10МАС-1М полная разборка и переделка

Реакции
11,622
Убедили знающие товарищи, что 10ГД-30 не способен звучать на килогерцах. Тему закроем. Мало ли что кому-то там померещилось. Наука доказывает обратное.

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
пара из 10ГД-30 и какая-то купольная пищалка не устроила меня по звуку. из звука выпадал некий участотк средины, когда низы уже не могут а верхи еще не хотят.
В плане созвучности Визатон TW70 оказался лучше и проще, без этих интеллигентских тонкостей Визы -десятки.
Спасибо.
Я сознательно не написал пока о прослушивании - надо ставить качественные записи, а пока слушал для общего впечатления.
Да, середина - не самая лучшая сторона работающей связки. Обращал внимание на фортепиано. При хорошей записи нажатия на клавиши красивы и трогают душу.
Здесь такого нет, хотя в целом прилично. Духовые тоже могли быть получше.
Я тоже подумал, что TW-70 здесь будет уместнее.
Но пока я хочу попробовать связать что есть и закрыть для себя этот вопрос.
Сейчас не плохо, но хочется лучше. Понятно, что ставить в пару что-то качественное и дорогое из пищалок не хочется, всё-таки брак должен быть по любви. а не поиском партнера подороже.
Пожую это, пойду дальше. Проблема и с креплениями - не хочется лишний раз дырявить старые корпуса.
В процессе сведения этих динамиков, наверняка что-то пойму.
Пока да. Бас нормальный, даже может с небольшим смещением баланса в его сторону, верхние тоже ничего (надо будет убедиться на нормальных записях), более слабое место - середина, но я ожидал это с самого начала и ничуть этому не удивляюсь.
Удивляюсь и тревожусь другому - слишком гладко всё идёт, не понимаю почему, это подозрительно. Возможно., из-за мягких колпаков, которые не дают большого горба. То что есть выше 1 кГц меня устраивает, "презенс" особо не давит, надо слушать дальше. В общем, пока начало, но обнадёживающее.
Мне пришлют для пробы 1ГД-50, посмотрю что будет с ними.
Пока не понимаю почему в заводских колонках не ставили катушки в НЧ фильтр.
Не понимаю почему у меня для выравнивания НЧ динамика хватило всего 0,85 мГн - это по прикидкам явно мало. Может динамик такой попался. Странно.
Хотя у меня цель дотянуть НЧ динамик насколько можно выше. При замене SC-10 на более низкочастотный, вполне может потребоваться увеличить НЧ катушку и что-то добавить.
Вопросов пока много. Проблема в том, что большинство вещей я забываю сразу, а измерять, паять и документировать ну очень не хочется.
Поэтому неизбежны сумбур, рваность и бессистемность.

Реакции
4,392
Страна
Украина
Имя
Николай
Но это близко, переходим к полуметру.
Посмотреть вложение 14786
Чудеса. А куда пропала знаменитая фига на 2 кГц.
Динамик закреплён изнутри, и это правильно, но этого должно быть недостаточно.
Похоже, помогла замена колпака на продуваемый и мягкий.
Но что мы видим - небольшой, малозаметный подъем от низа и до 1 кГц с небольшим. Расстояние увеличивается, низы проседают, средние поднимаются.
И тут я не устоял перед соблазном - у меня же остался макетный фильтр от Philips 7065, я взял его, изменил катушку на 0,3 мГн (параллельно динамику оставил К=30 Ом) и ...
Посмотреть вложение 14787
Первоначально я выровнял для 20 см, но оказалось, что с метра уже заметный перекос - средние преобладают.
Значит надо увеличивать индуктивность.
Поскольку у меня есть катушки переменной индуктивности, я могу быстро и просто подгонять индуктивности прямо по графику, вот результат.
Посмотреть вложение 14788
Глазам своим не верю. Яма на 200 Гц - норма - передвинул колонку подальше, отражение от пола.
Искушение было непреодолимо, и я через старый фильтр подключил SC10.
Посмотреть вложение 14789
Первый сюрприз. Пришлось меня фазу динамика, без этого был провал. Очередное подтверждение, что фаза - дело тонкое. Заменил один динамик на другой, и с одним фильтром, фазу пришлось менять.
Это промежуточный вариант, нужна дальнейшая настройка, но результат хорош уже сейчас. Хоть так и оставляй. Но нет, надо будет следующий раз получше заняться стыком и фазировкой.
Чтобы было всё не так радужно, третьоктавный график с метра.
Посмотреть вложение 14790
Фига повыше 1 кГц - пылезащитный колпак или фильтр, пока не разобрался, может и то и другое. Но на слух - нормально.
Не удержался и послушал что получается, но об этом в другой раз.
Фазу пришлось менять... Можете оценить разницу в положениях акустических центров предыдущего ВЧ и ЭсСи?
С двух метров дуля вырастет в полную красу)

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Фазу пришлось менять... Можете оценить разницу в положениях акустических центров предыдущего ВЧ и ЭсСи?
А её нет. Стандартные корпуса 10МАС-1М.
Сам удивляюсь. Надо вскрыть корпус и еще раз всё проверить, но пока вариант текущий, а не окончательный, поэтому вскрывать не хочется.
Разница между глубиной НЧ динамиков есть, но она незначительная.

Реакции
4,392
Страна
Украина
Имя
Николай
А её нет. Стандартные корпуса 10МАС-1М.
Сам удивляюсь. Надо вскрыть корпус и еще раз всё проверить, но пока вариант текущий, а не окончательный, поэтому вскрывать не хочется.
Разница между глубиной НЧ динамиков есть, но она незначительная.
Вроде до этого был ТВ70? У него - конус, у эсси - купол. Понятно, что по фланцам разницы нет. А по глубине положения излучающих поверхностей? Принимаем работу в поршневом режиме.

АШ

1 ранг
Реакции
516
есть корпус от 10МАС-1М. Вместо 3ГД-31 ввинчен Visaton SC10N (далее - SC10).
Из нескольких 10ГД-30Е я выбрал №1 (условная нумерация), хороший по качеству.
Память у меня уже дырявая, но вроде бы я менял у него пылезащитный колпак на тонкий полупрозрачный матерчатый. Резиновые подвесы хорошо обработаны и до сих пор мягкие, но на НЧ пока не будем обращать никакого внимания. Всё внимание на попытку сделать на нём двухполоску.
Мне всё же кажется, что разумнее было бы доработать 3ГД-31 с низко срастить её с 10ГД-30Е. Такой вариант я делал и получалось очень неплохо.
А купольная пищалка не сможет низко подхватить середину.

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вроде до этого был ТВ70? У него - конус, у эсси - купол. Понятно, что по фланцам разницы нет. А по глубине положения излучающих поверхностей? Принимаем работу в поршневом режиме.
TW70 сейчас в корпусе №1 с 15ГД-17, чтобы её поставить изнутри, пришлось сделать пропилы, Пара настроена и в корпусе №2 будет вторая пара TW70 + 15ГД-17. Но пока во втором корпусе пропилы не сделаны, ставлю для испытаний другие динамики, как Philips 7065.
C Филипсом была SC10. Фильтр записал, а вместо 7065 поставил 10ГД-30.
Непонятно написал, но если внимательно прочитать, всё станет ясно.
Далее вместо SC10 буду пробовать другие пищалки, чтобы не уродовать отверстие под ВЧ динамик, наверное, переверну колонку, чтобы басовик был наверху, а над ним пищалка в макетном боксе - так оси будут ближе друг к другу.
Если не было бы проблем со столяркой, просто делал бы временные корпуса, а так приходится выкручиваться.
По плану, кстати, хочу в тех же корпусах проверить еще 1-2 динамика.
По фланцам особой разницы нет, а по диаметрам - есть, диаметр пищалок у всех разный.
Работа в поршневом режиме на память даёт раздел с 10ГД-30 в области 500 Гц - это явно мало.
3ГД-31 я переделывал, и они работают сейчас у меня на столе, но больше я такую переделку делать не хочу - проще подобрать другие динамики.
Будет для пробы 1ГД-50, посмотрим.

П

Просто Коля

"Работа в поршневом режиме на память даёт раздел с 10ГД-30 в области 500 Гц - это явно мало."
Память изменяет. Поршневой режим для 10ГД30Е до 950 Гц, точнее 962 Гц (см. график). Любопытно, для чего мало 500 Гц? Это стандартный раздел частоты для бытовых НЧ динамиков, т.е., динамиков с конусообразным диффузором, работающих в закрытых помещениях. И связано это с тем, что на этой частоте заканчивается "поддержка" (или попросту практически сходит на нет) отражающих звук стен. Это важно, поскольку в режиме поршневого излучения происходит увеличение звукового давления примерно на 6 дб/октаву (в идеальном динамике). См. график. А отражение от стен частично компенсирует это физическое явление. Отодвинув колонку от стены хотя бы на полметра, слышно, что НЧ составляющие заметно уменьшаются по величине, легко проверить. Только самому надо находиться не ближе 1,5 м от колонки.

Вложения

• _характеристика 10ГД30.gif
    _характеристика 10ГД30.gif
    9.9 KB · Просмотры: 203

АШ

1 ранг
Реакции
516
TW70 сейчас в корпусе №1 с 15ГД-17, чтобы её поставить изнутри, пришлось сделать пропилы, Пара настроена и в корпусе №2 будет вторая пара TW70 + 15ГД-17. Но пока во втором корпусе пропилы не сделаны, ставлю для испытаний другие динамики, как Philips 7065.
C Филипсом была SC10. Фильтр записал, а вместо 7065 поставил 10ГД-30.
Непонятно написал, но если внимательно прочитать, всё станет ясно.
Далее вместо SC10 буду пробовать другие пищалки, чтобы не уродовать отверстие под ВЧ динамик, наверное, переверну колонку, чтобы басовик был наверху, а над ним пищалка в макетном боксе - так оси будут ближе друг к другу.
Если не было бы проблем со столяркой, просто делал бы временные корпуса, а так приходится выкручиваться.
По плану, кстати, хочу в тех же корпусах проверить еще 1-2 динамика.
По фланцам особой разницы нет, а по диаметрам - есть, диаметр пищалок у всех разный.
Работа в поршневом режиме на память даёт раздел с 10ГД-30 в области 500 Гц - это явно мало.
3ГД-31 я переделывал, и они работают сейчас у меня на столе, но больше я такую переделку делать не хочу - проще подобрать другие динамики.
Будет для пробы 1ГД-50, посмотрим.
1ГД-50 - хороший вариант.
Вот интересные графики 10ГД-30:

Реакции
11,622
Мне всё же кажется, что разумнее было бы доработать 3ГД-31 с низко срастить её с 10ГД-30Е. Такой вариант я делал и получалось очень неплохо.
А купольная пищалка не сможет низко подхватить середину.
У 3ГД-31 и её импортных родственников типа Сименс РУФ ЛСП28 сам баланс неважный, шавкает в средине, верх маскирован этим шавканьем. И если Сименс эту средину хоть как-то озвучивает, то наша красотка пищала умудряется и там нагадить в звук.
Не знаю. чем так привлекает этот бездарный убогий хлам .

Реакции
4,392
Страна
Украина
Имя
Николай
1ГД-50 - хороший вариант.
Вот интересные графики 10ГД-30:
Интересные - не то слово. По ним так 10ГД-30 выше 400 Гц пускать нельзя, фазу мутит. Значит, Коррекция ФЧХ АС как средство повышения верности воспроизведения. - может быть актуальна.

П

Просто Коля

Вот эта статья в pdf по доработке 3ГД31

Вложения

• Доработка динамических головок 3ГД.pdf
    509.2 KB · Просмотры: 364

АШ

1 ранг
Реакции
516
У 3ГД-31 и её импортных родственников типа Сименс РУФ ЛСП28 сам баланс неважный, шавкает в средине, верх маскирован этим шавканьем. И если Сименс эту средину хоть как-то озвучивает, то наша красотка пищала умудряется и там нагадить в звук.
Не знаю. чем так привлекает этот бездарный убогий хлам .
Когда выклеиваем корзину внутри чем-то вибро- и звукопоглощающим, то уже ничего не шавкает, звучит чисто. И плюс отверстия в корзине.
Речь о переделанном динамике, не в оригинальном виде конечно.

П

Просто Коля

Когда выклеиваем корзину внутри чем-то вибро- и звукопоглощающим, то уже ничего не шавкает, звучит чисто. И плюс отверстия в корзине.
Фактически, данная переделка - это превращение ВЧ в ШП динамик. Только к чему такие сложности, когда есть нормальные ШП, играющие в широком диапазоне частот.
Если только из спортивного интереса.

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вернусь к теме с вопросом. На мой вгляд, жёсткий бумажный пылезащитный колпак в 10ГД-30 - зло.
Он создает резонанс на нескольких кГц. И хотя с расстоянием его голос ослабевает, но не полностью, это видно и на АЧХ.
Получается - сверху стоит пищалка и пищит таким же куполом, но только в 1 дюйм, а у басовика - несколько дюймов.
По моим представлениям данный колпак нужен для того, чтобы диффузор "не ломало". Я понимаю насколько это важно для 30ГД-2, но 10ГД-30 послабее.
Понимаю, что отсутствие колпака может привести к ограничению рабочей мощности 10ГД-30, но по моим понятиям, для жилой комнаты должно хватать.
Кроме того, 25ГД-26 - родной брат 10ГД-30, у него обычно мягкий полупрозрачный колпак, и ничего, работает.
Подвожу к тому, что желательна замена жёстких бумажных колпаков в 10ГД-30 на мягкие матерчатые.
Но где их взять? В Аудиомании такой колпак по цене полного динамика. Это нелепо.
Нашёл у братьев-китайцев и хочу просить ваше мнение - что из этого лучше и есть ли опыт использования этого чуда техники.
HTB1XtvjOjTpK1RjSZKPq6y3UpXak.jpg

H31eaf40e61b94240b0ac2ce4e86ac49cw.jpg

H868bf276c33543b89906f9c37177e55cp.jpg

У первых 311,94 руб. / набор (2 шт.)
Материал: из шелковой ткани
Особенности: Мягкая и пропускающая воздух
У вторых 501,11 руб с доставкой за 10 штук
Размер: 55x13 мм Материал: ткань
У третьих 254,80 руб. / набор (2 шт.) Диаметр: 55 мм. Высота: 9 мм. Материал: стекловолокно.
Думаю, это может быть решением проблемы и для других динамиков, особенно когда приходится менять колпачок.

П

Просто Коля

"Вернусь к теме с вопросом. На мой вгляд, жёсткий бумажный пылезащитный колпак в 10ГД-30 - зло.
Он создает резонанс на нескольких кГц".
Этот динамик не предназначен для работы "на нескольких килогерцах". То, что его ставили в колонки 10МАС-1М в качестве НЧ-СЧ не значит, что это было правильным решением. Желание снова поиграть в 10МАС-1М снова закончится провалом. Еще в прошлом веке это было доказано.
Попытка наступить на грабли закончится успехом. Хороших синяков.

Andreez

1 ранг
Реакции
2,927
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Но где их взять? В Аудиомании такой колпак по цене полного динамика. Это нелепо.
У Диффузора рублей 200.
Я делаю сам, могу поделиться. Там дел на минуту, да ткани на копейку.

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
У Диффузора рублей 200.
Я делаю сам, могу поделиться. Там дел на минуту, да ткани на копейку.
Диффузор - та же Аудиомания, по памяти 327 руб или что-то около.
За предложение спасибо, буду иметь в виду, но я прошу когда совсем деваться некуда, не люблю перекладывать свои проблемы на других.
Понимаю, что с оснасткой, материалами и опытом - это быстро и просто. Но Всё это заводить ради пробы - не для меня.

Andreez

1 ранг
Реакции
2,927
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Понимаю, что с оснасткой, материалами и опытом - это быстро и просто. Но Всё это заводить ради пробы - не для меня.
Да мне налепить их пара пустяков. Зря что ли формы делал?

Aleph

1 ранг
Реакции
2,438
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Подскажите самую тонкую/лёгкую доступную ткань. Шелк нынче натуральный не достать, а искусственный не запечь, расплавится. Хочу попробовать сделать низкоработающую пищалку 35-40 мм. Надеюсь если постараться сделать полегче, то до 15к дотянет, а дальше я совсем не слышу.

Andreez

1 ранг
Реакции
2,927
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Подскажите самую тонкую/лёгкую доступную ткань.
Мне пока ничего лучше 100гр ситца не попадалось (если о 100% х/б говорить). 65гр - плетение редкое, не очень уже.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,438
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей

Andreez

1 ранг
Реакции
2,927
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Подумалось, может именно сильно б/у платки? У них часть волокон "выветрились", остались самые прочные, а вес уменьшился. Конечно б/у не значит которые разлазятся чуть тронь.
погуглил - 90гр плотность это весьма, при условии плотного плетения, а значит меньше пропиток надо. Закуплю, пожалуй.

АШ

1 ранг
Реакции
516
Подскажите самую тонкую/лёгкую доступную ткань. Шелк нынче натуральный не достать, а искусственный не запечь, расплавится. Хочу попробовать сделать низкоработающую пищалку 35-40 мм. Надеюсь если постараться сделать полегче, то до 15к дотянет, а дальше я совсем не слышу.
До 15 кгц не дотянется. С трудом до 12-13 кгц. Получится купольный средник от 1 кгц и выше.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,438
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Да мне налепить их пара пустяков. Зря что ли формы делал?
Спасибо. Буду знать к кому обратиться. Пока не могу утилизировать то что есть. В отличие от создания мембран для купольных пищалок, задача сделать пылезащитный колпак намного проще. Вернее она противоположна. Купол пищалки должен звучать в широком спектре, купол колпака - молчать.

АШ

1 ранг
Реакции
516
Расскажите пожалуйста что им не даст высоко играть? Вес?
Вес в первую очередь. А вообще - не существует динамиков 35-40 мм играющих выше 12-13 кгц. У Техниксов SB7000 пищала что-то около 35 мм тянет до 14 кгц и это по-моему чемпионский результат. У Сканспиков есть 38-мм купольник - и не средник и не пищала. Где-то до 13 кгц тянет. Не пойми что.

Статистика форума

Темы
2,674
Пользователи
2,115
Новый пользователь
Viki-Piki
Сверху Снизу