Хочу закончить тему с пробной двухполоской в корпусе 10МАС-1М на 10ГД-30Е и Visaton SC10N.
Окончание того что было на стр. 5.
Посмотреть вложение 15069
Фильтр требует доработки, но не хочу этим заниматься т. к. на данные динамики у меня другие планы.
Сложилось впечатление, что данная пара не совсем удачна - чтобы они пожали друг другу руки и помирились, их надо слишком тянуть друг к другу.
Это приводит к тому, что SC10 работает близко к своему резонансу, а 10ГД-30 имеет горб выше 1 кГц, это было видно и на предыдущей суммарной АЧХ, и вот по отдельности.
Посмотреть вложение 15070
Тонкими линиями я пометил как примерно было бы без этих особенностей. Динамики в противофазе!
При сведении я старюсь, чтобы крутизна спада вне рабочей полосы у динамиков была одинакова, здесь это сразу не получилось. Видно что на стыке есть небольшие проблемы.
Вместе с тем, даже так, колонки звучат неплохо. Я сравнил по одной колонке 4 разных полочника, с разными динамиками и размерами.
Все звучат неплохо, но по-разному. У данной колонки звук более нейтральный, чем у 15ГД-17 + Visaton TW-70. Я мало что принимаю на веру, но думаю, что здесь прав Бокарёв, писавший (я утрирую), что SC10 - это ВЧ+сч, а TW-70 - это СЧ+вч.
С TW-70 звук ярче и жирнее, с SC10 - строже и чище.
Понятно, что все эпитеты условны и мне самому трудно оценивать свои поделки.
Пишу и привожу картинки потому что думаю, что и данный вариант имеет право на жизнь - здесь ДЕЛО ВКУСА.