10МАС-1М полная разборка и переделка

• Автор темы Автор темы KSV
  • Дата начала Дата начала
Снял АЧХ 3ГД-31, подключённого через 1 мкФ, с 0,5 м по его оси, в ящике, метод измерения свой, басовик, естественно, отключён. Участок выше 10000 Гц достоверным не считаю.
Посмотреть вложение 65191
Оптимистично выглядящая АЧХ, слишком уж. . Нет такого в реальности.

Вы мне что то подобное писали и грозились показать свои измерения.

На самом деле как оказалось все бытовые микрофоны имеют подьем ачх выше 10 кгц, у вас же не бытовой микрофон?

Забыл добавить что при измерении ачх надо бы ткань ставить перед динамиками как предусмотрено заводом

Вложения

• 3ГД31  с фильтром 2го  порядка  осевая красным.вне оси черным-зеленым.JPG
    3ГД31 с фильтром 2го порядка осевая красным.вне оси черным-зеленым.JPG
    118.1 KB · Просмотры: 173
  • АЧХ  3ГД-31  без  фильтра.Осевая красным. Вне оси 30  черным.JPG
    АЧХ 3ГД-31 без фильтра.Осевая красным. Вне оси 30 черным.JPG
    121.9 KB · Просмотры: 183
Извините у вас похоже ацп завалил 20 кгц, у меня там ровная полка, причем на всех 4 динамиках
С 18 спад , карта выше не тянет в октавных полосах. Мне хватает.
До 18 кгц ровно . Ленточники Малиновского измерял- совпали с АЧХ от Дмитрия вровень.

Я все таки настаиваю на том что генератор должен выдавать хотя бы до 30 килогерц ровную линию, и микрофон так же. У меня три микрофона уже и все примерно одно показали, причем даже телефон показал подьем до 20 кгц а потом резкий срез, но это особенности Андроид, частота семплирования операционной системы телефона 48 кгц.

держите АЧХ 3ГД=31 из колонки 25АС309
Всё именно так, АЧХ - пила, спад более 10дб вне оси и дикая яма 4-5 кГц (свойственна всем недоработанным головкам).

Все криворукие "измерения" этих рмаашников советую просто игнорировать, как я давно делаю.
Они тупые и упрямые, им хоть кол на голове теши.
Я неоднократно приводил АЧХ разных 3ГД-31 и до, и в процессе, и после переделок. АЧХ совсем другие, чем у рмаашных сектантов-упрямцев.
Ну не умеют они измерять и учиться не хотят, но апломба у них в избытке.
Их "измерения" - в топку, а их самих - в игнор.

Та самая подопытная колонка, прямо сейчас поднес телефон по очереди на 10 сантиметров к каждому динамику. Кстати в телефоне два микрофона, пишет в стерео..

Вложения

• photo_2023-05-07_15-02-33.jpg
    photo_2023-05-07_15-02-33.jpg
    84.8 KB · Просмотры: 150
  • photo_2023-05-07_15-02-50.jpg
    photo_2023-05-07_15-02-50.jpg
    84.8 KB · Просмотры: 143
  • photo_2023-05-07_15-03-32.jpg
    photo_2023-05-07_15-03-32.jpg
    84.1 KB · Просмотры: 144
  • photo_2023-05-07_15-03-34.jpg
    photo_2023-05-07_15-03-34.jpg
    84.5 KB · Просмотры: 142
горб в 25дб на 7кГц, сами-то верите своему кривомеру? :D
Да это вообще прога первая попашееся в гугл сторе, но синус она показывает и гармоники, я это к тому что динамик не имеет завала на 20 кгц как у вашего коллеги. У меня генератор нормальный просто.

Может у вас диффузор был не сухой, с сарая принесли осыревший, или пропитали чем середину, все может быть, но у меня он пищит как все остальные пищалки, которых немало

Может кому интересно
Веб камера со встроенным цапом.
Красный график эстрадная колонка с рупором, громкость прикручена.
Зеленый график Б1-01, микрофон с метра в один вч динамик, фильтры у 3гд31 первого порядка.
Да есть какая то неравномерность, но опять же не такая как получилась у вас .
Безымянный.png

smile_1 Т.н. "стерео" только с 14-15-17 а то и выше кГц.
Длина волны, брат. Как то так... (с);)
Не понял вас. Микрофоны в самсунге стоят как уши у человека на расстоянии шесть с половиной дюймов

На ютюбе один товарищ даже пишет звук на таком телефоне, оцените качество. https://www.youtube.com/watch?v=vhP8t1mY8ok

Последнее редактирование модератором:
Я неоднократно приводил АЧХ разных 3ГД-31

3ГД-31, подключённого через 1 мкФ
2. Вы много раз упрямо утверждали, что RMAA врёт, а доказательства или хотя бы подтверждение этому так и не привели.
3. У меня, кроме этого, ещё 2 спектроанализатора имеются. Выведу их все на экран, дам одновременно один сигнал с микрофона (без коррекции) и выложу экран в разделе "Измерения". Не сейчас.
4. Не хочу компьютер засорять лишними программами. Он и так засорен. И голова тоже.

Это АЧХ динамика, подключённого через конденсатор 1мКф (процитировать себя не получилось).
Spectrum.png

Последнее редактирование:
Всё именно так, АЧХ - пила, спад более 10дб вне оси и дикая яма 4-5 кГц (свойственна всем недоработанным головкам).
А у этой падлы 3ГД-31 яма в самой ответственной части диапазона. 4 кила, где разборчивость речи и серебро в голосе. Вместо серебра держите ведро навоза.

Это АЧХ динамика, подключённого через конденсатор 1мКф (процитировать себя не получилось).
Посмотреть вложение 65252
а с какого извините фуя ачх выше десятки улетела вверх, а НЧ участок как был так и остался. Такую волшебную пищалу аж сам бы купил.

А у этой падлы 3ГД-31 яма в самой ответственной части диапазона. 4 кила, где разборчивость речи и серебро в голосе. Вместо серебра держите ведро навоза.
Доработка необходима. Чистится зазор, глушится корзина, промазывается подвес и динамик становится адекватным, пусть и не хорошим, но в разы лучше заводской мути. Возможный путь улучшения - повторение центровочной шайбы по образцу Тесла АРВ261, а так же замена картонного кольца на войлочное.

Этот, извините, фуй получается вследствие особенности работы того же RMAA, который 0 дБ привязывает, как ему удобнее, в зависимости от графика. Это можно сравнить с осциллографом, когда меряем какую-то форму, где присутствует постоянная составляющая и включаем вход в режим измерения переменного тока, т.е. через конденсатор. Осциллограф тогда привязывает ноль, как ему удобнее.
Я привёл только часть картины. Вот картина целиком:
Spectrum.png

Здесь для правильного понимания надо смотреть не числа на шкале, а разность этих чисел.
Либо я не понял ваш вопрос "АЧХ улетела вверх". Она ещё могла улететь , потому что динамик включен последовательно с конденсатором и так и замерялся. Я хотел показать график, именно, при включении конденсатора в цепь.

Этот, извините, фуй получается вследствие особенности работы того же RMAA, который 0 дБ привязывает, как ему удобнее, в зависимости от графика. Это можно сравнить с осциллографом, когда меряем какую-то форму, где присутствует постоянная составляющая и включаем вход в режим измерения переменного тока, т.е. через конденсатор. Осциллограф тогда привязывает ноль, как ему удобнее.
Я привёл только часть картины. Вот картина целиком:
Посмотреть вложение 65255
Здесь для правильного понимания надо смотреть не числа на шкале, а разность этих чисел.
Либо я не понял ваш вопрос "АЧХ улетела вверх". Она ещё могла улететь , потому что динамик включен последовательно с конденсатором и так и замерялся. Я хотел показать график, именно, при включении конденсатора в цепь.
Если вы.Каждый день. Жонглируете схемами фильтров. То должны знать, что ачх пищалы без конденсатора равна ачх пищалы с конденсатором, выше некоторого участка, так наз выхода на полку вч. Ниже имеем спад , в зависимости от емкости конденсатора .Но ВЫШЕ этого участка никакого ПОДЪЁМА отдачи НЕТ. Наоборот, есть даже некая потеря на вч. А у вас- как говорится- вот он!
"Сомневаюсь я, Устин Акимыч!"

Повторил фокус с "пятачком", жертва мучена уже ни раз. Под пятачок набил ваты. Ожидаемо выровнялся верх, а неожиданно похорошела внеосевая! Диффузор не снимался, яма на 4300гц на своём месте.

Вложения

• 26E52343-3657-461F-B97B-476809D5FA75.jpeg
    26E52343-3657-461F-B97B-476809D5FA75.jpeg
    454 KB · Просмотры: 185
  • п1.png
    п1.png
    141.1 KB · Просмотры: 185
Доработка необходима. Чистится зазор, глушится корзина, промазывается подвес и динамик становится адекватным, пусть и не хорошим, но в разы лучше заводской мути. Возможный путь улучшения - повторение центровочной шайбы по образцу Тесла АРВ261, а так же замена картонного кольца на войлочное.
С этим не поспоришь. Например, Визатон, как читал здесь, играет с 1000 Гц (по памяти). А почему? Значит корзина, в частности, тоже чем-то покрыта.
Но, во-первых, я лентяй, во-вторых, опыта подобной работы не имею. Только на запчасти могу разобрать.

С этим не поспоришь. Например, Визатон, как читал здесь, играет с 1000 Гц (по памяти). А почему? Значит корзина, в частности, тоже чем-то покрыта.
Но, во-первых, я лентяй, во-вторых, опыта подобной работы не имею. Только на запчасти могу разобрать.
Опыт появится, если начать делать, причём, он может быть лучше, чем у других. Желательно иметь россыпь этой дряни, тогда шанс на успех возрастает.

И россыпи нет. И охоты нет. Есть, чем заниматься кроме этого.

Повторил фокус с "пятачком", жертва мучена уже ни раз. Под пятачок набил ваты. Ожидаемо выровнялся верх, а неожиданно похорошела внеосевая! Диффузор не снимался, яма на 4300гц на своём месте.
Отрезать в районе 5 кил и прям даже нормально.

Если вы.Каждый день. Жонглируете схемами фильтров. То должны знать, что ачх пищалы без конденсатора равна ачх пищалы с конденсатором, выше некоторого участка, так наз выхода на полку вч. Ниже имеем спад , в зависимости от емкости конденсатора .Но ВЫШЕ этого участка никакого ПОДЪЁМА отдачи НЕТ. Наоборот, есть даже некая потеря на вч. А у вас- как говорится- вот он!
"Сомневаюсь я, Устин Акимыч!"
1. Я написал, что участок правее 10000 Гц считаю недостоверным (может, надо было скрыть его).
2.
а НЧ участок как был так и остался.
Разве трудно догадаться? Характеристика фильтра идёт вверх (если справа налево), а конденсатор тянет вниз. Вот этот участок на месте и остаётся.
3. Вот что в теории:
image001.gif
,
где схема замещения, взятая с этого сайта, "подключена" через тот "конденсатор" 1 мкФ и "напряжение" "снимается" с "клемм" этой схемы замещения. Жирная линия. Отсюда видно, что выход на полку - в точке около 20 кГц. Конечно, это только теория, но она не может быть далека от практики.
Тусклая линия - приблизительная копия реальной АЧХ динамика. Сопоставляя обе эти линии, можно подтвердить п. 2.
4. Вот что на практике, не моей, а KSV, который меня критикует (#471). Но здесь, насколько я понял, участок за 10 кГц тоже недостоверен. Как и у меня. Так что судить о полке невозможно ни на этом, ни на моём графике от RMAA.

Даже теоретически конденсатор не способен выровнять 35 дБ завала АЧХ с 10 до 20 кГц, в пределах одной октавы.
Картинки просто мусор, засорящий мозги.

Даже теоретически конденсатор не способен выровнять 35 дБ завала АЧХ с 10 до 20 кГц, в пределах одной октавы.
Картинки просто мусор, засорящий мозги.
Тусклая линия - приблизительная копия реальной АЧХ динамика.
Вы читайте внимательно: реальной. Она снята неточным на этом участке микрофоном, на что я неоднократно указывал. Да ещё с коррекцией неточным микрофонным файлом, на что я тоже указывал. И конденсатор к ней отношение не имеет - это АЧХ самого динамика.

АЧХ 10АС-401 от одного здешнего форумчанина. Черная кривая - большое временнОе окно, 1/3 октавы. Салатовая - 3 мс, без отражений, в 1/9 октавы. Файл коррекции микрофона самодельный. Ось и расстояние не помню. НЧ в АС включен напрямую и влияет до 6 кГц включительно. 3ГД-31 видно выше 7 кГц (включена через фильтр).
1.png

АЧХ 10АС-401 от одного здешнего форумчанина. Черная кривая - большое временнОе окно, 1/3 октавы. Салатовая - 3 мс, без отражений, в 1/9 октавы. Файл коррекции микрофона самодельный. Ось и расстояние не помню. НЧ в АС включен напрямую и влияет до 6 кГц включительно. 3ГД-31 видно выше 7 кГц (включена через фильтр).
Посмотреть вложение 65397
Ну, здесь с 10 кГц до 20 кГц уровень падает на 6 дБ.
Фирменный график -
image002.jpg

- здесь просадка на этом участке - 10 дБ.
Что в моём случае?
Во-первых, только что обнаружил, что напутал: не применил коррекцию вообще и так и заложил файл в симулятор (тусклая линия), вот и получилось 40 дБ просадки. Но это не так важно: заложил его с целью наглядно показать, почему на участке 1000...3000 Гц
уровень примерно ровный, - был задан такой вопрос. Эту кривую можно было вообще не показывать. Прежде всего, показал, где полка. Для этого в симуляторе подключил ёмкость 1 мкФ последовательно к вашей схеме замещения. Жирная линия - результат такого просчёта.
А вот этот файл с обоими случаями коррекции:
3.png

В 1-м случае просадка около 20 дБ - с микрофоном и сделанным по паспорту файлом коррекции, вызывающими сомнение на этом участке, как я писал.
Во 2-м случае кривая тоже должна была просесть на децибел 10, но не делает этого, - моя "эталонная" колонка "не совсем" эталонная. Вот её график с коррекцией тем же сомнительным микрофонным файлом:
4.png

И здесь просадка на децибел 20, так что результат коррекции на участке 10...20 кГц кверху подымается. Чтож, "имеем, что имеем", как говорится.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,346
Пользователи
2,574
Новый пользователь
skirp67
Назад
Сверху Снизу