KSV
1 ранг
- Реакции
- 6,351
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Сергей
1) Я всегда внимательно отношусь к рекомендованным Бокарёвым динамикам - он практик и не врёт. Но из интереса купил там же другой динамик того же класса и стоимости. Но АЧХ продавцов всегда красивы, а на практике это не всегда так. У моего (взглянул на скорую руку) паразитный пик в области 13 кГц в несколько раз шире, чем на картинке. Можно подавить режектерным фильтром, но стоит ли - окажет только прослушивание. Кроме того, я стал крутить динамик и при отклонении примерно на 20 градусов АЧХ стала идеально ровной. Зная это можно просто чуть отвернуть динамики и будет отлично.1) А. Бокарев предложил СЧ динамик Visaton FRS 5X/8. Очень приличный и недорогой динамик, отзывы очень хорошие.
2) В 80-х на наше фирме мы проводили исследования 10МАС-1. Пытались подобрать ВЧ динамик, но не смогли из советских ничего подобрать.
3) А установка доработанного герленом (по моей методике, я не патентовал, но думаю в 86 году никто так не делал) СЧ динамика в режиме СЧ-ВЧ дала очень неплохие результаты.
4) Только фильтр делали по Баттерворту 2-го порядка (с "Цобелями") и аттенюаторами.
Непонятно чьи "хорошие" отзывы, если Бокарёва - это одно, хотя я часто с ним не согласен. Если стада блохеров - это другое, их мнение для меня мало значит.
2) А потому что в СССР почти все пищалки делали от 5 кГц. Какой-то дурак придумал какой-нибудь ОСТ. А всякие нагличане делали, например раздел двухполоски на 2 кГц и пищалки соответственные с резонансом ниже. Но всё это было давно, сегодня есть немало импортных доступных и недорогих СЧ-ВЧ динамиков. Вот только их надо измерять (и не отдельно. а в составе АС) и подгонять конкретные фильтры. Без микрофона это сделать нельзя.
3) Думаю, динамики. которые играли бы СЧ диапазон хуже, чем 10ГД-30 и 3ГД-31, надо было ещё поискать. До 12 кГц годился почти любой, а вот выше - таких не было, поэтому я и поставил в 10МАС-2 дополнительно 2ГД-36. Поставил её через тумблер, при прослушиваниях, часто включал-выключал и убедился, что разница, хотя и скромная, но есть и установка 2ГД-36 того стоит.
Принципиально не ставил в эту трехполоску импортные и дорогие (относительно остальных советских динамиков) пищалки.
Комплект из 6-ти советских динамиков можно купить немного дороже 1,5 тыс. руб. Пара вышеупомянутых недорогих импортных СЧ-ВЧ динамиков стоит 2,5...3 тыс. а с доставкой в другие города уж точно дороже 3 тыс. По мне не жалко, но всё должно быть соразмерно.
4) Я не заморачиваюсь - по бутерброду или по бесу, а свожу так, чтобы сводилось т. к. реальные кривули конкретных динамиков ни одному чебышеву в кошмарном сне не приснятся. Приходится идти на компромисс и слушать что получается. В 10МАС-1М2 пришлось свести вопреки установленным нормам. Но получилось ровно, а резонанс 3ГД-31 я на слух не заметил, поэтому ради упрощения не поставил режектерный фильтр, как у Салтыкова и Сырицо.
Я старался делать максимально просто и доступно. Похоже, никто не обращает внимания, но все номиналы деталей у меня "круглые" из стандартного ряда. Есть 4,7 мкф, 10 мкФ, 30 мкФ и нет 3,87 мкФ и подобных. С сотыми будет каплю точнее, но ведь найдутся педанты, которые будут ловить эти сотки.