Замена драйверу Джона Брусски

Реакции
13,446
Не, ну свои вольты дядь Паша выжмет. как наш Росстат выжимает 120 граммов сока из 100-граммового лимона. Только что там со звуком будет, одному ЮАМу известно да может быть DIMу.

DIM

1 ранг
Реакции
871
Город
Санкт-Петербург
Александр, ну простите, связка 6П15П+6С19П мне нравится. Очень даже и не только мне.

Реакции
72
В свое время делал раскачку 6с41с пентодом 6п15п. Играло...., но недолго. Для себя сделал два вывода. 1. Пентод слушать надо в триодном включении(не исключено что с годами, с потерей слуха, мнение изменю). 2. 6с41с хороша, но только в стабилизаторе.

Реакции
1,580
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Этих мало, 6н1п, 6с1п, 6с2с, 6с3б, 6с5с:?

PG

1 ранг
Реакции
568
Имя
ПэЖэ
Покрутил и так и так, не тянет на хай энд, гармоники высоки в любом случае. С трансом в нагрузке второго каскада, по сравнению с резистивным - просто идеально, придумать лучше сложно.
Тоесть покупаем за 600р в аудиоинструменте самый недорогой выходник .
TW4SE 50 ма 5K/4-8 Om ктр 28 60 Гц-25000 Гц
ставим в анод во второй каскад и имеем три в одном :
и пред - сигнал снимаем с катода
и ушник на низкоомные уши от 8 до 32 ома - сигнал со вторички
и драйвер- сигнал с анода .

или я в чем то ошибаюсь?

хотя скорее надо купить 4 трансформатора , разобрать , удалив ( I ) пластины и соединить два транса Ш-образными пластинами навстречу друг к дружке , а обмотки скоммутить. первичка суммарная получится около 12к , ...а со вторичкой ...развлекаться по ситуации

Последнее редактирование:

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,089
Страна
Россия
хотя скорее надо купить 4 трансформатора , разобрать , удалив ( I ) пластины и соединить два транса Ш-образными пластинами навстречу друг к дружке , а обмотки скоммутить. первичка суммарная получится около 12к , со вторичкой ...развлекаться
Паша, я хотел аналогичным образом поступить с ТВЗ-1-1. Когда разобрал их и увидел криво нарубленные пластины, просто решил с ними пока не связываться. А вообще-то возможно, но надо отбросить самые кривые пластины, отобранные очистить от заусенцев и попытаться всё получившееся богатство более-менее плотно собрать.
В принципе реально.

Doxograph

3 ранг
Реакции
19
Думаю, что малосигнальная нагрузка - науши простят такое издевательство. Ширик 16 ом - запросто.

PG

1 ранг
Реакции
568
Имя
ПэЖэ
я уже покупал трансы у АИ , пластины на данном трансе нарублены на удивление ровно

Думаю, что малосигнальная нагрузка - науши простят такое издевательство. Ширик 16 ом - запросто.
вы о чем ?

Doxograph

3 ранг
Реакции
19
Я о переборке 4 Ш в 2. Делали так даже из силовых трансов для ширика на отдельный усилок. Небольшой недостаток индуктивности был даже в плюс, чтобы не рвать ширики снизу фильтром. Звук шикарный, ясный, триодный.
А какое было у TW4SE сопротивление вторички на 8 Ом?

По такому же принципу хотели сделать Р-Р транс для двухтакта на 19п, чтобы поддать динамики, кстати, драйвер N1 планировался на 6П15П, но родилось очередное дитя и всё свернулось, без-воз-мез-дно...

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,089
Страна
Россия
я уже покупал трансы у АИ , пластины на данном трансе нарублены на удивление ровно
Значит покупают у нормального производителя, а не в обществе слепых.
С нормальными сердечниками получится легко.

Реакции
1,580
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Павел, а Вы не смотрите на TW4SE унутри, и будет нормально

Реакции
1,580
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Для Павла, смакетил, практически тоже самое
Вторая половина, анодная нагр. пробовал от 6,2ком до 18ком, лучший 15 ком.
Катодный резистор от 5,6ком до 12ком, лучший 7,5 ком.
Первая половина менее критична, можно варьировать по Ку

Вложения

• IMG_1999.jpg
    IMG_1999.jpg
    226.1 KB · Просмотры: 426
Реакции
13,446
До синевы знакомая схема. Очень хорошая, но возможности вполовину скромнее, чему Джона Бруски. Аудионотовский драйвер. Обваливается по уровню искажений задолго до вхождения выходной лампы (300В или 2А3) в клип. Проверено в начале 2000-х, с печальными выводами.

Реакции
1,580
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Саша, выход +/- 100 В амплитуды спокойно, +/- 120 В амплитуды перед ограничением

PG

1 ранг
Реакции
568
Имя
ПэЖэ
классический Брусски без разделительного конденсатора получается вот такой .

Вложения

• IMG_1893.JPG
    IMG_1893.JPG
    144.4 KB · Просмотры: 345

PG

1 ранг
Реакции
568
Имя
ПэЖэ
Юрий , хотелось бы иметь драйвер с адекватным (до 430в) питанием . конденсаторы на 500в уже стоят неадекватно , а городить из более низковольтных конденсаторов колбасу не охота , да и сделать стабилизированное питание выше 400в на той же любимой LR8N3 невозможно

Ага, ещё ему СРПП на выход...
это уже будет другой компот .
но если драйверу Брусски сунуть српп на выход например на 6с19п то получится драйвер для всех ламп , от слова абсолютно .

Реакции
13,446

Fon

2 ранг
Реакции
58
классический Брусски без разделительного конденсатора получается вот такой .
смело убирайте конденсатор в катоде второй лампы, в такой схеме как здесь он не нужен.

Реакции
13,446

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,089
Страна
Россия
Реакции
1,580
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Драйвер с адекватным (до 430в) питанием, будет амплитудой ~ +/- 75в на 6н6п

Каскад на паре 6н8с с непосредстенной связью у меня так и не вышел толковым, правда не пробовал питание 500-600в. Но к Бруски нет вопросов

Вложения

• Бруски.png
    Бруски.png
    31.2 KB · Просмотры: 282
Реакции
13,446
Каскад на паре 6н8с с непосредстенной связью у меня так и не вышел толковым, правда не пробовал питание 500-600в. Но к Бруски нет вопросов
Юра, гальваника с питанием вольт 500-600 будет работать. Но. Электролит в катоде второго триода однозначно высветлит и ужесточит звук, а выкинуть его не получится. Соответственно шунтированному катодному резистору придется уменьшать анодный резистор, увеличивая ток. Спектр испортится тоже Поэтому звук такого драйвера не сравнится с Бруски. Напилит в итоге по ушам.

PG

1 ранг
Реакции
568
Имя
ПэЖэ
щЯс! драйвер спаян и отслушан в усилителе на 6с4с , в сравнении с классическим Брусски ...
(чисто субьективно ! только та разница что слышна ушами в сравнении)
драйвер без конденсатора меж каскадов звучит несколько динамичней , бас как бы более упругий , более четкий , ну это как бы выходная лампа была с автофиксой с резистором в катоде и вот ее перевели туда где катод на земле .
особенно заметно на ритмичной электронщине.
по высоким разницы не услышал вообще , как ни старался
и вот тут на фоне всей этой идилии вылезла засада (хотя не такая уж и фатальная!!)в виде конденсатора в катоде второй лампы , он должен быть во первых максимальной емкости , а во вторых максимально качественный ...вот уж где слышна разница между производителями и размером емкости , тут (....хотя если слуха нет , то и разницы нет ).
максимум (абсолютный перфекционизм) на который я вышел (по звучанию) это ничикон 1500мкф*250в ( 350р на рынке) шунтированый ССГ 0.1мкф (эти ранее вынул с какого то монстрообразного лампового осциллографа).
конденсатор кстати может (а даже лучше если это так и будет в плане ESR ) быть набран из нескольких электролитов, тогда качество емкостей нивелируется ... но растет габарит.
реально , для жизни - 800мкф ,это разумный предел , после которого уже надо сравнивать с чем то в лоб , иначе разницу не уловить .но шунтировать чем то пленочным или слюдяным надо все равно .
то есть 2 параллельных конденсатора в 470 мкф в разумной ценовой категории , самое оно для большинства.

естественно все это мои уши и я никому ничего не навязываю,
как у других будет звучать на их УХ и что там покажет симулятор, анализатор....

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,089
Страна
Россия
Паша сказал: - "Не отменили!'
Для меня альтернатива - каскадик или два с МКТ. Здесь каждому своё.

Последнее редактирование:
Реакции
13,446
щЯс! драйвер спаян и отслушан в усилителе на 6с4с , в сравнении с классическим Брусски ...
(чисто субьективно ! только та разница что слышна ушами в сравнении)
драйвер без конденсатора меж каскадов звучит несколько динамичней , бас как бы более упругий , более четкий , ну это как бы выходная лампа была с автофиксой с резистором в катоде и вот ее перевели туда где катод на земле .
особенно заметно на ритмичной электронщине.
по высоким разницы не услышал вообще , как ни старался
и вот тут на фоне всей этой идилии вылезла засада (хотя не такая уж и фатальная!!)в виде конденсатора в катоде второй лампы , он должен быть во первых максимальной емкости , а во вторых максимально качественный ...вот уж где слышна разница между производителями и размером емкости , тут (....хотя если слуха нет , то и разницы нет ).
максимум (абсолютный перфекционизм) на который я вышел (по звучанию) это ничикон 1500мкф*250в ( 350р на рынке) шунтированый ССГ 0.1мкф (эти ранее вынул с какого то монстрообразного лампового осциллографа).
конденсатор кстати может (а даже лучше если это так и будет в плане ESR ) быть набран из нескольких электролитов, тогда качество емкостей нивелируется ... но растет габарит.
реально , для жизни - 800мкф ,это разумный предел , после которого уже надо сравнивать с чем то в лоб , иначе разницу не уловить .но шунтировать чем то пленочным или слюдяным надо все равно .
то есть 2 параллельных конденсатора в 470 мкф в разумной ценовой категории , самое оно для большинства.

естественно все это мои уши и я никому ничего не навязываю,
как у других будет звучать на их УХ и что там покажет симулятор, анализатор....
Вот. Быстро, информативно, в разных вариантах. И результат примерно тот, которого я опасался. То есть, нужно жонглировать емкостью в катоде. И не факт, что получится.

PG

1 ранг
Реакции
568
Имя
ПэЖэ
ну емкость в катоде это вообще то огромное поле для поиска своего звука и тембра ...сиди перебирай , слушай...развлекайся )))

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу