10ГИ-1-4

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
А если уменьшить глубину колодца в котором находится мембрана, тем самым убрав туннель через который идёт звук?
Я смотрю -не на всех изодинамиках магнитная система зеркальная, часто переднего ряда магнитов просто нет, стоит железка с отверстиями и всё.
1886720-3bcc3586-infinity-rs-5000-speakers-emit-k-tweeters-mint-condition.jpgs-l1600 (26).webps-l1600 (27).webpUWYSNO45ZB5AJUUYD3CCJXNJ.webp
Можно на 10ГИ мембрану поставить не между двумя рядами магнитов, а магниты просто сложить пополюсно и сделать более мощную мс с тыльной
стороны мембраны а с фронтальной оставить только стальную пластину:
пачьоепаьа.jpg

Приятно рассуждать про линзы. Дело за малым. Сделать и глянуть, шо вышло.
Запланировано... вместе с пилением какого-нибудь щитка под 10ГД-30 - поход в магазин нужен и там и там. Люминиевые полосы и фанера.
Из-за подлой интерференции приходится валить четверку борзых квартетов по полосе.
Ага. Это именно СЧ и только СЧ. Наверное какой-нибудь волшебник сведёт всё и сразу, но я даже пытаться не буду.
Из-за нее конуса излучения группы излучателей суживаются в один собачий узко направленный луч.
Надо их чуть под углом. Но есть один такой нюанс - сие просто сделать на прототипе (картон, пластилин), но чертовски неудобно воплощать в дереве.

Можно на 10ГИ мембрану поставить не между двумя рядами магнитов, а магниты просто сложить пополюсно и сделать более мощную мс с тыльной
Звучит как идея, можно попробовать модель набросать! Но так как это феррит, и довольно широкое окно, может жутко неравномерное магнитное поле получиться.

Запланировано... вместе с пилением какого-нибудь щитка под 10ГД-30 - поход в магазин нужен и там и там. Люминиевые полосы и фанера.

Ага. Это именно СЧ и только СЧ. Наверное какой-нибудь волшебник сведёт всё и сразу, но я даже пытаться не буду.

Надо их чуть под углом. Но есть один такой нюанс - сие просто сделать на прототипе (картон, пластилин), но чертовски неудобно воплощать в дереве.
А легкой жизни никто не обещал.

А если уменьшить глубину колодца в котором находится мембрана, тем самым убрав туннель через который идёт звук?
Я смотрю -не на всех изодинамиках магнитная система зеркальная, часто переднего ряда магнитов просто нет, стоит железка с отверстиями и всё.
Посмотреть вложение 189509Посмотреть вложение 189511Посмотреть вложение 189510Посмотреть вложение 189513
Посмотреть вложение 189508
Похожий на тот, кругловидный ортодинамический, динамик стоял в трëхполосных колонках Infinity (1997 год ). Звук изумительный был

Как сказали бы в Дагестане- Чем ваш первый, второй картинка лучше.

Похожий на тот, кругловидный ортодинамический, динамик стоял в трëхполосных колонках Infinity (1997 год ). Звук изумительный был
Слушал, измерял того Инфинитя, лет 10 назад. Достойная пищала. Там средники вылетели, мы искали им замену, купольники75мм на базе Вифы по имени Сканспик не оправдали оказанного им высокого доверия. Дичь вместо полки.

Чем ваш первый, второй картинка лучше.
Как бы это глупо не звучало, но даже с потерей отдачи, не исключено то, что второй вариант может оказаться даже очень и очень!

Может когда-то проверю, если найду за три копейки головки!

А легкой жизни никто не обещал.
Печаль - зашёл, посмотрел на фанерку (75 на 75), смахнул слезу - не осилил бы с двумя детьми и ещё фанеркой вернуться назад :-(

Надеюсь, или в следующий раз или из соседей кто выкинет пригодное.

Фоток накидать..

Вложения

• 001_НАПРАВЛЯЮЩИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.jpg
    001_НАПРАВЛЯЮЩИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.jpg
    450.2 KB · Просмотры: 26
  • 002_Магнитная подушка.jpg
    002_Магнитная подушка.jpg
    421.7 KB · Просмотры: 23
  • 003.jpg
    003.jpg
    452.7 KB · Просмотры: 22
  • 004.jpg
    004.jpg
    464 KB · Просмотры: 21
  • 005_Убираем заклепки.jpg
    005_Убираем заклепки.jpg
    377.2 KB · Просмотры: 19
  • 006.jpg
    006.jpg
    565.8 KB · Просмотры: 20
  • 008.jpg
    008.jpg
    461 KB · Просмотры: 19
  • 007_Замена.jpg
    007_Замена.jpg
    377.1 KB · Просмотры: 19
  • 009_На просвет.jpg
    009_На просвет.jpg
    355.9 KB · Просмотры: 18
  • 010_на просвет новая.jpg
    010_на просвет новая.jpg
    308.7 KB · Просмотры: 19
  • 011_Фмксация.jpg
    011_Фмксация.jpg
    382.9 KB · Просмотры: 18
  • 012_Проклейка.jpg
    012_Проклейка.jpg
    462.6 KB · Просмотры: 20
  • 013.jpg
    013.jpg
    500.7 KB · Просмотры: 21
  • 014_Пробую паять Сплав Вуда.jpg
    014_Пробую паять Сплав Вуда.jpg
    402 KB · Просмотры: 20
  • 016.jpg
    016.jpg
    480.5 KB · Просмотры: 20
  • 015_Флюс Ф64.jpg
    015_Флюс Ф64.jpg
    357 KB · Просмотры: 20
  • 017.jpg
    017.jpg
    348 KB · Просмотры: 22
  • 018.jpg
    018.jpg
    420 KB · Просмотры: 21
  • 019.jpg
    019.jpg
    415.6 KB · Просмотры: 21
  • 020.jpg
    020.jpg
    351.7 KB · Просмотры: 22
  • 021.jpg
    021.jpg
    426.9 KB · Просмотры: 26
  • 022.jpg
    022.jpg
    731.9 KB · Просмотры: 26
Мне только одна попадалась с ровной АЧХ...остальные. увы. вот так..Шипит так то приятно.

Нормик АЧХ! А третий? А как Вы паяли проводники к самой мембране? Штатные заклепки не обеспечивают надёжный контакт
Понравился флюс Ф-64. С ним нормально и сплавом Вуда попробовал и ПОС-61. АЧХ практически одинакова (не фонтан конечно) ну и как обычно: шаг влево, шаг вправо - обвал ВЧ. будем в ухи целить. (это на работе себе восстанавливаю 027-е)

Понравился флюс Ф-64. С ним нормально и сплавом Вуда попробовал и ПОС-61. АЧХ практически одинакова (не фонтан конечно) ну и как обычно: шаг влево, шаг вправо - обвал ВЧ. будем в ухи целить. (это на работе себе восстанавливаю 027-е)
Припоминаю, как хапнул в ЦУМ'е 25АС-033. Зашел туда вроде как случайно, а вывалился с двумя коробками. При мне их все и раскупили. Тащил коробки 📦 на себе, как ишак. Спасибо друг приехал и помог. Потом неделю обмывали и слушали... Я надеюсь, что Вы фильтр НЧ в своих АС сделаете правильный, то есть как в 25АС-033: катушка 2.07 мГн, и Цобель C=30 мкФ плюс резистор 5.1 Ом.

Подскажите частоту раздела ГИ в амфитоне.

С родными Частота раздела фильтров: 500 Гц и 3000 Гц,я поднял выше сделал 600,6000.

нашёл в сети интересную фотку
...возможно +3дБ отдачи

Вложения

• 20260716_073844.jpg
    20260716_073844.jpg
    868 KB · Просмотры: 21
Припоминаю, как хапнул в ЦУМ'е 25АС-033. Зашел туда вроде как случайно, а вывалился с двумя коробками. При мне их все и раскупили. Тащил коробки 📦 на себе, как ишак. Спасибо друг приехал и помог. Потом неделю обмывали и слушали... Я надеюсь, что Вы фильтр НЧ в своих АС сделаете правильный, то есть как в 25АС-033: катушка 2.07 мГн, и Цобель C=30 мкФ плюс резистор 5.1 Ом.
Шеф на заводе году в 1983-м тащил на себе из Новосибирска муз центр Россия, с четырьмя колонками Пеерлесс 1120. Потом пару колонок оставил себе, центр продал. Все довольнны.

И всё же, в современном мире 10ГИ-1 устарели, тяжелые, кривые в плане ачх и направленности да и еще с малой чувствительностью.

И всё же, в современном мире 10ГИ-1 устарели, тяжелые, кривые в плане ачх и направленности да и еще с малой чувствительностью.
увы...а 16 омовые по чувствительности проиграли 4-омовым вдобавок...ставлю 4-омовые (АЧХ примерно такая же :( ... )
PS хотел китайскую пищалку воткнуть, но тогда морду лица переделывать..если продавать, то не объяснишь, что так лучше.

нашёл в сети интересную фотку
...возможно +3дБ отдачи
Во! Так это знаменитый дипольный рупор Герца (или Гельмгольца?)! Если при прочих равных условиях мы расширяем диаграмму направленности излучателя, то к слушателю придет меньше энергии, так как вся энергия источника "размазывается" манной кашей по большей площади. Если сужаем, то бóльшая часть потока стремится попасть в ухи. Но зато соседке по креслу меньше достанется. С другой стороны рупороид согласует сопротивления излучателя с сопротивлением среды (пространства Гильберта).

увы...а 16 омовые по чувствительности проиграли 4-омовым вдобавок...ставлю 4-омовые (АЧХ примерно такая же :( ... )
PS хотел китайскую пищалку воткнуть, но тогда морду лица переделывать..если продавать, то не объяснишь, что так лучше.
Так те 16-ти Омные для лампачей специально разрабатывали по "многочисленным просьбам трудящихся"...

Есть ощущение, что современный ремкомплект на 16 ом это не то же самое что родная мембрана на 16ом или на 8 или на 4. Как будто более толстая и инерционная мембрана.
Оттого выше 10кГц провал.

Есть ощущение, что современный ремкомплект на 16 ом это не то же самое что родная мембрана на 16ом или на 8 или на 4. Как будто более толстая и инерционная мембрана.
Оттого выше 10кГц провал.
Микрометром (и микроомметром) ту мембрану проверить бы

С 4 Ом на 16 Ом мотануть повышайку с 4 на 16, бифиляром, на средний отвод автотрансформатора подается сигнал , с крайнего вывода подается на изодинамку, она получает свое удвоенное напряжение по учетверенному импедансу. А усилитель видит во всей полосе частот свои 4 Ома.

Я сюда периодически заглядываю в надежде увидеть какие-то прорывные идеи в отношении передней маски=рупора к 10ГИ ))) Но что-то пока ничего нет ))) У меня остались от 25АС-027 передние маски для 10ГИ, совмещённые с отверстием порта ФИ. Лишнее отрезать или напечатать новые по образу и подобию это я могу, но если печатать, то может, всё-таки, что-то другое? Фотки какого-то чего-то я вижу в теме, но АЧХ рупоров не вижу. Я вопрос задавал, вроде, но ответа на него не помню: может есть какая-то софтинка, которая бы как-то примерно могла бы рупор этот прикинуть к 10ГИ?

может есть какая-то софтинка, которая бы как-то примерно могла бы рупор этот прикинуть к 10ГИ?
Hornresp
И не только для рассчёта "лупоров", но и для всех-всех оформлений, в т.ч. TL, ФИ, ПИ, БП, ЗЯ, ОЯ, Апериодика...
с учётом размещения АС в пространстве и пр. мульками.

В этих ваших интернетах много инфы по работе с этой софтиной.

Последнее редактирование:
По горбику на 8000 - геометрия это. Длина волны 4 см. Вот и булькает в щелях.

Статистика форума

Темы
3,398
Пользователи
2,603
Новый пользователь
VladVlad
Назад
Сверху Снизу