KSV
1 ранг
- Реакции
- 6,349
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Сергей
Не знаю какая разница фаз и на какой частоте и думаю, что теоретически это не определить т. к. для этого всё равно надо, как минимум измерить кучу каких-то данных.я думал, что оптимальное расстояние даёт разницу фаз 0 градусов на частоте раздела. Получается, оптимумы по ИЧХ и по АЧХ разные? Тогда золотое звучание у АС, где оптимумы совпадают???
Думаю, наилучшая форма импульса определяется
во-первых, при максимально слаженной работе на фронтах импульса, чтобы не было разнобоя и разного по времени толчка динамиков,
во-вторых, на графиках видно, что время затухания колебаний разное.
Думаю, идеален апериодический импульс без длительных дрыганий после.
Возможности метода, конечно, ограничены, не особенно слышны и не первостепенной важности. Но известно, что при полировке поверхностей становятся видны дефекты, которые раньше были незаметны из-за грязи и ржавчины.
Если посмотреть колонки всяких бумбоксов, то можно заметить, что с некоторых пор их стали делать пузатыми, выпячивая брюхо с НЧ динамиком вперед, благо отливать из пластика корпуса любой формы было просто. С деревяшками посложнее, а главное - нетехнологично.
Проблем много. Например, если поставить ВЧ динамик в какой-то коробчонке сверху основного корпуса и поближе к НЧ динамику, то ВЧ придется двигать назад и перед ним будет большая отражающая площадка-выступ, а это вряд ли хорошо.
Значит надо верх основного корпуса срезать вглубь сверху.
Так и делают на достаточно дорогих колонках.
Делают и извращения типа "Наутилуса", но всё это вычурно и трудно исполнимо.
Возможности отливать из хорошего пластика корпуса хитрой и плавной формы у нас, любителей, просто нет.
Любопытно, что форма импульса однополосного динамика, часто красивая и хорошая. А форма импульса ШП динамика часто просто ужасная. Оно и понятно - на одних частотах диффузор работает как поршень, на других, как флаг на ветру у которого каждый участок движется по своему.
Вот, нашёл у себя пример импульса погаже. НЧ-СЧ динамик 5 или 6 дюймов. Видно, импульс вначале, он затухает, потом возникает второй, а после него какое-то бурление в животе.
На АЧХ было несколько выбросов уже на спаде и после полосы пропускания. Боролся с этими грыжами фильтрами. Фильтры надо было делать крутыми.
Тем не менее, колонки работали неплохо для настольных компьютерных, на уровне полочников.
Определённого мнения по поводу данного вопроса у меня нет, есть только предположения, но данный фактор несомненно влияет на звук.