактирование:
Micro-Cap 12
Кус=143,8 (43,2дБ) (1кГц), Первый триод - 11,43, второй триод - 12,58
АЧХ:
-1 дБ = 43 Гц – 257 кГц
-2 дБ = 28 Гц – 385 кГц
-3 дБ = 22 Гц – 505 кГц
Фаза:
20 Гц = +44º
20 кГц = -2,3º
490 кГц = -45º
Максимальная входная амплитуда сигнала 0,67В (1.34Впик-пик), дальше ограничение одной из полуволн. Выходная амплитуда 96 В.
Коэффициент гармоник при входной амплитуде 0,5 В на частоте 1 кГц и 10 кГц практически одинаков (в пределах округления до двух знаков величины)
2 гарм. = 3,6 %
3 гарм. = 0,18 %
4 гарм. = 0,016 %
5 гарм. = 0,0087 %
6 гарм. = 0,0016 %
Более высокие гармоники меньше 0,001 % по спадающей
6Н6П_АЧХ.png

а ким хером второй триод тащит 15 ма ? Греть Мировое пространство?
ну я всего лишь откопал схему , показалась привлекательной . накидал... и послушал на макете , играет здорово . подтвердились опасения что токи достаточно высокие и можно без ущерба поубавить , но убавляя на слух особо не разбежишься отслушивать , нужен второй макет , чтобы оперативно переключать и сравнивать. а для этого надо время и еще ламп которых нет .
если комрад SLAMI будет так любезен покрутить сей макет в меньшей прожорливостью без потери качества , буду признателен , потому как драйвер получился на удивление музыкальный , особенно по низу , но тут видимо отсутствие разделительного конденсатора играет свою роль.
странно что на мультисиме ограничение так рано в 0.67в, в жизни около 1.4в или не так меряю?

Смотрю на свой Бруски, оба триода по 4 мА. И думаю- не много ли?
у оригинального Брусски и анодное как ни странно не оптимальное по звуку , в оригинальной схеме вместо 600в надо подавать 500 в. тогда параметры разьезжаются , но звучит более легко и шире-панорамней ... почему так не знаю но факт

по мне, так 500 вольт и спокойнее и безопаснее и вообще ближе к нормальному , скажем, для той же 300в 500вольт самое то.

Вячеслав
Попробуйте выходное R2 другое, 30-20-10кОм. Что будет с КНИ?
И генератор напряжения добавьте к V1 (пульсации питания) 50 милливольт , 100Гц.

Надо смотреть второй каскад, первый можно не брать, там 0,15% по второй в худшем случае.

Покрутил и так и так, не тянет на хай энд, гармоники высоки в любом случае. С трансом в нагрузке второго каскада, по сравнению с резистивным - просто идеально, придумать лучше сложно.

Коэффициент гармоник при входной амплитуде
Покрутил и так и так, не тянет на хай энд, гармоники высоки в любом случае.
Вячеслав привел цифры с "идеальными" деталями. Т.сказать, для оценки.. А если делать не фиг, да расписать схему....(а толку?) Только в сравнении можно симулятор применять, и искать больные места.

Если в симе гармоники высоки, то в реальности они будут еще выше. Больные места известны, их не перепрыгнуть. 6Н6П лампа низковольтная, хорошую чистую амплитуду с нее можно только с трансформатором снять. Хотя ИТ а аноде поправит дело, но что со спектром - х.з.

опробован и отслушан драйвер на 6н6п ,как замена драйверу Брусски .
по звучанию ничем не уступает , а по таким абстрактным понятиям :
"насыщенности" яркости красок ,
..панораме даже его переигрывает .
все конечно субьективно , но можно сказать это его полный, если не улучшенный пальчиковый аналог.
думаю с лампами 5687 это будет драйвер вообще вне конкуренции.
небольшой гемор с подбором резисторов для подгонки режимов , с лихвой окупается звуком

если у кого есть желание и умение, прогоните в мультисиме , очень интересно что он дает в теории .
Примерно тот же расклад, что и с 6н8с , с питанием 400вольт, срезистором в аноде. равным 7 внутренних, то есть около 60 килоом.

у меня задача качнуть в SE 6с41с .лампа работает на 120ма, анод 160в, смещение 52в.
я так понимаю данный драйвер можно облегчить по анодному (вопрос на сколько ?) чтобы не мучать лампы 6н6п ...
или практичней применить вот такую схему как на картинке с меньшим анодным ? благо что и 6ж11п и 6ж43п (практически полный ее аналог ), имеются в наличии.
как понимаю выход в 55в вполне продавит смещение в 52в у выхода?
включение ультралинейное , так как псевдотриода маловато будет

Вложения

• IMG_1891.JPG
    IMG_1891.JPG
    135.2 KB · Просмотры: 349
В 6-м номере АРА была

Вложения

• A.P.A.-6_043.jpg
    A.P.A.-6_043.jpg
    223.3 KB · Просмотры: 484
Юра, спасибо ! а я схему тут нашел

интересно в АРА токи наоборот распределены : первая еще более нагружена

50+ Вольт одной лампой уже сложновато, если это не пентод, с ним легко и просто получается.

Вы о 6ж11п? так вот же как вариант пентодом качнуть , аккурат нужная напруга на выходе .
интересно что о таком включении симулятор скажет ? хотя и смакетить дело не хитрое

Нет, я о любом средне-нормальном пентоде с крутизной 10+

а какие это из отечественных из Вашего опыта?

6П15П перекрывает все запросы, 6П9, вроде как лучше звучит, не знаю, на уровне эмоций.

Вопрос был "из отечественных") Из импорта очень много вариантов с хорошим звуком.

Павел, ЗАЧЕМ всякие пентоды? Две половинки 6н1п, без Ск в обеих, питание +500в

а какое минимальное анодное можно использовать ? 500в тяжело для меня в получении и фильтрации

а какое минимальное анодное можно использовать ? 500в тяжело для меня в получении и фильтрации
пропорция несложная, смещение выходной сетки в вольтах умножаешь на 8, получаешь напряжение питания драйвера. Иначе сам себя загоняешь в лузу, взяв лампу с высоченным смещением, а питание драйверу взять негде.

Если Вольт 70 качнуть, то питания пентоду хватит 250 - 300 Вольт. Режимы для МГ Макарова 6П15П и 6П9 в сети есть, я много раз выкладывал.

Если Вольт 70 качнуть, то питания пентоду хватит 250 - 300 Вольт. Режимы для МГ Макарова 6П15П и 6П9 в сети есть, я много раз выкладывал.
Оно так, у пентода размах сигнала от земли до крыши питания выше триодного.
Только как вспомню увиденное на экране , синусоиду пентодного розлива , неважно делается.
Да и в корректорах не прижились пентоды , как ни пыжился.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
viktor-156
Назад
Сверху Снизу