10МАС-1М полная разборка и переделка

П

Просто Коля

Дядя Карен переехал в пригород Петербурга, Ульяновка, Километров 30 к северу. Продолжает дело всей жизни, так что насчет микрофонов можно обращаться. С токарями была проблема, исчезают с горизонта, а новые не растут на замену. Но вроде бы эта проблема решается.
Дело вкуса. Если бы я не работал с Брюлем и был бы не в теме, я бы купился. Но я в теме... Желаю удачной покупки:rolleyes:

KSV

1 ранг
Реакции
6,349
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А такая доработка не проводилась?
Только дураки могут лезть ковырять динамик вот с такой характеристикой.
Измерения, естественно, мои.
1149.png

АШ

1 ранг
Реакции
516
Реакции
11,631
А такая доработка не проводилась?
Пищалы Н0881 были у нас в лаборатории, в начале творчества, закупили всяких для пробы. И эти 0881 были самые дрянные и по ачх и по звуку. Доработка им не поможет, у них купол сделан из странного материала типа плащ Болонья, толстого , явно не шёлк. Всё что на Веге пишут про них- так и есть.

П

Просто Коля

Прочитал эту статью https://datagor.ru/practice/loudspe...ovok-3gd-31-novyy-vzglyad-30-let-spustya.html и вспомнил молодость. Тоже пытались заставить 3ГД31 "петь". Меня порадовал автор. Столько усилий... 💪
Поскольку таких динамиков было много, то развлекались по-всякому 😸. Правда сверлить дырки в корпусе с диффузором не решились. Но герленом покрывали. Как обычно, весь диффузор кроме примыкающей к катушке участок 8-10 мм и до подвеса. Сглаживание ЧХ получилось значительным. Но покрывали естественно снаружи (никакой разницы, только внешний вид). Пробовали покрывать разные участки, но оказалось, что тупо весь диффузор покрывать лучше (да и удобнее) 👌.

Реакции
11,631
С пищалками, подобными этим нашим 3 ГаДа 31 встречался много раз, всякие там Сименс Руф LSP28 , там тот же провалище на 5 кгц, и обвал выше 10 кил, но у Сименса хотя бы есть ровный участок, который в принципе звучит верхушками. А наше чудо напоминает сломанное дерево, с торчащими пиками из пенька.

П

Просто Коля

Посмотрел еще одну статейку оттуда https://datagor.ru/practice/loudspeakers/886-dipolnyjj-vufer-na-2gd-38-okolo-kompjutera.html.

С пищалками, подобными этим нашим 3 ГаДа 31 встречался много раз, всякие там Сименс Руф LSP28 , там тот же провалище на 5 кгц, и обвал выше 10 кил, но у Сименса хотя бы есть ровный участок, который в принципе звучит верхушками. А наше чудо напоминает сломанное дерево, с торчащими пиками из пенька.
Исправлю: Напоминало!!!

Реакции
11,631
Исправлю: Напоминало!!!
Не могу понять, что такое случилось с этими инвалидами шоу-бизнеса, пищалками 3ГД-31, чтобы их ужасные коряги вдруг куда-то исчезли, из ваших слов. Не иначе, высадка инопланетян помогла.

П

Просто Коля

Не могу понять, что такое случилось с этими инвалидами шоу-бизнеса, пищалками 3ГД-31, чтобы их ужасные коряги вдруг куда-то исчезли, из ваших слов. Не иначе, высадка инопланетян помогла.
Герленчиком покрыли, и "волны" смыло (ну почти). Я же писал, или почерк неразборчивый! :rolleyes:

Последнее редактирование модератором:
Реакции
11,631
Коля, я понятливый, про герлен прочел лишь тогда, , когда все пищалы отнес на рынок в дар хозяину павильона. Скажем, ладно, волны ушли, но осадок- направленность- остался?

KSV

1 ранг
Реакции
6,349
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Коля, я понятливый, про герлен прочел лишь тогда, , когда все пищалы отнес на рынок
Диффузоры пищалок, в том числе данных, нельзя покрывать герленом - результат отрицательный. Самые высокие пропадают.
Покрывать герленом можно вообще только гофр, иначе результат отрицательный.
Один только Жбанов один только раз сделал эту ошибку, но некоторые её продолжают повторять. Были разъяснения почему нельзя пропитывать весь диффузор герленом. В двух словах - это убивает звук, он должен "пробегать" по диффузору, а не увязать в нём. Увязать он должен в гофре, подвесе, чтобы не отражаться от корзины обратно.
Самый действенный способ - просверлить стальную клетку, частота резонанса уменьшается в несколько раз, АЧХ выравнивается (стальные поверхности изнутри тоже надо покрыть чем-то мягким).
Увы, это не спасает качество звука и, конечно, направленность.
Переделанный 3ГД-31 способен нормально работать только от 5 кГц и выше, узкая направленность остается. Ниже он не звучит, в чем я убедился очередной раз.

ddimon

2 ранг
Реакции
64
Страна
Россия
эта головка родилась мёртвой , не нужно пытаться оживить её

АШ

1 ранг
Реакции
516
Диффузоры пищалок, в том числе данных, нельзя покрывать герленом - результат отрицательный. Самые высокие пропадают.
Покрывать герленом можно вообще только гофр, иначе результат отрицательный.
Именно так. Тоже пробовал, угробил пару динамиков и больше не пропитывал.
Можно покрывать мидбасы, они не страдают. Но лучше, как и советовал Шоров, ограничиться зоной воротника и части гофра.

П

Просто Коля

Коля, я понятливый, про герлен прочел лишь тогда, , когда все пищалы отнес на рынок в дар хозяину павильона. Скажем, ладно, волны ушли, но осадок- направленность- остался?
Я несколько раз писал в разных темах. Покрытая герленом диафрагма хорошо поглощает изгибные волны. Таким образом, основное излучение происходит вблизи участка, примыкающего к катушке. При этом, эта часть диффузора герленом не покрывается. Покрытие герленом верхнего подвеса недопустимо, поскольку теряется гибкость подвеса и тем самым на частотах близких к 3-5 кГц может наступить провал. Кроме того, концентрические резонансы на диафрагме (вносящие основную долю в неравномерность на "низших" и "средних" высоких частотах) значительно уменьшаются. Вот собственно и все. Я не упоминал об эффекте "совпадения частот" - это когда скорость звука в воздухе становится меньше скорости изгибной волны в диафрагме, который может проявляться на "Средних" высоких частотах. Это увеличивает долю излучения на частотах выше эффекта совпадения длин волн. Примерно так.
Именно так. Тоже пробовал, угробил пару динамиков и больше не пропитывал.
Можно покрывать мидбасы, они не страдают. Но лучше, как и советовал Шоров, ограничиться зоной воротника и части гофра.
Даже отвечать не хочу... Да, по поводу направленности. поскольку диаметр пятачка уменьшается, то теоретические коэффициент концентрации уменьшается.

эта головка родилась мёртвой , не нужно пытаться оживить её
Все нужно. Это дешевле установки другой головки. Кстати, результаты Вы можете посмотреть из работы, которую я привел.

KSV

1 ранг
Реакции
6,349
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Сегодня сделал фланец для установки beyma 3FR30 вместо 3ГД-31.
Как говорится, две новости - плохая и хорошая.
Начну с хорошей.
Качество 10ГД-30+3FR30 на голову выше, чем у 10ГД-30+3ГД-31. При этом те же самые фильтры. Даже удивительно. Инструменты ожили, атака стала острее, слушать намного приятнее. При сравнении с 10МАС-2 затрудняюсь сразу выдать вердикт. Звук очень разный, недостатки у каждого свои. Нужны свежие непредвзятые уши.
Теперь плохое ужасное.
У бей-мы глубокая и широкая яма на 5 кГц. В интернете нашел только рекламную АЧХ где этой ямой и не пахнет.
Не исключено, что что-то с моей измериловкой, хотя с другими динамиками такого явления нет. Удивительно, но недавно пришлось переустанавливать драйвер звуковой карты из-за глюков.
Довольно странно, гитара звучит нормально, сибилянты в принципе в норме. Непонятная яма. Поэтому не могу рекомендовать этот динамик, хотя он хорош для компьютерных колоночек - добротность низкая, экв. объем пол-литра, резонанс 160 Гц. Мощности с избытком.
Можно пару литровок на стол и канистру (самбухер) под стол и будет отличная 2+1. Хорошо бы попробовать.
Можно поиграть фильтрами, но яма у голого динамика в ящике.
Понимаю, поскольку на входе R=12 Ом, можно сделать фильтр-пробку и зашунтировать её. Но это не здорово.

П

Просто Коля

Сегодня сделал фланец для установки beyma 3FR30 вместо 3ГД-31.
Как говорится, две новости - плохая и хорошая.
Начну с хорошей.
Качество 10ГД-30+3FR30 на голову выше, чем у 10ГД-30+3ГД-31. При этом те же самые фильтры. Даже удивительно. Инструменты ожили, атака стала острее, слушать намного приятнее. При сравнении с 10МАС-2 затрудняюсь сразу выдать вердикт. Звук очень разный, недостатки у каждого свои. Нужны свежие непредвзятые уши.
Теперь плохое ужасное.
У бей-мы глубокая и широкая яма на 5 кГц. В интернете нашел только рекламную АЧХ где этой ямой и не пахнет.
Не исключено, что что-то с моей измериловкой, хотя с другими динамиками такого явления нет. Удивительно, но недавно пришлось переустанавливать драйвер звуковой карты из-за глюков.
Довольно странно, гитара звучит нормально, сибилянты в принципе в норме. Непонятная яма. Поэтому не могу рекомендовать этот динамик, хотя он хорош для компьютерных колоночек - добротность низкая, экв. объем пол-литра, резонанс 160 Гц. Мощности с избытком.
Можно пару литровок на стол и канистру (самбухер) под стол и будет отличная 2+1. Хорошо бы попробовать.
Можно поиграть фильтрами, но яма у голого динамика в ящике.
Понимаю, поскольку на входе R=12 Ом, можно сделать фильтр-пробку и зашунтировать её. Но это не здорово.

"Звук очень разный, недостатки у каждого свои".
Верное замечание. Нет одинаково звучащих колонок. Поэтому нужен образец, которому доверяешь. ЧХ колонок не отображает всей картины звучания. Это скорее схема.
Поэтому (делюсь опытом), когда стало понятно, что ничего не понятно, я купил 3-х полосные мониторы JBL и волевым решением выставил их как образец. Сразу говорю, что номер точно не помню 4-х значный, по-моему 43хх дальше убей Бог не помню.
Важно было понять легкость звучания. После чего окончательно стало понятно, что 15ГД11 место на свалке. Также как и 2-х полоскам с НЧ-СЧ динамиком.

Реакции
11,631
"Звук очень разный, недостатки у каждого свои".
Верное замечание. Нет одинаково звучащих колонок. Поэтому нужен образец, которому доверяешь. ЧХ колонок не отображает всей картины звучания. Это скорее схема.
Поэтому (делюсь опытом), когда стало понятно, что ничего не понятно, я купил 3-х полосные мониторы JBL и волевым решением выставил их как образец. Сразу говорю, что номер точно не помню 4-х значный, по-моему 43хх дальше убей Бог не помню.
Важно было понять легкость звучания. После чего окончательно стало понятно, что 15ГД11 место на свалке. Также как и 2-х полоскам с НЧ-СЧ динамиком.
Коля, не эти , -4312В? Отменные динамики, а средник просто шедевр.

Вложения

• 20200413_110644.jpg
    20200413_110644.jpg
    329.4 KB · Просмотры: 314
П

Просто Коля

Это не совсем в тему к 10МАС, хотя, впрочем, почему? Такие лирические отступления греют душу и показывают, на какие вещи приходится идти, чтобы понять звук. Пока не было этих мониторов, не было понимания. Это как велосипед у почтальона Печкина.
Очень похоже, но кажется были другие. Александр, было-то когда... НО, очень похоже. Допустим, эти, я думаю, не важно. Вот только буквенного индекса я не помню. А был ли он (индекс)? Возможно, звук "устарел", но тогда (да и сейчас, наверное) звук был "отменный". Взял всего за 2 тысячи пару. В 90 году продал за 7,5 тысяч какому-то звукорежиссеру. Он у нас был в лаборатории, покупал маленькие мониторы и "запал" на эти! Через год получил.
Я вижу у Вас есть такие. От души поздравляю, рад за Вас. Ах, а меня таких нет...:cry:

Реакции
11,631
Это не совсем в тему к 10МАС, хотя, впрочем, почему? Такие лирические отступления греют душу и показывают, на какие вещи приходится идти, чтобы понять звук. Пока не было этих мониторов, не было понимания. Это как велосипед у почтальона Печкина.
Очень похоже, но кажется были другие. Александр, было-то когда... НО, очень похоже. Допустим, эти, я думаю, не важно. Вот только буквенного индекса я не помню. А был ли он (индекс)? Возможно, звук "устарел", но тогда (да и сейчас, наверное) звук был "отменный". Взял всего за 2 тысячи пару. В 90 году продал за 7,5 тысяч какому-то звукорежиссеру. Он у нас был в лаборатории, покупал маленькие мониторы и "запал" на эти! Через год получил.
Я вижу у Вас есть такие. От души поздравляю, рад за Вас. Ах, а меня таких нет...:cry:
Коля, это НЕ МОИ мониторы, к сожалению. Попросили довести до состояния звучания, потому что изначално там просто ужас а не звук. Фильтры- название, там кроходная платка с тремя детальками, вместо ачх- свалка . На фото видна доска с новыми настоящими, "фактическими" фильтрами. Вот с ними колонка ожила и запела во весь голос.
Мои колонки на втором плане видны, фанерные.

OLD

1 ранг
Реакции
619
Имя
Олег
Коля, это НЕ МОИ мониторы, к сожалению. Попросили довести до состояния звучания, потому что изначално там просто ужас а не звук. Фильтры- название, там кроходная платка с тремя детальками, вместо ачх- свалка . На фото видна доска с новыми настоящими, "фактическими" фильтрами. Вот с ними колонка ожила и запела во весь голос.
Мои колонки на втором плане видны, фанерные.
Меня только смущает расположение СЧ-ВЧ. Не нравится такое не только внешне, но и вне оси, но это всего лишь из опыта других АС с похожим расположением, конкретно таких же я не слышал

Реакции
11,631
Верно смущаетесь на счет расположения динамиков. Направленность там ужасная, слава богу, хоть догадались отзеркалить колонки. Потому что в одну сторону от оси -очень ровно, а в другую сторону- кошмар в ночи. АЧХ, что виднеется на экране, как раз снята в нужной стороне от колонки., точка схода всех динамиков смотрит сидящему на диване в левое ухо.
Вторая колонка должна быть развернута симметрично первой. Тогда полный ажур.

борис

1 ранг
Реакции
133
Страна
россия
Имя
борис
проверял колонки от б1-011 с 4 шт 3гд31 в 1981г комплексом брюль и к... на работе.
По памяти от 6 до 31 кгц достаточно ровно. (Проверял слух-слепым тестом -
до 18.5кгц ) Диффузоры у них сильно разные от производителя. Был очень удивлен полосой. Расстояние примерно 4м.

У 3гд-31 очень разные диффузоры. Проверял в 1981г на работе колонки от Б1-011 с4 шт 3гд-31 комплексом брюль и к... Удивила достаточно ровная АЧХ до 31 кгц.

KSV

1 ранг
Реакции
6,349
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Потихоньку втихаря ковыряюсь. Воспользовался случаем, чтобы измерить и показать ВЛИЯНИЕ СДВИГА ВЧ ДИНАМИКА ВГЛУБЬ ОТНОСИТЕЛЬНО НЧ ДИНАМИКА. Сделал это на макете из двухполоске на импортных динамикам в корпусе 10МАС-1М. Это уже с фильтрами. Другая, но подобная картина будет и в других случаях.
Надеюсь, кому-то будет интересно. В данном случае интересует только форма импульса от АС при измерениях, АЧХ сейчас не рассматриваем.
Микрофон в руках и кроме последнего измерения примерно в полуметре. В последнем случае - около полутора метров т. е. реальный случай.
Итак, сначала пищалка на подставке ближе к слушателю, чем НЧ динамик, на уровне лицевой панели, затем сдвигается вглубь.
Сначала до выравнивания звуковых катушек, затем еще глубже.
1.png

2.png

3.png

4.png

5.png

Теперь оптимальный сдвиг с большого расстояния и с растяжкой по горизонтали, чтобы лучше видеть детали.
6.png

Красивый импульс, не правда ли?
При внимательном рассмотрении немало можно увидеть без моих комментариев.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
583
Страна
UA
А какая в последнем (лучшем) варианте АЧХ? Ведь взаимосвязано...

KSV

1 ранг
Реакции
6,349
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А какая в последнем (лучшем) варианте АЧХ? Ведь взаимосвязано...
Взаимосвязано, но АЧХ, увы, кривая. После вынужденной замены неродных резиновых подвесов на неродные поролоновые, возник (хотя я не измерял до того) глубокий провал от 1 до 2 кГц.
А может отчасти дело в том, что пылезащитные колпачки были из пластика и развалились после их отмачивания.
Не знаю где корень зла, чтобы его выдернуть. Надеюсь. знатоки помогут.
Я расчитал, но пока не сделал новую версию фильтров, яма значительно заполняется.
Удивительно, но даже с ямой звук хороший.
Можно разделить на 1 кГц, но у меня нет Visgaton TW-70 попробовать.
Но дело не в этом, АЧХ меняется не сильно.
Дело в том, что я хотел показать явное влияние сдвига динамиков, что эффект явно есть и явно влияет на импульсные характеристики колонок в сборе.
И хотел показать, что микрофоном на практике легко подобрать оптимальное смещение.
Эффект не так велик, но если знатоки отдают тысячи долларов на замени кабелей от вандерхула на хундервала, то и в такой подстройке есть смысл.
Думаю, расчитать точно это нереально, а подвигать и увидеть микрофоном - легко.
Кроме того, намного хуже когда пищалка сзади НЧ динамика, чем наоборот.
В принципе это должно влиять не на АЧХ, а на естественность звука, узнаваемость натуральных инструментов.
Могу еще долго излагать, но боюсь, что уже никто полностью не асилит прачитать.

Реакции
11,631
на шуме смещение пищалки заметно до долей см. Другое дело, как это конструктивно выполнить.

ddimon

2 ранг
Реакции
64
Страна
Россия
если без смещения пищалки,я так понял, что электрически фильтром вч делают коррекцию, особенно на третьем порядке, когда первая ёмкость =С , а вторая ёмкость = 3С, то есть вторая ёмкость "фазосдвигающая", динамики в одной плоскости, включены в фазе, вч не отстаёт на слух, особенно заметно на быстрых композициях

Реакции
4,393
Страна
Украина
Имя
Николай
Взаимосвязано, но АЧХ, увы, кривая. После вынужденной замены неродных резиновых подвесов на неродные поролоновые, возник (хотя я не измерял до того) глубокий провал от 1 до 2 кГц.
А может отчасти дело в том, что пылезащитные колпачки были из пластика и развалились после их отмачивания.
Не знаю где корень зла, чтобы его выдернуть. Надеюсь. знатоки помогут.
Я расчитал, но пока не сделал новую версию фильтров, яма значительно заполняется.
Удивительно, но даже с ямой звук хороший.
Можно разделить на 1 кГц, но у меня нет Visgaton TW-70 попробовать.
Но дело не в этом, АЧХ меняется не сильно.
Дело в том, что я хотел показать явное влияние сдвига динамиков, что эффект явно есть и явно влияет на импульсные характеристики колонок в сборе.
И хотел показать, что микрофоном на практике легко подобрать оптимальное смещение.
Эффект не так велик, но если знатоки отдают тысячи долларов на замени кабелей от вандерхула на хундервала, то и в такой подстройке есть смысл.
Думаю, расчитать точно это нереально, а подвигать и увидеть микрофоном - легко.
Кроме того, намного хуже когда пищалка сзади НЧ динамика, чем наоборот.
В принципе это должно влиять не на АЧХ, а на естественность звука, узнаваемость натуральных инструментов.
Могу еще долго излагать, но боюсь, что уже никто полностью не асилит прачитать.
Интересно! Но я думал, что оптимальное расстояние даёт разницу фаз 0 градусов на частоте раздела, соответственно ямы не должно быть, а должна быть яма при контрольном перебрасывании полярности одного из динамиков, очень резкая. Получается, оптимумы по ИЧХ и по АЧХ разные? Тогда золотое звучание у АС, где оптимумы совпадают???

Реакции
11,631
возможность смещения пищалы по глубине упрощает выравнивание на стыке , прощает небрежность настройки. Но и уэтого метода есть границы возможностей. Думать, что абы какой отбалдинский фильтр исправит смещение пищалы - неправильно.

Статистика форума

Темы
2,675
Пользователи
2,115
Новый пользователь
Viki-Piki
Сверху Снизу