10МАС-1М полная разборка и переделка

KSV

1 ранг
Реакции
6,351
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
1) А. Бокарев предложил СЧ динамик Visaton FRS 5X/8. Очень приличный и недорогой динамик, отзывы очень хорошие.
2) В 80-х на наше фирме мы проводили исследования 10МАС-1. Пытались подобрать ВЧ динамик, но не смогли из советских ничего подобрать.
3) А установка доработанного герленом (по моей методике, я не патентовал, но думаю в 86 году никто так не делал) СЧ динамика в режиме СЧ-ВЧ дала очень неплохие результаты.
4) Только фильтр делали по Баттерворту 2-го порядка (с "Цобелями") и аттенюаторами.
1) Я всегда внимательно отношусь к рекомендованным Бокарёвым динамикам - он практик и не врёт. Но из интереса купил там же другой динамик того же класса и стоимости. Но АЧХ продавцов всегда красивы, а на практике это не всегда так. У моего (взглянул на скорую руку) паразитный пик в области 13 кГц в несколько раз шире, чем на картинке. Можно подавить режектерным фильтром, но стоит ли - окажет только прослушивание. Кроме того, я стал крутить динамик и при отклонении примерно на 20 градусов АЧХ стала идеально ровной. Зная это можно просто чуть отвернуть динамики и будет отлично.
Непонятно чьи "хорошие" отзывы, если Бокарёва - это одно, хотя я часто с ним не согласен. Если стада блохеров - это другое, их мнение для меня мало значит.
2) А потому что в СССР почти все пищалки делали от 5 кГц. Какой-то дурак придумал какой-нибудь ОСТ. А всякие нагличане делали, например раздел двухполоски на 2 кГц и пищалки соответственные с резонансом ниже. Но всё это было давно, сегодня есть немало импортных доступных и недорогих СЧ-ВЧ динамиков. Вот только их надо измерять (и не отдельно. а в составе АС) и подгонять конкретные фильтры. Без микрофона это сделать нельзя.
3) Думаю, динамики. которые играли бы СЧ диапазон хуже, чем 10ГД-30 и 3ГД-31, надо было ещё поискать. До 12 кГц годился почти любой, а вот выше - таких не было, поэтому я и поставил в 10МАС-2 дополнительно 2ГД-36. Поставил её через тумблер, при прослушиваниях, часто включал-выключал и убедился, что разница, хотя и скромная, но есть и установка 2ГД-36 того стоит.
Принципиально не ставил в эту трехполоску импортные и дорогие (относительно остальных советских динамиков) пищалки.
Комплект из 6-ти советских динамиков можно купить немного дороже 1,5 тыс. руб. Пара вышеупомянутых недорогих импортных СЧ-ВЧ динамиков стоит 2,5...3 тыс. а с доставкой в другие города уж точно дороже 3 тыс. По мне не жалко, но всё должно быть соразмерно.
4) Я не заморачиваюсь - по бутерброду или по бесу, а свожу так, чтобы сводилось т. к. реальные кривули конкретных динамиков ни одному чебышеву в кошмарном сне не приснятся. Приходится идти на компромисс и слушать что получается. В 10МАС-1М2 пришлось свести вопреки установленным нормам. Но получилось ровно, а резонанс 3ГД-31 я на слух не заметил, поэтому ради упрощения не поставил режектерный фильтр, как у Салтыкова и Сырицо.
Я старался делать максимально просто и доступно. Похоже, никто не обращает внимания, но все номиналы деталей у меня "круглые" из стандартного ряда. Есть 4,7 мкф, 10 мкФ, 30 мкФ и нет 3,87 мкФ и подобных. С сотыми будет каплю точнее, но ведь найдутся педанты, которые будут ловить эти сотки.

П

Просто Коля

1) Я всегда внимательно отношусь к рекомендованным Бокарёвым динамикам - он практик и не врёт. Но из интереса купил там же другой динамик того же класса и стоимости. Но АЧХ продавцов всегда красивы, а на практике это не всегда так. У моего (взглянул на скорую руку) паразитный пик в области 13 кГц в несколько раз шире, чем на картинке. Можно подавить режектерным фильтром, но стоит ли - окажет только прослушивание. Кроме того, я стал крутить динамик и при отклонении примерно на 20 градусов АЧХ стала идеально ровной. Зная это можно просто чуть отвернуть динамики и будет отлично.
Непонятно чьи "хорошие" отзывы, если Бокарёва - это одно, хотя я часто с ним не согласен. Если стада блохеров - это другое, их мнение для меня мало значит.
2) А потому что в СССР почти все пищалки делали от 5 кГц. Какой-то дурак придумал какой-нибудь ОСТ. А всякие нагличане делали, например раздел двухполоски на 2 кГц и пищалки соответственные с резонансом ниже. Но всё это было давно, сегодня есть немало импортных доступных и недорогих СЧ-ВЧ динамиков. Вот только их надо измерять (и не отдельно. а в составе АС) и подгонять конкретные фильтры. Без микрофона это сделать нельзя.
3) Думаю, динамики. которые играли бы СЧ диапазон хуже, чем 10ГД-30 и 3ГД-31, надо было ещё поискать. До 12 кГц годился почти любой, а вот выше - таких не было, поэтому я и поставил в 10МАС-2 дополнительно 2ГД-36. Поставил её через тумблер, при прослушиваниях, часто включал-выключал и убедился, что разница, хотя и скромная, но есть и установка 2ГД-36 того стоит.
Принципиально не ставил в эту трехполоску импортные и дорогие (относительно остальных советских динамиков) пищалки.
Комплект из 6-ти советских динамиков можно купить немного дороже 1,5 тыс. руб. Пара вышеупомянутых недорогих импортных СЧ-ВЧ динамиков стоит 2,5...3 тыс. а с доставкой в другие города уж точно дороже 3 тыс. По мне не жалко, но всё должно быть соразмерно.
4) Я не заморачиваюсь - по бутерброду или по бесу, а свожу так, чтобы сводилось т. к. реальные кривули конкретных динамиков ни одному чебышеву в кошмарном сне не приснятся. Приходится идти на компромисс и слушать что получается. В 10МАС-1М2 пришлось свести вопреки установленным нормам. Но получилось ровно, а резонанс 3ГД-31 я на слух не заметил, поэтому ради упрощения не поставил режектерный фильтр, как у Салтыкова и Сырицо.
Я старался делать максимально просто и доступно. Похоже, никто не обращает внимания, но все номиналы деталей у меня "круглые" из стандартного ряда. Есть 4,7 мкф, 10 мкФ, 30 мкФ и нет 3,87 мкФ и подобных. С сотыми будет каплю точнее, но ведь найдутся педанты, которые будут ловить эти сотки.
Какой микрофон Вы используете?

KSV

1 ранг
Реакции
6,351
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Еще один вопрос. Какой микрофон?
Карена Арзуманова с его калибровкой.

Вроде бы с 12 Ом уровень на 10 кГц был -8дБ относительно среднего. Тут опять он нарисовался?
Спасибо за вопрос!! Значит есть люди, которые внимательно читают мою писанину, а не по диагонали и при этом задают вопросы на которые я заранее написал ответы.
У обычного динамика просто определить - "трёт" он или нет. А у пищалки диффузор пальцами не подавишь и особо результат не услышишь. Я не сразу заметил, что результаты измерений пищалки у меня скачут и сильно отличаются. При этом разница не плавная с кучей промежуточных результатов, а скорее два положения.
Грешу на то что 3ГД-31 "трёт" - временами задевает керн. Или где-то "контакты шалят". При этом кроме уровня, резко отличается перекос АЧХ. Надеюсь, сейчас правильно.
Кроме того проводки от диффузоров 10ГД-30 просто жутко чёрные и боюсь, скоро рассыпятся. Метр проводка в Аудиомании около 1000 руб. мне из принципа жалко. Цены там вообще бешеные.

1)Ну и в конце ...уважаемому KSV
2) покажу фотку своего варианта 10МАС - по объему, те же 18 л. На базе 15ГД17,4ГД53, 6ГДВ4 (с острием) в ФИ исполнении. до сих пор функционирует.
1) Без комментариев.
2) Безусловно 15ГД-17 лучше подходит для 18 литров, можно даже ФИ сделать (пока смотрел на бумаге). Но если 10ГД-30 и сегодня "как грязи", то 15ГД-17 в хорошем состоянии найти труднее. Я купил пару, внешне "нетронутые пролежали на складе", без следов пайки и эксплуатации, но советская резина - фи-говая, посохла и параметры для ФИ уплыли сильно. Пришлось многократно реанимировать, стало чуть получше.
Чтобы запихнуть в тот же ящик 4ГД-53 или подобный, надо под бокс украсть литра 2 как минимум, а это нехорошо. Лишнего объема нет.
Вот купил я Филипсы. которые якобы были образцом для 15ГД-17, так буржуйская резина в идеальном состоянии, хоть ей лет, наверное, 60 или больше. И изначально Филипс ставила их в ЗЯ объемом 7 литров!!

В своё время тоже искал варианты для замены 1ГД-50.
5ГДШ-9 отринул из-за недостаточно протяжённого и прозрачного верха.
3ГДШ-16 - хороший динамик, но чутьё на пару дб ниже, чем у 1ГД-50 и применение его в данном случае не совсем оправдано - давим меньше, чем 1ГД-50, в итоге запас по прочности не выше.
Хотя звук у 3ГДШ-16 приятный.
Спасибо за информацию! Я с опаской отношусь к российскому новоделу, стараюсь избегать. 1ГД-50 может и были хороши, но учитывая их возраст, тоже не гоняюсь за ними. И, мне кажется (именно так), что проблема снижения чувствительности сейчас актуальна. Не раз сталкивался с тем, что она не соответствует. Даже про импорт это часто пишут.

Несколько раз слушал всенаправленные АС чужого исполнения - не понравилось.
Понял, что не моё, хотя по комнате можно ходить без потерь стереообраза.
Если слушать как полагается, то не только ходить по комнате нельзя, но и слушать надо ТОЛЬКО С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ. Только так слышишь максимум нюансов, только так строится в голове звуковая картина, когда при хорошей записи и аппаратуре в каждого исполнителя можно ткнуть пальцем,когда рядом два инструмента - очень громкий и еле слышимый, и сильный не забивает и не поглощает слабого и т. д.
Поэтому я скептически отношусь к тому, что направленность должна быть широкой, чтобы толпа сидела и слушала. Да в толпе никакой картины мозг не построит - окружающие не дадут, даже если они молчат.
Когда был на выставках всяких там хайендов, оценивать аппаратуру я мог только с закрытыми глазами. Думаю, у любого человека, снующие перед носом туда-сюда, эту картинку разрушат.
А широкая направленность, хуже того всенаправленность - это "здавствуйте отражения, здравствуй комната".

пишут, что измерения проводились, но снятой АЧХ не приводят. Это наводит на мысль, что похвастаться особо нечем.
Вот и я так думаю. Тем более, что получить красивый результат не в заглушенной камере, очень непросто.
А уж как нравится "кривая" АЧХ (с задранными верхами или низами или чем-то еще) и писать не буду. А если рядом восторгается "стадо", то это убийственный вариант.
В 10МАС-2 резистор в СЧ фильтре очень влияет на "сочность" звука и можно выбрать его по своему вкусу. Мне нравится яркость, но только небольшая. чуть-чуть. Как у женщин - если подкрашена незаметно, это привлекает. Если наложила грима и парфюма от души - это отталкивает. И у каждого эта "норма" разная.
У меня чаще всего бывает так: слушаешь и постепенно начинаешь понимать, что ЧТО-ТО не то. А вот что именно не то, могу увидеть только с микрофоном. Нет не только абсолютного, но и вообще слуха.
Например, "бархатный" мягкий приятный звук. Оказывается что это за счет отрезания ВЧ. На определенной музыке ОЧЕНЬ приятно. Но включишь другую музыку и всё становится понятно. У меня даже была мысль - поставить тумблер отключающий пищалку с разделом 5...8 кГц.
Обычно стараюсь отвечать на все нормальные вопросы. Надеюсь, никого не обидел.

KSV

1 ранг
Реакции
6,351
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Поскольку я не знаю этой фирмы, будьте любезны укажите его характеристики, эскиз с размерами капсулы микрофона.
К.А.Арзуманов - весьма известная в узких радиолюбительских кругах личность. Благодаря наличию эталонных микрофонов Брюль и Къер он наладил выпуск калиброванных микрофонов (думаю, это в прошлом и больше этим не занимается). Микрофон lm410 - трубка под капсюль 10 мм (lm406 под 6 мм) с встроенной звуковой картой и подключением по USB.
Под спойлером ссылка по этой теме, там и фото микрофона и много чего).
Удобно - вставил через шнур в порт USB и работай. Диаметр "тела" под стандартный держатель микрофона в стандартной стойке.

П

Просто Коля

Если слушать как полагается, то не только ходить по комнате нельзя, но и слушать надо ТОЛЬКО С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ. Только так слышишь максимум нюансов, только так строится в голове звуковая картина, когда при хорошей записи и аппаратуре в каждого исполнителя можно ткнуть пальцем,когда рядом два инструмента - очень громкий и еле слышимый, и сильный не забивает и не поглощает слабого и т. д.
Поэтому я скептически отношусь к тому, что направленность должна быть широкой, чтобы толпа сидела и слушала. Да в толпе никакой картины мозг не построит - окружающие не дадут, даже если они молчат.
Когда был на выставках всяких там хайендов, оценивать аппаратуру я мог только с закрытыми глазами. Думаю, у любого человека, снующие перед носом туда-сюда, эту картинку разрушат.
А широкая направленность, хуже того всенаправленность - это "здавствуйте отражения, здравствуй комната".
Карена Арзуманова с его калибровкой.
Мне неизвестна эта фирма. Желательно кроме фамилии еще какие-нибудь сведения по характеристикам.

К.А.Арзуманов - весьма известная в узких радиолюбительских кругах личность. Благодаря наличию эталонных микрофонов Брюль и Къер он наладил выпуск калиброванных микрофонов (думаю, это в прошлом и больше этим не занимается). Микрофон lm410 - трубка под капсюль 10 мм (lm406 под 6 мм) с встроенной звуковой картой и подключением по USB.
Удобно - вставил через шнур в порт USB и работай. Диаметр "тела" под стандартный держатель микрофона в стандартной стойке.
Я примерно представляю себе трудоемкость и сложность технологии изготовления, а также материалов для микрофонов. Поскольку находясь в "мире" акустике много лет, я до сих пор не слышал об этом изготовителе хотелось бы поподробнее выяснить на какой промышленной базе выпускаются эти микрофоны. На коленках можно сделать ну одну, ну десяток. Но это будет стоить больших денег. Значит нужна база. Я подозреваю, что эта база находится в районе Поднебесной. Только в этой стране можно делать дешевые конденсаторные микрофоны, а может быть и не конденсаторные. Ну еще может быть в Юго-Восточной Азии. У нас микрофоны делает НИКФИ. Но это не измерительные, а студийные.

Тогда наушники носить надо.

OLD

1 ранг
Реакции
619
Имя
Олег
Сергей, спасибо Вам за проделанную работу с подробным поэтапным описанием оной.
Пока все читал, в начале, где Вы приводите АЧеХу с горбом в области килогерца, первое что пришло мне в голову - это режектор, но я новичек, так что кидаться в меня чем то нехорошим не следует :)
Просто Коля, у Вашей трехполоски басовичек редкий. Наверно единственный из совковых такого размера. А 10 МАС пока ещё полно на вторичном рынке. Поэтому доработка МАСов наверно более актуальна.
По поводу закрытых глаз - это особенности восприятия каждого человека. Работаю со звуком, поэтому при сведении трека мне приходится пялится в монитор. Наверно это уже привычка, но мне не мешает. Чётко локализирую источник не только по панораме(сдвиг вправо,или влево относительно центра), но и по воображаемому расстоянию до слушателя (достигается не уровнем громкости, а симуляцией комнаты в настройках ревербератора). Короче не хочу устраивать лекцию по звукорежиссуре.
А по данной теме я бы воспользовался наработками по ПАС. Бас она не испортит точно, а вот немножко АЧеХу вниз расширить, думаю помогла бы. Тут главное правильно дырки насчитать и удачно ткань подобрать. С отверстиями ещё можно найти расчёты, а вот ткань подбирать придётся методом научного тыка

Реакции
11,637
пару ворчливостей. Горб-палатка в районе 1-2кгц у 10ГД-30 возникает только при измерении в упор к динамику. Отчего при виде картинки у многих возникает священный ужас и мысли :Что с этим делать и как дальше жить. На деле там все гораздо вежливее и спокойнее, излишки отдачи на средине легко убираются несложным фильтром, а небольшой пичок в районе 1200-1300 только на пользу ясности звука. Но по привычке говорить глупости и давать вредные советы прошу вас не читать это сообщение или не принимать его всерьёз. Ничего нового и полезного к данной проделанной работе я добавить не смогу. Опыта маловато. И приборы мало пригодные.

Реакции
4,393
Страна
Украина
Имя
Николай
Спасибо за вопрос!! Значит есть люди, которые внимательно читают мою писанину, а не по диагонали и при этом задают вопросы на которые я заранее написал ответы.
У обычного динамика просто определить - "трёт" он или нет. А у пищалки диффузор пальцами не подавишь и особо результат не услышишь. Я не сразу заметил, что результаты измерений пищалки у меня скачут и сильно отличаются. При этом разница не плавная с кучей промежуточных результатов, а скорее два положения.
Грешу на то что 3ГД-31 "трёт" - временами задевает керн. Или где-то "контакты шалят". При этом кроме уровня, резко отличается перекос АЧХ. Надеюсь, сейчас правильно.
Кроме того проводки от диффузоров 10ГД-30 просто жутко чёрные и боюсь, скоро рассыпятся. Метр проводка в Аудиомании около 1000 руб. мне из принципа жалко. Цены там вообще бешеные.
Так резистор 12 Ом нужен или нет?..
И с какого расстояния была АХЧ "с палаткой" и финальная?

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,351
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Так резистор 12 Ом нужен или нет?..
И с какого расстояния была АХЧ "с палаткой" и финальная?
Николай! Странно, что такой вопрос от Вас.
1) Я считал, что уже ответил подробно на этот вопрос. Нужен. Думаю, мне попался проблемный 3ГД-31 с мусором в зазоре или расцентрованный, когда он "цепляется". то уровень резко падает и АЧХ перекашивается. Я как раз, с учетом перекоса, свёл фильтры, стал слушать и удивился избытку высоких без резистора. Может такое кому-то и понравится, но это перебор. Впрочем, каждый для себя может подобрать номинал резистора на слух.
2) Тоже написал - снимал АЧХ с метра, около компьютера, практически это в узком коридоре шириной около 2 метров, поэтому отражения буйствуют что приводит на СЧ к дополнительным неровностям, но усредненная АЧХ видна. Думаю, штатная конструкция ящика и крепление динамиков вносят свой вклад, но цель была - использовать то что есть. А если кому-то захочется, тот может делать ящик с нуля. по всем правилам, с правильной установкой динамиков и со скруглёнными стенками.

Я примерно представляю себе трудоемкость и сложность технологии изготовления, а также материалов для микрофонов.
Раз так, вы прекрасно понимаете, что простого электретного капсюля с ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ФАЙЛОМ КОРРЕКЦИИ вполне хватит для любительских нужд. Цена такого капсюля копеечная. Повторяемость в одной партии у китайцев высокая, надо отдать им должное. И файл коррекции вытянет почти любой капсюль. Главное иметь эталон, а файл поможет сделать программа.
Далее, Карен жил (он переехал в Питер) в городе с разрушенными производствами, были еще "дяди Васи золотые руки", которые на станке могли выточить заготовки из валяющихся под ногами болванок. Миниатюрные звуковые карты из Китая.
Поэтому цена была достаточно умеренной.
В "профессиональных" измеритальных микрофонах львиная доля цены уходит метрологам, манагерам, за аренду, на яхты и т. д. и т. п.
В приципе, любой, имея эталонный микрофон, может делать файлы коррекции другим микрофонам. Ну точность будет ниже, не учитываются температура, старение и т. п. Ну и что? Лучше рассуждать об этом и полагаться на "я так слышу"?

Но по привычке говорить глупости и давать вредные советы прошу вас не читать это сообщение или не принимать его всерьёз. Ничего нового и полезного к данной проделанной работе я добавить не смогу. Опыта маловато. И приборы мало пригодные.
Александр Сергеевич! Зачем ёрничать? Вы же взрослый (мягко говоря ) человек. Всё Вы прекрасно понимаете. Тем более, что я сразу написал, что статья для "начинающих". Нельзя предложить ещё один вариант для тех у кого данные колонки есть и тем кто не совсем доволен их работой? Я специально сделал "не так", как было написано в литературе раньше, чтобы у "начинающих" был выбор, чтобы могли попробовать повторить и решить - понравилось им или нет. Для этого я оставил и корпус, и динамики, и все детали фильтра (кроме одной). Не понравится - всегда можно вернуться назад, быстро и без внешних повреждений. Поэтому и не советовал дырявить корпус под ФИ ради получения нескольких герц.
Не ирония у Вас получилась и не сарказм , а просто желчь какая-то.
ЗАЧЕМ?

OLD

1 ранг
Реакции
619
Имя
Олег
Ничего нового и полезного к данной проделанной работе я добавить не смогу. Опыта маловато. И приборы мало пригодные.
Из письма в редакцию советской газеты:
"Вы пишете, что в Америке систематически недоедают негры. Убедительная просьба - все, что они не доедают, присылать мне!"

Реакции
4,393
Страна
Украина
Имя
Николай
Николай! Странно, что такой вопрос от Вас.
1) Я считал, что уже ответил подробно на этот вопрос. Нужен. Думаю, мне попался проблемный 3ГД-31 с мусором в зазоре или расцентрованный, когда он "цепляется". то уровень резко падает и АЧХ перекашивается. Я как раз, с учетом перекоса, свёл фильтры, стал слушать и удивился избытку высоких без резистора. Может такое кому-то и понравится, но это перебор. Впрочем, каждый для себя может подобрать номинал резистора на слух.
2) Тоже написал - снимал АЧХ с метра, около компьютера, практически это в узком коридоре шириной около 2 метров, поэтому отражения буйствуют что приводит на СЧ к дополнительным неровностям, но усредненная АЧХ видна. Думаю, штатная конструкция ящика и крепление динамиков вносят свой вклад, но цель была - использовать то что есть. А если кому-то захочется, тот может делать ящик с нуля. по всем правилам, с правильной установкой динамиков и со скруглёнными стенками.
1. С точки зрения "чувствительности по паспорту" 0 Ом=перебор отдачи, 12 Ом - недобор, Потому переспросил.
2. Получается, или разные АЧХ динамиков у Вас и Бокарёва (разброс?), или у кого-то систематическая обшибка. Ибо дядя Саша утверждает отсутствие устрашающей палатки на расстоянии.

KSV

1 ранг
Реакции
6,351
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
1) АЧеХу с горбом в области килогерца, первое что пришло мне в голову - это режектор
2) По поводу закрытых глаз - это особенности восприятия каждого человека.
3) Короче не хочу устраивать лекцию по звукорежиссуре.
4) А по данной теме я бы воспользовался наработками по ПАС.
1) Верно про режектор, но это заметно усложняет фильтр, кроме того "бугор" широкий с плоской вершиной и мягко сгладить его не так просто. Один товарищ как раз прислал кусок схемы от импортного монитора (там плоская АЧХ важнее). Непростая схема и нужен точный подбор. В статье для "начинающих" (может кто предложит более мягкое слово?) это неуместно. Цель была - максимально просто и понятно.
2) НЕ соглашусь с Профессионалом. Это особенность ВСЕХ людей. Прохфесора утверждают, что 80% информации от окружающего мира мы получаем через зрение. И мозг отвлекается на обработку ненужной в данном случае информации. Вот складывается звуковая картина с исполнителями, а видите вы совсем другое, несовпадающее с ней. Возникает когнитивный диссонанс.
Вы вынуждены смотреть на экран и действовать, это другое дело . Это надо на работе. А дома в кресло вы садитесь только чтобы слушать, поэтому лучше не отвлекаться. Согласны?
3) Зря. Думаю. это будет и интересно и полезно.
4) Согласен, но это отдельная тема.

1. С точки зрения "чувствительности по паспорту" 0 Ом=перебор отдачи, 12 Ом - недобор.
2. Получается, или разные АЧХ динамиков у Вас и Бокарёва (разброс?), или у кого-то систематическая ошибка.
3. Ибо дядя Саша утверждает отсутствие устрашающей палатки на расстоянии.
1) На чувствительность (отдачу по звуковому давлению) еще сильно влияют фильтры и акустическое оформление. Хотел привести сравнение СЫ акустической тканью и БЕС неё, но не получилось. Заклеено так, что боюсь выламывать - корпус может развалиться.
Я стремился к максимальной горизонтальности АЧХ и даже максимальному использованию деталей старого фильтра. Так проще для "начинающего". Пишут, что позже в заводские колонки вместо 12 Ом стали ставить 5 Ом. Так что можно подобрать номинал по своему вкусу.
Разброс чувствительности обоих динамиков тоже никуда не делся. На разных заводах могут быть партии с несколько разными динамиками. Настраивал по тому, что уже стояло в ящике.
Не указываю "делай только по моему", а говорю - "делай как хочешь под свою ответственность".
2) Попробуйте делать измерения микрофоном дома в разные дни и в разных комнатах. Да еще разных экземпляров динамиков. С разных (неизбежно) расстояний и т. д.
Я буду сильно удивлён, если он точно совпадут.
Вот пришли мне вчера беймы, я сразу полез "измерять" их в руках и на весу. И офигел от громадного горбища внизу (и наверху, но наверху обещали). Как же так? Я трясущимися руками подыскал среди своих картонных шаблонов один с более-менее подходящей дыркой и снова кое-ка на весу измерил. Горб внизу исчез...
Вроде нелогично - внизу акустическое короткое замыкание и там обязательно будет крутой спад. А фигушки. Врут всякие симулянты нещадно. Верить им нельзя.
Тогда я опять кое-как стал крутить динамик с картонкой вокруг вертикальной оси и горб наверху тоже исчез. АЧХ стала ровненькой.
Вывод - надо найти оформление для данного динамика, проверить хоть на картонке.
3) Пусть это останется на его совести, ну не может он признаваться в своих ошибках. Думает, что его авторитет пострадает, а зря - страдает он от непризнания, неошибающихся людей нет. По этому поводу я приводил АЧХ из журнала "Радио" в статьях Шорова и других. Горб без фильтра безусловно есть, а его величина и форма зависят и от расстояния, и от корпуса, и от фильтров, и от партии и года выпуска. Но он есть не только у 10ГД-30, это проблема диффузора - формы, диаметра и т. п.
Выше я только что написал про фильтры импортных мониторов, судя по частоте настройки режекторного фильтра, проблема на той же частоте.

OLD

1 ранг
Реакции
619
Имя
Олег
1) Верно про режектор, но это заметно усложняет фильтр, кроме того "бугор" широкий с плоской вершиной и мягко сгладить его не так просто. Один товарищ как раз прислал кусок схемы от импортного монитора (там плоская АЧХ важнее). Непростая схема и нужен точный подбор. В статье для "начинающих" (может кто предложит более мягкое слово?) это неуместно. Цель была - максимально просто и понятно.
2) А дома в кресло вы садитесь только чтобы слушать, поэтому лучше не отвлекаться. Согласны?
3) Зря. Думаю. это будет и интересно
1) Это была первая мысль, но читая далее, я понял, что Вы убрали этот горб гораздо проще используя детали штатного фильтра
2) наверно это у меня проф деформация, но я и дома слушаю с открытыми глазами, не отвлекаясь. Кстати заметил такую особенность - когда собираемся с друзьями в старой компании приятно провести время с Бутыль Алкоголевной, мы всегда фоном ставим не самую любимую музыку (хард и старый метал) а лёгкий джаз (даже блюз не подходит) потому что если ставим любимую, то в процессе приятной беседы время от времени все дружно умолкаем в интересных моментах конкретной песни и слушаем только музыку, в результате чего нить разговора теряется. Поэтому лет десять назад было принято решение на такие мероприятия в качестве озвучки испрользуем музыку, которая приятна, но не отвлекает

3) Зря. Думаю. это будет и интересно и полезно.
Вот конкретный пример пространственной локализации (если интересно). это песня, над которой я работаю. прошу не обращать внимание на электронную составляющую (впрочем, я ее вырезал), но это именно прихоть заказчицы, чтоб была смесь диксиленда с современным звучанием. для примера только вступление и кода

KSV

1 ранг
Реакции
6,351
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
1) я понял, что Вы убрали этот горб гораздо проще используя детали штатного фильтра
2) наверно это у меня проф деформация
с Бутыль Алкоголевной, мы всегда фоном ставим хард и метал
1) Уверяю, что эта простота кажущаяся, тем более с использованием штатных деталей фильтра. Я корпел над этим довольно долго.
Насколько результат окажется повторяемым, сказать не могу. Потому и номиналы у меня округлённые, без сотых, как в программе моделирования. Разброс номиналов деталей и параметров динамиков делает эту "точность" бессмысленной.
Я даже 40 мкФ (30+10) поставил скрепя сердце т. к. 30 было мало, а 60 - много.
2) Проф деформация - естественна. Это нормальная аномалия.
Бутыль Алкоголевна высокой крепости, как порождение Зла, естественно требует соответствующего музона. Под водку Моцарт не пойдёт.
Но я заметил, что в одиночестве, малая доза легкого вина улучшает эмоциональное восприятие приятной музыки.
P.S. Файл с записью скачал, послушаю.

Реакции
850
Страна
Россия
Предупреждений
1
Тоже покупал микрофон у Карена Альбертовича (да и у Александра Сергеевича, насколько знаю,измериловка тоже от него, только существенно серьезнее).
Несколько фоток для Николая:
Для пояснения : неравномерность капсюля и ЮСБ-карточки скомпенсирована файлом коррекции.... Понятно что не совсем это все профессионально, но для любительских (моих) целей считаю, что вполне. Начал сам делать свой микрофон..за калибровкой опять же обращусь к нему, к "отечественному производителю" :)

Вложения

• АЧХ капсюля Мик_USB.PNG
    АЧХ капсюля Мик_USB.PNG
    45.2 KB · Просмотры: 225
  • АЧХ ЮСБ карты от Арзуманова.png
    АЧХ ЮСБ карты от Арзуманова.png
    2.5 KB · Просмотры: 223
  • балансн.JPG
    балансн.JPG
    266.2 KB · Просмотры: 241
  • внутренности микрофона Арзуманова.JPG
    внутренности микрофона Арзуманова.JPG
    265.9 KB · Просмотры: 240
  • встроенный балансн.JPG
    встроенный балансн.JPG
    349.2 KB · Просмотры: 216
  • из микрофона Арзуманова.JPG
    из микрофона Арзуманова.JPG
    100.3 KB · Просмотры: 218
  • измериловка.JPG
    измериловка.JPG
    396.5 KB · Просмотры: 222
  • компас.JPG
    компас.JPG
    72.8 KB · Просмотры: 218
  • мой на стапеле.JPG
    мой на стапеле.JPG
    411.4 KB · Просмотры: 234
  • моя самоделка.JPG
    моя самоделка.JPG
    301.4 KB · Просмотры: 215
  • отечественный и китайский производитель.JPG
    отечественный и китайский производитель.JPG
    159 KB · Просмотры: 212
  • принтер.JPG
    принтер.JPG
    342.3 KB · Просмотры: 212
  • файл коррекции.txt
    759 байт · Просмотры: 184
Реакции
4,393
Страна
Украина
Имя
Николай
Для меня оптимум слушать с открытыми глазами, но почти в темноте. А в солнечную погоду днём - да, закрываю глаза.
Замечание по восприятию. Может, индивидуально, а может, закономерность. После длительного пребывания на жаре (3 часа) меняется восприятие диапазона выше максимума чувствительности, 3кГц. Звучание становится безвкусным, впечатление, словно масло в ВЧ динамик попало. Проходит только после сна. За лето было трижды. Боюсь, возрастное.

Реакции
11,637
Тема закрытых глаз для меня странная донельзя. Потому как нет разницы совершенно.
Если что-то слышно, то оно слышно и с глазами. А полностью отключить зрение- зачем в-первых и невозможно во-вторых. Странно смотрятся товарищи, откидывающиеся в кресле , закрывшие глаза , изображающие усталого и мудрого эксперта. Тьфу :)

АШ

1 ранг
Реакции
516
Закрыть или нет глаза - личное дело каждого.
Оценивать звук можно и открытыми.
А просто качественно послушать, расслабиться, погрузиться в музыку - тут лучше закрыть.

OLD

1 ранг
Реакции
619
Имя
Олег
Странно смотроткидывающиеся в кресле , закрывшие глаза , изображающие усталого и мудрого эксперта. Тьфу :)
Такие мудрые эксперты ведут себя крайне самонадеянно и необдуманно - вдруг следдующим треком им включат не праведный винил, а богомерзкую оцифровку с мп3, а они разницы не заметят? Шутнику все равно, а им с этим позором жизнь доживать :)

АШ

1 ранг
Реакции
516
1) при отклонении примерно на 20 градусов АЧХ стала идеально ровной. Зная это можно просто чуть отвернуть динамики и будет отлично.
2) А потому что в СССР почти все пищалки делали от 5 кГц. Какой-то дурак придумал какой-нибудь ОСТ. А всякие нагличане делали, например раздел двухполоски на 2 кГц и пищалки соответственные с резонансом ниже.
3) Принципиально не ставил в эту трехполоску импортные и дорогие (относительно остальных советских динамиков) пищалки.
Комплект из 6-ти советских динамиков можно купить немного дороже 1,5 тыс. руб. Пара вышеупомянутых недорогих импортных СЧ-ВЧ динамиков стоит 2,5...3 тыс. а с доставкой в другие города уж точно дороже 3 тыс.
4) резонанс 3ГД-31 я на слух не заметил, поэтому ради упрощения не поставил режектерный фильтр, как у Салтыкова и Сырицо.

1) Можно и так, но надо указывать: слушать под таким-то углом.
2) Лучший раздел - на 3-3,5 кгц чисто субъективно. Но и таких пищал у нас всего 3 шт.
3) Абсолютно правильный подход.
4) А если послушать детские хоры или оркестры, где много скрипок - не заметен резонанс?

Реакции
11,637
Дядя Карен переехал в пригород Петербурга, Ульяновка, Километров 30 к северу. Продолжает дело всей жизни, так что насчет микрофонов можно обращаться. С токарями была проблема, исчезают с горизонта, а новые не растут на замену. Но вроде бы эта проблема решается.

KSV

1 ранг
Реакции
6,351
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
1) Можно и так, но надо указывать: слушать под таким-то углом.
2) Лучший раздел - на 3-3,5 кгц чисто субъективно. Но и таких пищал у нас всего 3 шт.
3) Абсолютно правильный подход.
4) А если послушать детские хоры или оркестры, где много скрипок - не заметен резонанс?
1) Если делать для себя - кому указывать?
Абсолютному большинству подобные изыски пофиг. Громко? Не хрипит? Значит хорошо.
Пока были опыты на картонке даже не прикрученной. Как будет в корпусе, с фильтрами и через ткань - посмотрим.
4) Не припомню у себя записи детских хоров, да и не вижу смысла глубоко копать. От 3ГД-31 нельзя требовать слишком много.
Стало лучше, чем просто 10МАС-1М, но хуже, чем трехполоска на её база. 2ГД-40 по любому на СЧ будет намного лучше.
По этому, пишу в который раз - это переделка с минимальными усилиями и максимальным сохранением штатных деталей.
Блох выискивать особого смысла не вижу.
Проще и наверняка эффективнее будет замена 3ГД-31 на бюджетный СЧ-ВЧ динамик. И таких динамиков до 1500 руб немало.
Один уже готовится. Послушаю - напишу впечатления.
СЧ-ВЧ более скажется на общем впечатлении, чем замена НЧ. К 10ГД-30 сейчас претензий нет, басы нормальные.

Реакции
11,637
Не с одного захода пытался уверитьсебя в возможности добыть звук из 3ГД-31, смотрю- ну новенькая, красивая, ну должна же играть. А включаю, повожу микрофоном- нет, нет.Кошмар . И ладно бы , ачх, её как-то удавить возможно. Но направленность- туши свет, сливай воду.
Поэтому уверения старших товарищей , что это мне не повезло со слухом и с динамиками, а у них все работает, воспринимаю скептичски. Уж простите. ( КСВ, это я не вам!:))
Равно, как сегодня, после ровнейшей наверху Вифы BC25TG15-04 включил другую купольную, Вавекор какой-то, PW22... тырыпыры что-то там. И вроде пищалка, купол чуть меньше Вифы, но ачх- как в той поговорке: куда ни целуй- везде з.а.д.н.и.ц.а. Что на оси, что вне оси. Могут ведь, если захотят, выпустить такую дрянь- и не покраснели.

KSV

1 ранг
Реакции
6,351
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
после ровнейшей Вифы BC25TG15-04 включил другую купольную, Вавекор какой-то, PW22...
Говорят, что Vifa прекращает своё существование, якобы Peerless её проглотил. В Аудиомании написано, что Vifa и Peerless с этими одинаковыми номерами - аналоги, но в продаже их нет.
Любопытно, что в мании указана чувствительность аж 94 дБ. В datasheet производителя 89 дБ, хотя по графикам скорее 94, без бутылки не разберешься. Похоже, что относительно дешевые модели с хорошими отзывами продолжают снимать с производства. Wavecor , кстати, той же ценовой категории, поэтому можно легко "пролететь".
Умников с микрофонами по пальцам можно пересчитать, маркетинг и реклама работают и продавать можно что угодно, а деньги не пахнут. Выпускать хорошую и недорогую продукцию - это самовредительство.

Реакции
11,637
Говорят, что Vifa прекращает своё существование, якобы Peerless её проглотил. В Аудиомании написано, что Vifa и Peerless с этими одинаковыми номерами - аналоги, но в продаже их нет.
Любопытно, что в мании указана чувствительность аж 94 дБ. В datasheet производителя 89 дБ, хотя по графикам скорее 94, без бутылки не разберешься. Похоже, что относительно дешевые модели с хорошими отзывами продолжают снимать с производства. Wavecor , кстати, той же ценовой категории, поэтому можно легко "пролететь".
Умников с микрофонами по пальцам можно пересчитать, маркетинг и реклама работают и продавать можно что угодно, а деньги не пахнут. Выпускать хорошую и недорогую продукцию - это самовредительство.
А скажите, на ваше впечатление, динамики от SEAS - выше качеством, нежели народный бренд Вифа-Пеерлесс? По мне- SEAS все же более солидная фирма, а Вифа-Пеерлесс - удачные модели -середняк , для автозвука, бюджетного, но хорошего. Я многие пищалы для авто успешно применял в неплохих колонках и ни одна собака не сможет сказать, что там со звуком и с ачх не так.
Но SEASы заметно дороже, и не все с удобными параметрами. И мается народ, что брать: середняк за недорого, -Вифу-Перлесс или разориться на что-то круче.

KSV

1 ранг
Реакции
6,351
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
динамики от SEAS - выше качеством, нежели народный бренд Вифа-Пеерлесс?
Эх, вопрос не по адресу, я бы тоже хотел знать что лучше, но у меня для этого единственный путь - покупать...
Поэтому у меня из SEAS есть единственно H1149, вполне ими доволен, можно считать, что они бюджетные. А Vifa вообще нету. Есть кое-что из импорта, но в продаже их нет.
Разоряться покруче не хочется - боюсь, разницу не услышу. Я бы совсем не побрезговал автомобильными пищалками, но знать бы точно марку и номер хороших.
Думаю, разницу между приличными и отличными пищалками вообще услышать сложно. Лишь бы они не звенели и не шипели.

АШ

1 ранг
Реакции
516
.
Поэтому у меня из SEAS есть единственно H1149, вполне ими доволен
А такая доработка не проводилась?

Статистика форума

Темы
2,676
Пользователи
2,115