Кажется я всё таки унял крутой нрав 407го рупора. Потенциометр конечно можно покрутить, но и 10 ом последовательно перед динамиком дали хорошее ослабление без мыльного звука на вч.
Резистор последовательно с динамиком и резистор перед фильтром - очень разные вещи.
Теперь уже Sade не высверливает мозг, а вокалист Dream Theater не свистит и не шепелявит. Абсолютное большинство фонотеки стало пригодно к прослушиванию в высоком качестве.
С данным фильтром наиболее сбалансированный звук идёт с тембрами усилка на нуле, что очень и очень меня удивляет.
Так и должно быть, но добиться этого трудно и обязательно надо слушать.
Все динамики разные и случаи акустического оформления разные.
Вот-вот. Чем выше требования к качеству, тем кропотливее надо настраивать. Это не уровень "и так сойдёт".
Не буду оригинален, но скажу что раз Вы докатились до того что желаете и чувствуете в себе силы настраивать самостоятельно, то без микрофона не обойтись. Это не обуза, это помощник который в десятки раз будет экономить время, показывать неочевидные вещи.
В первую очередь - стыки полос.
Что вам необходимо сделать бы сейчас. Это по отдельность получить три графика АЧХ на одном чертеже. Общая АЧХ и по одной для каждого динамика с его фильтром. Это позволит получать грамотные советы, которые тоже очень вам поиогут. Без этих графиков можно давать общие и приблизительные советы, с ними - точные и конкретные (которые всё равно надо проверять).
В 1001 раз. Кратко. Всё это давно и много раз написано. Для начала совсем не надо покупать дорогой микрофон. Достаточно копеечного китайского капсюля и простого микрофонного усилителя. И увидите глазами то что до этого гадали.
Пример. Отдача динамика. Абсолютные цифры он без сложной калибровки не покажет, но они особо не нужны. Нужно сравнение с динамиком известной чувствительности и всё.
Поэтому получаете график НЧ динамика (без фильтра или с фильтром), затем на этот же экран ВЧ динамика. Всё. Сразу видно кто громче и насколько. И можете уравнять эту чувствительность. Это будет точно и правильно.
И особенно фаза - как правильно состыковать динамики, без микрофона можно месяцами пробовать и всё равно уверенности не будет.
Так что... Сначала будет сложно и много вопросов, но через некоторое время вы не сможете себе представить как без него обходились раньше.
Кроме того. Полученные результаты надо сохранить и скормить программе, например, LSP CAD. Тогда можете не вставая со стула, рисовать любые фильтры и смотреть что с ними получится. Конечно, их надо будет спаять и послушать, но это в 1000 раз быстрее и приятнее чем поиск вслепую.
Я достаточно здесь написал на эту тему. Можете меня игнорировать и читать других. Это не так сложно как кажется.
Пример. Почтальон Печкин. Сначала он разносил почту пешком, но это было долго и тяжело. Тогда Шарик посоветовал купить электросамокат. Печкин возражал что это дорого и учиться ездить надо. Да, надо, сказал Шарик, но потом скажешь спасибо. Так и оказалось. Печкин стал быстро и не особо утомляясь развозить письма и посылки.