Звук с фильтром странный

Реакции
657
Катушка 0.91 у меня из провода 0.7мм. Вроде нормально для пищалки. Сопротивление этой катушки что то около 0.5 ома. Сопротивление динамика по измерению мультиметром 7.8 ом.
Я к тому, что чилийская медь что-то подорожала везде, а конденсаторы относительно

AMS

2 ранг
Реакции
172
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Я к тому, что чилийская медь что-то подорожала везде, а конденсаторы относительно
Катушки брал по 1200р за пару. Если смотреть большие для НЧ, то да, дорого там. А конденсаторы сейчас установлены в макете фильтра старые советские МБГО. И ничего - играет! Думаю вообще МБГО оставлю. Они же вроде как смягчают звук, что в моей ситуации очень кстати.

Реакции
4,701
Страна
Украина
Имя
Николай
Реакции
657
Катушки брал по 1200р за пару. Если смотреть большие для НЧ, то да, дорого там. А конденсаторы сейчас установлены в макете фильтра старые советские МБГО. И ничего - играет! Думаю вообще МБГО оставлю. Они же вроде как смягчают звук, что в моей ситуации очень кстати.
Один кореш на здесь, на одноименном сайте, говорил, что при бумажном кондёре в фильтре звук может бумагой отдавать 🤣, но это не точно.

Крутилка до конденсатора грузит усилитель за бездаром во всём диапазоне частот. Греется - соответственно. Так что...
Ох, плохо это. Да. Пусть тогда последовательно перед ФВЧ переменник человек ставит.

KSV

1 ранг
Реакции
6,651
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Кажется я всё таки унял крутой нрав 407го рупора. Потенциометр конечно можно покрутить, но и 10 ом последовательно перед динамиком дали хорошее ослабление без мыльного звука на вч.
Резистор последовательно с динамиком и резистор перед фильтром - очень разные вещи.
Теперь уже Sade не высверливает мозг, а вокалист Dream Theater не свистит и не шепелявит. Абсолютное большинство фонотеки стало пригодно к прослушиванию в высоком качестве.
С данным фильтром наиболее сбалансированный звук идёт с тембрами усилка на нуле, что очень и очень меня удивляет.
Так и должно быть, но добиться этого трудно и обязательно надо слушать.
Все динамики разные и случаи акустического оформления разные.
Вот-вот. Чем выше требования к качеству, тем кропотливее надо настраивать. Это не уровень "и так сойдёт".
Не буду оригинален, но скажу что раз Вы докатились до того что желаете и чувствуете в себе силы настраивать самостоятельно, то без микрофона не обойтись. Это не обуза, это помощник который в десятки раз будет экономить время, показывать неочевидные вещи.
В первую очередь - стыки полос.
Что вам необходимо сделать бы сейчас. Это по отдельность получить три графика АЧХ на одном чертеже. Общая АЧХ и по одной для каждого динамика с его фильтром. Это позволит получать грамотные советы, которые тоже очень вам поиогут. Без этих графиков можно давать общие и приблизительные советы, с ними - точные и конкретные (которые всё равно надо проверять).
В 1001 раз. Кратко. Всё это давно и много раз написано. Для начала совсем не надо покупать дорогой микрофон. Достаточно копеечного китайского капсюля и простого микрофонного усилителя. И увидите глазами то что до этого гадали.
Пример. Отдача динамика. Абсолютные цифры он без сложной калибровки не покажет, но они особо не нужны. Нужно сравнение с динамиком известной чувствительности и всё.
Поэтому получаете график НЧ динамика (без фильтра или с фильтром), затем на этот же экран ВЧ динамика. Всё. Сразу видно кто громче и насколько. И можете уравнять эту чувствительность. Это будет точно и правильно.
И особенно фаза - как правильно состыковать динамики, без микрофона можно месяцами пробовать и всё равно уверенности не будет.
Так что... Сначала будет сложно и много вопросов, но через некоторое время вы не сможете себе представить как без него обходились раньше.
Кроме того. Полученные результаты надо сохранить и скормить программе, например, LSP CAD. Тогда можете не вставая со стула, рисовать любые фильтры и смотреть что с ними получится. Конечно, их надо будет спаять и послушать, но это в 1000 раз быстрее и приятнее чем поиск вслепую.
Я достаточно здесь написал на эту тему. Можете меня игнорировать и читать других. Это не так сложно как кажется.
Пример. Почтальон Печкин. Сначала он разносил почту пешком, но это было долго и тяжело. Тогда Шарик посоветовал купить электросамокат. Печкин возражал что это дорого и учиться ездить надо. Да, надо, сказал Шарик, но потом скажешь спасибо. Так и оказалось. Печкин стал быстро и не особо утомляясь развозить письма и посылки.

Статистика форума

Темы
2,825
Пользователи
2,229
Новый пользователь
Dennazer12577
Сверху Снизу