10МАС-1М полная разборка и переделка

• Автор темы Автор темы KSV
  • Дата начала Дата начала
Собачее правило нашей техдокументации, не указывать номиналы.
По ГОСТу - Э3, ПЭ - делали отдельно.
Хотя допускалось номиналы указывать над (справа) элементом.
Бывало (достаточно редко), что схема такая плотная, что негде их было нарисовать.

По ГОСТу - Э3, ПЭ - делали отдельно.
Хотя допускалось номиналы указывать над (справа) элементом.
Бывало (достаточно редко), что схема такая плотная, что негде их было нарисовать.
В практике ремонта домофонного оборудования эти правила нашей техдокументации вызывают чувство тяжелого негодования за утонченное издевательство над ремонтниками.
Схема без номиналов. Плата без подписи деталей . Зато к платке с ладошку талмуд с расположением деталей, спецификацией и прочей дребеденью.
И поиск детальки превращается в мерзкую потерю времени на фигню. Как дал бы по роже этим умникам....
Другая фирма - абсолютная противоположность. Схема на одном листе, с номиналами, режимами осциллограммами, на плате все элементы подписаны. В техподдержке вся документация на всю продукцию , заходи, смотри, скачивай. Поклон им.

Схема без номиналов. Плата без подписи деталей . Зато к платке с ладошку талмуд с расположением деталей, спецификацией и прочей дребеденью.
Это своеобычное горе, когда пользователю дают документацию для производства. Она имеет смысл, только в ОТК, или на рабочем месте сборщика.

Это своеобычное горе, когда пользователю дают документацию для производства. Она имеет смысл, только в ОТК, или на рабочем месте сборщика.
У нас такое было с венгерской аппаратурой. Пакет схем , по которым можно лазить неделю и не понять, что куда идет и откуда выходит. Доходило до того, что тупо прозванивал провода и дорожки тестером, выйти на нужную точку схемы.
А ребята на курсах рассказывали, что у спецов, приезжавших для ремонта , схемы иные, понятные, они их на полу расстилали и смотрели .

Так тот пакет схем для производства и был. Связали тебе жгут, принесли на ОТК. Их долбит, куда что идет? Неа. Их интересует правильность трассировки, тип проводов, и прочее. А куда идет? Да хоть в соседний магАзин.
Кстати, если на рабочем чертеже детали видишь номер типа
ВГТК.ЗюЗю453421-001аБВ
даже в цех ходить не надо. Там гарантированый бардак и бестолковщина повальная.

Ещё раз - последний - снял общую АЧХ, с соблюдением формальностей: микрофон на 0,5 м по оси пищалки, колонка на стуле. Метод измерения - мой. Недостоверные области справа и слева - скрыты.
Spectrum.png

Это всё.
Перестаю понимать, зачем дискутировал. Играет радио и ладно.

Ещё раз - последний - снял общую АЧХ, с соблюдением формальностей: микрофон на 0,5 м по оси пищалки, колонка на стуле. Метод измерения - мой. Недостоверные области справа и слева - скрыты.
Посмотреть вложение 68536
Это всё.
Перестаю понимать, зачем дискутировал. Играет радио и ладно.
Это через 1мкф ВЧ?

ежели бы 3ГД31 имел такую радужную ачх с кондером 1 мкф, с какого перепуга столько матюков в его сторону .

Последнее редактирование модератором:
ежели бы 3ГД31 имел такую радужную ачх с кондером 1 мкф, с какого перепуга столько матюков в его сторону . У вас все тяжко и трагически с замерами. Исправьтесь, не позорьтесь.
Тут скорее идиотская разбивка сетки РМАА сбивает с толку, если же прицелиться к точкам, то видно, что неравномерность на графике бешеная. Скачок между 7,5 и 9,5 на белом графике 10дб, так обычно и бывает у 3гд-31 - двуручная пила, вместо АЧХ. Неравномерность всей колонки 14дб, тоже можно поверить.

Неравномерность всей колонки 14дб, тоже можно поверить.
Отвечаю всем: так проверьте. А то уже год тут играет музыка, а тут матюки. И год пытаетесь внушить, что очевидное - невероятное, вместо того, чтоб проверить за несколько часов. Что, выкинуть эти неправильные колонки? И, даже, не РМАА с графиками тут главное, а слух. Мне звучит. Я сам себе не враг. И не мазохист.
Если у кого-то, вдруг, не заработает - тогда не знаю. У меня работает.
Наверное, это всё.

Последнее редактирование модератором:
Spectrum.png

Красивая картинка получилась.
10МАС на полу, там, где обычно и стоит и откуда слушается. Микрофон электретный, с коррекцией. Целился в пищалку с 0,5 м приблизительно.
Замечу недостаток 3ГД-31: страдает направленностью.

Посмотреть вложение 83176
Красивая картинка получилась.
10МАС на полу, там, где обычно и стоит и откуда слушается. Микрофон электретный, с коррекцией. Целился в пищалку с 0,5 м приблизительно.
Замечу недостаток 3ГД-31: страдает направленностью.
АЧХ динамика 10ГД-30 с фильтром . АЧХ колонки 10МАС-1 надеюсь отыскать в архиве.

Вложения

• Фильтр  для 10ГД-30 от 25  07 20.JPG
    Фильтр для 10ГД-30 от 25 07 20.JPG
    143.8 KB · Просмотры: 170
  • Фильтр  к 10ГД-30   проба 1.JPG
    Фильтр к 10ГД-30 проба 1.JPG
    148 KB · Просмотры: 182
  • 10ГД-30   БРЗ  измер.ящик 40литров  05 м по оси.JPG
    10ГД-30 БРЗ измер.ящик 40литров 05 м по оси.JPG
    101.2 KB · Просмотры: 152
  • 10ГД-30 Е  БРЗ  измерящик 40л  бл поле.JPG
    10ГД-30 Е БРЗ измерящик 40л бл поле.JPG
    103.2 KB · Просмотры: 136
  • 10ГД-30Е  КАТУШКА  068МГН  РЕЗИСТОР 12 ОМ.JPG
    10ГД-30Е КАТУШКА 068МГН РЕЗИСТОР 12 ОМ.JPG
    127.7 KB · Просмотры: 123
  • 10ГД-30Е БРЗ тряпочный пыльник   05м по оси  в ящике 40л.JPG
    10ГД-30Е БРЗ тряпочный пыльник 05м по оси в ящике 40л.JPG
    132.1 KB · Просмотры: 156
АЧХ динамика 10ГД-30 с фильтром . АЧХ колонки 10МАС-1 надеюсь отыскать в архиве.
Это всё хорошо, но в 10МАС по-сути нельзя ставить НЧ фильтр, там и так на период фаза выкручена на пищалке, НЧ только напрямую, если всё оставлять в родном корпусе или же ВЧ подключать по схеме Салтыкова, тогда можно накинуть одинокую катушку на НЧ, что в сумме даст тот же период. А вот варианты порядков 2 на 2 или 3 на 2 - это в корпусе 10мас1м исключено, ибо разлёт будет под 2 периода, это уже не звук, а чёрт знает что. Я поступил проще, доработал существующий фильтр и существующую пищалку, задав им правильный наклон, неравномерность и уровень, а НЧ подтянул темброблоком (+6дб). Ваш фильтр безусловно хорош, но требует выноса НЧ головки заподлицо и это уже будет не 10мас.

Вы гляньте на подписи к картинкам. Динамик измерен в 40-литровом измер-ящике, много лет служит , а в промежутке между замерами там хранится запас синтепона.
Не могу отыскать АЧХ колонки 10МАС-1м, снятую в комнате , там все не так трагично, но просит настройки.
А самое неприятное- динамик с пыльником из картона и сеточкой в центре страдает грыжей в средине. И убрать ее макияжем точно не получится.

А самое неприятное- динамик с пыльником из картона и сеточкой в центре страдает грыжей в средине. И убрать ее макияжем точно не получится.
Это верно. К счастью у меня тряпочные. 30-40 литров - это идеал для 10гд-30, работающем на низкой мощности, но такое на стол не поставишь.

Это верно. К счастью у меня тряпочные. 30-40 литров - это идеал для 10гд-30, работающем на низкой мощности, но такое на стол не поставишь.
Повторял и снова скажу, динамики эти на удивление красиво звучат, особенно в паре с неплохой бумажной пищалочкой . Как ухи подсказали, с купольной пищалкой консенсуса не получилось, в звуке образуется некая энергетическая дыра, провал. То есть, на АЧХ ровно, а цельности звука нет, провалена средина. Поэтому только бумажные пищалы годятся. И речь не про 3ГД-31)))

Повторял и снова скажу, динамики эти на удивление красиво звучат, особенно в паре с неплохой бумажной пищалочкой . Как ухи подсказали, с купольной пищалкой консенсуса не получилось, в звуке образуется некая энергетическая дыра, провал. То есть, на АЧХ ровно, а цельности звука нет, провалена средина. Поэтому только бумажные пищалы годятся. И речь не про 3ГД-31)))
Да уж, у 3гд-31 даже у задемпфированного направленность такая, что сбоку их будто вовсе нет. Однако, осевая суперская (у моих точно). Вот АЧХ пары, мик в упор к радиоткани (с фильтром 10мас). Сетка 5дб, 1/3окт..
Пара3гд-31впритык.png

Последнее редактирование:
Ну, скажем, Sica lp66, идеально стыкуется.

И речь не про 3ГД-31)))
Преимущество 3ГД-31 в том, что он оттуда не снимался полвека. И ничего там не снималось и не разбиралось. Я только фильтры "ковырял". Всё их родное, оригинальное и звучит более-менее нормально по сегодняшним меркам. Своими силами. Мне писали: "Ну тогда и тряпочку оставьте". Оставил.
Так что "полной разборки и переделки" не было.

Даже в таком ущербном варианте без замены пищалы на приличную вполне можно вырулить неплохо звучащую колонку. С оговоркой. Если правильно рулить.

Даже в таком ущербном варианте без замены пищалы на приличную вполне можно вырулить неплохо звучащую колонку. С оговоркой. Если правильно рулить.
Пробовал - не выходит. Звук хорош, но как лазерная указка все портит.
Хотелось полной аутентичности, кроме фильтров. Закончилось заменой на 3гдв-1(2гд-36). Нирвана.

Проделывал сеанс черной магии с разоблачением. Цеплял к среднетупорылому басовику LR контур, динамик пустился в пляс, как молодой ширик. Владелец динамика пустился в пляс тоже, охреневший .

Проделывал сеанс черной магии с разоблачением. Цеплял к среднетупорылому басовику LR контур, динамик пустился в пляс, как молодой ширик. Владелец динамика пустился в пляс тоже, охреневший .
Подтверждаю. Сам не ожидал, пребываю немного в трансе.

АЧХ такой цепочки по напряжению при определённой схеме замещения получается не просто ступенькой вниз, а - чашей с провалом на 2...3 кГц, с подъёмом выше, что и требовалось доказать! Это напряжение на 6ГД-1 после 3мГн+30 Ом в параллель
1.png

Тут на волне работы с щитом для Петра возник вопрос. Почему бы высокодобротные 10ГД-30 не ставить в щит, включая сверху 2ГД-40 по схеме последовательного фильтра с доп. конденсатором, настроив СЧ звено как режектор на подавление пика АЧХ 1 кГц у НЧ динамика? При резонансной 40 Гц и добротности под 0,7 (+ омическое сопротивление катушки ФНЧ поднимет) будет неплохо!

АЧХ такой цепочки по напряжению при определённой схеме замещения получается не просто ступенькой вниз, а - чашей с провалом на 2...3 кГц, с подъёмом выше, что и требовалось доказать! Это 6ГД-1 через 3мГн+30 Ом в параллель
Посмотреть вложение 83436
А всё почему? Потому что импеданс головки растёт с частотой, а это значит что пропорции сигнала, идущие через головку и резюк меняются с ростом частоты. Получается полурежектор. Идеальное решение для динамиков с пупком на 1кГц.

Совет вместо навскидку взятого резистора в 30 ом взять переменник и накрутить на слух остался незамеченным. Результат мог быть и лучше.
Петру НЕ надо полную полосу от 6ГД, он на метр ниже основного СЧ/ВЧ звена и по любому побьёт с ним горшки выше 2 кГц, если дать ему там достаточный уровень... + на базе LR не сочинить режектор на 300 Гц, который необходим.

Добрый всем день! Подскажите пожалуйста размеры внутреннего отверстия (квадрата) катушки индуктивности от 10 мас-1м, катушки есть в гараже , сижу дома со сломанной ногой, добраться до них пока не могу, поэтому и вопрос. Хочу впоследствии перемотать их под бОльшую индуктивность и ввести внутрь I-пластины из трансформаторного железа, индуктивность нужна 2мГн- кстати, может у кого-нибудь есть опыт применения этих каркасов катушек с железом внутри. За ранее всем спасибо.

Добрый всем день! Подскажите пожалуйста размеры внутреннего отверстия (квадрата) катушки индуктивности от 10 мас-1м, катушки есть в гараже , сижу дома со сломанной ногой, добраться до них пока не могу, поэтому и вопрос. Хочу впоследствии перемотать их под бОльшую индуктивность и ввести внутрь I-пластины из трансформаторного железа, индуктивность нужна 2мГн- кстати, может у кого-нибудь есть опыт применения этих каркасов катушек с железом внутри. За ранее всем спасибо.
Нормальный опыт, просто и звучно. Сам год назад в S30 так сделал, результат радует.

Статистика форума

Темы
3,346
Пользователи
2,574
Новый пользователь
skirp67
Назад
Сверху Снизу