10МАС-1М полная разборка и переделка

П

Просто Коля

Такой раздел низковат для 1ГД-50. А вот для 2ГД-40 - в самый раз.

5ГДШ-9 - это что-то типа продвинутой версии 4ГДШ-5? Если да, то хороший вариант.
Нет, не совсем так. Я точно не знаю его стратегического назначения. Предполагаю, что в сети громкой связи, поскольку высокая чувствительность в паре с высокой перегрузочной способностью при малых габаритах дает возможность в широких пределах регулировать громкость и уменьшить габариты устройства.
Но не без недостатков. Требует обязательного покрытия герленом, так как сравнительно плотный диффузор создает предпосылки для резонансов диффузора в верхнем СЧ диапазоне. После покрытия резонансы значительно меньше. Как СЧ динамик - очень хорош. Да и в 2-х полоске как СЧ-ВЧ тоже неплох. Если не изображать из себя "аудиофила", слышащего все и вся, то в 10 МАС очень неплохо себя проявляет, тем более, что не надо дырку от 3ГД31 менять.

Кстати, посмотрите тему про динамик 3ГДШ7-4. Довольно интересно и познавательно.

АШ

1 ранг
Реакции
516
Кстати, посмотрите тему про динамик 3ГДШ7-4. Довольно интересно и познавательно.
Посмотрел. Да, динамики хорошие, знаю их, использовал как раз вместо 1ГД-50.
А не попадались вам керновые 4ГДШ-5? Мне как-то раз попались - показались очень хорошими, самыми ровными, пожалуй, из всех 100-мм.
Но к сожалению, редкие они. Не валяются на дороге, как 1 ГД-50, 2ГД-38/40 и пр. Найти их нелегко.

П

Просто Коля

Посмотрел. Да, динамики хорошие, знаю их, использовал как раз вместо 1ГД-50.
А не попадались вам керновые 4ГДШ-5? Мне как-то раз попались - показались очень хорошими, самыми ровными, пожалуй, из всех 100-мм.
Но к сожалению, редкие они. Не валяются на дороге, как 1 ГД-50, 2ГД-38/40 и пр. Найти их нелегко.
Честно скажу, я не фанат старых динамиков. Тем более, когда есть новые, в разы лучшие, чем старые, и по приемлемой цене.
Я эту тему запустил, чтобы просто показать как с помощью головы и рук приспособить "отстойные", как некоторые считают, динамики в акустике 1-го, 2-го класса по старой терминологии. Но это пример. А на самом деле можно и другие "в дело" запустить. Главное знать КАК.
И что на них (на старых) можно доработать отстойные (без кавычек), по крайней мере, советские 2-полоски всех сортов, которые, я надеюсь, все понимают, были спроектированы с бААльшими и принципиальными Ашипками.

Реакции
401
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Спроектированы все Советские динамики и АС были правильно, на уровне лучших заграничных образцов. Сделаны как попало. Всяческие доморощенные рацонализаторы на местах привнесли в хорошие системы бААльшие и принципиальные Ашипки.
Ещё раз: спроектированы не хуже лучших. В этом принципиальное отличие от большинства заграничных, которые спроектированы как посредственность, т.е. изначально хуже лучших. Сделаны хорошо, даже отлично. Но это ни на что не влияет кроме внешнего вида, потому что хилые магниты, тонкое железо, алюминиевый провод не дадут шансов на хороший звук.

АШ

1 ранг
Реакции
516
Честно скажу, я не фанат старых динамиков. Тем более, когда есть новые, в разы лучшие, чем старые, и по приемлемой цене.
Я эту тему запустил, чтобы просто показать как с помощью головы и рук приспособить "отстойные", как некоторые считают, динамики в акустике 1-го, 2-го класса по старой терминологии. Но это пример. А на самом деле можно и другие "в дело" запустить. Главное знать КАК.
И что на них (на старых) можно доработать отстойные (без кавычек), по крайней мере, советские 2-полоски всех сортов, которые, я надеюсь, все понимают, были спроектированы с бААльшими и принципиальными Ашипками.
У меня много старья, добытого ещё в советское время. Вот, потихоньку разбираюсь с ним.
А 4ГДШ-5 - если попадутся вам, обратите на них внимание. Динамики очень хорошие.

П

Просто Коля

У меня много старья, добытого ещё в советское время. Вот, потихоньку разбираюсь с ним.
А 4ГДШ-5 - если попадутся вам, обратите на них внимание. Динамики очень хорошие.
Спасибо, но я сейчас АС не занимаюсь, у меня нынче другая специальность. А это так, отдых.
Спроектированы все Советские динамики и АС были правильно, на уровне лучших заграничных образцов. Сделаны как попало. Всяческие доморощенные рацонализаторы на местах привнесли в хорошие системы бААльшие и принципиальные Ашипки.
Ещё раз: спроектированы не хуже лучших. В этом принципиальное отличие от большинства заграничных, которые спроектированы как посредственность, т.е. изначально хуже лучших. Сделаны хорошо, даже отлично. Но это ни на что не влияет кроме внешнего вида, потому что хилые магниты, тонкое железо, алюминиевый провод не дадут шансов на хороший звук.
Речь не о динамиках, а об акустических системах.

АШ

1 ранг
Реакции
516
Я вот об этом и талдычу постоянно, что динамики при приложении прямых рук - одни из лучших. Поэтому вполне себе можно и нам, живущим на территории бывшего СССР, даже НУЖНО их использовать, а не молиться на импорт.

Про АС - всякого хватало. Были и неплохие разработки, но по большей части скверные, горе-рационализаторские. А уж сделаны из рук вон плохо.
Почему у нас применяли чаще всего фильтра Чебышева? Потому что они самые экономичные по меди - ответ простой. А что до АЧХ - ну, как получается...

П

Просто Коля

Я вот об этом и талдычу постоянно, что динамики при приложении прямых рук - одни из лучших. Поэтому вполне себе можно и нам, живущим на территории бывшего СССР, даже НУЖНО их использовать, а не молиться на импорт.

Про АС - всякого хватало. Были и неплохие разработки, но по большей части скверные, горе-рационализаторские. А уж сделаны из рук вон плохо.
Почему у нас применяли чаще всего фильтра Чебышева? Потому что они самые экономичные по меди - ответ простой. А что до АЧХ - ну, как получается...
Посмотрите схемы советских колонок и набор излучателей. 3-х полосных было всего три + Каравелла 248. Последние, на 100 ГДН, выпущены в мизерных объёмах, поэтому их можно не считать. Выполнены в разных корпусах (промобразец, все-таки), а схемы принципиальных особенностей не имеют, как и набор динамиков. Но, в принципе одно и то же. Особенно клоны S90. Менялась форма колонок, а дерьмовая суть оставалась. 2-х полосные - 2 схемы, причем одна из них - Комета - вообще без фильтра ВЧ. Все "навороты" призваны только оправдать выпуск "новых" моделей.
Незаинтересованность производителей и отсутствие грамотных специалистов - основная причина выпуска хлама. Да и еще строгое деление на классы...
Поэтому и получалось, что переделанный 10МАС звучал лучше 25АС109 (и прочих клонов). А уж переделанный S30 чаще всего переигрывал своих импортных одноклассников на раз.

Посмотрите схемы советских колонок и набор излучателей. 3-х полосных было всего три + Каравелла 248. Последние, на 100 ГДН, выпущены в мизерных объёмах, поэтому их можно не считать. Выполнены в разных корпусах (промобразец, все-таки), а схемы принципиальных особенностей не имеют, как и набор динамиков. Но, в принципе одно и то же. Особенно клоны S90. Менялась форма колонок, а дерьмовая суть оставалась. 2-х полосные - 2 схемы, причем одна из них - Комета - вообще без фильтра ВЧ. Все "навороты" призваны только оправдать выпуск "новых" моделей.
Незаинтересованность производителей и отсутствие грамотных специалистов - основная причина выпуска хлама. Да и еще строгое деление на классы...
Поэтому и получалось, что переделанный 10МАС звучал лучше 25АС109 (и прочих клонов). А уж переделанный S30 чаще всего переигрывал своих импортных одноклассников на раз.
Зато какой простор для додельщиков-передельщиков. Это я себя имею в виду.

АШ

1 ранг
Реакции
516
Хорошие АС всё же есть. Это "Симфония" и "Виктория" и некоторые версии самых последних по времени разработки советских АС от 100Ас и выше.
Про S-30 интересно послушать. Там главная проблема - никуда не годный пищик 3ГД-2, могущий хорошо работать только с 7 кгц и то с 3-м и выше порядками из-за высокого резонанса. Что вы применяли без изменений внешнего вида? Ведь 25ГДН-1-х не может играть высоко. Разве что какой-то 40-мм купольник от 1 кгц и до 12-13 кгц. Но таких куполов мало и они не сильно распространены.

П

Просто Коля

Хорошие АС всё же есть. Это "Симфония" и "Виктория" и некоторые версии самых последних по времени разработки советских АС от 100Ас и выше.

Про S-30 интересно послушать. Там главная проблема - никуда не годный пищик 3ГД-2, могущий хорошо работать только с 7 кгц и то с 3-м и выше порядками из-за высокого резонанса. Что вы применяли без изменений внешнего вида? Ведь 25ГДН-1-х не может играть высоко. Разве что какой-то 40-мм купольник от 1 кгц и до 12-13 кгц. Но таких куполов мало и они не сильно распространены.
Низкочастотный динамик не может играть хорошо выше своей границы поршневого диапазона, поскольку форма диффузора - конус. Эта форма является оптимальной только для низких частот. Беда в том, что поголовная необразованность производителей в акустике привела к тому, что НЧ захотели заставить петь выше этого предела. Да они об этом и не знали, а инструментария (камеры и правильных измерительных средств) не было, и проводить измерения тоже не умели. В результате,имеем то, что имеем.
Симфония и Виктория тоже не АХ. И те и другие при правильной доводке значительно улучшали свое звучание. Слава Богу Симфония у меня дома стояла.
А пищалка здесь не причем. Как заложено было, так и пела. По молодости даже можно сказать хорошо (не все экземпляры, конечно, но в целом -неплохо).

Кстати, я по поводу измерений уже наверное плешь проел. И еще добавлю. Неправильные измерения приводят к глубочайшим заблуждениям. Я этого в своей работе наелся - ВО!!!
Добавлю. Тут на общем форуме не форуме выползла тема про 3АС-2. Кто-то какую-то пищалку поставил, и вроде эта пищалка чавой-то там пищит.
Господа, снова обратитесь к незабвенному В.И.Шорову. Читайте старые страницы. Это уже классика! Специально выкладываю страницы этих статей, так ведь не читают! Почитайте и попытайтесь вникнуть, для Вас, для аудиофилов писал.

Вложения

• f.1984-02.043.jpg
    f.1984-02.043.jpg
    393 KB · Просмотры: 350
  • f.1984-02.044.jpg
    f.1984-02.044.jpg
    481.8 KB · Просмотры: 339
  • повышение качества звучания переносных радиоприемников.jpg
    повышение качества звучания переносных радиоприемников.jpg
    440.4 KB · Просмотры: 351

АШ

1 ранг
Реакции
516
Низкочастотный динамик не может играть хорошо выше своей границы поршневого диапазона, поскольку форма диффузора - конус. Эта форма является оптимальной только для низких частот. Беда в том, что поголовная необразованность производителей в акустике привела к тому, что НЧ захотели заставить петь выше этого предела. Да они об этом и не знали, а инструментария (камеры и правильных измерительных средств) не было, и проводить измерения тоже не умели. В результате,имеем то, что имеем.
Я спрашивал именно про S30, потому что там кроме 3ГД-2 и 6ГД-11 ничего не применишь.
В S30B на фасаде сеточка даже не на месте пищалки, а выше, поэтому там можно поставить 100-мм ШП-динамик и я так и делал.
А вот первые выпуски S30 (10АС-314 и 10АС-315) - там ничего из ШП не воткнёшь.
Симфония и Виктория тоже не АХ. И те и другие при правильной доводке значительно улучшали свое звучание. Слава Богу Симфония у меня дома стояла.
А пищалка здесь не причем. Как заложено было, так и пела. По молодости даже можно сказать хорошо (не все экземпляры, конечно, но в целом -неплохо).
Первые Симфонии, с ящиков под 120 литров и 5ГД-3 были очень неплохи.
И фильтр у них грамотный, при замене конденсаторов с электролитов на нормальную плёнку вполне себе звучали.
А пищалы - как повезёт, были отличные ровные 1ГД-3, а были кривые. Зависело от сборки и мусора в зазоре.

П

Просто Коля

Я спрашивал именно про S30, потому что там кроме 3ГД-2 и 6ГД-11 ничего не применишь.
В S30B на фасаде сеточка даже не на месте пищалки, а выше, поэтому там можно поставить 100-мм ШП-динамик и я так и делал.
А вот первые выпуски S30 (10АС-314 и 10АС-315) - там ничего из ШП не воткнёшь.

Первые Симфонии, с ящиков под 120 литров и 5ГД-3 были очень неплохи.
И фильтр у них грамотный, при замене конденсаторов с электролитов на нормальную плёнку вполне себе звучали.
А пищалы - как повезёт, были отличные ровные 1ГД-3, а были кривые. Зависело от сборки и мусора в зазоре.
У меня была Симфония с 5ГД3, объёмом чуть больше 60 л. Претензий по "тому" звучанию не было, но небольшая доработка новыми современными фильтрами и установкой ПАС на задней стенке значительно улучшило качество звука, хотя ЧХ была далеко не "ах,какой" гладкой. Весь "цимес" был в том, чтобы с родными динамиками улучшить звук. Ну там еще была доработка 3ГД1 герленом и установкой ПАС на этот динамик.
Правда лет через пять после начала работы с доработкой S90 и клонов, динамики были распроданы и установлен традиционный состав 30ГД-2, 4ГД53 и 6ГД11 + ФИ.
Было забавно, когда друзья слушали этот новодел и удивлялись звуку. Ткань-то осталась прежней!

"А вот первые выпуски S30 (10АС-314 и 10АС-315) - там ничего из ШП не воткнёшь."
Если захочешь, то воткнешь! Заменяешь переднюю фанерную панель, выбрасываешь уродливую пластиковую переднюю панель... Кстати 3ГДШ7-4 прекрасно спевались с 10ГД34.

АШ

1 ранг
Реакции
516
"А вот первые выпуски S30 (10АС-314 и 10АС-315) - там ничего из ШП не воткнёшь."
Если захочешь, то воткнешь! Заменяешь переднюю фанерную панель, выбрасываешь уродливую пластиковую переднюю панель... Кстати 3ГДШ7-4 прекрасно спевались с 10ГД34.
А-а-а.... Ну так-то да!
Но я-то думал, что вам удалось оставить оригинальный внешний вид.
А так-то да, с заменой передней фанерной панели я переделывал по Шорову, ессно.
Но это уже прощай аутентичный внешний вид...

Я в S-30B ставил 2ГДШ-6-8, 80 мм диаметром.
Там даже внешний вид остаётся.

П

Просто Коля

А-а-а.... Ну так-то да!
Но я-то думал, что вам удалось оставить оригинальный внешний вид.
А так-то да, с заменой передней фанерной панели я переделывал по Шорову, ессно.
Но это уже прощай аутентичный внешний вид...

Я в S-30B ставил 2ГДШ-6-8, 80 мм диаметром.
Там даже внешний вид остаётся.
Да хрен с ним с внешним видом. Извиняюсь, но это убожество годится только под снос. При наличии Суриковского училища творить такое безобразие...
Зато сейчас полно динамиков под правильную 2-х полоску.
...

Последнее редактирование модератором:

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Чем мне не нравится формат в котором сейчас пишу.
Тем что он превращается в помойку. Сюда кидается всё не имеющее отношение к теме, даже чтобы посмотреть что писал сам, надо листать и искать.
Оказывается мало толку заблокировать некоторых личностей, надо чтобы была возможность заблокировать их в своих темах. Складывается впечатление, что они делают это специально т. к. их темы многие читать не хотят.
Особенно неприятно когда им начинают отвечать и тема уходит далеко в сторону.
На том же датагоре - в тему может писать только её автор, все комментарии - ниже, под темой, они не мешают.
Итак, не думаю, что я сильно промахнулся с сопротивлением НЧ динамика, вернее со сведением динамиков, посмотрим.
1504 динамик + RC.png

Это чистый динамик в ЗЯ и с RC цепочкой.
Без катушки, снижение импеданса наверху усилитель не видит - см. где-то там выше график импеданса с фильтрами.
1504 динамик + RC2.png

Просто заменён резистор. Считаю, уже нормально.
1504 динамик + RC3.png

Это согласно Салтыкову и Сырицо из 1979 года, кстати, в 1980 году сделал я эти колонки, работали они долго. Здесь и 10 мкФ было нормально, рисунок я не сохранил.
Кстати, в колонках выравнивание импеданса - не закон, при настройке возможна сознательная коррекция для получения лучшего стыка.

П

Просто Коля

"Это согласно Салтыкову и Сырицо из 1979 года, кстати, в 1980 году сделал я эти колонки, работали они долго."
А у меня в "салтыковском" варианте - пару месяцев, затем поставил 4ГД6 на СЧ. После чего понял, что складывать НЧ и ВЧ противопоказано для ушей. А нарисованные от руки графики никакого отношения к реальной ЧХ не имеют.

АШ

1 ранг
Реакции
516
Кстати, в колонках выравнивание импеданса - не закон, при настройке возможна сознательная коррекция для получения лучшего стыка.
Наверное, оптимум будет где-то в пределах 7,5 ом+22-27 мкф.

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Наверное, оптимум будет где-то в пределах 7,5 ом+22-27 мкф.
Может быть, но я не перфекционист и в данном случае не хочу ловить блох. Вот есть у меня мощные резисторы 8,2 Ом, 3,9 Ом, ими я пользуюсь,
Не могу запретить другим ловить сотки, но для этого надо измерять самим, на своих динамиках, в своих корпусах и со своими деталями.

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Итак, если честно, я относился с недоверием к 1ГД-50. Динамики из переносных радиоприёмников 3 класса вызывали у меня брезгливость - слишком хорошо я знал, как такие приёмники звучат.
Но оказалось, что динамики не так плохи, особенно за свою цену (не забываем про их рабочуб мощность 0,25 Вт).
6МАС.png

Как я ни старался, но получить такой спад от 1ГД-50 фильтром первого порядка я не смог. Может дело в боксе - у меня он 3 с лишним литра и наполнен ватой, а в журнале он много меньше. Всё равно очень странно. Поэтому вопреки желанию пришлось применить фильтр 2-го порядка.
С прошлыми фильтрами звук был недостаточно яркий несмотря на подъем в области 7 кГц, пришлось поработать с фильтрами.
Вот что получилось.
1504_2.png

Обратите внимание, что на частоте раздела уровень -6 дБ от "полки". И видно, что несмотря на более крутой фильтр ВЧ, крутизна НЧ немного больше.
Хорошо видно как ямы и холмы вблизи частоты раздела влияют на суммарную АЧХ, но это влияние небольшое, неглубокая ровная впадинка на 2...3 кГц допустима, я не стал с этим биться.
Решил посмотреть что будет если сдвинуть бокс с 1ГД-50 вглубь "по науке".
Вот результат. Красный без сдвига, далее 4-8-12 см.
1504_3 глубина.png

Очевидно, что всё не так просто, как многие думают.
Впрочем, можно заставить себя думать, что "лучше так как я подвинул".
Вместе с тем у меня есть положительный опыт сдвига динамиков внутрь на 3-х полоске, там результаты были положительные.
Показываю это потому, что без микрофона получить хороший результат можно только случайно.
После этого послушал в режиме "по минутке" инструментальный диск и два тестовых.
Инструменты и голос звучат неплохо, яркость для меня подоходящая (не факт что всем так понравится).
Не скажу "ах!", но неплохо, хотя знаю, что может быть намного лучше, особенно с динамиками более высокого класса, но там и цена на 1...2 порядка выше.
Не утверждаю, но мне бы хотелось побольше самых высоких, добавить "воздуха" (но ставить конденсатор паралелльно резистору в ФВЧ не хочу).
Надо бы еще заклеить окна, попробовать уменьшить бокс. Но думаю, это может быть уже окончательный результат.
Надеюсь, что показал: это в симуляторах легко делать частоту раздела как хочется, "по щучьему велению", а на практике так не получается. Динамики диктуют свою волю. Если они недовольны, получается криво.
Попытка заставить их силой с помощью фильтров высоких порядков может применить, что динамики согласятся из-под палки, но в отместку нагадят, как коты.
Схема с установкой 1ГД-50 + ПАС в бокс 0,5 литра.
10ГД-30Е 1ГД-50 160521.GIF

Вложения

• 10ГД-30Е 1ГД-50 140521.GIF
    10ГД-30Е 1ГД-50 140521.GIF
    10.6 KB · Просмотры: 346
Последнее редактирование:
Реакции
850
Страна
Россия
Предупреждений
1
Я б попробовал шиш на 7 кГц прибить режектором , общую красоту уж больно портит

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я б попробовал шиш на 7 кГц прибить режектором , общую красоту уж больно портит
Да, красоту портит, но я послушал на предмет сибилянтов - в пределах нормы, а усложнять фильтры не люблю.
Забыл добавить график импеданса.
1504_3.png

Вынужденно добавленная катушка его сильно испортила, но всё-таки в пределах 4 Ом.

Реакции
11,618
Ваше стремление к идеально ровной ачх выдает в вас дилетанта. Они все сначала шалеют от возможности вывести ачх в нитку. Прозрение настигает чуть позже. А лично обожаемая частотка приходит с годами. Ну вот, примерно, как эта моя, недавняя.
Но чтобы такую ачеху вырулить, мало освоить мудрую програмулину, по пути пнув дядю Сашу за его ворчливости. нужно еще кое-что, что он, сволота, понял, а вы ещё нет. Хе-хе. Творческих вам узбеков.

Вложения

• Нормальная  двухполоска с точки зрения слуха тов.АБ.jpg
    Нормальная двухполоска с точки зрения слуха тов.АБ.jpg
    205 KB · Просмотры: 266
Реакции
4,392
Страна
Украина
Имя
Николай
Ваше стремление к идеально ровной ачх выдает в вас дилетанта. Они все сначала шалеют от возможности вывести ачх в нитку. Прозрение настигает чуть позже. А лично обожаемая частотка приходит с годами. Ну вот, примерно, как эта моя, недавняя.
Но чтобы такую ачеху вырулить, мало освоить мудрую програмулину, по пути пнув дядю Сашу за его ворчливости. нужно еще кое-что, что он, сволота, понял, а вы ещё нет. Хе-хе. Творческих вам узбеков.
Слухи у людей разные ходют)) И слушают люди на разных гром-костях)) Кому-то комфортна яма 2...3кГц в -2дБ, кому -4дБ, кто любит без ямы, а кому подавай 100 Гц и 10 кГц по +6, в виде чашки-параболы, иначе жисть не мила. Но это есть самый конечный этап. А вначале - состыковать и сделать ровно, чтоб никто не гадил.
И Вам узбеков побольше.
Вынужденно добавленная катушка его сильно испортила, но всё-таки в пределах 4 Ом.
Странная дыра. 4 Ома гасящий резистор, после него - совершенно здоровый на голову фильтр, с ненулевым сопротивлением. А импеданс - словно динамик отключен, провал до 4 Ом и взлёт до небес, за 50 Ом наверху. А должен был на Ом так 18 остановиться. Перемеряйте)

Решил посмотреть что будет если сдвинуть бокс с 1ГД-50 вглубь "по науке".
Вот результат. Красный без сдвига, далее 4-8-12 см.
Посмотреть вложение 15588
Превосходный и правильный результат, в рамку его. Вы же сначала отлично свели полосы, получив +6дБ на стыке. А потом шикарно показали, что глубина установки меняет фазу на стыке. И если фильтром не удалось - можно дотянуть установкой, и наоборот! Но лучше, конечно, установить динамики в линейку по акустическим центрам, а фильтры - с симметричными скатами и разницей фаз под 0° или 180° на максимальных отрезках вокруг стыка.

АШ

1 ранг
Реакции
516
Но оказалось, что динамики не так плохи, особенно за свою цену (не забываем про их рабочую мощность 0,25 Вт).
Что и требовалось доказать! Шоров плохого не посоветует.
Как я ни старался, но получить такой спад от 1ГД-50 фильтром первого порядка я не смог. Может дело в боксе - у меня он 3 с лишним литра и наполнен ватой, а в журнале он много меньше. Всё равно очень странно. Поэтому вопреки желанию пришлось применить фильтр 2-го порядка.
А у вас 1ГД-50 доработаны? Окна ПАС заклеены? Герленом воротник промазан? Пыльник удалён?

Глядя на любимую вами АЧХовину, скажу, что слушаете вы, наверняка, не очень громко, на комфортной, а не на "концертной" мощности, и уж точно не на "стадионной". Верно?

Реакции
11,618
Не на стадионной. Не на концертной. На своей любимой . Приведите за ручку свою любимую ачеху, сравним .

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Что и требовалось доказать! Шоров плохого не посоветует.

А у вас 1ГД-50 доработаны? Окна ПАС заклеены? Герленом воротник промазан? Пыльник удалён?
Окна не заклеивал (написал только что выше), подвес промазан не мной, динамики не мои, пыльник не удалён.
Заодно немного покрутил, вот результат на любой вкус.
1504_4.png

АС на табуретке, микрофон по оси ВЧ. Расстояние 120 см, катушки сейчас посмотрю.
Посмотрел, удивительно, крутил, вынимал сердечники, но не глядя пришёл к тем же номиналам, что и на схеме.
Значит можно так делать.

Реакции
11,618
7 килогерц очень гадкая частота. Утомительная по звуку. С таким шишем на ачх долго прослушать музыку вам не светит.

Статистика форума

Темы
2,673
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Xymox
Сверху Снизу