Александр!
Попробую кратко ответить на некоторые Ваши вопросы. На все - у меня не хватит сил и времени.
Раз уж дали книжку, неплохо бы и ссылку, и конкретные страницы. Не цЕните вы время других - тревожный звоночек.
Ладно, нашёл, открыл, читаю раздел "колонки".
Мы, советские люди, привыкли верить техническим книгам и журналам, но сейчас мы (я) "перестроились" и не всему верим на слово, особенно если это противоречит опыту и здравому смыслу.
Сейчас буду люто сокращать, иначе до утра не отвечу.
Посмотреть вложение 27030
Гм. Басовики 30-25-20 см. Немалые. Внешний объем первой колонки более 60 литров, примерно Ы-90. Параметры не ах! - горбик на 100 Гц и спад ниже. Совсем, как у скромных полочников. По импедансу - это ЗЯ, по чертежу вроде ФИ. У всех чудо-динамиков поршневой (ровный) диапазон до 500...1000 Гц (верю). Заметно стремление поднять ВЧ до 10 дБ, чтобы хорошо звякало. В целом - реалистично (для меня).
Посмотреть вложение 27031
Посмотреть вложение 27032
А здесь уже сомнения. Подозреваю в желании сэкономить на фильтрах. Уж больно хорошие и подходящие друг к другу динамики должны быть.
Третий фильтр - вообще атас.
Я связывался с подобными фильтрами у Компактбоксов ГДР, реакция от звука подобных фильтров хуже, чем матерная - "инновация, оптимизация, цифровизация".
Насколько хорошо звучат все эти колонки? Не слышал - не знаю, может быть хорошо, но с нормальными фильтрами наверняка будет лучше.
Книжка эта всё-таки не Библия, чтобы в неё слепо верить.
На закуску, огрызок страницы с другими колонками
Посмотреть вложение 27033
***, Александр, Вы видите тут 20 Гц ?? Я вижу тут
честные 60...70 Гц.
Кстати, и частоты раздела полос здесь и ранее 2 и 4 кГц, просто п-ц.
Только узрел. Сикоко-сикоко??? ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ 99 дБ ???!!! НЕ ВЕРЮ. НЕ ВЕРЮ. НЕ ВЕРЮ.
Врут здесь, значит спокойно будут врать везде.
Верить можно во что угодно. Вера - это отрицание фактов, опытов, чужого мнения.
Очень редко попадаются идеальные по АЧХ динамики с естественным спадом, причём даром ничего не даётся, значит в других местах - дырка.
Пока вижу только слова с давними воспоминаниями.
Бокарёв имел в виду классические фильтры 2 порядка, как в семействе Ы-90 и им подобных.
А что, думаете там всё идеально? Для этого нужны идеальные динамики, а строить активные фильтры для ликвидации прирождённой кривизны динамиков, посложнее будет. С активными фильтрами свои проблемы. Думаю, что лучше активно-пассивные фильтры. Но настроить будет их не просто, без микрофона - невозможно. И наверняка появятся неожиданные грабли с которыми будет трудненько бороться.
Я кратко ответил Вам, Александр?