"Дырочка" вообще не влияет на потенциал зазора.
Но чтобы её сделать (что само по себе не так просто), надо сделать полную разборку-сборку-центровку. Этоне простая операция, часто рискованная.
Буржуи раньше делали проще - внешнее крепление пищалки и провода наружи.
Неэстетично (а кто увидит под грилем), зато дешево, надежно и практично.
Тогда и не стоит рвать волосы на "теле". Даже покупать не надо было.
Германович мне друг, но истина дороже!
Предубеждение - это предварительное мнение основанное на здравом смысле, имеющейся информации, отзывах других людей. На всём кроме личного субъективного мнения.
Надо заранее обращать внимание на возможные особенности - достоинства и недостатки.
Без стереотипов жить нельзя.
Бывает, что личная проверка в корне меняет предубеждение, но это бывает весьма редко.
Пример. В начале 90-х я купил первый приличный акустический кабель к своим новым английским колонкам. Сечение 2,5 квадрата взамен сетевого (220 в) провода из настоящей советской меди 0,75 квадрата. Настроил свои уши на то чтобы уловить прибавку баса, настроился сам и... услышал явное и безоговорочное улучшение ВЫСОКИХ частот.
После этого стал заниматься межблочными кабелями от японского CD плеера на японский мощный усилитель работающий на английские колонки и убедился, что разница БЕЗУСЛОВНО есть и разные кабели звучат по разному.
Чтобы убедиться, не нужен музыкальный слух (у меня его нет), но нужны нормальные уши. И разница не так велика, и она заметна на хорошем тракте, источнике сигнала, записи. Перепробовал немало "шнурков" взятых у друзей.
Никому не хочу и не буду навязывать своё мнение, но у меня оно сложилось не только благодаря предубеждению, но и вопреки ему.
Сейчас редко пользуюсь особенными шнурами. Их надо ставить когда всё оптимизировано и не в макет.
Возвращаясь к пьезопищалке, надо улучить время, настроить фильтр по микрофону и попробовать состыковать всё это с приличным динамиком. А просто включить пищалку как есть и прилепить её к готовой колонке - это профанация.
Уважаю твоё мнение, Игорь. Оно влияет на моё предубеждение - даёт надежду.
Под излучатель (между ним и печатной платой) вложить звукопоглотитель.
Вот спасибо за совет. Я еще хочу попробовать убрать дуршлаг снаружи. Но всё это не в ближайшее время.
Есть ведь сомнения в отдаче - она должна быть выше, чем у басовика, в чём есть сомнения.
О впечатлениях. Очень многие ах.., ох..., охреневают в общем и целом.
Очень многие внушаемы. А я скептик и слабо реагирую на авторитетов, мне надо послушать какое-то время, переварить информацию. Нередко бывает, что в первый момент - Ах, а через некоторое время - Фи.
Хе. Вот лучше (чем результат в симуляторе LSP CAD с фильтром, которому я не слишком верю) если и бывает, то очень редко: от 7 до 17 кГц линейка со спадом 3 дБ на краях - это удивительно.
Прельщают размеры излучателя - его можно приткнуть почти куда угодно, и невысокая цена.
Надо слепо потестировать, чтоб субъективизьм не мешал...
Да, но для этого нужен квалифицированный помощник, у меня его нет. Тем не менее, субъективизм мне не сильно мешает, наверное, из-за черты характера: я подвергаю всё сомнению.
Но это требует значительно больше времени.