Здравствуйте, Олег!
Попробую сумбурно понаотвечать. Голова к ночи болит и не соображает, наверняка буду повторять в сотый раз кое-какие вещи, копаться в старье не хочется. Поэтому получится черновик, что непонятно - спрашивайте, с чем несогласны - говорИте.
Я даже не улыбаюсь. Хорошие динамики - не значит что из них легко получится
хорошая 3-х полоска.
Без измерений...
Схема есть? Собрана по наитию?
Что-то получится на 100%, заставить их работать каждого в своей области и не лезть в чужую - куда сложнее.
Схема фильтров, которую я приводил, для конкретных и доработанных динамиков 10ГД-30Е и 3ГД-38Е, без доработки результат для меня неудовлетворительный.
Уж простите, повторю, это удобнее, чем листать назад и искать. Я не помню деталей, спрашивать надо пока горячо, тем более, что это был макет. Помнится, измерения с полуметра.
Посмотреть вложение 25625
Сглаживание сознательно октавное, чтобы "дрожание" не мешало видеть область раздела.
Принципиально мне хотелось (и удалось!!) сделать плавный и симметричный раздел фильтрами первого порядка "по Бокарёву". Для недоработанных динамиков
это невозможно у меня не получалось.
У вас 3-х а не 2-х полоска, другие динамики, скорее всего по этой причине "мало баса". Вероятно не "мало баса", а "много середины", и наверняка в области раздела горб. Но без микрофона оценить это нереально.
Кстати, вот ниже, АЧХ со сглаживанием октава - 1/3 - 1/12.
Посмотреть вложение 25627
Принципиальной разницы нет, разве что на ВЧ. Верхняя частота 3ГД-38Е составляет 11...12 кГц, как по паспорту, с ямкой ниже 10 кГц.
Вы можете подумать: подумаешь, добавлю пищалку и всё будет в ажуре. В теории это просто, на практике - не всегда, ососбенно учитывая, что динамики у вас относительно далеко друг от друга.
2 кГц это далеко не низ. Как уже писал, почти наверняка у вас СЧ больше, чем НЧ. Фильтр на НЧ не влияет никак. На НЧ влияют параметры динамика, объем ящика, оформление (ФИ-ЗЯ), настройка ФИ.
Для получения "правильных" НЧ (как писала Виноградова), измерения T-S обязательны. Без них сделать всё правильно - как выиграть в Спортлото.
Колебания на 20 Гц - плохо, данный динамик не должен их воспроизводить. И все ошибочно думают, что "дыхание" динамика означает, что он излучает (с достаточным уровнем) эту частоту. Не фига подобного, это просто вредная болтанка. По хорошему надо давить инфраниз фильтром или не слушать фонограммы с этими частотами, особенно покоробленные грампластинки.
Это хорошо.
Очень длинная труба. Бокарёв постоянно пишет, что в этом случае будет провал баса между самыми низкими и просто низкими частотами.
Работу слышно, трепыханием бамажки в трубе ФИ вы можете определить на какую частоту труба настроена, но весь вопрос в том какая частота будет правильной, наверное, здесь лучше полагаться на слух, чем на трепыхание.
Некоторым и зимы не хватает без измерений.
Понимаю, что постоянное упоминание раздражает, нонастраивать на слух очень трудно, особенно сложно делать стыковку полос. Да, резистором последовательно с СЧ динамиком можно придавить этот диапазон, получить тональный баланс, но на стыке наверняка будет бяка, а стык обычно лежит в чувствительной для слуха области.
Хоть он и Николай, но не Чудотворец. Ему трудно будет настроить не слыша результат и не имея достоверных измерений.
Я не говорю, что фильтр НЧ = L+CR хуже, чем фильтр L в схеме выше. Нет, я обычно так и делаю, но это уже
другой фильтр. И женить его с СЧ динамиком надо уже по другому.
И при этом у меня не получается сдвинуть частоту раздела "по щучьему велению". Вот ниже пример из моих прикидок с 10ГД-30Е. Цепочка Цобеля оптимальная, не написал какая. Снял ДЛЯ СЕБЯ семейство изменяя только L.
Посмотреть вложение 25628
Можно ломать АЧХ через колено, более круто другими фильтрами, это тоже получалось, но как получить хороший результат без измерений, я не могу себе представить, нет у меня таких талантов.
Думаю, огрехи в большинстве случаев будут мало заметны и абсолютное большинство самодельных АС их имеет в большом ассортименте. Но раз у меня есть возможность, стараюсь делать получше, а хуже - само получается.