10МАС-1М полная разборка и переделка

Aleph

1 ранг
Реакции
2,438
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Мне тут не совсем логично кажется. Диффузорные ВЧ ведь крупнее диаметром, а значит вес излучателя не меньше. Катушка пусть у них меньше диаметром, но длина провода не обязательно меньше, а значит и её вес не обязательно меньше. Как бы по весу примерно равны, но диффузорные до 20к дотягивают, пусть и не все.
Может Техниксы и Сканы намотали катушку почти как для СЧ толстоватым проводом, я же могу попробовать более тонким.

АШ

1 ранг
Реакции
516
Мне тут не совсем логично кажется. Диффузорные ВЧ ведь крупнее диаметром, а значит вес излучателя не меньше. Катушка пусть у них меньше диаметром, но длина провода не обязательно меньше, а значит и её вес не обязательно меньше. Как бы по весу примерно равны, но диффузорные до 20к дотягивают, пусть и не все.
Может Техниксы и Сканы намотали катушку почти как для СЧ толстоватым проводом, я же могу попробовать более тонким.
Вот АЧХ 32-мм техниксовской пищалы.
Все чудеса они уже совершили.
Но отговаривать вас не буду, конечно, дерзайте.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,737
Страна
Россия
Имя
Игорь
отсутствие колпака может привести к ограничению рабочей мощности 10ГД-30, но по моим понятиям, для жилой комнаты должно хватать.
А пулю? Мне наточили для 10ГД-30 по образу и подобию Танноевских восьмёрок. У них даже и профиль совпадает с профилем диффузора 10ГД-30.
P1150668.JPG P1150670.JPG

И даже прицепом сделали для 4А-32
P1150675.JPG

Странно? Эскиз найти не могу. И фото ШП на базе 10ГД-30 с этими пулями тоже...smile_15

Реакции
4,392
Страна
Украина
Имя
Николай
Конусная ВЧ играет самый верх колечком вокруг катушки, а конус типа рупора. Купольная - тоже колечком, но она мягче (тканевая), при большом размере излучающая часть почти под нулевым углом к направлению движения ЗК, и излучения мало. Дальше по куполу самые ВЧ затухли и капец. У маленького купола зона излучения самых ВЧ заворачивается дальше, задача - не дать центру провалиться в противофазе. Имхо. Ну и диаметр катушки нагоняет индуктивность.

Вот АЧХ 32-мм техниксовской пищалы.
Все чудеса они уже совершили.
Но отговаривать вас не буду, конечно, дерзайте.
Ну и зачем они такое сделали? Ведь был какой-то резон?

АШ

1 ранг
Реакции
516

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Хочу закончить тему с пробной двухполоской в корпусе 10МАС-1М на 10ГД-30Е и Visaton SC10N.
Окончание того что было на стр. 5.
10ГД-30Е Visaton SC10N.GIF

Фильтр требует доработки, но не хочу этим заниматься т. к. на данные динамики у меня другие планы.
Сложилось впечатление, что данная пара не совсем удачна - чтобы они пожали друг другу руки и помирились, их надо слишком тянуть друг к другу.
Это приводит к тому, что SC10 работает близко к своему резонансу, а 10ГД-30 имеет горб выше 1 кГц, это было видно и на предыдущей суммарной АЧХ, и вот по отдельности.
Фильтр полметра противофаза октава_.png

Тонкими линиями я пометил как примерно было бы без этих особенностей. Динамики в противофазе!
При сведении я старюсь, чтобы крутизна спада вне рабочей полосы у динамиков была одинакова, здесь это сразу не получилось. Видно что на стыке есть небольшие проблемы.
Вместе с тем, даже так, колонки звучат неплохо. Я сравнил по одной колонке 4 разных полочника, с разными динамиками и размерами.
Все звучат неплохо, но по-разному. У данной колонки звук более нейтральный, чем у 15ГД-17 + Visaton TW-70. Я мало что принимаю на веру, но думаю, что здесь прав Бокарёв, писавший (я утрирую), что SC10 - это ВЧ+сч, а TW-70 - это СЧ+вч.
С TW-70 звук ярче и жирнее, с SC10 - строже и чище.
Понятно, что все эпитеты условны и мне самому трудно оценивать свои поделки.
Пишу и привожу картинки потому что думаю, что и данный вариант имеет право на жизнь - здесь ДЕЛО ВКУСА.

Реакции
11,622
Хочу закончить тему с пробной двухполоской в корпусе 10МАС-1М на 10ГД-30Е и Visaton SC10N.
Посмотреть вложение 15069
Фильтр требует доработки, но не хочу этим заниматься т. к. на данные динамики у меня другие планы.
Сложилось впечатление, что данная пара не совсем удачна - чтобы они пожали друг другу руки и помирились, их надо слишком тянуть друг к другу.
Это приводит к тому, что SC10 работает близко к своему резонансу, а 10ГД-30 имеет горб выше 1 кГц, это было видно и на предыдущей суммарной АЧХ, и вот по отдельности.
Посмотреть вложение 15070
Тонкими линиями я пометил как примерно было бы без этих особенностей. Динамики в противофазе!
При сведении я старюсь, чтобы крутизна спада вне рабочей полосы у динамиков была одинакова, здесь это сразу не получилось. Видно что на стыке есть небольшие проблемы.
Вместе с тем, даже так, колонки звучат неплохо. Я сравнил по одной колонке 4 разных полочника, с разными динамиками и размерами.
Все звучат неплохо, но по-разному. У данной колонки звук более нейтральный, чем у 15ГД-17 + Visaton TW-70. Я мало что принимаю на веру, но думаю, что здесь прав Бокарёв, писавший (я утрирую), что SC10 - это ВЧ+сч, а TW-70 - это СЧ+вч.
Пишу и привожу картинки потому что думаю, что и данный вариант имеет право на жизнь - здесь ДЕЛО ВКУСА.
Все ваши наблюдения и впечатления совпадают с моими. Пробная сшивка с какой-то хорошей купольной пищалкой Peerless оставила ощущение выпадения какого-то участка средины из общей картины, в отличие от слитного цельного звучания в варианте с Визатоном TW70 .
Динамик 10ГД-30 с тряпочным пыльником протягивается дальше и спад его более пологий, поэтому можно отодвинуть стык на подальше , улучшив срединку.
Ещё раз - благодарность вам за отменно проделанную и полезную работу.

Реакции
4,392
Страна
Украина
Имя
Николай
Посмотреть вложение 15069
Посмотреть вложение 15070
Отличная работа. Налезли динамики друг не друга потому, что с фазами не гут. На стыке добавка +3дБ вместо +6, птичка зоны слитной работы маленькая по площади, и всего от 1,5 до 3 кГц, в этих точках разница фаз становится 120°, и они друг другу не помогают. Напрашивается вариант выдвинуть НЧ вперёд (установка спереди), либо врезать ВЧ в панель. Первое лучше. Если я угадал причину, то НЧ надо выдвинуть на 90° на частоте 2 кГц, или на 4 см. Много.

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Налезли динамики друг не друга потому, что с фазами не гут.
Да, меня сильно озадачило то, что при замене НЧ динамика на другой, потребовалось поменять фазу.
Мудрить с формой колонки можно, если делать новый корпус. Тогда надо делать 2 корпуса - основной для НЧ и сверху маленький для ВЧ. Тогда двигай в своё удовольствие, но передо мной нет задачи во чтобы то ни стало поженить именно эти два динамика, проще другую невесту подобрать.
А у этих двух динамиков между ними возникает по-модному говоря, "зона турбулентности", а проще - проблемная зона.
Вместе с тем колонка, как мне кажется, звучит неплохо, уж точно лучше штатной 10МАС-1М. Visaton SC-10N чуть-чуть лучше 3ГД-31 прижатого изнутри.
Непорядок какой-то есть, но на малой и средней громкости не раздражает, а на большой послушать не мог.
Экспертов-помощников у меня нет, даже жена не хочет слушать просьбу послушать - сразу удирает на кухню и закрывается там.

Реакции
11,622
4, 7 мкф для Визы десятки это перебор. Там 3.3 обычно. 1- 1, 2 мГн басовику просятся вместо 0,85
Когда двушка-трешка звучат вровень с соседями- добра не жди.
На фото: две катухи по 0,68мгн послед0но, резистор и кондёр на нч.
Катушка на 1 мгн вместо 0,68 добавилась позже, уточнением на слух.

Вложения

• IMG_20200722_213308.jpg
    IMG_20200722_213308.jpg
    478.8 KB · Просмотры: 324
  • IMG_20200722_213324.jpg
    IMG_20200722_213324.jpg
    552.3 KB · Просмотры: 270
  • IMG_20200727_123528.jpg
    IMG_20200727_123528.jpg
    428.9 KB · Просмотры: 321
  • 10ГД-30   и Визатон. Финальная схема от 25 07 20.jpg
    10ГД-30 и Визатон. Финальная схема от 25 07 20.jpg
    136.2 KB · Просмотры: 323
Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
4, 7 мкф для Визы десятки это перебор. Там 3.3 обычно. 1- 1, 2 мГн басовику просятся вместо 0,85
Понимаю, но пришлось тянуть SC-10 вниз по максимуму, 4,7 мкФ - предел, дальше некуда. Это эксперимент, надо ведь самому убедиться - только так запоминается.
Басовику индуктивность поменьше и без ёмкости из тех же соображений - потянуть 10ГД-30 наверх, навстречу SC-10, насколько возможно.
По измерениям видно, что всё внатяг, но без микрофона, а на слух - не отлично, но прилично, слушать можно.
Это проба. Нарисовал и описал, чтобы и другие видели, здесь есть несколько человек, которым это интересно. Поэтому и не стал надрываться дальше - вижу, что нет смысла. Может кто-то умеет учиться на чужих ошибках примерах.
А относительно TW-70 - есть такие планы, видел Ваши фильтры, сохранил их, понимаю, что множество вариантов потому что трудно найти один. Но хочется всё равно попробовать самому. Может у меня получится ещё один, свой вариант. Почему бы и нет.
Понравится или не понравится - трудно сказать, дело вкуса и привычек.
Хочется показать сам процесс, даже не зная чем всё это закончится. Кому интересно - смотрит, для кого мои потуги - детский лепет, проходит мимо.
Ведь есть разные весовые категории - я в основном экспериментирую на кошках - бюджетных и доступных динамиках, а есть люди с повышенными требованиями, там динамики дороже на порядок, а то и два порядка.
Так я с ними не пересекаюсь.

Реакции
11,622
Понимаю, но пришлось тянуть SC-10 вниз по максимуму, 4,7 мкФ - предел, дальше некуда. Это эксперимент, надо ведь самому убедиться - только так запоминается.
Басовику индуктивность поменьше и без ёмкости из тех же соображений - потянуть 10ГД-30 наверх, навстречу SC-10, насколько возможно.
По измерениям видно, что всё внатяг, но без микрофона, а на слух - не отлично, но прилично, слушать можно.
Это проба. Нарисовал и описал, чтобы и другие видели, здесь есть несколько человек, которым это интересно. Поэтому и не стал надрываться дальше - вижу, что нет смысла. Может кто-то умеет учиться на чужих ошибках примерах.
А относительно TW-70 - есть такие планы, видел Ваши фильтры, сохранил их, понимаю, что множество вариантов потому что трудно найти один. Но хочется всё равно попробовать самому. Может у меня получится ещё один, свой вариант. Почему бы и нет.
Хочется показать сам процесс, даже не зная чем всё это закончится. Кому интересно - смотрит, для кого мои потуги - детский лепет, проходит мимо.
Ведь есть разные весовые категории - я в основном экспериментирую на кошках - бюджетных и доступных динамиках, а есть люди с повышенными требованиями, там динамики дороже на порядок, а то и два порядка.
Цена динамика ни разу не гарантия звука такого же уровня. Есть опыт общения с колонками, приехавшими с аукционов, за них шла битва. Уплачены большие деньги. В итоге , с моей точки зрения, там обычный серый хлам , звучать не способный в принципе.
Взять, к примеру это.
20200629_162844.jpg20200629_162920.jpg20200629_162929.jpg20200629_163006.jpg20200629_163017.jpg

Есть один вас понимающий и вы его знаете))) Но и характер у него пакостный, подверженный возмущениям атмосферы на Марсе и движению айсбергов в Антарктиде.

Последнее редактирование модератором:

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Есть опыт общения с колонками, приехавшими с аукционов, за них шла битва. Уплачены большие деньги.
Был у меня в 90-ые знакомый, он работал на том самом заводе "Торий", который выпускал копии старших в линейке OTTO SX-P1 - Электронику 100 АС 060 или 063, уж не помню. И при заводе был магазинчик, где их продавали "без посредников". Для этого там даже был специальный ламповый усилитель и обученная бабуля, который этот усилитель включала и грампластинки крутила. Я приехал в магазин послушать их перед покупкой, вроде бы они весили по 65 кГ/штука. Послушал, поколебался. Звучали хорошо, но сильного впечатления и восторга не было, а везти домой и устанавливать полтора центнера не хотелось.
Поэтому в конце концов отказался я от покупки. Там же продавали отдельно динамики, вот НЧ динамики я сегодня купил бы по тем ценам.
Посмотрел сейчас на Авито, в Москве свободно продаются SX-P3 по 50 000 руб. Не сказать, чтобы очень дорого, но без прослушивания покуть боязно.
Зато красавцы и фирмА, перед друзьями не стыдно будет.

Реакции
11,622
Был у меня в 90-ые знакомый, он работал на том самом заводе "Торий", который выпускал копии старших в линейке OTTO SX-P1 - Электронику 100 АС 060 или 063, уж не помню. И при заводе был магазинчик, где их продавали "без посредников". Для этого там даже был специальный ламповый усилитель и обученная бабуля, который этот усилитель включала и грампластинки крутила. Я приехал в магазин послушать их перед покупкой, вроде бы они весили по 65 кГ/штука. Послушал, поколебался. Звучали хорошо, но сильного впечатления и восторга не было, а везти домой и устанавливать полтора центнера не хотелось.
Поэтому в конце концов отказался я от покупки. Там же продавали отдельно динамики, вот НЧ динамики я сегодня купил бы по тем ценам.
Посмотрел сейчас на Авито, в Москве свободно продаются SX-P3 по 50 000 руб. Не сказать, чтобы очень дорого, но без прослушивания покуть боязно.
Зато красавцы и фирмА, перед друзьями не стыдно будет.
Звук чудовищный, как-то можно слушать, закрутив ВЧ регулятор практически в ноль, иначе режущая слух пилорама. Без средника такое сочетание просто дикость.

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Звук чудовищный, как-то можно слушать, закрутив ВЧ регулятор практически в ноль, иначе режущая слух пилорама. Без средника такое сочетание просто дикость.
Я слушал копию старшего трехполосного варианта, там пилорамы не было.
Понимаю, что в SX-P3 два динамика и один басовик, ему не под силу дотянуться до нормального стыка с пищалкой.
Ну не все такие избалованные привереды, да и вообще внешний вид и фирменность важнее.
Думаю, никто из гостей владельца легендарной акустики не посмеет вякнуть что-то против, закон "платье голого короля" - работает.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
583
Страна
UA
Катушка на 1 мгн вместо 0,68 добавилась позже, уточнением на слух.
Александр, это у Вас 10ГД-30Е на керновых магнитах? С такими колпачками только 30б на феррите встречал.

Реакции
11,622
Я слушал копию старшего трехполосного варианта, там пилорамы не было.
Понимаю, что в SX-P3 два динамика и один басовик, ему не под силу дотянуться до нормального стыка с пищалкой.
Ну не все такие избалованные привереды, да и вообще внешний вид и фирменность важнее.
Думаю, никто из гостей владельца легендарной акустики не посмеет вякнуть что-то против, закон "платье голого короля" - работает.
Для меня качественный звук от промышленной акустики скорее редкая удача, поэтому восторгам мало подвержен, слушаю и говорю, как есть. Кривляться нет желания .

Александр, это у Вас 10ГД-30Е на керновых магнитах? С такими колпачками только 30б на феррите встречал.
Уже не помню, не придал значения.

АШ

1 ранг
Реакции
516
Такие - только на феррите были. Если никто не переклеивал, конечно.

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я специально переклеивал с 10ГД-30Б поскольку добротность у них оказалась =1 и даже замена подвесов не помогла.
Правда, я поставил тканевые подвесы, ошибочно думая, что они намного мягче.
Теперь собираюсь на паре 10ГД-30Е (с бОльшей добротностью) поставить ППУ подвесы.

Dutch

2 ранг
Реакции
113
Страна
ДНР
Город
Донецк
Имя
Олег
Никак нет, и на кобальте тоже. Превозмогая природную лень, полез, достал пару - БРЗ, 10ГД-30Е-32, 79 год, тканевый мягкий пыльник черного цвета.

АШ

1 ранг
Реакции
516
Никак нет, и на кобальте тоже. Превозмогая природную лень, полез, достал пару - БРЗ, 10ГД-30Е-32, 79 год, тканевый мягкий пыльник черного цвета.
Черные тканевые пыльники - да. А я про фото выше, на котором красные. Красные видел только с ферритовыми магнитами.

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я упрям, как одно достойное животное с большими ушами аудиофила, и голос у меня такой же противный, как у этого животного.
Поэтому я продолжу тему, наступая на старые грабли.
Цель: посмотреть что получится при 10ГД-30 + 1ГД-50.
Пока за основу беру фильтр отсюда 6МАС-4.
Вот предрезультат. Знаю, что этим интересуются только несколько человек. но надеюсь, что им будет интересно.
Писать длинный комментарий сейчас неудобно, а те кто интересуется, и так поймут лучше меня.
10ГД-30 в штатном корпусе, расстояние 25 см, сглаживание удобное на данный момент.
Масштаб сознательно увеличен.
10ГД-30  L+RC.png

Заметьте, что при фильтре для 10ГД-34 результат на 10ГД-30 получился практически такой же как в журнале - уровень по -6 дБ примерно 1,3 кГц (в журнале 1,4 кГц).

Dmitriy1977

3 ранг
Реакции
18
Страна
россия
Я упрям, как одно достойное животное с большими ушами аудиофила, и голос у меня такой же противный, как у этого животного.
Поэтому я продолжу тему, наступая на старые грабли.
Цель: посмотреть что получится при 10ГД-30 + 1ГД-50.
Пока за основу беру фильтр отсюда 6МАС-4.
Вот предрезультат. Знаю, что этим интересуются только несколько человек. но надеюсь, что им будет интересно.
Писать длинный комментарий сейчас неудобно, а те кто интересуется, и так поймут лучше меня.
10ГД-30 в штатном корпусе, расстояние 25 см, сглаживание удобное на данный момент.
Масштаб сознательно увеличен.
Посмотреть вложение 15529
Заметьте, что при фильтре для 10ГД-34 результат на 10ГД-30 получился практически такой же как в журнале - уровень по -6 дБ примерно 1,3 кГц (в журнале 1,4 кГц.
Если я не ошибаюсь, но цепь Буше-Цобеля в фильтре для 6 мас-4 рассчитана для 10 гд-34 сопротивлением 4 Ом, а 10 гд-30 - сопротивлением - 8 Ом. Может тогда лучше попробовать как у О. Салтыкова для 10 ГД-30 - 20 мкФ, 8.2 Ом?

Вложения

• 10 гд 30.jpg
    10 гд 30.jpg
    613.4 KB · Просмотры: 315

АШ

1 ранг
Реакции
516
Заметьте, что при фильтре для 10ГД-34 результат на 10ГД-30 получился практически такой же как в журнале - уровень по -6 дБ примерно 1,3 кГц (в журнале 1,4 кГц).
Хороший фильтр и раздел хороший на 1,3 кгц. Для 1ГД-50 самое оно.

И отдельное спасибо за то, что своими измерения подтверждаете АЧХ из журналов "Радио". А то в последнее время (в последнюю четверть века) модным стало унижать авторов из "Радио" прошлых лет, не доверять их трудам. А вот поди ж ты! оказывается, всё подтверждается! И Шоров/Жбанов/Голунчиков/Журенков/Шургалин и прочие очень даже грамотно снимали АЧХ, грамотные фильтры разрабатывали, хотя не было у них нынешних возможностей... Впору заставить спесивцев извиняться, но где там - ЧСВ не позволит...

П

Просто Коля

Хороший фильтр и раздел хороший на 1,3 кгц. Для 1ГД-50 самое оно.

И отдельное спасибо за то, что своими измерения подтверждаете АЧХ из журналов "Радио". А то в последнее время (в последнюю четверть века) модным стало унижать авторов из "Радио" прошлых лет, не доверять их трудам. А вот поди ж ты! оказывается, всё подтверждается! И Шоров/Жбанов/Голунчиков/Журенков/Шургалин и прочие очень даже грамотно снимали АЧХ, грамотные фильтры разрабатывали, хотя не было у них нынешних возможностей... Впору заставить спесивцев извиняться, но где там - ЧСВ не позволит...
Я Вас немного остановлю. Из всех перечисленных товарищей только у Шорова с Жигирновским графики более менее достоверные (от 200 Гц и выше). Салтыков не проводил измерения как и Голунчиков с Жбановым. У них просто не было ни помещения (камеры безэховой), ни измерительной аппаратуры. Рисунки эти выполнены от руки.
Я перемерял ту АС, которую Салтыков "презентовал" (10ГД30 + 3ГД31). Похоже, но далеко не так красиво. Просто, когда знаешь как должно быть, то и нарисовать можно, все равно проверять не будут. Как, кстати, Шоров в своей 2-х полоски на базе 10ГД30 + 2ГД40 и презентовал.
Но ошибочка у Салтыкова есть. Он, как радиотехник, не знал всех "прелестей" поршневого излучения. Да и 3ГД31 как будто с другой планеты прилетел.
У 10ГД30 поршневой режим заканчивается в районе 1000 Гц (точный расчет - 962 Гц). Поэтому реальный раздел должен быть в районе 500 Гц и фильтром 2-го порядка, иначе нахлебаешься искажений.

Вложения

• f.1980-11.035.jpg
    f.1980-11.035.jpg
    390.5 KB · Просмотры: 246
Реакции
4,392
Страна
Украина
Имя
Николай
Если я не ошибаюсь, но цепь Буше-Цобеля в фильтре для 6 мас-4 рассчитана для 10 гд-34 сопротивлением 4 Ом, а 10 гд-30 - сопротивлением - 8 Ом. Может тогда лучше попробовать как у О. Салтыкова для 10 ГД-30 - 20 мкФ, 8.2 Ом?
Интересная схема.

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
своими измерения подтверждаете АЧХ из журналов "Радио".
Я исхожу из того, что и в "Радио" надо проверять результаты. При этом мои результаты могут не совпадать по ряду причин:
- другие условия измерения (это очень важно),
- другие динамики,
- ошибки и опечатки в журнале,
- мои ошибки и ошибки моего изм. оборудования.
Последнее по счёту, но не позначимоссти.
Я уже было решил, что сейчассоберу фильтр ВЧ динамика и всё совпадёт с журналом, но увы.
Примечание: все ВЧ динамики у меня уже были обильно промазаны, ПАС в окнах я пока не делал.
Пока с "журнальным" фильтром у меня получилось с ПОЛУМЕТРА так. В привычном масштабе.
октава.png

Я человек и мне тоже хочется похвастать. А реально - так:
треть.png

Волны до кГц, думаю, комнатные, а горб на 7 кГц - это динамик. Надо послушать сибилянты.
ФВЧ пришлось изменить т.к. ВЧ динамик падает снизу слишком рано. Пришлось поставить 10 мкФ(!) и 8,2 Ом.
Связано ли это с доработкой динамика - вряд ли, но утверждать не могу.
Самое странное - другое. В журнале динамики в противофазе, у меня - в фазе, иначе жуть что творится.
Теперь надо отдохнуть и послушать.
И как-нибудь потом попробовать 2-ой порядок ФВЧ.
К сожалению, у меня нет независимого слухача, а самому мне оценивать трудно - я предвзят независимо от моего желания.

П

Просто Коля

"Замерил индуктивности 5гдш-9-8 и 10ГД-30е. Так вот, у 10ГД30е – 0.31 мГн при сопротивлении 6,9 Ом." Значение С = 20мкФ - правильное

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
цепь Буше-Цобеля в фильтре для 6 мас-4 рассчитана для 10 гд-34 сопротивлением 4 Ом, а 10 гд-30 - сопротивлением - 8 Ом.
Верное замечание, я прохлопал. Надо будет попробовать 8 Ом. Ну вот, опять переделывать. Уже не сегодня - выдохся.
Но дополню - импеданс с неправильным фильтров.
Считаю, вполне нормально, минимум на уровне 6 Ом, фаза выше 0,5 кГц очень ровная.
импеданс.png

Последнее редактирование:

АШ

1 ранг
Реакции
516
У 10ГД30 поршневой режим заканчивается в районе 1000 Гц (точный расчет - 962 Гц). Поэтому реальный раздел должен быть в районе 500 Гц и фильтром 2-го порядка, иначе нахлебаешься искажений.
Такой раздел низковат для 1ГД-50. А вот для 2ГД-40 - в самый раз.
"Замерил индуктивности 5гдш-9-8 и 10ГД-30е. Так вот, у 10ГД30е – 0.31 мГн при сопротивлении 6,9 Ом." Значение С = 20мкФ - правильное
5ГДШ-9 - это что-то типа продвинутой версии 4ГДШ-5? Если да, то хороший вариант.

Статистика форума

Темы
2,673
Пользователи
2,115
Новый пользователь
Viki-Piki
Сверху Снизу