Звук с фильтром странный

Leha911

3 ранг
Новый
Реакции
5
Без фильтра звук был нормальным. Спаял фильтр 2-го порядка, но вот что-то звук поменялся и не лучшую сторону: как из 16 битной игры. Всё сделал по схеме. Может что то не так натворил?
Катушка на феррите. Подключено 2 динамика параллельно к 1 фильтру.

Тут запись с микрофона телефона, достаточно хорошо слышно проблему

Вложения

• 2024-04-14_19-48-46.png
    2024-04-14_19-48-46.png
    7.6 KB · Просмотры: 105

MacSys

1 ранг
Реакции
2,079
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
А номинал элементов какой?

Реакции
4,679
Страна
Украина
Имя
Николай
Без фильтра звук был нормальным. Спаял фильтр 2-го порядка, но вот что-то звук поменялся и не лучшую сторону: как из 16 битной игры. Всё сделал по схеме. Может что то не так натворил?
Феррит при перегрузке даст третью гармонику. Или же ошибка в номинале, и вылез резонансный горб перед срезом, окрашивающий звучание. Схему покажИте.

Leha911

3 ранг
Новый
Реакции
5
А номинал элементов какой?
0.46 катушка и 5.5 кондёры. но катушка должна быть 0.48

Феррит при перегрузке даст третью гармонику. Или же ошибка в номинале, и вылез резонансный горб перед срезом, окрашивающий звучание. Схему покажИте.
Схему кинул первым комментарием в теме. Катушка насколько помню у меня 0.48 не получилась, получилась 0.46. Неужели из-за этого?

Реакции
4,679
Страна
Украина
Имя
Николай
0.48 катушка и 5.5 кондёры
А сопротивление динамиков (и тип) - военная тайна? Они же - нагрузка фильтра, без них "0,48 и 5,5" то же самое, что "многовато и полунормально" = ни о чём.
Схему кинул первым комментарием в теме.
Как нарисовали, так и поможем!
Катушка насколько помню у меня 0.48 не получилась, получилась 0.46. Неужели из-за этого?
Нет, конечно не из-за этого.

Последнее редактирование:

MacSys

1 ранг
Реакции
2,079
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
А сопротивление каждого динамика?

Leha911

3 ранг
Новый
Реакции
5
А сопротивление динамиков (и тип) - военная тайна? Они же - нагрузка фильтра, без них "0,48 и 5,5" то же самое, что "многовато и полунормально" = ни о чём.
ой забыл) сопротивление на частоте среза 6.6 параллельно. динамики сч/нч

А сопротивление каждого динамика?
сопротивление каждого на частоте среза 13.2ом, сами дины 8 ом

Реакции
4,679
Страна
Украина
Имя
Николай
Добавьте последовательно с 5,5 мкФ 2 Ома и отпишитесь, что поменялось.

Leha911

3 ранг
Новый
Реакции
5

Как нарисовали, так и поможем!

Нет, конечно не из-за этого.
Отпишусь. Какую схему мне ещё кинуть то?

Реакции
4,679
Страна
Украина
Имя
Николай
Какую схему мне ещё кинуть то?
Уже всё есть, пробуйте. Вероятно, Вы рассчитали ФНЧ по куркулятору, а куркулятор думает, что динамик = резистор. А динамик = резистор на двух частотах: на механическом и электромеханическом резонансе. На остальных = резистор + реактивный элемент. Для Вашего ФНЧ динамик = резистор последовательно с катушкой. Если я прав относительно куркулятора, то для получения желаемой частоты среза без эксцессов требовалось добавить в параллель динамикам цепочку Цобеля. 2 Ома последовательно с 5,5 мкФ делают примерно то же самое, но с меньшими затратами по стоимости.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,393
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Если звук без фильтра был нормальным, зачем было его делать?

DVS

1 ранг
Реакции
552
Имя
Сергей
Предупреждений
1
... звук поменялся и не лучшую сторону: как из 16 битной игры.
а 16 бит зачем приплели? _hm_
Соберите по АБ: катушка 1,4мГн последовательно на +клемму динамика.
Послушайте без пищалки сам динамик., глухо или сильно ярко звучит. Если с динамиком всё в порядке должно в аккурат звучать покажется что и пищалки не нужно, за пищалку позже выскажут мнения.

Динозавр

1 ранг
Реакции
702
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Полярность динамиков одинаковая?

Leha911

3 ранг
Новый
Реакции
5
Полярность динамиков одинаковая?
одинаковая

Если звук без фильтра был нормальным, зачем было его делать?
Странный вопрос. В ас ставить, конечно

Уже всё есть, пробуйте. Вероятно, Вы рассчитали ФНЧ по куркулятору, а куркулятор думает, что динамик = резистор. А динамик = резистор на двух частотах: на механическом и электромеханическом резонансе. На остальных = резистор + реактивный элемент. Для Вашего ФНЧ динамик = резистор последовательно с катушкой. Если я прав относительно куркулятора, то для получения желаемой частоты среза без эксцессов требовалось добавить в параллель динамикам цепочку Цобеля. 2 Ома последовательно с 5,5 мкФ делают примерно то же самое, но с меньшими затратами по стоимости.
Попробовал резистор. Фундаментально не изменилось. Другой фильтр сегодня спаял. Так же звучит

Реакции
4,679
Страна
Украина
Имя
Николай
Попробовал резистор. Фундаментально не изменилось. Другой фильтр сегодня спаял. Так же звучит
При какой мощности слушаете? Возможно, феррит негодящий, заходит в насыщение.

DVS

1 ранг
Реакции
552
Имя
Сергей
Предупреждений
1

Leha911

3 ранг
Новый
Реакции
5
При какой мощности слушаете? Возможно, феррит негодящий, заходит в насыщение.
проблема при любой мощности слышна. 2-3 ватта не больше

я вот думаю попробовать смотать без сердечника и глянуть что будет

Реакции
4,679
Страна
Украина
Имя
Николай
проблема при любой мощности слышна. 2-3 ватта не больше
Надо смотреть АЧХ. Возможно, срез фильтра усугубил родовую болячку вместо того, чтобы её исправить.

Реакции
12,312
Надо смотреть АЧХ. Возможно, срез фильтра усугубил родовую болячку вместо того, чтобы её исправить.
да сто пудово так. У динамика вопли на верхнем срезе, да еще фильтр "чиста втарова парядка" врезал по ушам, срезонировал кондером на индуктивности катушки динамика.

scamp

1 ранг
Реакции
1,068
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Всё верно. Нужен микрофон и АЧХ. Или как минимум марка динамика, может у кого то есть наработки по данной модели. А иначе это гадание на кофейной гуще и пустая трата времени.

Leha911

3 ранг
Новый
Реакции
5
Прошу прощения, но что значит "родовая болячка"?

Всё верно. Нужен микрофон и АЧХ. Или как минимум марка динамика, может у кого то есть наработки по данной модели. А иначе это гадание на кофейной гуще и пустая трата времени.
Ачх возможности замерить нет, нужен микрофон. Модель динамика Vifa P17WJ00-08

Реакции
12,312
Не знаю, кем надо быть, чтобы изуродовать звук такого шедеврика, как Vifa P17 или выслушать в его звуке что--то не то. Пишут тебе: включи этого динамика не через свои херзна какие отбалдинские по понятиям фильтры, а просто, через катушку индуктивности. Индуктивностью. 1, 6 МИЛЛИГЕНРИ. И послушай. Если с катушкой не накосячишь, то услышишь все, на что способен динамик. даже без пищалы.

scamp

1 ранг
Реакции
1,068
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Прошу прощения, но что значит "родовая болячка"?
Родовая болячка это проблемные участки на АЧХ той или иной модели которые передаются по наследству от модели к модели иногда производитель их устраняет (не всегда) может быть связано конструктивными особенностями.

Ачх возможности замерить нет, нужен микрофон. Модель динамика Vifa P17WJ00-08
Это уже кое что. Возможно найдутся люди кто имел дело с ним.
Не знаю, кем надо быть, чтобы изуродовать звук такого шедеврика, как Vifa P17 или выслушать в его звуке что--то не то. Пишут тебе: включи этого динамика не через свои херзна какие отбалдинские по понятиям фильтры, а просто, через катушку индуктивности. Индуктивностью. 1, 6 МИЛЛИГЕНРИ. И послушай. Если с катушкой не накосячишь, то услышишь все, на что способен динамик. даже без пищалы.
Вот не успел отписаться и Бокарев уже дал вариант.

Leha911

3 ранг
Новый
Реакции
5
0,47 мГн разве сгодится для пищалы, от 1мГн нужно начинать НЧ.
там 2 динамика параллельно - сопротивление низкое + частота реза 3100 герц. Из этого 0.48 и вышло

Реакции
12,312
Нашел даже свою дискуссию на Веге про эти самые Вифы.
А тут жвачка вместо беседы, потому как автор темы изначально задал дурацкое направление. Взял херпойми какой фильтр, а мы должны мигом ответить, от чего это звук ему не такой?

там 2 динамика параллельно - сопротивление низкое + частота реза 3100 герц. Из этого 0.48 и вышло
А кто приказал валить именно на 3100? Во сне нашептали?
И как можно два динамика валить на такой высокой частоте и без последствий?
Запущено как все....

Последнее редактирование:

scamp

1 ранг
Реакции
1,068
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Модель динамика Vifa P17WJ00-08
Скажите мне показалось или нет в начале темы исчезло несколько сообщений и если я не ошибаюсь там вначале были какие то овалы. даже кто то предположил что это Alphard.

Реакции
12,312
Гонять динамик на свипе , получив вместо чистого тона мерзкую визжалку и не усомниться в содеянном- кем надо быть. Родной, ты бы уровень убавил, чтобы синус звучал как синус. Может там усилитель трижды обвалялся, а мы гадать обязаны, отчего такой паскудный звук?

Leha911

3 ранг
Новый
Реакции
5
Опыта мне не хватает, поэтому вылез вопрос по поводу 1.6 миллигенри. Это на 2 динамика или 1? Почему так много? Это ж срез 650 герц на одном и 1300 на двух динах. Понятно если на 3 полоску брать. Но я на них хотел двухполоску собрать с срезом примерно на 3000 герц вместе с Vifa DX25BG60-04.
А кто приказал валить именно на 3100? Во сне нашептали?
И как можно два динамика валить на такой высокой частоте и без последствий?
Запущено как все....
То есть для каждого нужно свою катушку мотать?

Скажите мне показалось или нет в начале темы исчезло несколько сообщений и если я не ошибаюсь там вначале были какие то овалы. даже кто то предположил что это Alphard.
вы с чем то путаете

Гонять динамик на свипе , получив вместо чистого тона мерзкую визжалку и не усомниться в содеянном- кем надо быть. Родной, ты бы уровень убавил, чтобы синус звучал как синус. Может там усилитель трижды обвалялся, а мы гадать обязаны, отчего такой паскудный звук?
На каждый там ватт-два идёт. Усилитель достаточно мощный, чтоб выдавать чистый сигнал. Я ещё в целом с проблемами не сталкивался в акустике, всё гладко шло

scamp

1 ранг
Реакции
1,068
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
0.46 катушка и 5.5 кондёры
Частота среза примерно 3100Гц
Как раз с вашим фильтром в области среза получается подъём который режет слух.

1713267335011.png

Сделайте как пишет Бокарев и всё будет ок.
Индуктивностью. 1, 6 МИЛЛИГЕНРИ.

Статистика форума

Темы
2,807
Пользователи
2,217
Новый пользователь
al88
Сверху Снизу