10МАС-1М полная разборка и переделка

KSV

1 ранг
Реакции
6,349
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
я думал, что оптимальное расстояние даёт разницу фаз 0 градусов на частоте раздела. Получается, оптимумы по ИЧХ и по АЧХ разные? Тогда золотое звучание у АС, где оптимумы совпадают???
Не знаю какая разница фаз и на какой частоте и думаю, что теоретически это не определить т. к. для этого всё равно надо, как минимум измерить кучу каких-то данных.
Думаю, наилучшая форма импульса определяется
во-первых, при максимально слаженной работе на фронтах импульса, чтобы не было разнобоя и разного по времени толчка динамиков,
во-вторых, на графиках видно, что время затухания колебаний разное.
Думаю, идеален апериодический импульс без длительных дрыганий после.
Возможности метода, конечно, ограничены, не особенно слышны и не первостепенной важности. Но известно, что при полировке поверхностей становятся видны дефекты, которые раньше были незаметны из-за грязи и ржавчины.
Если посмотреть колонки всяких бумбоксов, то можно заметить, что с некоторых пор их стали делать пузатыми, выпячивая брюхо с НЧ динамиком вперед, благо отливать из пластика корпуса любой формы было просто. С деревяшками посложнее, а главное - нетехнологично.
Проблем много. Например, если поставить ВЧ динамик в какой-то коробчонке сверху основного корпуса и поближе к НЧ динамику, то ВЧ придется двигать назад и перед ним будет большая отражающая площадка-выступ, а это вряд ли хорошо.
Значит надо верх основного корпуса срезать вглубь сверху.
Так и делают на достаточно дорогих колонках.
Делают и извращения типа "Наутилуса", но всё это вычурно и трудно исполнимо.
Возможности отливать из хорошего пластика корпуса хитрой и плавной формы у нас, любителей, просто нет.
Любопытно, что форма импульса однополосного динамика, часто красивая и хорошая. А форма импульса ШП динамика часто просто ужасная. Оно и понятно - на одних частотах диффузор работает как поршень, на других, как флаг на ветру у которого каждый участок движется по своему.
Вот, нашёл у себя пример импульса погаже. НЧ-СЧ динамик 5 или 6 дюймов. Видно, импульс вначале, он затухает, потом возникает второй, а после него какое-то бурление в животе.
proba.png

На АЧХ было несколько выбросов уже на спаде и после полосы пропускания. Боролся с этими грыжами фильтрами. Фильтры надо было делать крутыми.
Тем не менее, колонки работали неплохо для настольных компьютерных, на уровне полочников.
Определённого мнения по поводу данного вопроса у меня нет, есть только предположения, но данный фактор несомненно влияет на звук.

Реакции
11,631
В макете нашей колонки было сделано так, для смещения и фиксации пищалы.
Оптимальная ачх сложилась на дистанции кронштейна ровно два пальца от края колонки, после чего систему настройки прозвал " На два пальца". :)

Вложения

• a.jpg
    a.jpg
    515.8 KB · Просмотры: 265
  • b.jpg
    b.jpg
    555 KB · Просмотры: 258

KSV

1 ранг
Реакции
6,349
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
систему настройки прозвал " На два пальца".
В теории в первом приближении звуковые катушки должны быть на одном удалении от ушей слушателя.
Получается, что если НЧ динамик крепится изнутри (так тоже бывает, а мы в теме 10МАС-1М где так и сделано), и если динамик большого диаметра (значит глубокий), то сдвигать ВЧ динамик вглубь желательно намного больше.
Я не знаю насколько данный сдвиг важен. Скорее всего это для "золотоухих". Но уж если ловить блох, то это одна из них.
"Сто старушек - это уже 100 рублей".
Считаю, что накопительный эффект есть и если наловить кучу блох, то и эффект будет заметным.
Увы, нам особо не до блох, нам бы как-то справиться с коровами - качеством динамиков, фильтрами, правильным корпусом и протчая, и протчая.
Но всё-таки интересно знать какие бывают мелочи и как они влияют.

Реакции
4,393
Страна
Украина
Имя
Николай
В теории в первом приближении звуковые катушки должны быть на одном удалении от ушей слушателя.
Получается, что если НЧ динамик крепится изнутри (так тоже бывает, а мы в теме 10МАС-1М где так и сделано), и если динамик большого диаметра (значит глубокий), то сдвигать ВЧ динамик вглубь желательно намного больше.
Я не знаю насколько данный сдвиг важен. Скорее всего это для "золотоухих". Но уж если ловить блох, то это одна из них.
"Сто старушек - это уже 100 рублей".
Считаю, что накопительный эффект есть и если наловить кучу блох, то и эффект будет заметным.
Увы, нам особо не до блох, нам бы как-то справиться с коровами - качеством динамиков, фильтрами, правильным корпусом и протчая, и протчая.
Но всё-таки интересно знать какие бывают мелочи и как они влияют.
Это совершенно не мелочь. Забыв о ней, можно вылизать полосы СЧ и ВЧ по отдельности, и не сложить их никак. В худшем случае - 90 градусов на разделе, крути-не крути полярность - плохо. Вот тут и надо вспомнить о смещении.

АШ

1 ранг
Реакции
516
Возможности отливать из хорошего пластика корпуса хитрой и плавной формы у нас, любителей, просто нет.
Уже есть. Пригодные для изготовления корпусов АС любой сложности 3D-принтеры стОят сейчас очень по-божески - 15-17 тыс. руб. Можно купить, освоить и творить никому не нужные чудеса.
Кстати, в СССР выпускалось штук 5-6 шарообразных АС. Можно найти их и использовать как доноры корпусов.

Реакции
4,393
Страна
Украина
Имя
Николай
Вот пришли мне вчера беймы, я сразу полез "измерять" их в руках и на весу. И офигел от громадного горбища внизу (и наверху, но наверху обещали). Как же так? Я трясущимися руками подыскал среди своих картонных шаблонов один с более-менее подходящей дыркой и снова кое-ка на весу измерил. Горб внизу исчез...
Вроде нелогично - внизу акустическое короткое замыкание и там обязательно будет крутой спад. А фигушки. Врут всякие симулянты нещадно. Верить им нельзя.
Это баффл стёпается. Перед срезом получить горбяру в 4...5дБ шириной в октаву в щите - раз плюнуть. Похоже, Вы не игрались с программой Edge?

Реакции
11,631
Динамик без щита или ящика обвалится внизу непременно с выбросом, такова реальность.
Поэтому на вопрос привезти динамик на замеры спрашиваю: а в чем будем мерить? Если в руках, то можно не привозить.

Реакции
4,393
Страна
Украина
Имя
Николай
От имени и по поручению брата.
Он дважды дорабатывал 10МАС следующим макаром. НЧ пускается через катушку 2,5 мГн. СЧ/ВЧ ставил 4ГД-53А, от "Веги". По его мнению - лучшее, что из советских туда идёт. Без пропитки, без ПАС, в цветочный горшок с заполнением. Через 10 мкФ+8 Ом последовательно. В параллель к 8 Ом ставился конденсатор 0,75...1 мкФ для поддержки ВЧ штанов. АЧХ не измерялась, но и так прыжок в качестве достаточно ухослышен.

Реакции
11,631
Он дважды дорабатывал 10МАС следующим макаром. НЧ пускается через катушку 2,5 мГн. СЧ/ВЧ ставил 4ГД-53А, от "Веги". По его мнению - лучшее, что из советских туда идёт. Без пропитки, без ПАС, в цветочный горшок с заполнением. Через 10 мкФ+8 Ом последовательно. В параллель к 8 Ом ставился конденсатор 0,75...1 мкФ для поддержки ВЧ штанов. АЧХ не измерялась, но и так прыжок в качестве достаточно ухослышен.
Прекрасный вариант, сам думал именно про 4ГД-53, шедеврик нашего Радиопрома.
Брату вашему-респект и уважуха. (y)
ПС. Просто, когда сам слушал дешманские 10МАС -1м, такого чуда как веговские динамики 4ГД-53 не было и в зародыше, равно как знаний по этой теме.

П

Просто Коля

Он дважды дорабатывал 10МАС следующим макаром. НЧ пускается через катушку 2,5 мГн. СЧ/ВЧ ставил 4ГД-53А, от "Веги". По его мнению - лучшее, что из советских туда идёт. Без пропитки, без ПАС, в цветочный горшок с заполнением. Через 10 мкФ+8 Ом последовательно. В параллель к 8 Ом ставился конденсатор 0,75...1 мкФ для поддержки ВЧ штанов. АЧХ не измерялась, но и так прыжок в качестве достаточно ухом слышен.
Могу тоже поделиться опытом. Правда частоту раздела брали 500 Гц. Выше у 10ГД30Е начинался подъем до 1-1,5 кГц, поэтому делали простейшие фильтры 2-го порядка с цепями Буша-Цобеля. На СЧ-ВЧ использовался 1ГД50, правда с герленом и ПАС. ЧХ измерили один раз потом по сравнению. Вы, г-н (или пан?) Марков не сказали Низ дорабатывался? Мы делали ПАС.

Реакции
4,393
Страна
Украина
Имя
Николай
Могу тоже поделиться опытом. Правда частоту раздела брали 500 Гц. Выше у 10ГД30Е начинался подъем до 1-1,5 кГц, поэтому делали простейшие фильтры 2-го порядка с цепями Буша-Цобеля. На СЧ-ВЧ использовался 1ГД50, правда с герленом и ПАС. ЧХ измерили один раз потом по сравнению. Вы, г-н (или пан?) Марков не сказали Низ дорабатывался? Мы делали ПАС.
Оформление брат не изменял. ЗЯ. Безмикрофонный он.
(И с чего Вы меня в господа записали-то, али прогневал чем...)

П

Просто Коля

Оформление брат не изменял. ЗЯ. Безмикрофонный он.
(И с чего Вы меня в господа записали-то, али прогневал чем...)
Шутка, дорогой, шутка 🥳

Конечно то, в каких условиях Ваш брат работал и условия лаборатории Виброакустики ведущего в стране института легкой промышленности несоизмеримы. У нас, что интересно, был один из лучших комплектов Брюля в стране. "Богаче" только было в Авиапроме. Даже АКИН и весь Судпром работали, в основном, на RFT. Ностальгия - приятно вспомнить.
Так это я к чему. Как сказал бы диктор Левитан: "Многочисленные экспертные проверки показали, абсолютное превосходство в качестве звучания акустической системы 10МАС при замене ВЧ динамика динамиком ШП". О том, что он был доработан, Левитан скромно бы умолчал. Так что Ваш брат шел "правильным" путем.🚩🚩🚩

Николай, не в тему. Посмотрите на эти динамики з-да Русаудио.
1 русаудио.jpg 2 русаудио.png

Не правда ли одно лицо? Теперь ЧХ. Да, габариты почти одинаковые
Вопрос на засыпку. Вы бы какой выбрали?
1.1 Русаудио.jpg 2.2 Русаудио.jpg

KSV

1 ранг
Реакции
6,349
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Он дважды дорабатывал 10МАС.
АЧХ не измерялась, прыжок в качестве достаточно ухослышен.
Николай!
Спасибо за подсказку. Данные динамики вроде бы есть, если не выкинул. Не рассматривал их потому, что они крупнее, чем 3ГД-31 и отверстие под них надо распиливать, а я не могу отделить металлическую наружную окантовку вместе с тканью. Можно, конечно, ткань разрезать, но ломать что-то рука у меня не понимается.
Передняя панель приклеена намертво и даже выломать её нельзя не изуродовав корпус. Не знаете как разобрать колонку спереди?
Забавно, что в варианте со штатными динамиками я и пришел к фильтру НЧ с катушкой тоже 2,5 мГн плюс цобелю.
Прыжок в качестве при замене 3ГД-31 на любой приличный СЧ-ШП динамик будет в любом случае, я постоянно пишу и пишу про это.
Хорошо тем, кто не может измерить результат. Если я вижу, что на АЧХ есть серьёзный изъян, я ищу другое решение.
А здесь явно надо крепить 5ГДШ5-5 снаружи, что затруднительно (см. выше). Надо попробовать.
Ниже мой старый замер этого динамика, поскольку здесь я сделал раздел около 2 кГц , то привожу АЧХ динамика от 1 кГц. Поскольку при усреднении 1/3 октавы она выглядит слишком красиво, я намеренно подгадил усреднением 1/12 октавы. Не верю когда слишком ровно.
5ГДШ5-4 с метра.png

Это с метра по оси, не помню на каком экране. Желтая линия по -3 дБ примерно 15 кГц - отлично, но направленность будет, увы, как у 3ГД-31.
Относительно отсутствия пропиток и ПАС - это недостаток, а не достоинство. Добротность достаточно высокая, надо посмотреть что будет в маленьком цветочном горшке, возможно надо вклеить ПАС в окна.
P.S. Николай! Для меня Вы не господин (у них обязательно должны быть рабы и холуйская прислуга), а товарищ. Так можно?
Если нет, то коллега.

П

Просто Коля

Андрей Кравцов по моему совету переделал 10МАС. В середине - динамик 5ГДШ9, доработанный Герленом и ПАС. Плюс ПАС на колонке. Утверждает, то они начисто переиграли 25АС106. Раздел на 500 Гц.

LDS

1 paнг
Реакции
2,888
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Я не знаю насколько данный сдвиг важен.
В книге С.Д. Батя, кажется 3 часть, все АС построены с учетом этих расстояний. Но я так и не понял как его выравнивать фильтром. А именно фильтром эти задержки в книге и компенсируются.

АШ

1 ранг
Реакции
516
Передняя панель приклеена намертво и даже выломать её нельзя не изуродовав корпус. Не знаете как разобрать колонку спереди?
здесь явно надо крепить 5ГДШ5-5 снаружи, что затруднительно (см. выше).
Я делал просто: выпиливал переднюю панель полностью, оставляя от неё только "бортик" 15-18 мм шириной, к нему крепил новую панель, на которой и располагал необходимые элементы (динамики, ФИ, отверстия для крепежа защитной сетки).
Если нет цели оставить аутентичный внешний вид, то лучше делать именно так.

KSV

1 ранг
Реакции
6,349
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
все АС построены с учетом этих расстояний. Но я так и не понял как его выравнивать фильтром. А именно фильтром эти задержки в книге и компенсируются.
Думаю, в книжке результаты эмпирики (опытов). Сильно сомневаюсь, что кто-то может фильтрами одновременно и АЧХ выравнивать и синхронизировать фронты от динамиков.
Свели фильтры, потом подогнали наклоном расстояния, потом чуток подправили фильтры и так несколько раз.
Так что не надо ломать голову.
Проще и лучше сделать две (три) коробчонки друг над другом.
Так и делали, сначала KEF (может не первые, но массово), потом даже в СССР были такие колонки из трёх коробочек.
Ведь объемистый ящик нужен единственному динамику - басовику, а остальным хватит что-то чем "срам прикрыть".
Настраивают фильтры, можно изначально выравняв динамики по звуковым катушкам, потом чуток-чуток подвигать.
Данная шняга не прижилась. Думаю причина в её малой значимости.
Извращенные сосулистые Наутилусы всем известны, а вот другой вариант B&W не столь вычурный.
or.jpg

Хороший пример для подражания. Но вот насколько это улучшит АС среднего класса, я не знаю.
Я сделал трехполоску по такому принципу - мне было просто интересно. Ничего сложного здесь нет. Делаем ящики, двигаем их при настройке, а затем приколачиваем гвоздями.

KSV

1 ранг
Реакции
6,349
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я делал просто: выпиливал переднюю панель полностью, оставляя от неё только "бортик" 15-18 мм шириной, к нему крепил новую панель, на которой и располагал необходимые элементы (динамики, ФИ, отверстия для крепежа защитной сетки).
Если нет цели оставить аутентичный внешний вид, то лучше делать именно так.
Эх, АШ, Вы как всегда прАвы, спасибо, но хотелось какого-то чуда.
Значит по-варварски резать ткань? Потом пассатижами выламывать красивую блестящую металлическую рамку? Потом грубо кромсать лицевую панель электролобзиком?
Ну сделать новую лицевую панель можно. Но её толщина минимум 12 мм, максимум все 20 мм. Но тогда придется добавлять рамку обтянутую тканью. И здесь коллизия. Рамку обтянуть можно, но тогда будут сверкать торцы новой лицевой панели выступающие наружу, они-то будут не обтянуты. Что с ними делать?
Красить новую лицевую панель и особенно ее торцы в чёрный или красный цвет?
Может есть решение получше, но я его не вижу?

Реакции
90
Страна
Украина
Николай!
Спасибо за подсказку. Данные динамики вроде бы есть, если не выкинул. Не рассматривал их потому, что они крупнее, чем 3ГД-31 и отверстие под них надо распиливать, а я не могу отделить металлическую наружную окантовку вместе с тканью. Можно, конечно, ткань разрезать, но ломать что-то рука у меня не понимается.
Забавно, что в варианте со штатными динамиками я и пришел к фильтру НЧ с катушкой тоже 2,5 мГн плюс цобелю.
Прыжок в качестве при замене 3ГД-31 на любой приличный СЧ-ШП динамик будет в любом случае, я постоянно пишу и пишу про это.
Хорошо тем, кто не может измерить результат. Если я вижу, что на АЧХ есть серьёзный изъян, я ищу другое решение.
А здесь явно надо крепить 5ГДШ5-5 снаружи, что затруднительно (см. выше). Надо попробовать.
Ниже мой старый замер этого динамика, поскольку здесь я сделал раздел около 2 кГц , то привожу АЧХ динамика от 1 кГц. Поскольку при усреднении 1/3 октавы она выглядит слишком красиво, я намеренно подгадил усреднением 1/12 октавы. Не верю когда слишком ровно.
Посмотреть вложение 6791
Это с метра по оси, не помню на каком экране. Желтая линия по -3 дБ примерно 15 кГц - отлично, но направленность будет, увы, как у 3ГД-31.
Относительно отсутствия пропиток и ПАС - это недостаток, а не достоинство. Добротность достаточно высокая, надо посмотреть что будет в маленьком цветочном горшке, возможно надо вклеить ПАС в окна.
P.S. Николай! Для меня Вы не господин (у них обязательно должны быть рабы и холуйская прислуга), а товарищ. Так можно?
Если нет, то коллега.
По демонтажу передней панели -через деревянный брусок 50\50\100 не сильными ударами молотка изнутри

KSV

1 ранг
Реакции
6,349
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
через деревянный брусок не сильными ударами молотка изнутри
Спасибо. Были такие мысли, но швы очень хорошо намазаны чем-то похожим на эпоксидку. Соскребать её не получается.
Попробую постучать киянкой, но боюсь, что лицевая панель может отлететь вместе с "мясом".

П

Просто Коля

Ломать - не строить! Тряпку все равно надо снимать, тоже мне ценность😝

Вложения

• 7zWuJspiDY4.jpg
    7zWuJspiDY4.jpg
    876.7 KB · Просмотры: 257

АШ

1 ранг
Реакции
516
Спасибо. Были такие мысли, но швы очень хорошо намазаны чем-то похожим на эпоксидку. Соскребать её не получается.
Попробую постучать киянкой, но боюсь, что лицевая панель может отлететь вместе с "мясом".
Не надо стучать. Был у меня печальный опыт: пытаясь выбить переднюю стенку размолотил колонку в хлам. Поэтому потом только выпиливал.
Переднюю панель надо делать максимально возможно толстую, минимум 15 мм фанеры.
Гриль я делал новый, из самых толстых штапиков, получались полукруглые бока, обтянутые радиотканью. Внешне выглядело вполне культурно.

П

Просто Коля

"Переднюю панель надо делать максимально возможно толстую, минимум 15 мм фанеры."
Хорошо из кирпича:D

KSV

1 ранг
Реакции
6,349
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Гриль я делал новый, из самых толстых штапиков, получались полукруглые бока, обтянутые радиотканью. Внешне выглядело вполне культурно.
Может я мутно написал. Попробую еще раз.
Новый гриль, обтянутый тканью будет лежать сверху новой добавочной панели.
Новая панель будет выпирать вперёд т. к. будет наложена сверху на старую.
Торцы новой панели не будут прикрываться тканью гриля и будут сиять мозолить глаза.
Единственное что мне приходит в голову - покрасить новую лицевую панель в тёмно-красный или чёрный цвет. Думаю, всё равно это будет бросаться в глаза, но другого (простого) способа придумать не могу.
Может быть подскажете.
Был у меня печальный опыт: пытаясь выбить переднюю стенку размолотил колонку в хлам.
Вот и у меня такие опасения. Если бы склеено было кое-как - это одно, а здесь залито эпоксидкой, боюсь, что планки внутри растрескаются и ровно новую панель уже не приклеить.
Попробую постучать. Несильно - вряд ли что получится, а сильно...
Колонки покупал исключительно из-за корпусов, динамики были довеском, даже не смотрел что внутри, поэтому ломать очень не хочется.

Maxim K.

Новый
Реакции
0
Страна
г. Орел
Имя
Максим
Итак, промежуточный финиш. На данном этапе стояла задача: доработать 10МАС-1М с минимальными изменениями деталей. Для того, чтобы любой владелец данной акустики мог улучшить её звучание с минимальными затратами и навыками, насколько это возможно.
Оставлены:
- корпус,
- НЧ и ВЧ динамики,
- детали фильтра.
Всё это вместе и по отдельности неидеально, но работает.
Про необходимость заделки щелей и пр. я писать не буду. Детали и динамики должны быть исправны, фазировка строго соблюдаться. 10ГД-30 сильно рекомендую с буквой Е, с буквой Б сильно не рекомендую.
Улучшение достигнуто доработкой фильтра. У НЧ динамика его с завода не было вовсе.
Посмотреть вложение 6284
К сожалению, оба этих динамика не способны хорошо звучать на средних частотах. Пришлось пойти на компромисс - отдать динамику 3ГД-31 весь СЧ до его резонанса.
Те кому это не нравится, могут сделать фильтр опубликованный в журнале "Радио" за 1979 год, №7 с. 30. Там всё что возможно отдано НЧ динамику. Только не надейтесь, что результат будет таким же радужным, как в журнальной статье. У меня так не получилось.
Напоминаю, что брак у 3ГД-31 очень велик, поэтому при сомнении поменяйте его на заведомо исправный.
Вот такая АЧХ у меня получилась. Снята с метра в узком помещении.
Посмотреть вложение 6285
Напомню, что снято в штатном корпусе. Коленвал на 3...6 кГц есть изначально у динамика в корпусе. Очевидно влияние как корпуса, так и защитной радиоткани на лицевой стороне.
Считаю, что результат очень неплох. Удалось срезать грыжу на 1...2 кГц. При повороте колонки на 30 градусов результат вполне удовлетворительный.
Посмотреть вложение 6286
Прослушивание акустики.
К сожалению, подтвердилось очевидное - даже при выравнивании АЧХ, данные динамики не способны петь на средних частотах.
При сравнении с непеределанной 10МАС-1М, данная АС 10МАС-1М2 звучит явно лучше, но не менее явно хуже, чем 10МАС-2 на макете.
К басу претензий нет. Высоких в общем-то хватает, кроме самых высоких. Проблема в удовлетворительной работе 3ГД-31 на средних частотах. Звук упрощенный и неэмоциональный, нет зачатков живости, которая есть у 10МАС-2.
В шутку такой звук можно назвать мониторным.
Напрашивается замена 3ГД-31 на хороший и крошечный СЧ-ВЧ динамик. Как раз сегодня из Аудиомании мне привезли пару beyma.
Но это совсем другая история.
А данную завершу на том, что сегодня можно купить совсем недорого пару 10МАС-1М, если они в хорошем состоянии, очень желательно открыть их и посмотреть какие динамики стоят внутри. Приложив руки и сделав всего-навсего фильтры, можно получить удовлетворительные колонки, относительно небольшие, в классическом стиле.
Продолжение следует (возможно)...​
Здравствуйте, а не подскажите намоточные данные по катушкам индуктивности, которые применялись в фильтрах 10МАС-1М2. Какое допустимое сопротивление у этих катушек?

ДимБол

1 ранг
Реакции
534
Страна
Россия
Город
Владимир
Здравствуйте, а не подскажите намоточные данные по катушкам индуктивности, которые применялись в фильтрах 10МАС-1М2. Какое допустимое сопротивление у этих катушек?
Попробую сказать, чтобы не отвлекать настоящих спецов по пустякам. Если что, поправят)). Правильно, если сопротивление катушки не превышает пять - десять процентов от сопротивления динамика.

Andreez

1 ранг
Реакции
2,927
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
У тех что мне попадались было 0.57мГ; намотаны 0.8 проводом.

KSV

1 ранг
Реакции
6,349
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Продолжу тему по принципу чукчи - что вижу, то и пою. А куда приеду - не знаю.
Делаю по свежим следам, через неделю всё забуду.
Итак, есть корпус от 10МАС-1М. Вместо 3ГД-31 ввинчен Visaton SC10N (далее - SC10).
Из нескольких 10ГД-30Е я выбрал №1 (условная нумерация), хороший по качеству.
Память у меня уже дырявая, но вроде бы я менял у него пылезащитный колпак на тонкий полупрозрачный матерчатый. Резиновые подвесы хорошо обработаны и до сих пор мягкие, но на НЧ пока не будем обращать никакого внимания. Всё внимание на попытку сделать на нём двухполоску.
Может быть это нетипичный экземпляр (№2 получше), но пока буду делать опыты на нём т. к. много раз перевинчивать чревато.
Итак, сначала измерения "в упор", но они тоже бывают разными, как я показал раньше. Повторю иллюстрацию на этом динамике. Обращаю внимание, что ради лучшей наглядности, усреднения чаще буду делать октавные, в других случаях - по обстановке. Так лучше видна суть.
Упор.png

Это отчасти ответ на вопрос "как измерять в упор".
По центру влияние колпака гипертрофировано и будет рассасываться по мере удаления от динамика.
Думаю, наиболее правильный результат - микрофон поближе к гофру, кстати, это совсем не очевидно.
Сегодня бандерлоги дёргают электричество. Боюсь терять всё написанное, поэтому выкладывать буду кусочками.
Теперь с 20 см по центру.
20см.png

Но нас сейчас интересует не упор. Опытным путём найдено, что удобно оценивать динамик с 20 см, можно уже по центру. Выше графики с разным сглаживанием, видно, что 1/3 не так плохо, не так плохо и 1/24, но на октавном сглаживании лучше видно, своджить удобнее.
Сдвиги по вертикали делаю, чтобы было лучше видно, уровни условные.
Пока всё настолько хорошо, что я глазам своим не верю.

KSV

1 ранг
Реакции
6,349
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Но это близко, переходим к полуметру.
Полметра.png

Чудеса. А куда пропала знаменитая фига на 2 кГц.
Динамик закреплён изнутри, и это правильно, но этого должно быть недостаточно.
Похоже, помогла замена колпака на продуваемый и мягкий.
Но что мы видим - небольшой, малозаметный подъем от низа и до 1 кГц с небольшим. Расстояние увеличивается, низы проседают, средние поднимаются.
И тут я не устоял перед соблазном - у меня же остался макетный фильтр от Philips 7065, я взял его, изменил катушку на 0,3 мГн (параллельно динамику оставил К=30 Ом) и ...
C фильтром и разных расстояний.png

Первоначально я выровнял для 20 см, но оказалось, что с метра уже заметный перекос - средние преобладают.
Значит надо увеличивать индуктивность.
Поскольку у меня есть катушки переменной индуктивности, я могу быстро и просто подгонять индуктивности прямо по графику, вот результат.
C фильтром метр.png

Глазам своим не верю. Яма на 200 Гц - норма - передвинул колонку подальше, отражение от пола.
Искушение было непреодолимо, и я через старый фильтр подключил SC10.
Cтарый фильтр метр противофаза.png

Первый сюрприз. Пришлось меня фазу динамика, без этого был провал. Очередное подтверждение, что фаза - дело тонкое. Заменил один динамик на другой, и с одним фильтром, фазу пришлось менять.
Это промежуточный вариант, нужна дальнейшая настройка, но результат хорош уже сейчас. Хоть так и оставляй. Но нет, надо будет следующий раз получше заняться стыком и фазировкой.
Чтобы было всё не так радужно, третьоктавный график с метра.
Фильтр метр противофаза третьоктавы.png

Фига повыше 1 кГц - пылезащитный колпак или фильтр, пока не разобрался, может и то и другое. Но на слух - нормально.
Не удержался и послушал что получается, но об этом в другой раз.

Статистика форума

Темы
2,675
Пользователи
2,115
Новый пользователь
Viki-Piki
Сверху Снизу