10АС-225

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг АС по 5-ти бальной шкале

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

Голосов: 2 9.5%
  • 3

Голосов: 7 33.3%
  • 4

Голосов: 10 47.6%
  • 5

Голосов: 2 9.5%

• Всего проголосовало
    21
Заливать ПВА - плохая идея. ПВА при застывании съёживается.
Я щели или ЭПД полужидким заливаю, или пластилином замазываю. ПО хорошему, освоил другую технологию с ЭПД. Сначала заливаю разведенным в ацетоне раствором ЭПД, т.е., жидким (типа кефира или 15% сметаны), затем после высыхания уже обычной консистенции. ЭПД при застывании расширяется и заполняет почти все пространство щелей + имеет хорошую адгезию с деревом (фанерой, ДСП, МДФ).

Самое обидное в этих "кантатах" что стенка несъёмная а в дыру от 25гдн-3-4 рука не влазит🙄
Придется снаружи промазывать.
А что такое ЭПД, и чем еще недорогим можно заменить ПВА?

Термоклей давно заменил эпоксидку , быстро и прочно . Фанера отрывается вместе с клеем. А феном отогреть легко . Другое дело, клей требует разогрева, тогда он как вода жидкий и схватывает отменно. А дешевые клеевые пистоли все вяло греют и долго.

Надо понимать, что жидкий ЭПД хорош только для скрытых щелей, если щели открытые, то в ЭПД надо добавить наполнитель. Методом проб и ошибок показано, что
Самое обидное в этих "кантатах" что стенка несъёмная а в дыру от 25гдн-3-4 рука не влазит🙄
Придется снаружи промазывать.
А что такое ЭПД, и чем еще недорогим можно заменить ПВА?
ЭПД - эпоксидная смола - двухкомпонентный клей. Обладает отличными механическими свойствами: жесткий и прочный. Но хрупковат, поэтому надо добавлять наполнитель - порошок любой, только не цемент или алебастр. Количество - на глаз, я определяю по цвету. Если цвет раствора стал как цвет порошка, то готово.
Пластилин - отличная вещь. Только не ПВА.

Надо понимать, что жидкий ЭПД хорош только для скрытых щелей, если щели открытые, то в ЭПД надо добавить наполнитель. Методом проб и ошибок показано, что
ЭПД - эпоксидная смола - двухкомпонентный клей. Обладает отличными механическими свойствами: жесткий и прочный. Но хрупковат, поэтому надо добавлять наполнитель - порошок любой, только не цемент или алебастр. Количество - на глаз, я определяю по цвету. Если цвет раствора стал как цвет порошка, то готово.
Пластилин - отличная вещь. Только не ПВА.
Снаружи пластилин как то не эстетично, внутрь рука не пролазит, пролью снаружи эпоксидкой все стыки...

Термоклей давно заменил эпоксидку , быстро и прочно . Фанера отрывается вместе с клеем. А феном отогреть легко . Другое дело, клей требует разогрева, тогда он как вода жидкий и схватывает отменно. А дешевые клеевые пистоли все вяло греют и долго.
Термоклей вязкий и в щели, особенно полураскрытые, заходит с трудом. Только снаружи. Или как клей: намазал, соединил.
А потом сравнивать механические свойства ЭПД и термоклея просто смешно.

у нас на ящике в лаборатории делали для сборочного участка клей К300, эпоксидный. Наполнителем шла отожженная кварцевая пыль. Клей похож на сургуч, темно-коричневый, отвердевал за час. После отвердения получался камень.

Снаружи пластилин как то не эстетично, внутрь рука не пролазит, пролью снаружи эпоксидкой все стыки...
Так потом берем скребочек и аккуратно, как скульптор, удаляем лишнее, потом можно и тряпочкой доделать.

Термоклей вязкий и в щели, особенно полураскрытые, заходит с трудом. Только снаружи. Или как клей: намазал, соединил.
А потом сравнивать механические свойства ЭПД и термоклея просто смешно.
Смешно думать, что ящик держится исключительно на термоклее, а в плане затекать в щели он не хуже эпокси, если разогреть.

у нас на ящике в лаборатории делали для сборочного участка клей К300, эпоксидный. Наполнителем шла отожженная кварцевая пыль. Клей похож на сургуч, темно-коричневый, отвердевал за час. После отвердения получался камень.
Я утащил с работы отработанный тонер от копира. То что надо, правда цвет был как Форд Т черный.

Смешно думать, что ящик держится исключительно на термоклее, а в плане затекать в щели он не хуже эпокси, если разогреть.
Что разогреть? Корпус? Если корпус холодный, то клей быстро "замерзнет" и вглубь особенно не прольется. Нет - это не технологично.

Что разогреть? Корпус? Если корпус холодный, то клей быстро "замерзнет" и вглубь особенно не прольется. Нет - это не технологично.
Вам видимо не довелось пообщаться с профессиональным клеевым пистолетом. Мне клей попал на пальцы, пришлось шкуру освобождать скальпелем, прихватило насмерть.

:) не удержался, провел натурный эксперимент:
IMG_20210423_115301.jpgIMG_20210423_115407.jpgIMG_20210423_115335.jpg
достаю :) . хотя руки у меня тоже рабоче-крестьянские :)

Не знаю... Клею ПВА и не парюсь... В малые щели пролить обычный, затекает хорошо. А в широкие - столярный. Схватывает быстрее и держит мертво. Сам тоже жёсткий достаточно.

:) не удержался, провел натурный эксперимент:
Посмотреть вложение 14626Посмотреть вложение 14628Посмотреть вложение 14627
достаю :) . хотя руки у меня тоже рабоче-крестьянские :)
Это не Кантата)) Там реально меньше отверстие. Только - только магнит проходит.

Насчет ширика из Рязани 2ГДШ-16 . Взял его под честное слово в магазине, послушал и прошумел, очень хороший динамик. Но с оговоркой. АЧХ как и у 2ГД-36 наклонная , с задранным низом и спадом вверх по частоте, обвал на верхнем крае 10-12 дБ. И если выровнять фильтром избыток НЧ, останется негусто.
2ГДШ-16  вертикально  в щите  и 0 град вне оси.jpg2ГДШ-16 вне оси.jpg2ГДШ-16 на оси 20см.jpgДве  пищалы вне оси 30.Красным  2ГДШ16.Розовым  TW70.jpg

Последнее редактирование модератором:
Сонеты, в отличие от кантат и басят больше, жалею что их не взял...

Насчет ширика из Рязани 2ГДШ-16 . Взял его под честное слово в магазине, послушал и прошумел, очень хороший динамик. Но с оговоркой. АЧХ как и у 2ГД-36 наклонная , с задранным низом и спадом вверх по частоте, обвал на верхнем крае 10-12 дБ. И если выровнять фильтром избыток НЧ, останется негусто.
Одним словом, низко ни с чем не включить - чутья не хватит :-(((
А если сравнить по ВЧ с 2ГД-36 с примерно одинаковым фильтром 3-го порядка? Что лучше?

Теперь мучаюсь, как добиться такого же баса...

Вложения

• IMG_20210423_121157.jpg
    IMG_20210423_121157.jpg
    256.4 KB · Просмотры: 199
А если сравнить по ВЧ с 2ГД-36 с примерно одинаковым фильтром 3-го порядка? Что лучше?
Не знаю чем Вы мерили. У меня было ОК, примерно как на графике. Шесть штук перемерил, специально Вадиму в АКИН возил на промер. Вместе смотрели в щитке. Различия есть, но не существенные. И чуйка приличная.

2ГДШ-16 не имеет такого крутого обвала выше 10 кгц, как у 2ГД-26, а плавно снижается отдачей до самых 20 килогерц. Третий порядок поможет вытянуть спад отдачи , вполне.

зВУЧИТ 2ГДШ-16 как широкополосный динамик, спокойно и ровно, баланс в средине. Чувствительность средняя, в районе 88дБ. Достаточно , чтобы подхватить басовик 8-10 ".

2ГДШ-16 не имеет такого крутого обвала выше 10 кгц, как у 2ГД-26, а плавно снижается отдачей до самых 20 килогерц. Третий порядок поможет вытянуть спад отдачи , вполне.
То есть в кубики, можно поставить 2гдш-16, не изменяя ваш фильтр?

Заделаю щели, и что потом делать, по совету Николая Маркова, искать резонансную частоту динамика?
Вы вправе поступить, как считаете лучше для себя. Я пошёл путем наиболее простым. Сваял фильтр по АБ, заделал щели (включая самую "косячную", между корпусом и лицевой декоративной панелью. Звук устроил вполне. Потренируйтесь, сделайте пока именно так. А дальше будет видно, когда руку набьёте, пообщаетесь поплотнее со спецами.

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу