10МАС-1М полная разборка и переделка

Реакции
4,384
Страна
Украина
Имя
Николай
в смысле доработанный? ТОже колпачок от от банки? Я что то не понял?
Схема, приведённая во вложении: "Фильтр для УЛУЧШЕННЫХ..." и далее по тексту. Кто схему рисовал, тот и дорабатывал!

Нужно большую громкость , чтоб начал работать ФИ
Странно. Эффективность ФИ от громкости не зависит. Зависит наш слух. Вдруг где щели есть, вот ФИ и не работает.
Громкость увеличиваешь, звон идет от СЧ и ВЧ. Может цобель на СЧ поставить?
Но на НЧ даже фильтр НЧ звена практически не влияет.
У тестя есть пара 10МАС. Так у них горб на НЧ даже превалирует (на слух) над горбом 1 кГц! Родное ЗЯ, завались бубнящего низа...

Реакции
140
Страна
Росссия
Так у них горб на НЧ даже превалирует (на слух) над горбом 1 кГц! Родное ЗЯ, завались бубнящего низа...
У меня нет бубнения в колонках.
Вдруг где щели есть, вот ФИ и не работает.
Короба склеены на совесть . Стыки пролиты ПВА Супер в желтой банке и проклеены еще материей. Потом все стыки снаружи проклеены строительным скотчем для проведения настройки. Динамики все посажены на уплотнителе, СЧ с обратной стороны закрыт колпаком от S-90 и на герметике.
У тестя есть пара 10МАС.
У меня тоже была пара 10МАС, но выпросили и отдал, так там так был настроен низ, что когда человек услышал , то спросил это мониторы что ли, до того там красиво отыгрывал низ. Мягко и четко, без бубнения. Мне они случайно достались, да еще прекрасном состоянии.

Балин

3 ранг
Реакции
67
Имя
Александр Анатольевич
Я без ФИ кладу распушенный синтипон.
Ну, не знаю. Наверное, таки что-то с динамиком. Или, может быть, ящик расшатался или герметичность пропала. Что ещё может быть? Я ни ящики ни НЧ-динамики свои не изменял. С 70-х годов. Как стояли прикрученные к передней панели динамики, так и стоят.

Я без ФИ кладу распушенный синтипон.
ФИ вы, случайно, не на фирменной задней стенке устанавливали? Если да, то придётся новую заднюю стенку пилить. А то - какая герметичность? С герметичностью и вата работает. По крайней мере, у меня.

Реакции
140
Страна
Росссия
ФИ вы, случайно, не на фирменной задней стенке устанавливали?
Все на передней стенке. Как настрою колонки, начну красить , накладки делать и устанавливать. Динамик НЧ еще на каучуке подвес, мягкий.
Динамики далеко разнес друг от друга, я планировал в эти ящики, корпуса , установить динамики от Ямахи, но они после переделки фильтров заиграли и в своих корпусах прекрасно.

Вложения

• IMG_20211122_193537.jpg
    IMG_20211122_193537.jpg
    344.8 KB · Просмотры: 213

Балин

3 ранг
Реакции
67
Имя
Александр Анатольевич
Схема "катушка соло 0,57 мГн, нагруженная на #6 " дала уровень -3дБ относительно 100 Гц на частоте 2,5 кГц, а -6дБ получилось при 12 кГц. Попросту говоря, фильтра нет. Основной выброс 700...1500 Гц снижен на 1,5...2 дБ, чуть лучше , чем в 10МАС напролом. Но низ таки должен быть, да ещё и с ФИ в 40 литров.
Да, 10ГД-30 в схеме выше - доработанный!
Если вы, случайно, упоминаете "- 6 дБ" в связи с тем, что я писал про небольшой завал (6...9 дБ)", то я имел ввиду общую АЧХ конструкции.
Эквивалентная же схема 10ГД-30, о которой вы пишите и которую проверяли, - это модель. Но есть и реальность.
Я писал ранее (#362), что при проверке непеределанной колонки на интермодуляционные искажения растущими по частоте тестовыми синусоидальными сигналами - эти искажения слышны, просто, на слух. С фильтром их нет. Влияла ли на эти искажения ВЧ-головка - не проверял, забыл проверить. Но картинка, которую я опубликовал (кстати, только для того, чтобы показать кривую искажений), создана только для 10ГД-30. Мне её, правда, раскритиковали в пух и прах, но какие бы погрешности не вносили микрофон и программа, причина такого большого всплеска по искажениям кроется не в микрофоне и программе - они не могли внести такие большие "коррективы" в результат. Вряд ли. Тем более, по искажениям. Причина, думаю, в самом НЧ-динамике. Из-за его паразитных излучений при ВЧ и, может быть, биений этих излучений с полезной частотой (а нелинейность в динамике всегда есть). Думаю так.
И если это так, то фильтр стоит не зря.
Кто-то может на своём оборудовании проверить интермодуляционные искажения этого динамика при растущем "синусе". С фильтром (т.е. катушкой) и без него. Интересно было бы посмотреть на результат.

Реакции
140
Страна
Росссия
Я не могу проверить, я только установил программу и пытаюсь разобраться с работой онной, но я хотел сказать другое, я только включил эти динамики, столько времени все это лежало без дела..., то пусть поработают. Катушка прогреется, динамики.. Подожду, послушаю.

ФИ вы, случайно, не на фирменной задней стенке устанавливали?
Заднюю стенку я новую, другую, изготовил для настройки ФИ и фильтра. А то что мне пилили на фабрике лежит ждет своего часа. :)

Реакции
51
Страна
Россия
Город
калуга
Имя
Игорь
А почему решили ФИ ? 10гд-30 имеет приличные разбросы нужно было параметры ТС снять я думаю.

Реакции
4,384
Страна
Украина
Имя
Николай
Кто-то может на своём оборудовании проверить интермодуляционные искажения этого динамика при растущем "синусе". С фильтром (т.е. катушкой) и без него. Интересно было бы посмотреть на результат.
Скажу, забегая наперёд. Частота раздела для 10ГД-30 во избежание резкого роста интермодуляции должна быть не выше 1...1,5 кГц. Будет статья по теме работы динамика от источника тока.

Реакции
140
Страна
Росссия
А почему решили ФИ ?
Да я еще не выбрал с ФИ , просто попробовал. Без ФИ низов не хватало. Мне больше по нраву ЗЯ, без ФИ. Я даже на 50АС -022 , по совету А.С. Бокарева, заглушил порт ФИ и слушаю эти колонки без онного. Возможно я много подал на СЧ и ВЧ , поэтому и слабо слышно НЧ. Завтра придушу немного эти два динамика, чтоб не выпирали. Выведу провода динамиков наружу и буду на слух пробовать. Да с микрофоном было бы проще возможно.
Слова А.С. Бокарева "Три полосы со средником из 4ГДШ3 или чем другим- излишество однозначно.Соображений много. Сами не сведете как надо, каторга уже две полосы. не говоря про три. И средник там , ежели припечет аж сил нет, не больше 50мм, купольный. А с пищалками бумажными от Визатона TW70 или рязанских от Русаудио 2ГДШ-16-8 складывается роскошная двухполоска в ящике литров на 30-35"
Я уже сам об этом подумал, завтра попробую.

Реакции
51
Страна
Россия
Город
калуга
Имя
Игорь
Да я еще не выбрал с ФИ , просто попробовал. Без ФИ низов не хватало. Мне больше по нраву ЗЯ, без ФИ. Я даже на 50АС -022 , по совету А.С. Бокарева, заглушил порт ФИ и слушаю эти колонки без онного. Возможно я много подал на СЧ и ВЧ , поэтому и слабо слышно НЧ. Завтра придушу немного эти два динамика, чтоб не выпирали. Выведу провода динамиков наружу и буду на слух пробовать. Да с микрофоном было бы проще возможно.
Слова А.С. Бокарева "Три полосы со средником из 4ГДШ3 или чем другим- излишество однозначно.Соображений много. Сами не сведете как надо, каторга уже две полосы. не говоря про три. И средник там , ежели припечет аж сил нет, не больше 50мм, купольный. А с пищалками бумажными от Визатона TW70 или рязанских от Русаудио 2ГДШ-16-8 складывается роскошная двухполоска в ящике литров на 30-35"
Я уже сам об этом подумал, завтра попробую.
В теме самодельная АС я создал свою тему про изготовление на 10ГД-30е и TW-70 посмотрите если интересно

KSV

1 ранг
Реакции
6,337
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Здравствуйте, Олег!
Попробую сумбурно понаотвечать. Голова к ночи болит и не соображает, наверняка буду повторять в сотый раз кое-какие вещи, копаться в старье не хочется. Поэтому получится черновик, что непонятно - спрашивайте, с чем несогласны - говорИте.
теперь знаю как делать трехполоску из динамиков(10ГД-30, 4ГДШ и Визатон). динамики хорошие Короб на 40Литров..
Я даже не улыбаюсь. Хорошие динамики - не значит что из них легко получится хорошая 3-х полоска.
Без измерений...
Схему фильтра есть возможность разместить здесь.
Схема есть? Собрана по наитию?
Лежат Динамики 10ГД-30Е, 4ГДШ-3-8 и Visaton TW 6 NG Возможно что то получится смастерить.
Что-то получится на 100%, заставить их работать каждого в своей области и не лезть в чужую - куда сложнее.
Схема фильтров, которую я приводил, для конкретных и доработанных динамиков 10ГД-30Е и 3ГД-38Е, без доработки результат для меня неудовлетворительный.
Уж простите, повторю, это удобнее, чем листать назад и искать. Я не помню деталей, спрашивать надо пока горячо, тем более, что это был макет. Помнится, измерения с полуметра.
10ГД-30 и 3ГД-38-2 фильтр 1 пор нов.png

Сглаживание сознательно октавное, чтобы "дрожание" не мешало видеть область раздела.
Принципиально мне хотелось (и удалось!!) сделать плавный и симметричный раздел фильтрами первого порядка "по Бокарёву". Для недоработанных динамиков это невозможно у меня не получалось.
У вас 3-х а не 2-х полоска, другие динамики, скорее всего по этой причине "мало баса". Вероятно не "мало баса", а "много середины", и наверняка в области раздела горб. Но без микрофона оценить это нереально.
Кстати, вот ниже, АЧХ со сглаживанием октава - 1/3 - 1/12.
10ГД-30 и 3ГД-38-2 сглаживание.png

Принципиальной разницы нет, разве что на ВЧ. Верхняя частота 3ГД-38Е составляет 11...12 кГц, как по паспорту, с ямкой ниже 10 кГц.
Вы можете подумать: подумаешь, добавлю пищалку и всё будет в ажуре. В теории это просто, на практике - не всегда, ососбенно учитывая, что динамики у вас относительно далеко друг от друга.
Собрал данную схему, но нет низов, я уже низ срезал до 2 кГц, ну нет низких частот.
2 кГц это далеко не низ. Как уже писал, почти наверняка у вас СЧ больше, чем НЧ. Фильтр на НЧ не влияет никак. На НЧ влияют параметры динамика, объем ящика, оформление (ФИ-ЗЯ), настройка ФИ.
Для получения "правильных" НЧ (как писала Виноградова), измерения T-S обязательны. Без них сделать всё правильно - как выиграть в Спортлото.
ФИ устанавливал 20Гц еще дышит
Колебания на 20 Гц - плохо, данный динамик не должен их воспроизводить. И все ошибочно думают, что "дыхание" динамика означает, что он излучает (с достаточным уровнем) эту частоту. Не фига подобного, это просто вредная болтанка. По хорошему надо давить инфраниз фильтром или не слушать фонограммы с этими частотами, особенно покоробленные грампластинки.
а свыше 35 Гц, вообще нет движения.
Это хорошо.
ФИ диаметром 45мм и длину начинал с 220мм
Очень длинная труба. Бокарёв постоянно пишет, что в этом случае будет провал баса между самыми низкими и просто низкими частотами.
Я на выход ФИ креплю тонкий кусочек скотча и смотрю когда максимальное отклонение, трепыхание. Работу ФИ слышно сразу.
Работу слышно, трепыханием бамажки в трубе ФИ вы можете определить на какую частоту труба настроена, но весь вопрос в том какая частота будет правильной, наверное, здесь лучше полагаться на слух, чем на трепыхание.
Зима длинная буду пробовать, менять схему.
Некоторым и зимы не хватает без измерений.
Понимаю, что постоянное упоминание раздражает, нонастраивать на слух очень трудно, особенно сложно делать стыковку полос. Да, резистором последовательно с СЧ динамиком можно придавить этот диапазон, получить тональный баланс, но на стыке наверняка будет бяка, а стык обычно лежит в чувствительной для слуха области.
Николаю Маркову с просьбой обращусь, чтоб помог.
Хоть он и Николай, но не Чудотворец. Ему трудно будет настроить не слыша результат и не имея достоверных измерений.
В НЧ нужен Подобранная цепочка Цобеля:
10 мкФ + 9 Ом ? У меня катушка на НЧ 0,7.
Я не говорю, что фильтр НЧ = L+CR хуже, чем фильтр L в схеме выше. Нет, я обычно так и делаю, но это уже другой фильтр. И женить его с СЧ динамиком надо уже по другому.
И при этом у меня не получается сдвинуть частоту раздела "по щучьему велению". Вот ниже пример из моих прикидок с 10ГД-30Е. Цепочка Цобеля оптимальная, не написал какая. Снял ДЛЯ СЕБЯ семейство изменяя только L.
10ГД-30 с разными катушками + RC.png

Можно ломать АЧХ через колено, более круто другими фильтрами, это тоже получалось, но как получить хороший результат без измерений, я не могу себе представить, нет у меня таких талантов.
Думаю, огрехи в большинстве случаев будут мало заметны и абсолютное большинство самодельных АС их имеет в большом ассортименте. Но раз у меня есть возможность, стараюсь делать получше, а хуже - само получается.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,211
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Здравствуйте, Олег!
Попробую сумбурно понаотвечать. Голова к ночи болит и не соображает, наверняка буду повторять в сотый раз кое-какие вещи, копаться в старье не хочется. Поэтому получится черновик, что непонятно - спрашивайте, с чем несогласны - говорИте.

Я даже не улыбаюсь. Хорошие динамики - не значит что из них легко получится хорошая 3-х полоска.
Без измерений...

Что-то получится на 100%, заставить их работать каждого в своей области и не лезть в чужую - куда сложнее.
Схема фильтров, которую я приводил, для конкретных и доработанных динамиков 10ГД-30Е и 3ГД-38Е, без доработки результат для меня неудовлетворительный.
Уж простите, повторю, это удобнее, чем листать назад и искать. Я не помню деталей, спрашивать надо пока горячо, тем более, что это был макет. Помнится, измерения с полуметра.
Посмотреть вложение 25625
Сглаживание сознательно октавное, чтобы "дрожание" не мешало видеть область раздела.
Принципиально мне хотелось (и удалось!!) сделать плавный и симметричный раздел фильтрами первого порядка "по Бокарёву". Для недоработанных динамиков это невозможно у меня не получалось.
У вас 3-х а не 2-х полоска, другие динамики, скорее всего по этой причине "мало баса". Вероятно не "мало баса", а "много середины", и наверняка в области раздела горб. Но без микрофона оценить это нереально.
Кстати, вот ниже, АЧХ со сглаживанием октава - 1/3 - 1/12.
Посмотреть вложение 25627
Принципиальной разницы нет, разве что на ВЧ. Верхняя частота 3ГД-38Е составляет 11...12 кГц, как по паспорту, с ямкой ниже 10 кГц.
Вы можете подумать: подумаешь, добавлю пищалку и всё будет в ажуре. В теории это просто, на практике - не всегда, ососбенно учитывая, что динамики у вас относительно далеко друг от друга.

2 кГц это далеко не низ. Как уже писал, почти наверняка у вас СЧ больше, чем НЧ. Фильтр на НЧ не влияет никак. На НЧ влияют параметры динамика, объем ящика, оформление (ФИ-ЗЯ), настройка ФИ.
Для получения "правильных" НЧ (как писала Виноградова), измерения T-S обязательны. Без них сделать всё правильно - как выиграть в Спортлото.

Колебания на 20 Гц - плохо, данный динамик не должен их воспроизводить. И все ошибочно думают, что "дыхание" динамика означает, что он излучает (с достаточным уровнем) эту частоту. Не фига подобного, это просто вредная болтанка. По хорошему надо давить инфраниз фильтром или не слушать фонограммы с этими частотами, особенно покоробленные грампластинки.

Это хорошо.

Очень длинная труба. Бокарёв постоянно пишет, что в этом случае будет провал баса между самыми низкими и просто низкими частотами.

Работу слышно, трепыханием бамажки в трубе ФИ вы можете определить на какую частоту труба настроена, но весь вопрос в том какая частота будет правильной, наверное, здесь лучше полагаться на слух, чем на трепыхание.

Понимаю, что постоянное упоминание раздражает, нонастраивать на слух очень трудно, особенно сложно делать стыковку полос. Да, резистором последовательно с СЧ динамиком можно придавить этот диапазон, получить тональный баланс, но на стыке наверняка будет бяка, а стык обычно лежит в чувствительной для слуха области.

Хоть он и Николай, но не Чудотворец. Ему трудно будет настроить не слыша результат и не имея достоверных измерений.

Я не говорю, что фильтр НЧ = L+CR хуже, чем фильтр L в схеме выше. Нет, я обычно так и делаю, но это уже другой фильтр. И женить его с СЧ динамиком надо уже по другому.
И при этом у меня не получается сдвинуть частоту раздела "по щучьему велению". Вот ниже пример из моих прикидок с 10ГД-30Е. Цепочка Цобеля оптимальная, не написал какая. Снял ДЛЯ СЕБЯ семейство изменяя только L.
Посмотреть вложение 25628
Можно ломать АЧХ через колено, более круто другими фильтрами, это тоже получалось, но как получить хороший результат без измерений, я не могу себе представить, нет у меня таких талантов.
Думаю, огрехи в большинстве случаев будут мало заметны и абсолютное большинство самодельных АС их имеет в большом ассортименте. Но раз у меня есть возможность, стараюсь делать получше, а хуже - само получается.
Последнюю картинку уволок себе в закрома...

Segun

1 ранг
Реакции
373
Страна
Россия
Можно посмотреть поведение фильтра на:

Реакции
140
Страна
Росссия
Здравствуйте, Олег!
Доброго дня.
Большое спасибо за такой развернутый ответ и тактично изложенную и понятную информацию. Спасибо еще раз.
Без измерений...
ВЫ знаете, я это сам уже понял и писал, что без микрофона и каких то начальных знаний, это темный лес. Я конечно не прав, когда резко высказывался в отношении А.С. Бокарева с его микрофоном постоянно, но если нет микрофона , оборудования , знаний, что делать. Молчать? Много людей на форуме которые не владеют этим оборудованием, не гуру они в этой области, но хочется попробовать что то сваять, думаю нужно терпеливо к этому относится. В данном случае, как вы дали развернутый ответ и замечания, дали информацию к размышлению и в каком направлении двигаться. А всю вашу информацию мне нужно тщательно обдумать и разобраться в ней. Я не могу сходу всё усвоить.
Да я схему собрал по программе расчета фильтров, но это такая профанация , сам понимаю, рассчитанная слуховое восприятие.
Это я точно знаю. С весны я обычно прекращаю заниматься, первое устаешь от этого и нужно заниматься садом, грядками, парниками. А какой у меня виноград вызревает, даже не думал , что в Сибири такой виноград можно вырастить.
ФИ диаметром 45мм и длину начинал с 220мм Очень длинная труба. Бокарёв постоянно пишет, что в этом случае будет провал баса между самыми низкими и просто низкими частотами.
Сам понимаю, что очень длинная, считал по трем вариантам и везде разный ответ получался, и 14 см, 10см и 6 см последний расчет. Последний ФИ рассчитывал по образцу https://ldsound.club/index.php?threads/2-x-polosnaja-as-eltax-3872-vifa-xt25tg30-04.104/post-2131

" Попробуйте использовать "Матараццо". Длина равна: дробь, сверху(числитель) - диаметр фазоинвертора (в сантиметрах) возвести в квадрат и умножить на 23540. Снизу(знаменатель) - частота настройки фазоинвертора (в герцах) возвести в квадрат и умножить на объем колонки (в литрах). Из полученного результата вычесть 0,73 умноженное на диаметр фазоинвертора (в сантиметрах). " Получил длину ФИ =5,54 см, при диам.40мм и частота настройки ФИ 40Гц.
Я сам это понимаю, но с ним легко работать и у него хватает терпенья объяснять и доводить информацию. Это как в самолете лететь , сел рядом человек с тобой в кресло, сосед, и завязался разговор, так с одним человеком весь полет проговоришь , иногда почерпнешь что то полезное для себя, а с другим "да" и "нет", говорить не о чём.
С одним попутчиком летели из Москвы домой, выпили бутылку Хеннесии, да еще весь коньяк который был на борту, а домой прилетели почти трезвые. Раньше много летал.
А в целом форум хороший, я уже писал об этом. Спасибо администратору.

Спасибо, не знал. Думал поставил Цобеля и успокоился., но в тоже время где-то мысля такая была, но знал.
непонятно - спрашивайте, с чем несогласны - говорИте.
Прежде что то спрашивать нужно все понять и осмыслить, тем более с чем несогласен. Как я могу с вами спорить, если у меня начальный уровень.
Можно посмотреть поведение фильтра на:
Спасибо большое, обязательно посмотрю, даже интересно и скажу свое мнение. Спасибо.

У вас 3-х а не 2-х полоска, другие динамики, скорее всего по этой причине "мало баса". Вероятно не "мало баса", а "много середины", и наверняка в области раздела горб.
Отключил сегодня 4ГДШ, СЧ, звук выравнялся, появились басы, ушел какой то металлический призвук. Скорее всего середина была задрана.
Попробую придушить СЧ, но слушаю сейчас и довольно не плохо звучит и 2х полоска, желательно бы ВЧ Визатон SC 10N у нее звук мягче.
Эта ВЧ головка тоже не плохо звучит, да и делаю с того , что есть в наличии . Нет цели что то докупать, с этими разгребусь и больше ни, ни...хватит.
Попробую собрать схему А. С. Бокарева...

Балин

3 ранг
Реакции
67
Имя
Александр Анатольевич
Среднечастотнику нужен звукоизолирующий колпак сзади. Он у вас стоит? Если нет, - бас работать не будет, звуковая волна, порождаемая тылом басовика, будет выходить из ящика сквозь среднечастотник наружу.
То же относится и к пищалке. Но там звукоизоляцию с тыла должна обеспечивать конструкция пищалки. По-идее. Более определённо сказать не могу - я с ними дело не имел.

Последнее редактирование модератором:

KSV

1 ранг
Реакции
6,337
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Последнюю картинку уволок себе в закрома...
Это только информация к размышлению, нет даже номиналов цепочки Цобеля - не записал, видно. Практической пользы от неё очень мало.
Смысл для меня здесь в другом: при изменении L, вся АЧХ от низа и до 1,5 кГц крутится как стрелка часов.
А первоначально и у меня было представление, что можно легко двигать частоту среза влево-вправо как заблагорассудится. Ан нет.
Но при желании и для 3-х полоски, можно заставить 10ГД-30Е не лезть в средние частоты. График ниже я тоже когда-то приводил.
10GD30 and 2GD40.png

Здесь 10ГД-30Е + 2ГД-40. Меня интересовал другой момент - 2ГД-40. Первый порядок здесь для него ужасен - серая линия. ПАС абсолютно необходима, иначе выброс на резонансе 150 Гц. Деталей я уже не помню. Надо бы каждый раз писать подробный отчет, но кому это надо? Для себя я кое-что понял, лезть ко всем со своими "открытиями" глупо, это может кого-то заинтересовать только когда он наступит на эти грабли. Зеленая линия - фильтр 2 порядка, резко улучшила ситуацию. Фильтр у меня получился не как у Шорова, но идея и динамики, такие же.
Но я отвлёкся. Красная линия НЧ динамика мне очень понравилась. Это вариант только и именно для 3-х полоски (или 2-х полоски, как у Шорова, но без верхних ВЧ).
Бокарёв очень не любит подобные фильтры, пишет про выбросы (на красной линии, например, я их не вижу).
Допускаю, что они звучат хуже, чем более "простые" 1-ого порядка, но, блин, для "простых" фильтров нужны "непростые" динамики.
Недостатки динамиков приходится заглаживать фильтрами, это компромисс, поиск меньшего из зол.
Конечно, это если стараться выжать из динамиков максимум. Можно делать любые колонки с любыми фильтрами и без настроек, звучать они всё равно будут, просто несколько хуже. Но авторам часто нравится их "экслюзивный" звук не как у всех.
Забавно, но настроенные колонки с ровной АЧХ на разных динамиках, звучат похоже. Разница обычно в деталях или в басе, который больше зависит от ящика.

Реакции
140
Страна
Росссия
Среднечастотнику нужен звукоизолирующий колпак сзади. Он у вас стоит?
Короба склеены на совесть . Стыки пролиты ПВА Супер в желтой банке и проклеены еще материей. Потом все стыки снаружи проклеены строительным скотчем для проведения настройки. Динамики все посажены на уплотнителе, СЧ с обратной стороны закрыт колпаком от S-90 и на герметике.Я уже писал #392. На СЧ сделал ПАС.Пищалка сзади закрыта металлом корпуса.
Смысл для меня здесь в другом: при изменении L, вся АЧХ от низа и до 1,5 кГц крутится как стрелка часов.
Мне больше интересно было как меняется график от индуктивности катушки
Допускаю, что они звучат хуже, чем более "простые" 1-ого порядка, но, блин, для "простых" фильтров нужны "непростые" динамики.
это я тоже понимаю и мне как то неудобно отвлекать на такую ерунду , как мои динамики, вас и других форумчан. Вот есть такие динамики и короба.
С другой стороны Н.Марков, вы уж извините, для динамиков Ямахи сотворил фильтра, хотя на форуме писали , что динамики отвратительные и их надо выкинуть, колонки звучат и красиво, а если их еще по уму настроить....

KSV

1 ранг
Реакции
6,337
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
без микрофона и начальных знаний, это темный лес.
Увы. Поэтому можно что-то делать просто в своё удовольствие и на слух. Можно взять чужую готовую схему и повторить её. Но часто бывает, что слышишь что-то не то. Что именно бывает трудно понять. Микрофон не панацея, но обычно он показывает что именно не то.
Я уже перестал агитировать "за микрофон" потому что на каждом шагу натыкаюсь на сомнительные измерения.
Я конечно не прав, когда резко высказывался в отношении А.С. Бокарева с его микрофоном
В первую очередь микрофон экономит Бокарёву (и не только ему) время. Уверен, что он давно может (используя накопившийся опыт) настраивать и на слух. Но с микрофоном это быстрее и точнее. Кроме того он может показать картинки в качестве примера и доказательства. Недостаточно просто сказать "я так слышу".
но если нет микрофона , оборудования , знаний, что делать. Молчать?
Ну оборудования здесь нужно немного, оно простое и можно использовать недорогое. А относительно "знаний", да, надо затратить немало времени и усилий, чтобы получить опыт. Но это в любом деле так. Со стороны всегда кажется просто.
Можно заниматься, если это не тягость.
хочется попробовать что то сваять, думаю нужно терпеливо к этому относится.
Согласен. Но есть проблема. Обычно задают вопросы, ответы на которые давно и многократно написаны, а вопрошающий просто не хочет поискать и почитать. Обычно обижаются даже если дают прямую ссылку на то что надо прочитать. Вот я всех "микрофонщиков" обычно посылаю к Серому Хомячку. Ну не могу я в двух словах и с картинками написать полнее, лучше и короче, чем у него. Некоторые обижаются и думают, что я "прикалываюсь".
Писать своими словами в 1001 раз, мало у кого есть желание.
Но сразу видно когда человек ознакомился с вопросом и что-то недопонял, это другой разговор.
Я не могу сходу всё усвоить.
Я тоже и никогда не мог. В институте, даже на первом курсе приходилось по нескольку раз перечитывать один параграф, чтобы "дошло" (а не бездумно запомнилось).
схему собрал по программе расчета фильтров, но это профанация
Да, программы считают по формулам, которые многого не учитывают. Но никто в это не верит пока не убедится сам.
А какой у меня виноград вызревает, даже не думал , что в Сибири такой виноград можно вырастить.
Поздравляю. Понимаю как это приятно.
считал по трем вариантам и везде разный ответ получался
Думаю, популярность КРУГЛОЙ трубы из-за того, что её легко сделать и настроить. С другими исполнениями это сложнее. Удобно, что можно послушать временнотелескопическую трубу и понять что надо именно тебе.
с ним легко работать и у него хватает терпенья объяснять и доводить информацию.
Против ничего не имею. Просто представляю насколько ему сложно из-за недостатка информации.
выпили бутылку Хеннесии, да еще весь коньяк который был на борту
Однако, представляю недовольство других пасажиров борта когда вы реквизировали их коньяк.
в целом форум хороший, я уже писал об этом. Спасибо администратору.
Форум - это люди и часто со "сложными" характерами. Если ты (Вы) хочешь у них что-то узнать, часто приходится иметь терпение и тактичность. Но часто вижу что вопрошающие требуют, а не просят, не отвечают на вопросы и т. п. В основном это присуще молодёжи, но не всегда.
Администраторы здесь не ведут себя по принципу "Я здесь Царь и Бог, Я выше любой критики, что хочу, то и ворочу, не сметь мне перечить". Наглецов, конечно, надо пресекать, но беда большинства форумов именно в принципе "Я - начальник, Ты - дурак".
Как я могу с вами спорить, если у меня начальный уровень.
Можно. особенно если ваш практический опыт противоречит тому что я (или другой) глаголю.
Ошибаются все. Но чаще - взаимное непонимание,особенно из-за недостатка информации.
посмотрю, даже интересно и скажу свое мнение.
Мнение интересно, чужие мнения знать полезно даже если с ними не согласен.

apalych

1 ранг
Реакции
1,872
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Меня интересовал другой момент - 2ГД-40. Первый порядок здесь для него ужасен - серая линия. ПАС абсолютно необходима, иначе выброс на резонансе 150 Гц. Деталей я уже не помню.
Хммм... 2ГД-40 с переделками-доделками, как упоминал где-то в темах "о пивных банках", с ПАС на корзине (хоз. нетканная салфетка), в ящике около 9-10 л с ПАС на задней стенке, через катуху около 0,35 мГн, очень даже ровненько и без резонансного горба. Подобно и с 2ГД-38. Скорее всего, правильные мази на диф и особенно гофр и гофр-корзина сделали своё. Плюс правильный ящик.
Надо бы каждый раз писать подробный отчет, но кому это надо? Для себя я кое-что понял, лезть ко всем со своими "открытиями" глупо, это может кого-то заинтересовать только когда он наступит на эти грабли.
Надо, надо... Ваши изыскания отслеживаю, многое для себя плюсую.
А вот на граблях с подобными овалами когда то потоптался... В итоге утвердился, что на 2ГД38/40 получается шикарная середина и немного красивых ВЧ. Вазюканья, правда, с ними много. Но девать-то залежи из шкапчиков куда то надоть:)

Реакции
140
Страна
Росссия
Однако, представляю недовольство других пасажиров борта когда вы реквизировали их коньяк.
Да там было 5-6 бутылочек грамм 100, небольшие такие, как шкалики. Все зависит от компании, сейчас только воспоминания, на борту спиртное не дают, может и правильно сейчас каждый считает свою распущенность свободою, все дозволенностью. А вот посидеть и ни кому не мешать, это трудно сейчас. Тогда были хорошие времена. :)

KSV

1 ранг
Реакции
6,337
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Мне больше интересно было как меняется график от индуктивности катушки
Просто катушка - одно. С конденсатором - другое, с цепью Цобеля - третье, с резистором параллельно НЧ динамику "по Салтыкову" - четвертое.
Такое множество вариантов позволяет подбирать фильтры под свои нужды и разные динамики. Разным динамикам нужны (будет лучше) разные фильтры, для разных частот раздела (2-х или 3-х полоска), аналогично. Обычная проблема НЧ "мидбасовых" динамиков - большой выброс на СЧ, чтобы его задавить, надо усложнять фильтр.
Поэтому "случаи разные бывают".
Вот еще пример. Делал только для себя, в упор, под микроскопом - масштаб 20 дБ, в клетке аж 2 дБ.
Практической пользы не имеет, но мне было интересно. Чистый динамик и с катушкой 2-3-4-5-6 мГн.
5 фильтр L.png

Видно как именно влияет единственная катушка.
Спад в "линейной" зоне 6 дБ на октаву.
Ниже 100 Гц не обращать внимание.
неудобно отвлекать на такую ерунду , как мои динамики, вас и других форумчан.
Если не могу или не знаю, или что-то еще, то не отвечу. Думаю, другие - аналогично.
Н.Марков, для динамиков Ямахи сотворил фильтра, хотя на форуме писали , что динамики отвратительные
Не удивлюсь. Но сделать "конфету" из "сложных" динамиков - сложно. И поначалу лучше не ставить перед собой такие задачи. Лучше идти от простого к сложному.

изыскания отслеживаю, многое для себя плюсую.
Изыскания надо перепроверять и не факт, что результат будет точно таким же, хотя общие тенденции должны качественно повторяться, а количественно - не факт т. к. много зависит от условий.
на граблях с овалами когда то потоптался... на 2ГД38/40 получается середина и немного красивых ВЧ.
Я пришел к такому же выводу и скептически отношусь к заверениям, что они способны звучать до 18 кгц.
Такие верха - не их область. хотя бы из-за направленности.
Кроме того, надо защитить их от баса, сделать всякие ПАС, не подавать на них слишком высокую мощность и т. д.
Хотя для домашних целей и умеренной громкости, от них можно получить хорошие СЧ.

Реакции
140
Страна
Росссия
Да, программы считают по формулам, которые многого не учитывают. Но никто в это не верит пока не убедится сам.
ВЫ скажите, у вас в схеме НЧ динамик куполок тоже из донышка банки?
Я сейчас придушил СЧ играет спокойно, нет металлического резкого призвука, как то ровно. Прошу вас понять меня правильно, после болезни слух как то обострился, если колонка звучит не правильно, начинаются головные боли в той стороне головы которая была парализована. Сейчас подключил СЧ и сижу слушаю, все хорошо, но я пустил сигнал на СЧ через отвод катушки идущей на НЧ.

Кроме того, надо защитить их от баса, сделать всякие ПАС, не подавать на них слишком высокую мощность и т. д.
Хотя для домашних целей и умеренной громкости, от них можно получить хорошие СЧ.
Соглашусь, т.к. сам убедился только что.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,710
Страна
Россия
Имя
Игорь
И что будете с ней делать?
Хотел сегодня поменять в этих АС (#339, 344), 3ГД-31 на 10ГД-35 (которые перематывал на восемь ом с обратными витками) и не смог их найти! На 16 ом (апгрейд) нашёл, а эти нет. Так же не нашёл и те пищалки на основе МС от 10ГД-35, которые готовил к купольным JBL-ям! Точно знаю, что никому не отдавал и не полтергейст....
Видно не судьба им. Заверну в плёнку и в гараж.

С

Сергей ДВ

Хотел сегодня поменять в этих АС (#339, 344), 3ГД-31 на 10ГД-35 (которые перематывал на восемь ом с обратными витками) и не смог их найти! На 16 ом (апгрейд) нашёл, а эти нет. Так же не нашёл и те пищалки на основе МС от 10ГД-35, которые готовил к купольным JBL-ям! Точно знаю, что никому не отдавал и не полтергейст....
Видно не судьба им. Заверну в плёнку и в гараж.
Потому и не нашел, что затея плохая - эти НЧ тянуть выше 2,5-3 кГц не стоит.

Реакции
19
Страна
Россия
Город
г.Чита , за Байкалом
Имя
Александр
Спасибо.
Я сознательно не написал пока о прослушивании - надо ставить качественные записи, а пока слушал для общего впечатления.
Да, середина - не самая лучшая сторона работающей связки. Обращал внимание на фортепиано. При хорошей записи нажатия на клавиши красивы и трогают душу.
Здесь такого нет, хотя в целом прилично. Духовые тоже могли быть получше.
Я тоже подумал, что TW-70 здесь будет уместнее.
Но пока я хочу попробовать связать что есть и закрыть для себя этот вопрос.
Сейчас не плохо, но хочется лучше. Понятно, что ставить в пару что-то качественное и дорогое из пищалок не хочется, всё-таки брак должен быть по любви. а не поиском партнера подороже.
Пожую это, пойду дальше. Проблема и с креплениями - не хочется лишний раз дырявить старые корпуса.
В процессе сведения этих динамиков, наверняка что-то пойму.
Пока да. Бас нормальный, даже может с небольшим смещением баланса в его сторону, верхние тоже ничего (надо будет убедиться на нормальных записях), более слабое место - середина, но я ожидал это с самого начала и ничуть этому не удивляюсь.
Удивляюсь и тревожусь другому - слишком гладко всё идёт, не понимаю почему, это подозрительно. Возможно., из-за мягких колпаков, которые не дают большого горба. То что есть выше 1 кГц меня устраивает, "презенс" особо не давит, надо слушать дальше. В общем, пока начало, но обнадёживающее.
Мне пришлют для пробы 1ГД-50, посмотрю что будет с ними.
Пока не понимаю почему в заводских колонках не ставили катушки в НЧ фильтр.
Не понимаю почему у меня для выравнивания НЧ динамика хватило всего 0,85 мГн - это по прикидкам явно мало. Может динамик такой попался. Странно.
Хотя у меня цель дотянуть НЧ динамик насколько можно выше. При замене SC-10 на более низкочастотный, вполне может потребоваться увеличить НЧ катушку и что-то добавить.
Вопросов пока много. Проблема в том, что большинство вещей я забываю сразу, а измерять, паять и документировать ну очень не хочется.
Поэтому неизбежны сумбур, рваность и бессистемность.
У меня есть книжка из серии МРБ, Зарубежная бытовая радиоэлектронная аппаратура, там описаны 7 акустических систем, и только в трёх из них есть индуктивность в НЧ звене фильтра. Я в свое время экспериментировал с 35ас018, убирал фильтр на НЧ, но оставил родную катушку смотанную до трёх слоев . Померить тогда было нечем. Но на слух стало лучше. Трубу фазоинверторы задемпфировал тонким паролоном, 5 мм толщиной. От бубнения избавился полностью.

Реакции
11,607
У меня есть книжка из серии МРБ, Зарубежная бытовая радиоэлектронная аппаратура, там описаны 7 акустических систем, и только в трёх из них есть индуктивность в НЧ звене фильтра. Я в свое время экспериментировал с 35ас018, убирал фильтр на НЧ, но оставил родную катушку смотанную до трёх слоев . Померить тогда было нечем. Но на слух стало лучше. Трубу фазоинверторы задемпфировал тонким паролоном, 5 мм толщиной. От бубнения избавился полностью.
Ерундень. Динамиков басовых, валяших ачх без принудительной индуктивности, даже я знаю от силы пару. Остальные без НЧ фильтра воют на средине , орут или мычат.
И как вам удалось обойтись без правильного фильтра НЧ, его практически ликвидировав, для меня это выше понимания. Разве что, сдвинули дурацкий резонанс на верхнем крае вверх, ценой провала импеданса и дикой перегрузки усилителя.

Реакции
19
Страна
Россия
Город
г.Чита , за Байкалом
Имя
Александр
Мне всё же кажется, что разумнее было бы доработать 3ГД-31 с низко срастить её с 10ГД-30Е. Такой вариант я делал и получалось очень неплохо.
А купольная пищалка не сможет низко подхватить середину.
Насколько глубоко доработать ? 1. Оклеить корзину чем то ? Насверлить отверстия в корзине ? Снять латунные клеммы с диффузора ? Но тогда диффузор станет значительно легче, изменится частота резонанса ?

Ерундень. Динамиков басовых, валяших ачх без принудительной индуктивности, даже я знаю от силы пару. Остальные без НЧ фильтра воют на средине , орут или мычат.
И как вам удалось обойтись без правильного фильтра НЧ, его практически ликвидировав, для меня это выше понимания. Разве что, сдвинули дурацкий резонанс на верхнем крае вверх, ценой провала импеданса и дикой перегрузки усилителя.
IMG_20211209_174053_8.jpg

Посмотрите эту книжку. Без фильтра , да, были посторонние призвуки. Катушка с тремя слоями провода от них избавила. Почему перегруз усилителя ? Сколько сопротивление динамика и сколько катушки фильтра ? А как же тогда работают усилители в активных системах ???

Реакции
4,384
Страна
Украина
Имя
Николай
Посмотрите эту книжку. Без фильтра , да, были посторонние призвуки. Катушка с тремя слоями провода от них избавила. Почему перегруз усилителя ? Сколько сопротивление динамика и сколько катушки фильтра ? А как же тогда работают усилители в активных системах ???
Без схемы Вашей доработки разговор не имеет смысла. А.Б. глаголет о том, что, если Вы уменьшили индуктивность катушки ФНЧ, оставив конденсаторы после неё как было в стоке, то сопротивление НЧ звена в сборе (не динамика, не катушки, а именно ФНЧ второго порядка с резко уменьшенной индуктивностью катушки, нагруженного на динамик) будет иметь провал импеданса, мешающий УМ отдать номинальную мощность.

Реакции
19
Страна
Россия
Город
г.Чита , за Байкалом
Имя
Александр
Без схемы Вашей доработки разговор не имеет смысла. А.Б. глаголет о том, что, если Вы уменьшили индуктивность катушки ФНЧ, оставив конденсаторы после неё как было в стоке, то сопротивление НЧ звена в сборе (не динамика, не катушки, а именно ФНЧ второго порядка с резко уменьшенной индуктивностью катушки, нагруженного на динамик) будет иметь провал импеданса, мешающий УМ отдать номинальную мощность.

Статистика форума

Темы
2,667
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Xymox
Сверху Снизу