Звуковая схемотехника 2024

• Автор темы Автор темы NEULO
  • Дата начала Дата начала
Что касается светлого (симметричный) и тёмного ( ГСТ ) звука, то есть следующие соображения
Дело не столько в симметрии, а в том, КАК запитано НЕ активное плечо.
В схеме с классическим ГСТ в нагрузке УН, нет охвата ГСТ общей ОС. Он работает сам по себе.
В моей схеме, даже если применить НЕ симметричное включение,( отключить вход одного плеча), то характер звука не меняется, он остаётся светлым, просто падает чувствительность входа.
Думаю, это потому что, даже в этом случае, НЕ активное плечо работающее в режиме ГСТ, отличается от обычного ГСТ тем, что оно остаётся охвачено ООС, и видимо это важно для характера звука
1720850216757.png

Что касается светлого (симметричный) и тёмного ( ГСТ ) звука, то есть следующие соображения
Дело не столько в симметрии, а в том, КАК запитано НЕ активное плечо.
В схеме с классическим ГСТ в нагрузке УН, нет охвата ГСТ общей ОС. Он работает сам по себе.
В моей схеме, даже если применить НЕ симметричное включение,( отключить вход одного плеча), то характер звука не меняется, он остаётся светлым, просто падает чувствительность входа.
Думаю, это потому что, даже в этом случае, НЕ активное плечо работающее в режиме ГСТ, отличается от обычного ГСТ тем, что оно остаётся охвачено ООС, и видимо это важно для характера звука
А я даже не думаю. Даже знаю что ты не в курсе как работает данная схема. Хошь проверим?
Покажи мне на картинке где ток активного плеча а где ток НЕ активного?
1720861503146.png
Очень тебе хочется казаться умным, говорить умные фразы как вон Жуковский или Хуан Пабло, или вот как Алексей..
Говорить умные фразы и знать что то - немного разные вещи. По крайней мере в твоём случае.)

Последнее редактирование:
А я даже не думаю. Даже знаю что ты не в курсе как работает данная схема. Хошь проверим?
Покажи мне на картинке где ток активного плеча а где ток НЕ активного?
Посмотреть вложение 104017
Очень тебе хочется казаться умным, говорить умные фразы как вон Жуковский или Хуан Пабло, или вот как Алексей..
Говорить умные фразы и знать что то - немного разные вещи. По крайней мере в твоём случае.)
Есть какие - то моменты, которые приборами и замерами не фиксируются.
Их можно только отслушать и почувствовать разницу
Ту же разницу между светлым и темным звуком ты сразу не услышишь, темный звук поначалу, может быть даже чище и эффектней ,просто долго слушать ты его не сможешь, он утомляет и хочется выключить.
А светлый звук, ты просто слушаешь музыку и не думаешь о звуке.

А. Переобулся резко. Не фиксируются. Приборы замеряют искажения в размере -120дБ без особых проблем. А это у нас сколько? 60+60дб. 1000*1000=1000000 миллион раз. в одном вольте- микровольт.
Давай лучше про твою схему поговорим, мне честно говоря без разницы светлый или тёмный, я такими понятиями - не оперирую. Я приборами оперирую.
Так вот. Никакого такого "режима ГСТ" у плеч просто не существует. Как и неактивных плеч. В данной схеме ВСЕ транзисторы которые в ней есть, окромя выходной пары, всегда работают в активном режиме. Стало быть в классе А неким током покоя.
Нужны доказательства, их есть у меня.
1720863954918.png
токи всех каскадов последовательно от входа к выходу. НИ ОДИН даже близко к нулю по току не приближается.
Если плохо видно токи верхнего/нижнего отдельно:
1720864061696.png1720864174785.png
И только выходной в классе АБ с небольшим током покоя:
1720864261441.png

тёмный или светлый, угадай по картинке:
1720864681859.png

СТТЛ просил вчера модель, на, держи свою модель:

Вложения

Появится то что усиление схемы падает, а входное сопротивление - растёт.
Посмотреть вложение 104093
В итоге вместо зелёного графика ты начинаешь слушать белый.
Посмотреть вложение 104092
мало того- источник начинает вносить меньше искажений. Такие дела. Не гст единым.
Раскрыта великая тайна мироздания, как отличить тёмное от светлого. Надо этикетку прочитать, или бутылку на просвет посмотреть.
Возможно и так,я тоже заметил,что если один кондёр входа отключить, звук вроде почище становится, просто у меня входной преамп на ОУ, а при больших амплитудах он сам начинает искажать не слабо. То есть при несимметричной включении,когда чувствительность входа ум мала, при больших амплитудах, искажения из УМ перетекают в преамп.
Поэтому, чтобы слушать в не симметрии, нужно делать качественный преамп композит с ООС, у меня пока преамп - просто ОУ, который хорошо работает только на малых амплитудах
Вообщем,продолжение следует

Я где то бил себя в грудь что я охрененный схемотехник?...вроде нет...
У меня есть свое видение схемы усилителя который мне подходит
Никакого противоречия не видишь? Я - никто, но у меня - видение.
Вот все у вас, как на параде. Салфетку — туда, галстук — сюда. Да «извините», да «пожалуйста-мерси». А так, чтобы по-настоящему — это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме.

Ну вообщем пока вот так, что успел урывками сделать - выходники в параллель,каждый на своем радиаторе, как я и хотел сделать
IMG_20240713_201837.jpg
Все хорошо работает, звук стал плотнее и чище, и даже без резистора последовательно с динамиком звучит чисто на средней громкости.
Схема и компоновка состоялась!
Движемся дальше!

Типовой (не активный) ГСТ
Активный ГСТ
Одна мааасенькая поплявоцька. Генератор тока - такая штука, которая выдаёт стабильный ток, независимо от напряжения на нём.

А вот применённые тобой каскады с ОЭ под это определение ГСТ не подходят: у ОЭ ток сильно зависит от напряжения на коллекторе.
Это называется эффектом Эрли и значение его прописывается в модели транзистора, как VAF, так что симулятор обсчитывает искажения схемы с учётом его влияния. Ты без симулятора видеть этого не можешь.
1720990829012.png

Вот фрагмент схемы парафина. В эмиттере - 110 Ом, падение напряжения на нём:
U = 1,6 В (сид) - 0,6 В (Uбэ Т4) = 1 В.
Этого мало.

Тогда как Агеев, во избежание эффекта Эрли, рекомендовал напряжение на эмиттерном резисторе ВК УН держать 100Ut, где Ut=25 мВ:

УМЗЧ СЛ.gif
1720991266296.png

Вот тут
UR59=3,3 В (стаб) - 0,6 В (Uбэ Т13) = 2,7 В,
то есть, больше 100Ut.

Мы с Серёгой, которого ты не слушаешь, проектировали Серхио:

1720991506395.png

В нём ВК УН собран по схеме с ОЭ. И вносил искажения.
Мы закаскодили ОЭ:

1720991540099.png

Транзистор с ОЭ - Т5 - работает при фиксированном коллекторном напряжении.
Транзистор с ОБ - Т18 - не меняет свой ток от приложенного к коллектору напряжения, так как ток этот задан Т5, выходное сопротивление и ток которого стабильны, так как нет больших изменений коллекторного напряжения.
И искажения от Эрли немедленно рухнули.
Почему? Почему они не падают у тебя?

Потому, что ты находишь в себе наглость спорить с ним, чухая своё чрезмерное ЧСВ, а надо просто прислушаться к его мнению и затем послушать ЗВУК.

Это называется эффектом Эрли и значение его прописывается в модели транзистора, как VAF,
Значит сильнее всего это должно работать в выходном каскаде? И даже вроде работает - раз в 5 меньше искажений и вдвое больше петлевое. Почему не строить выходной как пару шиклаи с каскодом?

Вложения

• дорофеев.jpg
    дорофеев.jpg
    67.1 KB · Просмотры: 82
Вот фрагмент схемы парафина. В эмиттере - 110 Ом, падение напряжения на нём:
U = 1,6 В (сид) - 0,6 В (Uбэ Т4) = 1 В.
Этого мало.
Странно, посмотрел - у него еще диод стоит последовательно, так что еще +0.6в.

Вложения

• Пар макс.jpg
    Пар макс.jpg
    259.5 KB · Просмотры: 92
Странно, посмотрел - у него еще диод стоит последовательно, так что еще +0.6в.
Это максимальный Поролон. А то - не максимальный. С этим поролоном тоже много непоняток, дохрена деталей которые не делают просто ничего.

сильнее всего это должно работать в выходном каскаде?
Во-первых, ВК на ЭП охвачен 100% местной ООС - то есть, на нагрузке, как на эмиттерном резисторе, падает несколько десятков вольт вместо необходимых 2,5 В. Во-вторых, ВК охвачен ещё и общей ООС.
Не может там Эрли разгуляться.

Я и так выполнил сверхзадачу в моих нынешних непростых жизненных условиях и реалиях - сделал такой рабочий макет, который хотел сделать , и ИМЕННО с такой схемой которую хотел сделать, ИМЕННО с таким конструктивом и топологией, ИМЕННО с такими деталями
Это не значит что я цепляюсь за эту схему и считаю её венцом звуковой схемотехники, это значит что первый этап концепта сформирован и закончен в железе, и можно двигаться дальше.

Неуло видит в моей работе и идеях только козявки , и даже козявки/недоделки видит как то извращенно
Поавильно он видит.
Есть два типа зрения:
Один спаяет дикий фуфель и рад ему, до потолка скачет: говно, но ведь своё же.
Это как с детьми: чем больше его любишь, тем мерзеннее оно вырастает, потом истерики в супермаркетах закатывает и в деддом тебя сдаёт.

Нормальный же человек сомневается, и проверяет конструкцию: а всё ли я сделал? А если так? А если добавить ОУ/транзистор? И шлифует её.

Вон, СИГМУ несколько лет доводил, и не было никого, кто подсказал бы, куда рыть. Так что радуйся, что Серёга тебе ноги переставляет.

У каждого свои хотелки и свои странности.
Хочется человеку сделать нечто давно задуманное.
А что из этого получится он поймёт потом.
Напоминает моё делание трехполосных АС. Пришло понимание и нет АС.

Ефект Ерлі це ефект модуляції ширини бази біполярного транзистора залежно від зміни напруги на колекторі. При збільшенні напруги на колекторі відбувається розширення області об'ємного заряду колекторного переходу і початок цієї області наближається до емітерного переходу, тобто база стає вузькішою. Тобто, мова має йти лише про властивості конкретного транзистору і його режими роботи. Вибирай транзистори з ширшою базою і не мороч людям голови. Для цього освічені схемотехніки дивляться в даташит на графіки вихідних характеристик транзистору і бачуть, скільки напруги колектор-емітер мінімально прийнятно. і який максимально прийнятний струм колектору. Плюс каскодування. Все інше другорядне, навіть, якщо СМЕРШ написав. що про то говорив Агєєв.

Это максимальный Поролон. А то - не максимальный. С этим поролоном тоже много непоняток, дохрена деталей которые не делают просто ничего.
То ти просто не розумієш, що вони роблять і не знаєш, як побачити їх вплив на результат в симуляторі. Бо глибокий загальний зворотній звязок занадто багато прощає неосвіченому схемотехніку. Поступово напрацьовується нездоровий по*уїзьм у відношенні до режимів і "тонких" моментів. Надглибокий загальний зворотній зв'язок все спише ;)

Что за тупик?
Его усилители работают и работают хорошо,людям нравятся
Я смотрел его схемы, нормальные схемы, может не по канонам секты глубокоосников, ну и что, главное по звуку они нравятся,что ещё нужно?
нет никакой такой секты глубокоосников.
что касаемо пертова, и канонов нет никаких, есть элементарные правила коррекции усилителей и в них, заметь, ни про какие бусуры или ГВС/ХВС нету. а то что пертов пытается всем навязать это примерно как телеге даже не пятое колесо приделать, а оторвать четвёртое. далеко она уедет? пока лошадь себе ноги не переломает и уедет. то есть- не очень.

я и А.Петров , изначально - практики.
Расскажи мне сюда, какая практика довела вас до поиска микродинамики на гигагерцовых частотах? Чтоб я, не дай Бог, сам в эту практику кроссовком не вступил.

Судя по обсуждению, многие здесь видели из истории построения усилителей если не всё, то почти. Почему-то не вспоминают Витушкина и Телеснина. Их работу отмечал Агеев и уверенно ставил рядом с ВВ.
Но никто как будто так и не видел - Алёшина и Кунаширского. Судя по тому что Кунаширский продаёт - банки с моточным проводом, разделочные доски с ним же .... (гармонизаторы пространства, через них колонки подключать), в базе его усилители наверное тоже неплохи и там может быть что-то интересное. Не зря же он так обнаглел.

не вспоминают Витушкина и Телеснина
А чо это - не вспоминают? Самое лучшее там - катушка, я забрал её в МАСТЕР и 77R68. Остальное - да, очень умело, если учесть, что вручную, но - нет зеркала, квазисимметричный двухкаскадный ВК, это уже не то. Мы ушли глубже до трёх порядков величины, в смысле уровня интермодов.

У них инструментальный (стендовый) контроль устойчивости.
На современных транзисторах может получиться если не выдающийся, то приличный усилитель "на рассыпухе" без применения дорогостоящего дефицита.

Нафиг не нужен приличный, если можно сделать выдающийся на тех же самых транзисторах - современных, которым 100 лет в обед.

Суть всех моих сегодняшних умо и телодвижений в том,что бы сделать некую универсальную платформу " на коленке", (с учётом моих реалий), для исследований и экспериментов со звуком, на базе двухтактных симметричных УМ, которые мне интересны и подходят по звуку.
Отсюда и рождённый конструктив и, базовая топология и, текущая изначальная схема, которая является лишь базисом, скелетом, каркасом, на котором можно уже наращивать "мясо" и смотреть что получится.
Но даже в базисе, есть много интересных моментов для исследования и анализа, чем я сейчас и буду заниматься, и когда базис по возможностям себя исчерпает, двинусь дальше, наращивать "мясо", усложнять схему
А пока что нужно наделать рабочих макетов с базисом, благо делаются они недолго и недорого, что бы каждый раз не ломать готовый макет

Можешь называть это платформой, конструктивом, технологией и прочими мудрыми словами, но по факту это натуральные пирожки из,,, песка в детской песочнице.
благо делаются они недолго и недорого

Это как с детьми: чем больше его любишь, тем мерзеннее оно вырастает, потом истерики в супермаркетах закатывает и в деддом тебя сдаёт.
Витя, кончай писать глупости, любить, не значить баловать. Если в чём-то не разбираешься, лучше помолчи, дабы не выглядеть полным болваном в соответствующем вопросе. Рубишь в схемотехнике - руби, но в детской психологии ты как свинья в апельсинах, так что либо почитай литературу по теме, либо воздержись от идиотских высказываний.

Один дядько кілька років тому взявся робити такий універсальний макет для відпрацювання схемотехнічних вибриків для надлінійників.
Сходіть не рцли, там була тема. Дядька Вахтангом звали. Чим те скінчилось, я не цікавився. але вихідні каскади він таки відпрацював. на тому макеті. Можливо, там знайдете цікаві ідеї
Работает у него сей макет. Не знаю правда засунул он его в корпус или нет- уж больно мощную и тяжелую схему он там делал. Счас у дядьки Вахтанга дачный сезон, иногда только выкраивает время нам защиту для усилка какую нибудь изобрести хорошую.)
У него на меня стойкая аллергия, что бы я не делал " не как он", все в труху, все аллерген.
Типичный сектант - глубокооснмк
сектант глубокоосник на самом деле это инженер с высшим образованием.
Если таким балбесам как ты дать волю всё проектировать, необразованным но зато уже всё знающим лучше всех- то Земле придёт трындец.

Статистика форума

Темы
3,302
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу