10МАС-1М полная разборка и переделка

• Автор темы Автор темы KSV
  • Дата начала Дата начала
Значит, писал когда-то, что колонки исторические. Там ничего не снималось с тех пор, как я их купил полвека назад. Потому и 3ГД-31 стоит. Волей случая удалось подобрать только конденсатор - и они заиграли сносно. См. только что выложенную (который раз) АЧХ (белая линия). Бюджетный вариант до предела - целый ноль затрат. Му-му, тыц-тыц и искажения сам бы не терпел. Проверял, естественно. В основном, играет басовик (там, как раз, искажения минимальные), а пищалка только умеренно подыгрывает сверху звукового диапазона. Так что тыц-тыц нет. Ещё сверху на каждой колонке дополнительно стоит динамик в корпусе (4-омный, через 2,2 µF). Для "дзынь-дзынь".

См. АЧХ, ещё раз. В ±6 дБ укладывается.
да причем тут ачх? импульсные характеристики у тяжелого диффузора плохие,на сч нужна легкая подвижная система,это как шпагу с тяжелым топором в фехтовании сравнивать

да причем тут ачх? импульсные характеристики у тяжелого диффузора плохие,на сч нужна легкая подвижная система,это как шпагу с тяжелым топором в фехтовании сравнивать
Я что делал - всё сюда выложил. У меня работает, что-то играет. И уже не 1 год. Хотите выразить своё мнение - сначала повторяете по написанному, потом слушаете и проводите замеры, потом пишете. У вас есть 10МАС, для начала?

да причем тут ачх? импульсные характеристики у тяжелого диффузора плохие
Вот странное дело! Разве АЧХ-ФЧХ-мчх не отражают импульсную хар-ку? Зная АЧХ-ФЧХ можно построить степ респонс. Зная степ респонс можно построить АЧХ-ФЧХ. Ведь эти вещи обратимы. Разве не так? Например REW именно так и делает...

Пройдясь по всей теме, чё-то и мне захотелось заняться этими АС. Они у меня уже несколько лет служат подставками под более серьёзную акустику. Поставлю вместо них вот эти: https://ldsound.club/threads/korpusa-romantika-10as-207-kak-konstruktivnaja-baza.3535/ Они все равно пока на паузе.
Ни один из динамиков моих 10МАС-1 ещё не откручивался.

Колонка 10МАС-1 при всех недостатках имеет высокий звуковой потенциал, не реализованный к сожалению никем до сих пор. А жаль. Но все поправимо, пока мы живы и при памяти. Будет случай, время и силы- проделаю лабу по устранению главных промахов в этой конструкции. Мысли есть , давно. Дело за волевым импульсом)))

Александр, попробовал ваш фильтр, где параллельно катушке 2,2мГн резистор 30...33 ом. Я цеплял переменный. Шикарная вещь! Динамик то басит, то широкополосным становится. Спасибо вам за ваши труды.

А Вы попробуйте зашунтировать катушку фильтра НЧ динамика широкополосником такого же сопротивления.
Просто интереса для.

А Вы попробуйте зашунтировать катушку фильтра НЧ динамика широкополосником такого же сопротивления.
Просто интереса для.
а нч динамик кондером,и будет последовательный фильтр первого порядка

Вложения

• кроссовер посл.png
    кроссовер посл.png
    8.1 KB · Просмотры: 123
а нч динамик кондером,и будет последовательный фильтр первого порядка
Нет. Не надо никаих кондёров и последовательных фильтров. Речь немного о другом.
Просто первый порядок на НЧ с достаточно низким разделом, но параллельно катушке фильтра подключить ШП с желательно c таким же рабочим не (Re) сопротилением.

чтобы катушка нч динамика модулировала ШП?

Александр, попробовал ваш фильтр, где параллельно катушке 2,2мГн резистор 30...33 ом. Я цеплял переменный. Шикарная вещь! Динамик то басит, то широкополосным становится. Спасибо вам за ваши труды.
Иван, вот что я вам скажу!....Нет! Я скажу вам больше! :)
Этот финт проделал со своим Сканом Ревелатором. И получил такой звучище. что была дикая мысль выставить пищалку за ненадобностью. Басовик уверенно бежит до 9 килогерц ровной полочкой, а выше мне без надобности, там я не слышу. Одно плохо- направленность наверху острая, нужно целиться колонками в обеи ухи. А в целом звук просто шикарный.

Колонку в потолок, над ней конус. И направленность во все стороны.
Мне больше нравится вариант, увиденный в каморке одного известного аудиогуру. На противопроложной стене метра два в высоту два кронштейна с парой скворечников, наклоненных на слушателя. Масса полезностей в таком решении. Стена +потолок= уголковый рефлектор, баса добыть чутка можно. Колонки не мешают никому, не спотыкаются, чертыхаясь.
Кошики не доберутся, полежать под джаз. А самое главное- никаких сверху горшков с цветами и регулярным "поливом" на бесценный шпон.

Ну почему же, Сергей автор темы всё разложил по полочкам.
Своя полочка у каждого. Не факт, что моя. Мои тараканы старые и седые, ни с кем не дружат.
На радиорынке пару месяцев назад вдруг вывалили гору динамиков и потрохов от 10МАС, лежали горы на асфальте, возле павильончика. А внутри - сами колонки кучкой. Пока размышлял- все размели. Одна колонка осталась, сиротливо .Можно забрать "в поликлиннику, для опытов!" (П. Печкин. Избранное)

Последнее редактирование:
Своя полочка у каждого. Не факт, что моя. Мои тараканы старые и седые, ни с кем не дружат.
На радиорынке пару месяцев назад вдруг вывалили гору динамиков и потрохов от 10МАС, лежали горы на асфальте, возле павильончика. А внутри - сами колонки кучкой. Пока размышлял- все размели. Одна колонка осталась, сиротливо .Можно забрать "в поликлиннику, для опытов!" (П. Печкин. Избранное)
Ну что будет интересно посмотреть на вашу версию полочки.

Здравствуйте. Вопрос к Александру Бокареву. Вы советуете на штатный НЧ ставить фильтр в виде катушки на 2.2мГ и шунта на 30-33 Ом. Нужно ли в этом случае менять полярность подключения штатной пищалки?
И ещё вопрос для личного просвещения. Какую роль выполняет шунт?
Также буду рад услышать ответ и от других участников форума.
Заранее премного благодарен.

шунт протягивает полосу басовику и проясняет средину. Но есть опасность наезда полос обоих динамиков. Фазировку пищалы можно не трогать. Я не трогал. Там многое зависит от дистанции между басовиком и пищалой.

Нужно ли в этом случае менять полярность подключения штатной пищалки?
штатную пищалку выбросить ,и поставить мелкий ширик
раздел сделать на 500гц первым порядком

штатную пищалку выбросить ,и поставить мелкий ширик
Для замены пищалки уже припасены 2ГДШ-16.
Хочется делать пока что поэтапно. А то ж так и не узнаю мерзость звучания 3ГД-31.
А если резать на 500, то и басовик нужно обваливать раньше?

Для замены пищалки уже припасены 2ГДШ-16.
Хочется делать пока что поэтапно. А то ж так и не узнаю мерзость звучания 3ГД-31.
А если резать на 500, то и басовик нужно обваливать раньше?
Да, раньше, пищалка не протянется вниз, будет яма на средине и полная тухлятина вместо звука. Дополнением к результату круто обваленный басовик выдаст на изломе АЧХ мутно-крикливый окрас. И вам с ним жить.
Проверить просто. На звуке откинул-подкинул цепочку к динамику. Вслушался. Выводы сделал, если слухом не ушиблен. А то, через одного- слушают провода, потом сказки поют , но самого звука не слышат в упор.
2ГДШ-16 проще крепить на корзине от 3ГД-31, выдрав внутренности и кинув туда ватки внутрь. Из тонкого пластика посадочную шайбу вырезать в размер корзины пищалки.

Опять же. Попытка применить нарисованный фильтр от дяди Саши к басовику 10ГД-30 с картонно-кирзовым пупком и сеточкой вряд ли выдаст желаемый звук, там мерзость торчит на верхнем срезе, убив которую фильтром. грохнем всю ценную срединку.
Нужно тряпочный пупок найти такого же диаметра и клеем резиновым на каучуке пропитать его. Будет аля Браун или Селешин. На фото динамик с тряпочным пупком. Он был там с завода, динамики 10 ГД-30Б феррит.

Вложения

• IMG_20220502_222849.jpg
    IMG_20220502_222849.jpg
    516.3 KB · Просмотры: 91
Звук и графики разных вариантов динамиков в МАС-1 тут

Интересное, на мой взгляд, сравнение (в обоих случаях имеющийся супертвиттер отключён).
Белая линия - это замер у дивана, где позаботился о том, чтоб было как можно меньше отражений, насколько мог. С расстояния 0,5 м.
Зелёная линия - реальные условия. Колонка на полу, там, где она обычно стоит и откуда слушается. С расстояния 1,15 м. И микрофон выше пищалки.
Spectrum.png

На полу колонка теряет низы, а слушатель, высокомерно слушающий ее с высоты дивана, теряет вообще все.
Акустическая ось колонки должна целиться в честные ухи слушателя. Потому как выше пищалы средина исчезает как явление .Раскрыва не хватает, закинуть средину выше потолка колонки.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,346
Пользователи
2,574
Новый пользователь
skirp67
Назад
Сверху Снизу