10МАС-1М полная разборка и переделка

П

Просто Коля

"Все чудесатее и чудесатее".
Много я разных извращений видел с 10МАС. И водопроводные кривые трубы для ФИ, и забитые "под завязку ватой" корпуса, и "обделанные" стенки упаковками для яиц. Но такого... Для коллекции пригодится.
С обновкой!

Балин

3 ранг
Реакции
67
Имя
Александр Анатольевич
Посмотрим. Думаю, хуже штатных фильтров не будет. Тянуть 10ГД-30 высоко - не вижу смысла. Область совместной работы резко уменьшается и это дает шансы на звук.
ПОКА я пытаюсь что-то выжать из ШТАТНЫХ динамиков. Не факт, что результат мне понравится, но попытаться можно. Выше я только что написал, что стараюсь опробовать максимум простых решений. Ясно дело, что если заменить динамики, фильтры и корпус, то станет лучше.
Удивительное дело, интернет забит радостными отзывами самодельщиков после сомнительных переделок безо всяких измерений и вообще доводов разума. Одна затея пускать 10ГД-30 вообще без фильтров - дорогого стоит.
Относительно резонанса - я могу сравнить обычный динамик 3ГД-31 с переделанным у которого резонанс примерно 400 Гц.
Посмотреть вложение 6258
Послушать и сделать выводы.
Понятно, что от штатного комплекта динамиков чудо не получить, но уверен, что улучшить колонки можно и с ними.
Радикальный, хирургический этап - замена 3ГД-31. Пока терапия.
Spectrum.png

Вот снятые мною графики, показывающие, на сколько децибел АЧХ (белая кривая) и уровень гармоник, обусловленных нелинейными искажениями (зелёная кривая) в 10ГД-30(...) (установленного в 10МАС-1М, но подключённого на время измерений отдельно и без фильтра) отличаются от таких в референсной колонке, за которую принял маяковскую 15АС-223 с динамиком 10 ГДШ-1-4 (10 ГД-36(К?)) внутри. Микрофон в обоих случаях - вплотную.
На 10 килогерцах видим всплеск гармоник до 24 дБ относительно референсной колонки. Чем это можно объяснить? Предполагаю, что тяжёлый на этой частоте диффузор не успевает следовать за катушкой и получается эффект удара катушкой о диффузор. Отсюда и гармоники. Нельзя подключать данный динамик без фильтра, как это делалось на заводах, выпускавших 10МАС-1М, - если хотим получить нормальный звук.
В 70-е я и без таких графиков замечал, что когда на фонограмме поют, колонки хрипят своими искажениями. А в теперешнее время однажды проверил их, ещё до переделки, на интермодуляцию. Так даже без микрофона всё было ясно: призвуки витали в воздухе явно и отчётливо, во всей своей "красе".
Кстати, глядя на этот же график THD, не спешу менять 10ГД-30 на 10 ГДШ-1-4, как где-то рекомендовали. И на слух то же: в своём рабочем частотном диапазоне данный динамик звучит вполне прилично, мягко, искажений не слышу.

Реакции
11,614
слова "микрофон вплотную" все объяснили. Измерения ваши- бессмыслица. Как и выводы из увиденного .

KSV

1 ранг
Реакции
6,346
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Измерения ваши- бессмыслица.
Измерения в rmaa - бессмыслица по определению, я вообще не принимаю их в расчет. Лучше никаких измерений, чем rmaa. Одна "полка" снизу от 20 Гц с уровнем на 18 дБ выше среднего уровня, дорогого стоит.

Балин

3 ранг
Реакции
67
Имя
Александр Анатольевич
Александру Бокарёву. Поясните, пожалуйста. Безэховой камерой не располагаю, снято в домашних условиях. Так что лучше так, чем никак. Микрофон не перегружался - я за этим проследил по индикатору, установив соответствующую громкость на динамике.

KSV. Вы невнимательно прочитали мой пост. Я там писал, что данные, отображаемые графиками, - не абсолютные, а относительно референсной колонки. Т.е. сначала измерил референсную колонку, потом испытуемую, а потом вычел из вторых показаний первые - в RMAA есть такая функция, и в этом преимущество данной программы. И ещё - в том, что позволяет на ходу отслеживать КНИ (THD) и тоже вычитать. И, вследствие этого, пользуясь недорогим оборудованием, - что-то оценивать в домашних условиях. Могу сказать спасибо разработчикам RMAA за это. А "полка" на 20 Гц объясняется шильдиком, приклеенным к референсной колонке (хотя реально горб в том районе в испытуемой колонке всё-таки есть).
Шильдик колонки в кухне.jpg

И последнее: чтобы измерения в RMAA вам не казались бессмыслицей, а я - голословным, предлагаю сравнить, хотя бы, мой график АЧХ (на участок ниже 100 Гц не смотреть по причине, только что описанной) с, хотя бы, вот этим графиком, взятым здесь. Абсолютного сходства, конечно, нет - его и быть не может, - но что-то похожее...

Реакции
11,614
Впервые слышу про такой забавный метод, вычитания ачх одной колонки из другой, причем, читателя об этом не ставят в известность.
Я тоже настраиваю колонки не в безэховой камере, со всеми вмешательствами реального помещения. Тем не менее, что-то получается. Дело наживное. И у вас тоже получится.
АЧХ на шильдике, судя по виду, нарисована дрожащей с похмелья рукой . Ничего общего с реальной ачх.
И повторю. Снимать ачх в упор к динамику - можно. Но только один раз, один динамик и для одной конкретной задачи- увидеть поведение басовика на нижнем срезе. И всё .Остальные измерения делаются на дистанции от полуметра до полутора.

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,346
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
KSV. Вы невнимательно прочитали мой пост.
Раз вы обижаетесь, то так и останетесь, как старуха, с разбитым корытом.
Надо не обижаться, а делать работу над ошибками.
Что и как вы делали, написано крайне сумбурно и неоднозначно. Так вообще делать нельзя не надо.
Повторяю в сотый раз: забудьте, удалите и выкиньте этого кривого уродца - rmaa. Лучше никаких измерений, чем неверные.
Объяснять почему - надоело.
Я ДАВНО СТАЛ ИГНОРИРОВАТЬ ВЫДАВАЕМОЕ ЭТОЙ "ПРОГРАММОЙ" и всем того советую.
Большинство любителей измеряет специально созданной для этого программой ARTA.
Бокарёв прспособился к Спектралаб, но Спектралаб всё-таки "заточен" под электрические, а не акустические измерения.
Важно: прежде чем показывать результаты измерений (а значит опираться на нихи делать ВЫВОДЫ), надо "набить руку".
Надо понять, что, увы, в жилой комнате, одним замером не получить полной РЕАЛЬНОЙ АЧХ во всём диапазоне частот.
Точнее - одним замером издали получим АЧХ колонки с учетом комнаты и места установки. Да, в конце концов именно это нас и интересует, но на предварительном этапе настройки, приходится измерять с разных расстояний и с разными настройками программы.
Результаты должны быть достоверными.
На реальной АЧХ практически всегда будет провал, яма в области 100...200 Гц обусловленная отражением от пола. Провал надо игнорировать, можно учесть в уме и "комнатные стояки".
Но когда мы видим полку с уровнем +18 дБ в той области в которой этого просто не может быть, возникает вопрос: ну это мы отбрасываем, а чему остальному вообще можно верить?
Боюсь углубляться, но важна и ширина усреднения измерения. Где это в rmaa? Она просто врёт.
АЧХ которые рисуют на шильдиках колонок - "для блезира".
Опираться на неё, это как лететь на самолёте по пачке Беломора.
При желании, терпении, и ликвидации упрямства, всё у Вас должно получиться. Без выполнения этих условий - нет. Кстати, и видео на ютьюбах, как правило, бредовые и безграмотные несмотря на амбиции аффторов. Им нужны только просмотры.
"Кстати, глядя на этот же график THD, не спешу менять 10ГД-30 на 10 ГДШ-1-4, как где-то рекомендовали."
И правильно. Где-то - это "на заборе написано". Динамики совершенно разные, метод тыка здесь не годится.
"На 10 килогерцах видим всплеск гармоник до 24 дБ относительно референсной колонки. Чем это можно объяснить? Предполагаю, что тяжёлый на этой частоте диффузор не успевает следовать за катушкой и получается эффект удара катушкой о диффузор. Отсюда и гармоники."
Из неверных измерений делаются неверные выводы.
КАК катушка ударяет по диффузору??!
Вижу, что желание разобраться у Вас есть, но вы пошли по ложному пути и обязательно придёте "не туда", хотя можете думать иначе.
Советы даны, на этом и других сайтах много раз описано как и что делать. Выбор за Вами.

KSV

1 ранг
Реакции
6,346
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Продолжу тему 10МАС-1М.
Начало здесь тему надо прочитать полностью.
Итак, мы имеем корпус от 10МАС-1М, пару динамиков 3ГД-38Е. Динамики в хорошем состоянии, резиновые гофры обработаны, при необходимости заменены.
3ГД-38Е правильно обработаны герленом (диффузор промазывать нельзя!!), в окнах установлена ПАС.
Точно и качественно вклеены донышки алюминиевых банок диаметром 40 мм (может быть лучше уменьшить диаметр) весом 0,9 грамма.
Поскольку 3ГД-38Е в штатный корпус не поместится, перевернуть вверх ногами корпус 10МАС-1М, сверху разместить динамик 3ГД-38Е на щитке или в неглубоком ОЯ. Динамик 3ГД-31 отключен и не используется.
Вот схема нового фильтра.
Фильтр для улучшенных 10ГД-30Е и 3ГД-38Е.GIF

Сопротивление моей настроечной катушки 0,9 ом, но это не значит, что должно быть именно такое, лучше если оно буде 0,4...0,5 ом.
Можно по вкусу несколько уменьшить номинал R1 если хочется побольше ВЧ. На расстоянии 0,5 м плоская АЧХ получается при 8,2 ом но на расстоянии уровень ВЧ обычно понижается.
В некоторых пределах можно подвигать частоту раздела подбором С1. Оказалось, что 10 мкФ явно много, можно попробовать 3.3...6,8 мкФ по вкусу, подогнав соответственно L1.
Верхняя граничная частота 12 кГц. При необходимости можно добавить пищалку, подправив фильтры.
Доработанные динамики с новыми фильтрами обеспечивают ровный мягкий звук. Мощность будет не более, чем у 10МАС-1М, но качество, особенно на средних частотах, безусловно классом выше.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
583
Страна
UA
П

Просто Коля

Подвес бумажный
А зачем подвес покрывать вибропоглотителем? Что это дает.
Загадочная фраза: "резиновые гофры обработаны, при необходимости заменены". О чём идет речь. Где у 3ГД38 находятся "резиновые гофры"? И что это такое?

Последнее редактирование модератором:

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,211
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
П

Просто Коля

Станет более плотным,уйдут лишние резонансы на ненужнных частотах.Динамик станет более *спокойный* ,думаю.
Станет более плотным, потеряет частично свои упругие свойства. По сути, перестанет быть динамиком. Подвес - это пружина, возвращающая диффузор в исходное положение при отклонении.
Если так как ВЫ говорите, то почему бы это не сделать заранее? На стадии производства. Или динамики во всем мире делают двоечники?
А,кстати, какие резонансы уйдут? Резонансы чего? А какие "лишние" резонансы уйдут. И куда. За пивом?
Но самое удивительное - это резиновый гофр на 3ГД38.

Последнее редактирование модератором:

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,211
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Станет более плотным, потеряет частично свои упругие свойства. По сути, перестанет быть динамиком. Подвес - это пружина, возвращающая диффузор в исходное положение при отклонении.
Станет как раз после пропитки более плотным,упругим,начнёт быстрее возвращать диффузор на исходное положение.
Если так как ВЫ говорите, то почему бы это не сделать заранее? На стадии производства. Или динамики во всем мире делают двоечники?
А,кстати, какие резонансы уйдут? Резонансы чего? А какие "лишние" резонансы уйдут. И куда. За пивом?
Но самое удивительное - это резиновый гофр на 3ГД38.
Ну,он как раз и разработан был для резкого громкого звука и использовался как кричалка с системах оповещения.Он изначально должен орать) А модификация,попытка приглушить резкость и вернуть звук в правильное русло.

login

3 ранг
Реакции
24
Страна
Россия
Город
Пермь
Имя
Потапыч
"Пропитанный мастикой участок верхнего подвеса значительно изменяет свои механические свойства (резко возрастают потери на вязкое трение), благодаря чему усиливается поглощение механических колебаний и улучшаются демпфирующие свойства диффузора. Механические колебания при этом поглощаются дважды; и в прямом направлении (при распространении к диффузородержателю), и в обратном (от диффузородержателя). В результате исключается возможность образования на диффузоре участков с интенсивным противофазным излучением. Следствием улучшения режима работы диффузора является не только уменьшение неравномерности АЧХ головки громкоговорителя, но и снижение искажений, обусловленных парциальным возбуждением."
Попов П., Шоров В.
Статья из Радио 84 №6 есть на сайте.

П

Просто Коля

А что такое парциальное возбуждение? Кто-нибудь знает? Я знаю параметрические колебания диффузоров.[

Реакции
11,614
парциальное- значит частями, парция=часть . Диффузор движется частями. То есть, диффузор стоит на месте, а какие-то части дрыгаются. Или наоборот.

П

Просто Коля

парциальное- значит частями, парция=часть . Диффузор движется частями. То есть, диффузор стоит на месте, а какие-то части дрыгаются. Или наоборот.
Ну, не знаю и не понимаю. Это видимо в МЭИС была своя терминология. Я не встречал.

АШ

1 ранг
Реакции
516
Если по-русски произнести, то парциальное - это ПОРЦИальное, то есть порциями, частями. Не сложно и по звучанию догадаться.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,211
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
НУ и о чём это, объясните.
Скорее всего имеется ввиду неравномерное движение диффузора из за разного сопротивления подвеса в массе.
Типа как обруч если падает на землю и долго на краях вертится.

Реакции
140
Страна
Росссия
Вот фото "шедевра". "Сверхжесткий корпус" из 16 мм мебельного ДСП. Стенки сшиты саморезами и проклеены ЭП с моим усовершенствованием - наполнителем из отработанного тонера ;). Хороший композит получился.
Добрый день.
Схему фильтра есть возможность разместить здесь. Лежат Динамики 10ГД-30Е, 4ГДШ-3-8 и Visaton TW 6 NG Возможно что то получится смастерить.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,719
Страна
Россия
Имя
Игорь
Реакции
140
Страна
Росссия
Доработанные динамики с новыми фильтрами обеспечивают ровный мягкий звук. Мощность будет не более, чем у 10МАС-1М, но качество, особенно на средних частотах, безусловно классом выше.
Спасибо за подробный материал, теперь знаю как делать трехполоску из этих динамиков(10ГД-30, 4ГДШ и Визатон). Лежат без дела, а динамики хорошие и отличном состоянии. Короб на 40Литров..
Позже отпишусь.
Кузнечику большое спасибо, за его работу по "Баночный" СЧ динамик" " А от самодельщиков, рискнувших повторить дождусь благодарности."
Я повторю , как самодельщик.

Последнее редактирование:

Балин

3 ранг
Реакции
67
Имя
Александр Анатольевич
Конструкция по #359 имеет недостаток: небольшой завал (6...9 дБ) АЧХ на высших частотах. Фильтром это исправить не удалось. Вероятно, это недостаток моих СЧ-ВЧ динамиков. Приходилось компенсировать эквалайзером.
Поднять АЧХ на высших частотах удалось с помощью динамика 3ГД-31, стоящего в ящике, но не использовавшегося. Теперь он воспроизводит только очень высокие звуковые частоты, для чего подключён к выходу усилителя через малую ёмкость. Я поставил 0,5 мкФ.
Положение ящиков теперь обычное, басовиком вниз.

Реакции
140
Страна
Росссия
Положение ящиков теперь обычное, басовиком вниз.
Собрал данную схему, но нет низов, я уже низ срезал до 2 кГц, ну нет низких частот. Может динамик НЧ такой, с высокой добротностью. ФИ устанавливал в заднюю стенку, 20Гц еще дышит, а свыше 35 Гц, вообще нет движения. ФИ диаметром 45мм и длину начинал с 220мм и постепенно уменьшал. По расчетам должна быть длина ФИ 145мм при объеме 40литров. Я на выход ФИ креплю тонкий кусочек скотча и смотрю когда максимальное отклонение, трепыхание. Работу ФИ слышно сразу.
Я в схему поставил "баночный" 4ГДШ3-8 через 10мкФ и сопротивление 2,5 Ом , ВЧ пустил через 2,2мкФ и сопротивление 1,5 Ом.
Зима длинная буду пробовать, менять схему.. Николаю Маркову с просьбой обращусь, чтоб помог.

Вложения

• 10МАС по KVS.jpg
    10МАС по KVS.jpg
    75.6 KB · Просмотры: 201
Реакции
4,388
Страна
Украина
Имя
Николай
Собрал данную схему, но нет низов, я уже низ срезал до 2 кГц, ну нет низких частот. Может динамик НЧ такой, с высокой добротностью. ФИ устанавливал в заднюю стенку, 20Гц еще дышит, а свыше 35 Гц, вообще нет движения. ФИ диаметром 45мм и длину начинал с 220мм и постепенно уменьшал. По расчетам должна быть длина ФИ 145мм при объеме 40литров. Я на выход ФИ креплю тонкий кусочек скотча и смотрю когда максимальное отклонение, трепыхание. Работу ФИ слышно сразу.
Я в схему поставил "баночный" 4ГДШ3-8 через 10мкФ и сопротивление 2,5 Ом , ВЧ пустил через 2,2мкФ и сопротивление 1,5 Ом.
Схема "катушка соло 0,57 мГн, нагруженная на #6 " дала уровень -3дБ относительно 100 Гц на частоте 2,5 кГц, а -6дБ получилось при 12 кГц. Попросту говоря, фильтра нет. Основной выброс 700...1500 Гц снижен на 1,5...2 дБ, чуть лучше , чем в 10МАС напролом. Но низ таки должен быть, да ещё и с ФИ в 40 литров.
Да, 10ГД-30 в схеме выше - доработанный!

Балин

3 ранг
Реакции
67
Имя
Александр Анатольевич
Собрал данную схему, но нет низов...
Я не интересовался НЧ - меня волновала ВЧ. Ящик перевернул только для того, чтобы приблизить 3ГД-31 с СЧ-ВЧ динамиком в корпусе, стоящем на ящике.
По НЧ в моём случае у меня претензий нет - играет с герц 40, вроде, нормально. И не зависимо от положения ящика. Мешок ваты всередине.

Реакции
51
Страна
Россия
Город
калуга
Имя
Игорь
Добрый день, а может кто подсказать какова добротность НЧ динамика в объёме корпуса 18 литров? Туго скомканая вата на задней стенке дает ли эффект? понятно что тогда кроме ваты ничего не было, но теперь ведь много чего есть и можно распушить.

Реакции
140
Страна
Росссия
Реакции
140
Страна
Росссия
А добротность мерили?
Нет ни мерил...

"катушка соло 0,57 мГн, нагруженная на #6 "
В НЧ нужен
Подобранная цепочка Цобеля:
10 мкФ + 9 Ом ?
У меня катушка на НЧ 0,7.

Но низ таки должен быть, да ещё и с ФИ в 40 литров.
Нужно большую громкость , чтоб начал работать ФИ. Громкость увеличиваешь, звон идет от СЧ и ВЧ. Может цобель на СЧ поставить?

Статистика форума

Темы
2,668
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Xymox
Сверху Снизу