У 3ГД-31 совсем крохотная катушка, б/у-шные нередко с дефектной, частично повысшими витками или трещинами намотки. Плавная прогонка частоты с генератора, как правило, засвечивает дефект, в виде дребезга.У обычного динамика просто определить - "трёт" он или нет. А у пищалки диффузор пальцами не подавишь и особо результат шишь. Я не сразу заметил, что результаты измерений пищалки у меня скачут и сильно отличаются. При этом разница не плавная с кучей промежуточных результатов, а скорее два положения.
Грешу на то что 3ГД-31 "трёт" - временами задевает керн. Или где-то "контакты шалят". При этом кроме уровня, резко отличается перекос АЧХ. Надеюсь, сейчас правильно.
Скоро узнаем!Едут с Владивостока парой 10МАС-1. Нафига купил спрашивается?
Плюшкинизм не так уж и плох. ...сам такой....Нафига купил спрашивается?
Корпус в хорошем состоянии? Тогда пригодится - 18 литров. Можно отвинтить переднюю панель и заменить вместе с динамиками. Надеюсь, это не первые, а сотые колонки 10МАС попавшие в лапы Маэстро?10МАС-1. Нафига купил спрашивается?
Обычно оттуда едет что-то японское.Едут с Владивостока парой 10МАС-1. Нафига купил спрашивается?
Вроде да. Главное подвес снизу диффузора приклеен. Это хоть какая-то гарантия того, что он мягкий. Динамики от панели не откручивались.Корпус в хорошем состоянии?
И что будете с ней делать? Огласите весь список, пжалуйста.Приехали купленные колоночки!
НЕ ВЕРЮ, что человек через руки которого прошли сотни, если не тысячи динамиков получивших новую жизнь, не знает досконально это колонки.Вечером выложу фото.
Гляну на динамики. Соберу обратно и послушаю этот "апгрейд", который мне достался. А дальше будем поглядеть. Да.
Частота раздела по напряжению 6,3 кГц, по уровню -1дБ вместо -6дБ, горб +4дБ на 6кГц. Учитывая специфику АЧХ обеих динамиков, может срастись. Из плохого: уровень напряжения на резонансе ВЧ динамика (1,4кГц) равен -14дБ.
Да. Досконально не знаю, да и не стремился. В пользовании была одна пара, да и то недолго. Сейчас вторая.не знает досконально это колонки.
Пока родная ВЧ - попробую такой вариант, если не понравится как есть сейчас. Акустика пока на огороде/дачке. Фото:Немного лучше получается, если последовательно с R1 включить конденсатор 6...10 мкФ.
Так что делает эта страшная секретная красная кнопка?
Так что делает эта страшная секретная красная кнопка?
Она просто выключатель! 2 Ну, или просто включатель!Над терминалом каждой имеется красная кнопка, через которую при беглом огляде схемы - запитан минус сигнала
...и с заменой подвеса на более мягкийЧто касаемо меня, я выбрал бы вариант Бокарёва, не связывался с заведомо тесным ящиком, а поместил бы 10ГД-30 в подобающего размера корпус.
да. Новые знания-новые печали. На ленте сайта LDS беседовал с владельцем динамика 6ГДР-1, убиравшим алюминиевый колпачок и отметившим улучшение звука, но как обычно, впечатления не поддержаны измерениями. А значит, мнение субъективно. Да и сколько раз приводили послушать феерическое звучание самопальных колонок, когда на деле там полный мрак .Поменяется, и даже в нужную сторону. Вырастет индуктивность и совсем чуток увеличится вес. Что даст больший спад по ВЧ. Разве не то, что требуется мидбасу?
Это я такой храбрый что у меня микрофона нет)) Вот заведу и буду молчать в тряпочку))
На переднюю панель на битумную мастику (антишумку) 1,5-2-3 мм "люминивую" пластину. Бетон!Особенно передняя панель.
Проверяли?
Серьёзный фильтр. Подсказал кто то?Переделка 10МАС-1М для ленивых (коим сам являюсь):
1. 3ГД-31 с их "патефонным" звуком не использую, но оставил висеть в качестве заглушки, закоротив концы.
2. Были у меня 8-омные динамики от старой аппаратуры, выдающие высокие и средние частоты. Тип не скажу - там не написано. Их поместил в деревянные корпуса - бывшие китайские компьютерные колонки. В последствии их поставил на 10МАС-1М, перевернув последние басовым динамиком вверх.
3. Каждый из упомянутых безымянных 8-омных динамиков соединил последовательно с 10ГД-30Е. К безымянному динамику впараллель подпаял катушку, стоявшую в 10МАС-1М, без переделки, а к 10ГД-30Е впараллель - ёмкость 3 мкФ, состоящую из конденсатора в 2 мкФ, стоявшего в 10МАС-1М + 1 мкФ дополнительно.
Вот и всё. Звук подстроил эквалайзером компьютера на слух, немного подняв высокие частоты и опустив низкие. Но так, чтоб не было искажений.