Но это близко, переходим к полуметру.
Посмотреть вложение 14786
Чудеса. А куда пропала знаменитая фига на 2 кГц.
Динамик закреплён изнутри, и это правильно, но этого должно быть недостаточно.
Похоже, помогла замена колпака на продуваемый и мягкий.
Но что мы видим - небольшой, малозаметный подъем от низа и до 1 кГц с небольшим. Расстояние увеличивается, низы проседают, средние поднимаются.
И тут я не устоял перед соблазном - у меня же остался макетный фильтр от Philips 7065, я взял его, изменил катушку на 0,3 мГн (параллельно динамику оставил К=30 Ом) и ...
Посмотреть вложение 14787
Первоначально я выровнял для 20 см, но оказалось, что с метра уже заметный перекос - средние преобладают.
Значит надо увеличивать индуктивность.
Поскольку у меня есть катушки переменной индуктивности, я могу быстро и просто подгонять индуктивности прямо по графику, вот результат.
Посмотреть вложение 14788
Глазам своим не верю. Яма на 200 Гц - норма - передвинул колонку подальше, отражение от пола.
Искушение было непреодолимо, и я через старый фильтр подключил SC10.
Посмотреть вложение 14789
Первый сюрприз. Пришлось меня фазу динамика, без этого был провал. Очередное подтверждение, что фаза - дело тонкое. Заменил один динамик на другой, и с одним фильтром, фазу пришлось менять.
Это промежуточный вариант, нужна дальнейшая настройка, но результат хорош уже сейчас. Хоть так и оставляй. Но нет, надо будет следующий раз получше заняться стыком и фазировкой.
Чтобы было всё не так радужно, третьоктавный график с метра.
Посмотреть вложение 14790
Фига повыше 1 кГц - пылезащитный колпак или фильтр, пока не разобрался, может и то и другое. Но на слух - нормально.
Не удержался и послушал что получается, но об этом в другой раз.