10МАС-1М полная разборка и переделка

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
7 килогерц очень гадкая частота. Утомительная по звуку. С таким шишем на ачх долго прослушать музыку вам не светит.
Я же писал, что слушал разные записи, хотя и не долго, полчаса. Звук не идеален, но явного шипения нет - я же писал про сибилянты.
И повторю, звук не вызывает у меня экстаза, но звучит неплохо, с штатными 10МАС-1М с 3ГД-31 сравнивать нельзя. Вчера на работе надо было проверить один аппарат с усилителем, подключил непластмассовые колоночки LG и понял что такое плохо.
Надо заклеить окна и послушать еще когда время будет.
На 7 кГц можно поставить фильтр, но пока не вижу необходимости, Шоров писал что этот подъем - хорошо.
Кстати, АЧХ получилась как минимум не хуже, чем в журнале.

Реакции
11,618
подъем на 7 ни хера не хорошо. даже пусть это сам великий Шоров сказал, я все равно рявкну в ответ. Потому что говно звук с шишом на 7 килах. Сами криволайзером сделайте, а я на вас посмотрю. Буква СССС торчит во весь рост

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Странная дыра. 4 Ома гасящий резистор, после него - совершенно здоровый на голову фильтр, с ненулевым сопротивлением. А импеданс - словно динамик отключен, провал до 4 Ом и взлёт до небес, за 50 Ом наверху. А должен был на Ом так 18 остановиться. Перемеряйте)
Меня это самого удивило.
Может чего-то коротнуло (катушка).
Вчера с работы диски запускал, сегодня что-то глючит и зависает, надо на вирусы проверить.
Перезагрузился, новое измерение.
1504_6.png

Непонятные графики в журнале, но боксом и ПАСом сегодня-завтра заняться не смогу.
Чтобы было меньше подозрений, что я всё выдумал, фото этого безобразия.
1504_5.png

На время измерений двери сзади были полностью открыты, конечно. И при близких измерениях колонка была подвинута вперёд.
Потому что говно звук с шишом на 7 килах. Сами криволайзером сделайте, а я на вас посмотрю. Буква СССС торчит во весь рост
Третий раз писать, что я слушал и криминала не нашёл?
Динамики 1ГД-50 изначально такие.

П

Просто Коля

подъем на 7 ни хера не хорошо. даже пусть это сам великий Шоров сказал, я все равно рявкну в ответ. Потому что говно звук с шишом на 7 килах. Сами криволайзером сделайте, а я на вас посмотрю. Буква СССС торчит во весь рост
Этот пик убирается герленом почти полностью. Только если смазать всю поверхность диффузора.

Реакции
11,618
Это совет из телевизора. Болит нога или задница- - крем Долгит в желтой упаковке. На все случаи жизни.

Dmitriy1977

3 ранг
Реакции
18
Страна
россия
Я свои 1 гд-50 дорабатывал - обработка герленом подвеса диффузора с двух сторон и установка ПАС в окна (аккустическая добротность снизилась почти до 1). Однако пик на 6-7 кГц остался. Слушаю колонки достаточно долго уже, слух не утомляют, звучание приятное. (1гд-50 стоят в 10 МАС-1М вместо 3 гд-31, фильтр первого порядка: нч - 2 мГн, вч - 8 Ом, 2.2 мкФ). На графике 1 гд-50 красной линией.

Вложения

• розовый 1 метр нч вч.JPG
    розовый 1 метр нч вч.JPG
    138.4 KB · Просмотры: 220

kolobrkin

1 ранг
Реакции
236
Итак, если честно, я относился с недоверием к 1ГД-50. Динамики из переносных радиоприёмников 3 класса вызывали у меня брезгливость - слишком хорошо я знал, как такие приёмники звучат.
Но оказалось, что динамики не так плохи, особенно за свою цену (не забываем про их рабочуб мощность 0,25 Вт).
Посмотреть вложение 15586
Как я ни старался, но получить такой спад от 1ГД-50 фильтром первого порядка я не смог. Может дело в боксе - у меня он 3 с лишним литра и наполнен ватой, а в журнале он много меньше. Всё равно очень странно. Поэтому вопреки желанию пришлось применить фильтр 2-го порядка.
С прошлыми фильтрами звук был недостаточно яркий несмотря на подъем в области 7 кГц, пришлось поработать с фильтрами.
Вот что получилось.
Посмотреть вложение 15587
Обратите внимание, что на частоте раздела уровень -6 дБ от "полки". И видно, что несмотря на более крутой фильтр ВЧ, крутизна НЧ немного больше.
Хорошо видно как ямы и холмы вблизи частоты раздела влияют на суммарную АЧХ, но это влияние небольшое, неглубокая ровная впадинка на 2...3 кГц допустима, я не стал с этим биться.
Решил посмотреть что будет если сдвинуть бокс с 1ГД-50 вглубь "по науке".
Вот результат. Красный без сдвига, далее 4-8-12 см.
Посмотреть вложение 15588
Очевидно, что всё не так просто, как многие думают.
Впрочем, можно заставить себя думать, что "лучше так как я подвинул".
Вместе с тем у меня есть положительный опыт сдвига динамиков внутрь на 3-х полоске, там результаты были положительные.
Показываю это потому, что без микрофона получить хороший результат можно только случайно.
После этого послушал в режиме "по минутке" инструментальный диск и два тестовых.
Инструменты и голос звучат неплохо, яркость для меня подоходящая (не факт что всем так понравится).
Не скажу "ах!", но неплохо, хотя знаю, что может быть намного лучше, особенно с динамиками более высокого класса, но там и цена на 1...2 порядка выше.
Не утверждаю, но мне бы хотелось побольше самых высоких, добавить "воздуха" (но ставить конденсатор паралелльно резистору в ФВЧ не хочу).
Надо бы еще заклеить окна, попробовать уменьшить бокс. Но думаю, это может быть уже окончательный результат.
Надеюсь, что показал: это в симуляторах легко делать частоту раздела как хочется, "по щучьему велению", а на практике так не получается. Динамики диктуют свою волю. Если они недовольны, получается криво.
Попытка заставить их силой с помощью фильтров высоких порядков может применить, что динамики согласятся из-под палки, но в отместку нагадят, как коты.
Ну и на закуску: проще некуда
Посмотреть вложение 15589
Может уменьшу индуктивность L1 чтобы сделать стык симметричнее, но пока так, тем более, одно вытаскиваешь - другое вязнет.
Какие будут замечания?
Дались Вам эти Цобели. L1 побольше, раза в полтора и по НЧ достаточно.

Реакции
11,618
Да, на резонансы диффузора. А крем Долгит Вам поможет и от геморроя.
Будете завидовать, но - не страдаю. Как и приступами желчнокаменной болезни, присущей многим диванным окадемикам.

Меди жалко. Дорогая. Зато кондёры дармовые. Суй и будет счастье.

Я свои 1 гд-50 дорабатывал - обработка герленом подвеса диффузора с двух сторон и установка ПАС в окна (аккустическая добротность снизилась почти до 1). Однако пик на 6-7 кГц остался. Слушаю колонки достаточно долго уже, слух не утомляют, звучание приятное. (1гд-50 стоят в 10 МАС-1М вместо 3 гд-31, фильтр первого порядка: нч - 2 мГн, вч - 8 Ом, 2.2 мкФ). На графике 1 гд-50 красной линией.
Пик на шестёре вам звука не заозонирует точно. Как Лёша Шалин называет эту частоту- харч в звуке.

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вы пост #202 видели? Шаг влево - шаг вправо и "полка" наклоняется то влево, то вправо. Ровная АЧХ только в определенном диапазоне L.
Кроме того потребуется катушка намного большей индуктивности, а в чём смысл? Криво, зато по фэн-шую?
Шоров имеет право, а мы - нет?
При желании можно в ФВЧ параллельно С=6,8 мкФ поставить катушку и резистор, получится фильтр-пробка на 7 кГц, это не проблема.
А будет ли лучше звук - пока неизвестно.
Сейчас послушал погромче (пока жена на работе), пожалуй сказывается рабочая мощность 1ГД-50 в 0,25 Вт, а может картонная коробка с лежащими на ней деталями начинает дрожать на форте.
В любом случае, этот динамик не для дискотЭки, но это очевидно.
И хотя ВЧ "по науке" я слышать не должен, но мне нравится когда работает именно пищалка выше 10...12 кГц, ни один советский ШП такого "хрустального" и "воздушного" звука не даёт (на мой слух), естественно и 1ГД-50 тоже.
Но слушать вполне можно.
Проблему вижу в том, что переделка 10МАС-1М не очень удобно - надо врезать внутрь бокс на 1,5...2 литра (или что там советовали), и хот для ЗЯ это не так страшно, уменьшать объем не очень приятно.

Реакции
4,392
Страна
Украина
Имя
Николай
Меня это самого удивило.
Может чего-то коротнуло (катушка).
Вчера с работы диски запускал, сегодня что-то глючит и зависает, надо на вирусы проверить.
Перезагрузился, новое измерение.
Посмотреть вложение 15594
Непонятные графики в журнале, но боксом и ПАСом сегодня-завтра заняться не смогу.
Чтобы было меньше подозрений, что я всё выдумал, фото этого безобразия.
Посмотреть вложение 15595
На время измерений двери сзади были полностью открыты, конечно. И при близких измерениях колонка была подвинута вперёд.

Третий раз писать, что я слушал и криминала не нашёл?
Динамики 1ГД-50 изначально такие.
Если ставить пас, то нет смысла менять объем бокса. А пыльник просвечивается, смысл его удалять. Крутизну ската фвч просто увеличить, разбив гасящий резистор на два: 2 Ома перед фильтром и 3 Ома перед динамиком.

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Если ставить пас, то нет смысла менять объем бокса. А пыльник просвечивается, смысл его удалять. Крутизну ската фвч просто увеличить, разбив гасящий резистор на два: 2 Ома перед фильтром и 3 Ома перед динамиком.
Кажется, я понял свою ОШИБКУ. Нужна "консервная банка" и ПАС, а я сделал большущий бокс.
И ведь никто не подсказал, когда я недоумевал - почему на АЧХ Шорова у 1ГД-50 такой спад внизу, а мне пришлось добавлять катушку. Ну одни не знают, а другие-то знали, но только посмеивались и хранили тайну.
Буду устранять и переделывать, но не сегодня.

Реакции
4,392
Страна
Украина
Имя
Николай
Кажется, я понял свою ОШИБКУ. Нужна "консервная банка" и ПАС, а я сделал большущий бокс.
И ведь никто не подсказал, когда я недоумевал - почему на АЧХ Шорова у 1ГД-50 такой спад внизу, а мне пришлось добавлять катушку. Ну одни не знают, а другие-то знали, но только посмеивались и хранили тайну.
Буду устранять и переделывать, но не сегодня.
Повторюсь. С пас смысла менять объем бокса нет.

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Повторюсь. С пас смысла менять объем бокса нет.
Не согласен, но спорить без зрительных доказательств не стал.
Вот сделали мы ПАС, изменилась добротность, это хорошо, но теперь поставим этот динамик с ПАС в стакан и в коробку. В маленьком стакане низкие частоты будут подавлены, в большой коробке - нет.
Вот что получаем.
Разные боксы без фильтра.png

В одном случае динамик в полку до 200 Гц (и в нашем случае это плохо т. к. это не его область), а в другом - спад начинается около 1,3...1,4 кГц.
Интересно, что на синей линии видно, что даже слабый резонанс всё равно играет - на 300 Гц он поднимает линию. А вот его импеданс в стакане.
1605 5 ПАС.png

Очень плавно, но всё равно - видно!
Так что "я открыл для себя" новый приём - сознательно небольшой объем ящика для ШП динамика когда надо плавно и без электрических фильтров давить ненужный диапазон. В журнальной статье Шорова об этом ни слова - догадайся мол сама.

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Думаю закончить на этом тему 10ГД-30 + 1ГД-50.
Считаю, что есть смысл в 10МАС-1М заменить 3ГД-31 на 1ГД-50 с соответствующими фильтрами (сегодня увеличил L в ФНЧ до 1,8 мГн, схему поправлю позже).
Не вижу смысла увеличивать ЗЯ для 10ГД-30.
Для испытаний 1ГД-50 я взял подручный пластиковый довольно жесткий стакан 0,5 литра, набил ватой, приклеил термоклеем к динамику, сделал "лицевую панель". Лучше, как у Шорова - жёсткую консервную банку или сделать из фанеры. Объем там не указан, подозреваю 0,8 литра.
В окна 1ГД-50 вклеил ткань из белой (она плотнее) медицинской маски. Импеданс в #254.
Вот так это выглядело при испытаниях.
Поворот PA187424.JPG

PA187423.JPG

Вот измерение АЧХ с метра на любой вкус.
10ГД-30 + 1ГД-50 в стакане с метра.png

Как я пишу в сотый раз - подобные динамики воспроизводят ВЧ, но это не специализированные пищалки, выше 10 кГц начинается спад.
Кому-то этого хватит, кому-то - нет.
Но пищалки хуже звучат на СЧ. Так что надо выбирать.
Недаром я добавлял к 2ГД-40 пищалку и получилась трехполоска, но это совсем другая история.

АШ

1 ранг
Реакции
516
Считаю, что есть смысл в 10МАС-1М заменить 3ГД-31 на 1ГД-50 с соответствующими фильтрами (сегодня увеличил L в ФНЧ до 1,8 мГн, схему поправлю позже).
Для испытаний 1ГД-50 я взял подручный пластиковый довольно жесткий стакан 0,5 литра, набил ватой, приклеил термоклеем к динамику, сделал "лицевую панель". Лучше, как у Шорова - жёсткую консервную банку или сделать из фанеры. Объем там не указан, подозреваю 0,8 литра.
У Шорова 1,3 литра:
В окна 1ГД-50 вклеил ткань из белой (она плотнее) медицинской маски. Импеданс в #254.
Посмотреть вложение 15641
Посмотреть вложение 15642
Посмотреть вложение 15643
Как я пишу в сотый раз - подобные динамики воспроизводят ВЧ, но это не специализированные пищалки, выше 10 кГц начинается спад.
Для старого джаза вполне пойдёт. Зуб на 7 кгц, конечно, подпортит звук, но не всегда он будет слышен.
Недаром я добавлял к 2ГД-40 пищалку и получилась трехполоска, но это совсем другая история.
Хорошая история, её тоже неплохо бы выделить в отдельную тему.
По звуку это может быть универсальнее, хотя и посложнее.

Респект за труды!

Реакции
11,618
Как бы так ненавязчиво....Чтобы великого Шорова не обидеть. Какими динамиками он оперировал 50 лет назад и что мы имеем сегодня. И что такое в сравнении с тем же копеечным 2ГДШ-16 , продающимся нынче в любом табачном киоске , некий загадочный 1ГД-50, из арсенала Алексея Шалина, измеренный АБ в мутном 2008-м. И принятым за аксиому армией аудиоманов.

Реакции
4,392
Страна
Украина
Имя
Николай
Всё хорошо, одно плохо: мощность 1ГД50. Синусоидальная полной АС получилась 3 Ватта.

Реакции
11,618
Всё хорошо, одно плохо: мощность 1ГД50.
Нет там мощности, там микроватты.
Буквально вчера глянули реальный уровень , подаваемый в колонку с шириком имени Рутковского. Сигнал дрыгался в районе 0, 5 вольта. А мы сидели в кресле за три метра от колонки.
Считайте мощность. Если считалка в порядке.

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
У Шорова 1,3 литра
Нет.
банка.png

Для старого джаза вполне пойдёт.
При чём здесь джаз? Снизу колонка работает от 63 Гц, как 10МАС-1М, сверху - видно на АЧХ.
Про номинальную мощность 1ГД-50 я уже писал, и не раз. Пропитка гофра позволяет несколько увеличить эту мощность. Или я должен был волшебным образом увеличить мощность для тех кто потерял слух слушая круглые сутки телефончеги?
Для домашнего прослушивания мощности достаточно,
это никак не Ы-90 и подобные.
Для повышенных требований к мощности и качеству, нужны совершенно другие динамики и другой корпус.
Но это совсем другая ценовая категория.
С точки зрения требуемой мощности, я проводил довольно серьёзные исследования (выражаясь высокопарно). Не тяп-ляп глядя на экран осциллографа или дрыгающуюся стрелку вольтметра.
Слушал на ШП динамиках чувствительностью не менее 90 дБ. Пришёл к выводу, что 2 Вт на канал - это максимум, который можно слушать. При этом иногда были кратковременные пики до 8 Вт, повторяю, редкие и кратковременные - длительностью несколько миллисекунд.
При 1 Вт СРЕДНЕЙ мощности на канал, громкость была для меня (и других) большой и достаточной, громче не хотелось.
Для невнимательных ещё раз подчеркиваю, что динамик ШП и мощность в нижнем басе в него не вдувалась, тут легко может потребоваться мощность на порядок выше и более.
Судить о мощности по дрыганью стрелки преборчика для этой цели не предназначенного - мальчишество.
Я специально сделал и включал одновременно стрелочные и пиковые индикаторы с разным временем индикации.
Стрелочные индикаторы на микросхеме 157ДА1 с временем примерно 250 мс, пиковые индикаторы могут быть только светодиодные, они были с временем усреднения примерно 20 мс и примерно 5 мс.
Любопытно было наблюдать на уровень музыкального сигнала с выхода CD плеера с максимальным уровнем по тестовому диску 2,25 В.
С тех пор я смеюсь, когда читаю важные высказывания "карифеев" о том что чувствительность 2 В у лампового (в основном т. к. ее бывает сложнее увеличить) усилителя вполне достаточна.
И смеюсь над доверчивыми молодыми людьми, которые сделав такой усилитель, жалуются на то что "тихо слышно" и "мощность усилителя слишком мала".
Тут дело не в мощности усилителя, а его чувствительности. Для усилителя средней мощности чувствительность должна быть 0,5 В а лучше 0,25 В.
Кстати, давно заметил, что более качественно записанные диски звучат тише, оно и не удивительно т. к. компрессия меньше.
На память, нормальные диски записаны с уровнем -14 дБ т. е. 5 раз. Делим 2 В на 5 и получаем 0,4 В. А если учесть, что доводить максимальный уровень записи до 0 дБ нежелательно, и того меньше.
Максимальный уровень звуковой карты и других гаджетов обычно меньше, например, 1 вольт.
Так что чувствительность 0,25...0,5 В я считаю правильной.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,735
Страна
Россия
Имя
Игорь
По Шорову там если стакан по объёму наберётся. И зачем пищалке больше...
При чём здесь джаз? Снизу колонка работает от 63 Гц, как 10МАС-1М, сверху - видно на АЧХ.
Про номинальную мощность 1ГД-50 я уже писал, и не раз. Пропитка гофра позволяет несколько увеличить эту мощность. Или я должен был волшебным образом увеличить мощность для тех кто потерял слух слушая круглые сутки телефончеги?
Для домашнего прослушивания мощности достаточно,
это никак не Ы-90 и подобные.
Для повышенных требований к мощности и качеству, нужны совершенно другие динамики и другой корпус.
Но это совсем другая ценовая категория.
smile_6smile_13

АШ

1 ранг
Реакции
516
Я привёл ссылку на статью из 87-го года.
Там отдельный бокс 1,3 литра.
Потому что для старого джаза хватает полосы 70 гц - 10 кгц. И такая двухполоска будет его воспроизводить замечательно.
Для домашнего прослушивания мощности достаточно
Более чем достаточно.
С тех пор я смеюсь, когда читаю важные высказывания "карифеев" о том что чувствительность 2 В у лампового (в основном т. к. ее бывает сложнее увеличить) усилителя вполне достаточна.
И смеюсь над доверчивыми молодыми людьми, которые сделав такой усилитель, жалуются на то что "тихо слышно" и "мощность усилителя слишком мала".
Тут дело не в мощности усилителя, а его чувствительности. Для усилителя средней мощности чувствительность должна быть 0,5 В а лучше 0,25 В.
А для этого надо просто иметь нормирующий предусилитель, который выравнивал бы уровни со всех источников, приводя их какому-то понятному значению, скажем 775 мв.
Кстати, давно заметил, что более качественно записанные диски звучат тише, оно и не удивительно т. к. компрессия меньше.
Да, и обычно это диски из эпохи до нулевых. Потом стали писать из рук вон плохо.
Так что чувствительность 0,25...0,5 В я считаю правильной.
0,25 в - хорошее значение, позволяет любые источники подключать.

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я привёл ссылку на статью из 87-го года.
Там отдельный бокс 1,3 литра.
А причем здесь эта статья? Я брал за основу совсем другую, писал про это, и основу схемы брал оттуда же.
Я делал бокс для установки ВНУТРЬ колонки, а не для второго корпуса.
И показал, что и пол-литра вполне достатоно, а как правильно заметил Мешин, там вообще стакан по объему.
В том-то и дело, что я ошибочно взял коробку в 3...3,5 литра (ну такая у меня уже была и она усилена изнутри).
Сработал шаблон: больше ящик - лучше, а здесь надо ЗАДАВИТЬ диапазон работы от 1 кГц и ниже.
Почему я отказался от фильтра ВЧ первого порядка?
Потому что посмотрел АЧХ и убедился, что с одним конденсатором динамик уверенно работает до 200 Гц, а на этой частоте - пузырь.
Всё равно у меня в пластиковом стакане нет такого среза внизу, скорее всего потому что и поллитра много.
Я мог набить стакан чем-то плотным, но он уже припаян клеем по периметру, а рвать туда-сюда не хочется.
Потому что для старого джаза хватает полосы 70 гц - 10 кгц. И такая двухполоска будет его воспроизводить замечательно.
Спорное утверждение. А что для ржавчины и истеричного воя с долблением сцены лбом, или каких-нибудь тик-ток надо 20...20000.
Думаю, нижняя частота определяется больше размером комнаты прослушивания, а вот верхушки в 10 кГц для меня маловато, в том числе для "джаза" (кавычки недаром) - хочется побольше "воздуха".
Разница заметна при прямом сравнении, а без него при 10...12,5 кГц вроде бы всё есть и всё слышно, но мне "чего-то" немножко не хватает.
А для этого надо просто иметь нормирующий предусилитель, который выравнивал бы уровни со всех источников, приводя их какому-то понятному значению, скажем 775 мв.
Так делали в древней буржуинской аппаратуре когда на задней панели стояли подстроечные резисторы для установки чувствительности каждого входа.
Сейчас так не делают.
Вот попробуйте дать совет по установке дополнительного усилителя какому-нибудь ламповому пуристу, добавку к его 2А3. А я посмотрю на это на безопасном расстоянии.
Чем хорош JLHood 1969 - именно тем, что у него чувствительность достаточна.
Чем хорош усилитель Нельсона Пасса F5 (тоже не 4-х транзисторах, как и JLHood) - той же достаточной чувствительностью.
И почему не пошел в массы Повторитель Чуфолли ?
А тем что чувствительность у него 4 В, а то и 8 Вольт поскольку это высококачественный, но ПОВТОРИТЕЛЬ (некоторые по безграмотности называют его фолловером). Просто так есть проблемы с добавлением к нему "нормирующего усилителя"?
Да, и обычно это диски из эпохи до нулевых. Потом стали писать из рук вон плохо.
Так потом и слушать стало нечего. Разве как рвотное средство.
0,25 в - хорошее значение, позволяет любые источники подключать.
Практически да, с некоторым излишним запасом, но это не так страшно. Фактически при одной громкости, чувствительность зависит и от выходной мощности.
Слабенькие усилители слушают при установке ручки регулятора громкости ближе к максимуму, поэтому 0,25 годится. А можные усилители придется слушать при положении ручки РГ у самого начала, что неудобно.
Тут еще от владельца аппаратуры зависит.
Я не слушаю при большой громкости, поэтому мне и "тупого" входа хватает.
Опять мы ушли в сторону. Пока я не разобрал конструкцию, мне хотелось услышать советы по существу для улучшения колонки, может я в упор чего-то не замечаю.

П

Просто Коля

Прямо "по списку". С учетом марки ШП динамиков. Ничего нового придумано пока не было, но и это неплохо работало, а у некоторых еще работает.
1975 5.jpgf.1975-05.048.jpgf.1980-11.035.jpgf.1981-07-08.081.jpg

Meshin

1 ранг
Реакции
7,735
Страна
Россия
Имя
Игорь
хочется побольше "воздуха".
Разница заметна при прямом сравнении, а без него при 10...12,5 кГц вроде бы всё есть и всё слышно, но мне "чего-то" немножко не хватает.
Тут может помочь обычная пьезопищалка для установки в автомобиль. Которая с согласующим трансформатором. Так как трансформатор без сердечника - сопротивление первички 3,6...4,2 ома (зависит от экзмпляра) мало меняется от частоты. И если такую пищалку использовать именно с указанной 10...12,5 кГц частоты разделы, то воздух конкретно гарантирован. Заунывное и монотонно-нудное звучание на частотах 4200...5000 Герц (чем и славятся эти пищалки при таком разделении) отсутствует как класс.
Ранее, они стоили 100 рублей комплект, Сколько сейчас стоят я не в курсе.

Последнее редактирование:
Реакции
4,392
Страна
Украина
Имя
Николай
Тут может помочь обычная пьезопищалка для установки в автомобиль. Которая с согласующим трансформатором. Так как трансформатор без сердечника - сопротивление первички 3,6...4,2 ома (зависит от экзмпляра) мало меняется от частоты. И если такую пищалку использовать именно с указанной 10...12,5 кГц частоты разделы, то воздух конкретно гарантирован. Заунывное и монотонно-нудное звучание на частотах 4200...5000 Герц (чем и славятся эти пищалки при таком разделении) отсутствует как класс.
Ранее, они стоили 100 рублей комплект, Сколько сейчас стоят я не в курсе.
Сейчас значительно проще, есть автопищики на неодиме. Тоже 4 Ома. Можно и полноценную третью полосу на них замутить, если чуйка АС невысокая. Цена смешная, а звучание - нет.

Последнее редактирование:
П

Просто Коля

Вообще-то я не сторонник 2-х полосок, особенно построенных по "классической" схеме НЧСЧ + ВЧ. Что касается схемы НЧ+СЧВЧ, то недостаток ее лежит на поверхности. Я не знаю сравнительно низкочастотных, но мощных ШП, играющих и на ВЧ. Как дешёвый паллиатив еще можно, например, с 10ГД34 и клонами.
Но 10ГД30 уже серьезный динамик (буковка Е обозначает тропическое исполнение!!), так же как и 15ГД17. Поэтому сделать на них хорошо звучащий 2-х полосный агрегат сложно. Их удел 3-х полоска.
Чувствительность этих динамиков позволяет им озвучивать довольно большую площадь 18-24 кв.м, т.е., обычную комнату. А вот хорошие ШП типа 3ГДШ32 уже могут "загундеть".
Использование больших по площади (с высокой чувствительностью) динамиков типа 2ГД40 или современных 3ГДШ-2 сопровождается сужением направленности и ограничением ВЧ составляющих.
Шоров предлагал для совмещения с 10ГД30 динамик 2ГД40, прекрасно понимая ограниченность его в ВЧ диапазоне.
Но там задача стояла: улучшение качества звучания вполне конкретной акустической системы - 10МАС.
И вся его переделка 10МАС включала в себя: подъём НЧ с помощью ПАС и облагораживание звучания с помощью ШП динамика. И это ему удалось!!

Последнее редактирование модератором:

АШ

1 ранг
Реакции
516
мне хотелось услышать советы по существу для улучшения колонки, может я в упор чего-то не замечаю.
Ну разве что неплохо бы придвинуть центра динамиков поближе друг к другу, хотя при таком низком разделе расстояние нормально.

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Тут может помочь обычная пьезопищалка для установки в автомобиль. Которая с согласующим трансформатором.
Спасибо. Но без конкретных наименований - это благие пожелания, покупать котов в мешках не хочется.
Ну разве что неплохо бы придвинуть центра динамиков поближе друг к другу, хотя при таком низком разделе расстояние нормально.
Я и так перевернул колонку, чтобы внешний динамик был поближе.
Двигать динамики можно только сделав новые лицевые панели, причем не только резать, а этого не очень хочется. Штатные расстояния умеренные и с двух метров вряд ли это будет заметно портить звук.
Если делать новые корпуса, конечно, лучше динамики ставить поближе.

Статистика форума

Темы
2,673
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Xymox
Сверху Снизу