10АС-229

достаточно мощности примерно 2 Ватт?
2 Вольта на клеммах громкоговорителя с полным сопротивлением (Z = 4Ом) равно значению звукового давления дБ/1Вт/1м
2.83В для 8Ом
4В для 16Ом

А вот в плане измерения импеданса тут есть нюансы. Любые методические пособия на базе ГОСТ(ISO) распространяются на входной контроль и контрольно-выпускные испытания. В вашем же случае, спустя 40 лет стыдливо простоявшей в гараже под кучей мусора 25ГДН-3, механические характеристики подвесов уплыли далеко от заводских, каучук превратился в кирзовый сапог. И следовательно замер через резистор 1кОм или же 15Ом, буду по итогу давать разницу итоговых характеристик.

По поводу измерений LIMPом
ЛИМП уже давным-давно не пользую.
Импедансы [динамики, катушки, кондёры, как и LC] меряю REWʼом с калиброванного ушного усилителя (который и на 2Ω, и на 1Ω может) через Rsense 99.8Ω на уровнях
Знімок екрана 2025-11-05 о 14.56.54.png

... сбил настройку по уровню, обычно In/Ref In чуток меньше.
Vpp по REW-ссцилу – около 1.5В

...бывает, что и на -9...-12dBFS

Последнее редактирование:
В общем, похоже, изучением устройства динамика придется овладевать больше, чем я изначально надеялся.
Забрал из динамики после замены подвесов, в одном частота (пока что испытания еще без усилителя, в тех же условиях, что и до ремонта) снизилась немного до 69 примерно герц, во втором...вообще не поменялась.
Теперь сижу и думаю, если предположить, что подвесы одинаковые а результат сильно нет, возможно, что то другое сильно влияет.
Или сильно неодинаковые подвесы, придется наверное начать изучать конструкцию лично.

Если у кого есть нормальный 25ГДН-3-4 в руках, можете глянуть - центральная шайба должна иметь небольшую вогнутость ближе к центру - как на снимке:

Вложения

Резонансная частота тупо зависит от массы подвижной системы. Увеличиваем массу, теряем чувствительность усиливаем мотор...

Резонансная частота тупо зависит от массы подвижной системы. Увеличиваем массу, теряем чувствительность усиливаем мотор...
а от жесткости деталей, меняющих свою форму при движении?

Упругости подвесов и механических потерь на деформацию.

Забрал из динамики после замены подвесов, в одном частота (пока что испытания еще без усилителя, в тех же условиях, что и до ремонта) снизилась немного до 69 примерно герц, во втором...вообще не поменялась.
Что то здесь не то. Толи диффузоры легкие толи подвесы жесткие. Помните в начале темы я обращал ваше внимание на то что вроде как ваши динамики ремонтировались были видны более свежие разводы клея. Скорей всего меняная подвижка от 20гдс она более легкая.

Что то здесь не то
Интернет совсем не даёт посмотреть все страницы, а где то мелькал? результат измерения ТС добавочной массы, там то и можно косвенно понять какая масса подвижной системы. Родная это 25ГДН-3 или всё же 20ГДС подвижная часть.

Что то здесь не то.
Абсолютно согласен, и это вызывает интерес уровнем не ниже интереса к постройке хороших фильтров. Для начала думаю разобрать всё и попробовать изучить по частям. Сначала планирую положить одинаковый грузик на шайбы и смотреть одинаково ли они прогибаются, потом примерно то же с подвесами попробую сделать. По идее так можно подобрать пару похожих подвесов. Попутно доделываю измерительный усилитель, ожидаю с ним небольшого улучшения абсолютных значений.

Родная это 25ГДН-3 или всё же 20ГДС подвижная часть.
Я как-то мерял 20гдс на имеющейся измерительной установке, там резонанс был 120Гц, это же намного больше. Интересно, а чем именно они различаются? 25гдн же позиционируется как нч-сч, это же не чисто нч головка, вряд ли сильно массой в ней увлекались?

Вот что то старое своё нашел.

1762763057809.png

Я как-то мерял 20гдс на имеющейся измерительной установке, там резонанс был 120Гц, это же намного больше.
Это только предположение может и не от 20гдс, а от 25гдн1-4 там как раз в районе 70...80 Гц.

Я как-то мерял 20гдс на имеющейся измерительной установке, там резонанс был 120Гц, это же намного больше.
У Вас то ц.шайба от 25ГДН-3 как собственно и Re катушки, есть стойкое убеждение, что резиновый подвес где то на сквозняках превратился в кирзовый сапог

резиновый подвес где то на сквозняках превратился в кирзовый сапог
Так ему заменили их.

Вот что то старое своё нашел
Ага, то есть прицепив к диффузору точно взвешенный кусочек пластилина, мы можем точно вычислить массу подвижной системы?

мы можем точно вычислить массу подвижной системы?
Косвенный метод не про точность, а про в пределах. Но всё равно статистика по 25ГДН-3 есть, так что в 9-11гр вполне попасть.

Типоразмер один, а подвижки могут быть разных типов от разных производителей...

Если иметь разные образцы и весы...

Но внешне же невозможно их отличить?
Тимур хватит разглагольствовать бери свои динамики вешай на них груз 10гр. и измеряй, сравнивай с моими и делай выводы. Что гадать возможно невозможно.

Тимур хватит разглагольствовать бери свои динамики вешай на них груз 10гр. и измеряй, сравнивай с моими и делай выводы. Что гадать возможно невозможно.
Да, я так и собрался сделать, но тут уже как я понимаю, без усилителя в 100 мА делать нечего. Сегодня в течение 12 часов нет электричества, я в промежутках буду доделывать усилитель и как только он будет готов тут же попробую. Как раз можно будет сравнить и с Вашими результатами и сами динамики между собой.

Я совершил такую же ошибку с 25ГДН-3 - понадеялся на стороннего исполнителя ремонта. Вернее на трех исполнителей и только третий дал вменяемый результат, да и то, что-то среднее между 25ГДН-1 и 25ГДН-3. Тут прямо необходимо искать родные запчасти к подвижке.

Вот только для 15ГД-17 нужен ящик хотя бы как у 10МАС-1М т. е. 18 литров, а можно и побольше.
Нечто нам ещё товарищ Зотов завещал. А 10ГД-30 в два ящика 10МАС-1М пихать.
А мне вдруг вспомнилось....
Давно, ещё в начале девяностых, фактически подарили мне пару новеньких 15ГД-17. Ну как новеньких? Ещё ни разу неиспользованных. Ещё с этой маркировкой, хотя новый ГОСТ 85 года уже вышел.
И зафигачил я их, эти 15ГД-17 в корпуса от акустики 15АС-404 с подключением напрямую. А в качестве СЧ/ВЧ блок ВЧ головок со своим конденсатором от пионеровских лопухов 6" х 9", которые позже ушли в самодельную акустику ДК.
Оформил в виде ФИ. Две трубки внутренним 28 мм и длиной в 120 мм (в Радио статья об улучшении звучания 15АС-404)
Кстати Иоффе с Лизунковым ( по их формуле расчёта ФИ всегда получается длина в 120 мм при разных внутренних диаметрах) рекомендуют именно эту, в 120 мм длину труб ФИ как наиболее оптимальную.
Так вот, опробование происходило в гараже (тогда ещё отапливаемом и служившего нам с тестем резиденцией) от магнитофона Ростов.
Честно скажу: - До слёз! Восторг неописуемый. Амфитоны 50АС-022 так не отыгрывали как эти самоделочки.
Позже, 15ГД-17, в виду их дефицитности, были выдраны из этих колонок для другого, четырёхполосного проекта. А корпуса 15АС-404, с возвращёнными на место мордами переквалифицировались в бандпасс 4-го порядка под мерседесовскую НЧ восьмёрку и навсегда покинули меня в багажнике 41-го Москвича, наигрывая что-то бравурное.
С тех пор я знаю, что для динамика 15ГД-17 вполне достаточно объёма в 12 литров и ФИ с настройкой не выше 40 Герц. Самая вкуснотка.
И ещё я знаю, что из двух корпусов 15АС-404 получается отменный бандпасс четвёртого порядка для 8" НЧ. Кстати подойдёт и 25ГД-26 без воздействий на её внутренние органы.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу