10МАС-1М полная разборка и переделка

Meshin

1 ранг
Реакции
7,731
Страна
Россия
Имя
Игорь
Вот так выглядят пьезо-пищалки для установки в авто. Ценник в 2010 году как я уже говорил - 100 рублей комплект
P1050785.JPG P1050786.JPG P1050787.JPG P1050788.JPG P1050789.JPG
В таком или ином виде они должны продаваться и поныне с разнообразными именами собственными. У нас по крайней мере на авторынке.
В то время я много чего на них делал. Как из наиболее доступного. Как пример - пара примеров из множества применений.
P1050809.JPG P1050806.JPG Рупорок для пьезо.jpg
Уже не помню куда и кому делал...
А вот это сделано именно для СВЧ диапазона.
DSCN0997.JPG DSCN0998.JPG
Эскиз надо поискать. Согласующий трансформатор вынесен во вне. Здесь же только сам излучатель "выдранный" из оригинального корпуса.

Реакции
4,390
Страна
Украина
Имя
Николай
Вот так выглядят пьезо-пищалки для установки в авто. Ценник в 2010 году как я уже говорил - 100 рублей комплект
Посмотреть вложение 15679 Посмотреть вложение 15680 Посмотреть вложение 15681 Посмотреть вложение 15682 Посмотреть вложение 15683
В таком или ином виде они должны продаваться и поныне с разнообразными именами собственными. У нас по крайней мере на авторынке.
В то время я много чего на них делал. Как из наиболее доступного. Как пример - пара примеров из множества применений.
Посмотреть вложение 15684 Посмотреть вложение 15685 Посмотреть вложение 15686
Уже не помню куда и кому делал...
А вот это сделано именно для СВЧ диапазона.
Посмотреть вложение 15687 Посмотреть вложение 15688
Эскиз надо поискать. Согласующий трансформатор вынесен во вне. Здесь же только сам излучатель "выдранный" из оригинального корпуса.
Из тех немногих пьезопищиков, которые мне попадались, только один не имел выраженной резонансной окраски звучания, остальные работали практически на одной частоте, от 10 до 14 кГц. Тот, который был сносный, был и тихий, то есть, резонанс слабый, до основного динамика не дотягивался сильно. Пришлось замутить 1,5 мкФ+2 Ом последовательно с повышающим 1:2 автотрансформатором на ферритовом кольце, витки не скажу, но мало. Конденсатором настроил на 16 кГц примерно. Высокие ожили. В остальных случаях - засыпание ух ВЧ грязью. Я за неодим.

Последнее редактирование:

Serga

3 ранг
Новый
Реакции
16
Город
СПб
Имя
Сергей
Вот так выглядят пьезо-пищалки для установки в авто.
Покупал такие где-то в году 2003-2004.
Неужели трансформатор так преобразует эти коробочки с песочком внутри. У меня звук был именно как от потряхивания железной банки с песком.

Реакции
4,390
Страна
Украина
Имя
Николай
Покупал такие где-то в году 2003-2004.
Неужели трансформатор так преобразует эти коробочки с песочком внутри. У меня звук был именно как от потряхивания железной банки с песком.
Трансформатором можно поднять чувствительность и сделать АЧХ двугорбой, если у пищика один горб. Песок останется.

Serga

3 ранг
Новый
Реакции
16
Город
СПб
Имя
Сергей
Тут может помочь обычная пьезопищалка для установки в автомобиль. Которая с согласующим трансформатором. Так как трансформатор без сердечника - сопротивление первички 3,6...4,2 ома (зависит от экзмпляра) мало меняется от частоты. И если такую пищалку использовать именно с указанной 10...12,5 кГц частоты разделы, то воздух конкретно гарантирован.
Согласующий трансформатор? Он внутри пищалки?
Можно подробнее его конструкцию.

Реакции
4,390
Страна
Украина
Имя
Николай
Посмотреть вложение 15639
Так что "я открыл для себя" новый приём - сознательно небольшой объем ящика для ШП динамика когда надо плавно и без электрических фильтров давить ненужный диапазон. В журнальной статье Шорова об этом ни слова - догадайся мол сама.
И что получили. Электрическая мощность приходит та же, отдача ниже 800 Гц рухнула. В варианте бОльшего ящичка имеем бОльшую отдачу на мидбасе, срезав которую фильтром получаем увеличение максимальной мощности или уменьшение искажений при той же громкости. Сомнительный выигрыш. Оптимум, вероятно, посередине, 1,3 литра. Шорову респект?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,731
Страна
Россия
Имя
Игорь
Вечером гляну,
Глянул.
Эскиз "Рюмочек"
сканирование0001.jpg
Относительно согласующих трансформаторов. Ни нашёл ни одного фото. Теперь придётся искать что-то на работе и фотографировать. Зато нашёл "роспись" трансформаторов самодельных. Когда делал домашний кинотеатр,
DSCN0004.JPG (фото однако середины первой декады 21 века)
то пищалками были как раз пьезо. Один в один что и на фото, только без надписей и трансформаторов. Поэтому пришлось трансики изобретать. На вложении думаю всё понятно будет
Общий для А.Т пьезо.jpg
Каркасы брал с каких-то катушек от приборов. На них и наматывал. Для себя выбрал способ намотки с большим коэффициентом передачи.

m.PG

1 ранг
Реакции
508
примечание насчет забитых молотком шурупов очень точное. Сам столкнулся с этим явлением при разборке 25АС 309. Под пломбами, что забавно. И так же точно не мог понять, почему шуруп не цепляет отвертка( головка шурупа сбита набок и запломбирована))))
потому , что забитый молотком шуруп гораздо надежней, чем вкрученный гвоздь smile_27

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Шорову респект?
Никакого рыспекта-проспекта. Высокая отдача 1ГД-50 внизу, где он НЕ ДОЛЖЕН звучать - это ЗЛО.
Я не сохранил результаты, они были ужасны.
Малый объем сработал как ФВЧ и приглушил динамик там где он не должен звучать. Раньше я тоже считал, что большой объем - всегда благо, сейчас изменил своё мнение.
График подтверждающий это уже где-то на предыдущих страницах.
Вдобавок такое решение не крутит фазу.
Возьму этот приём на вооружение.

Посмотреть вложение 15679 Посмотреть вложение 15680 Посмотреть вложение 15681
Игорь Германович, как всегда - молодца! Спасибо!
Теперь даже мне понятно.
1000W max - внушает уважение. Благоразумно не указано что такое W.
Теперь значит я должен найти такие пищалки и выдавить из них АЧХу? А если она будет страшной?...
Ничего страшного, можно будет нарисовать?
Даже данные трансформаторов есть. Ну уж мотать я точно не буду. Посмотрим. smile_6

Реакции
11,618

ddimon

2 ранг
Реакции
64
Страна
Россия
конденсаторы лавсан это хорошо, а купол, наверно шёлк самый благозвучный

ddimon

2 ранг
Реакции
64
Страна
Россия
где то прочитал, не помню где

ddimon

2 ранг
Реакции
64
Страна
Россия
у каждого своё, вам нравится, слушайте из бериллия...

Meshin

1 ранг
Реакции
7,731
Страна
Россия
Имя
Игорь
Даже данные трансформаторов есть.
Такие пищалки без трансформаторов вообще редкость. Я и купил без трансов (не ожидал кстати) потому как они были с металлическими и красивенькими сеточками. Пришлось выкручиваться, изобретать. Количества витков обмоток катушек заводского трансформатора нет, есть активное сопротивление.
Трансформатор у них расположен внутри цилиндрического корпуса на вставыше типа чурючка по внешнему диаметру которого намотан согласующий трансформатор,
thumb__DSCF3817.jpg

а во внутреннем расположен пластиковый колпачок на отбортовке,

thumb__DSCF3824.jpg
thumb__DSCF3828.jpg

с внутренней стороны которого углами между пуклями и расположена (вклеена) пластина излучателя.

thumb__DSCF3827.jpg

Ннндааа! Чего только я не наворотил в своё время на подобных пьезо. Кстати, я перепаивал стандартную схему подключения на более сберегающую. Старая схема подключения:
thumb__P1080134.jpg

Новая, другая схема:
_P1080136.jpg

Реакции
4,390
Страна
Украина
Имя
Николай
Такие пищалки без трансформаторов вообще редкость. Я и купил без трансов (не ожидал кстати) потому как они были с металлическими и красивенькими сеточками. Пришлось выкручиваться, изобретать. Количества витков обмоток катушек заводского трансформатора нет, есть активное сопротивление.
Трансформатор у них расположен внутри цилиндрического корпуса на вставыше типа чурючка по внешнему диаметру которого намотан согласующий трансформатор,
Посмотреть вложение 15719

а во внутреннем расположен пластиковый колпачок на отбортовке,

Посмотреть вложение 15720 Посмотреть вложение 15721

с внутренней стороны которого углами между пуклями и расположена (вклеена) пластина излучателя.

Посмотреть вложение 15722
Ннндааа! Чего только я не наворотил в своё время на подобных пьезо. Кстати, я перепаивал стандартную схему подключения на более сберегающую. Старая схема подключения:
Посмотреть вложение 15723

Новая, другая схема:
Посмотреть вложение 15724
Страшшный внутри!

Meshin

1 ранг
Реакции
7,731
Страна
Россия
Имя
Игорь

Meshin

1 ранг
Реакции
7,731
Страна
Россия
Имя
Игорь
Бериллий - хорошо, алюминий - хорошо,
Менял убитый в хлам бериллий на самодельный "алюминий", хуже не стало. Вон за спиной уже недели три как играют.
Деформированный алюминиевый излучатель хоть как-то можно выкатать при удачных обстоятельствах, а титан бесполезно при любых. Как собственно и пластик замаскированный под титан. Относительно звучания - разницы не услышал сравнивая в лоб. "Technics SB-501 ВЧ титан" - "Technics SB-500, ВЧ алюминий"

борис

1 ранг
Реакции
133
Страна
россия
Имя
борис
Если раздел высоко - вполне приемлемо по звуку. Мне попадали с автотрансом повышающим.

АШ

1 ранг
Реакции
516
Если раздел высоко - вполне приемлемо по звуку. Мне попадали с автотрансом повышающим.
Кому что. Титан звучит всегда резче, чем алюминий и не так тонко, как бериллий.

П

Просто Коля

Кому что. Титан звучит всегда резче, чем алюминий и не так тонко, как бериллий.
Дурацкий вопрос, а почему металлическая фольга лучше? В чем секрет?
Скорость продольных и поперечных волн (m/sec):
- Al - более 6000 - 3000
- Ti - ,более 6000 - 3000
- Be - более 12000 - 8000
Вроде титан и алюминий должны быть примерно одинаковы. Тем более, что затухание у них тоже примерно одинаковое.

Последнее редактирование модератором:

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Посмотреть вложение 15723

Новая, другая схема:
Посмотреть вложение 15724
Спасибо за ценную информацию. Особенно за картинки.

АШ

1 ранг
Реакции
516
Дурацкий вопрос, а почему металлическая фольга лучше? В чем секрет?
Скорость продольных и поперечных волн (m/sec):
- Al - более 6000 - 3000
- Ti - ,более 6000 - 3000
- Be - более 12000 - 8000
Вроде титан и алюминий должны быть примерно одинаковы. Тем более, что затухание у них тоже примерно одинаковое.
И тем не менее алюминий лучше титана. И звук их сильно отличается. Даже в виде супертвитеров. Значит, не только скорость волн.
По мне - так и шёлк хорош в пищалках. И бумага тоже.

Статистика форума

Темы
2,672
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Xymox
Сверху Снизу