Итак, если честно, я относился с недоверием к 1ГД-50. Динамики из переносных радиоприёмников 3 класса вызывали у меня брезгливость - слишком хорошо я знал, как такие приёмники звучат.
Но оказалось, что динамики не так плохи, особенно за свою цену (не забываем про их рабочуб мощность 0,25 Вт).
Как я ни старался, но получить такой спад от 1ГД-50 фильтром первого порядка я не смог. Может дело в боксе - у меня он 3 с лишним литра и наполнен ватой, а в журнале он много меньше. Всё равно очень странно. Поэтому вопреки желанию пришлось применить фильтр 2-го порядка.
С прошлыми фильтрами звук был недостаточно яркий несмотря на подъем в области 7 кГц, пришлось поработать с фильтрами.
Вот что получилось.
Обратите внимание, что на частоте раздела уровень -6 дБ от "полки". И видно, что несмотря на более крутой фильтр ВЧ, крутизна НЧ немного больше.
Хорошо видно как ямы и холмы вблизи частоты раздела влияют на суммарную АЧХ, но это влияние небольшое, неглубокая ровная впадинка на 2...3 кГц допустима, я не стал с этим биться.
Решил посмотреть что будет если сдвинуть бокс с 1ГД-50 вглубь "по науке".
Вот результат. Красный без сдвига, далее 4-8-12 см.
Очевидно, что всё не так просто, как многие думают.
Впрочем, можно заставить себя думать, что "лучше так как я подвинул".
Вместе с тем у меня есть положительный опыт сдвига динамиков внутрь на 3-х полоске, там результаты были положительные.
Показываю это потому, что без микрофона получить хороший результат можно только случайно.
После этого послушал в режиме "по минутке" инструментальный диск и два тестовых.
Инструменты и голос звучат неплохо, яркость для меня подоходящая (не факт что всем так понравится).
Не скажу "ах!", но неплохо, хотя знаю, что может быть намного лучше, особенно с динамиками более высокого класса, но там и цена на 1...2 порядка выше.
Не утверждаю, но мне бы хотелось побольше самых высоких, добавить "воздуха" (но ставить конденсатор паралелльно резистору в ФВЧ не хочу).
Надо бы еще заклеить окна, попробовать уменьшить бокс. Но думаю, это может быть уже окончательный результат.
Надеюсь, что показал: это в симуляторах легко делать частоту раздела как хочется, "по щучьему велению", а на практике так не получается. Динамики диктуют свою волю. Если они недовольны, получается криво.
Попытка заставить их силой с помощью фильтров высоких порядков может применить, что динамики согласятся из-под палки, но в отместку нагадят, как коты.
Схема с установкой 1ГД-50 + ПАС в бокс 0,5 литра.