10МАС-1М полная разборка и переделка

• Автор темы Автор темы KSV
  • Дата начала Дата начала
На НЧ всё у всех в КП по разному. АЧХ может меняться на +_ 20 дБ при смещении даже на 0,3-1,0 м.

Посмотреть вложение 162945
При выборе расстояния от микрофона до колонки проследил, чтоб уровень уменьшался монотонно помере удаления микрофона от колонки. На таких расстояниях можно считать, что интерфернции нет. А по высоте микрофон был поднят, потому что слушается тоже выше.
Конечно, абсолютной точности не будет, - такого не бывает.

Интересное, на мой взгляд, сравнение (в обоих случаях имеющийся супертвиттер отключён).
Белая линия - это замер у дивана, где позаботился о том, чтоб было как можно меньше отражений, насколько мог. С расстояния 0,5 м.
Зелёная линия - реальные условия. Колонка на полу, там, где она обычно стоит и откуда слушается. С расстояния 1,15 м. И микрофон выше пищалки.
Посмотреть вложение 162943
А сложно прижать отдачу 300-3000 до уровня НЧ?

При выборе расстояния от микрофона до колонки проследил, чтоб уровень уменьшался монотонно помере удаления микрофона от колонки. На таких расстояниях можно считать, что интерфернции нет. А по высоте микрофон был поднят, потому что слушается тоже выше.
Конечно, абсолютной точности не будет, - такого не бывает.
Все верно. В ближней зоне влияние КП минимально и уровень сигнала спадает примерно обратно квадрату расстояния. А дальше уже примерно по линейному закону и появляются заметные искажения АЧХ. Поэтому самое простое эффективное решения, это слушать АС в ближней зоне, а АЧХ АС скорректировать эквалайзером, если в этом есть необходимость.

На полу колонка теряет низы, а слушатель, высокомерно слушающий ее с высоты дивана, теряет вообще все.
Акустическая ось колонки должна целиться в честные ухи слушателя. Потому как выше пищалы средина исчезает как явление .Раскрыва не хватает, закинуть средину выше потолка колонки.
Тьфу ты! У вас тема не про МАС-10, а про ГИ? А я распинаюсь.....
Я хотел показать разницу между реальными и, как-бы, идеальными условиями.
Нет, я не про ГИ писал. Написал, что супертвиттер отключил.
Насчёт потери низов. Мерял реально, одним и тем же микрофоном с одной и той же коррекцией. Наверное, низы потому не потерялись, что у меня возле одной из колонок стол стоит столовый, 4 ножки, под ним пусто. Видимо, резонирует.
Это квартира. Здесь что куда поставить диктуется не только требованиями акустики. Несмотря на это, могу ходить по комнате туда-сюда (как животное в клетке) и всё прекрасно слышу. Микрофон подтверждает. Не хвалюсь - стечение обстоятельств. Кроме того, супертвиттеры с элиптическими динамиками "опрокинул" на бок и немного развернул, стремясь уменьшить направленность как по горизонтали, так и по вертикали.
Диван - при первом измерении - использовал как символ "идеальных" условий. Колонку поднял выше дивана, точнее, поставил на его спинку, за которой ковёр. Всё жёсткое по бокам позакрывал мягким, что в доме было. Целился микрофоном в пищалку.
А если сидеть на диване, сижу не так уж высоко от колонок - диван низкий. Да и стоя всё слышно.
А сложно прижать отдачу 300-3000 до уровня НЧ?
А как? Писал, что хотел это сделать, но катушки на 2 мГн нет, а мотать, считать, искать проволоку - отдельная проблема (делать каркас по посчитанному - тоже).

Я хотел показать разницу между реальными и, как-бы, идеальными условиями.
Нет, я не про ГИ писал. Написал, что супертвиттер отключил.
Насчёт потери низов. Мерял реально, одним и тем же микрофоном с одной и той же коррекцией. Наверное, низы потому не потерялись, что у меня возле одной из колонок стол стоит столовый, 4 ножки, под ним пусто. Видимо, резонирует.
Это квартира. Здесь что куда поставить диктуется не только требованиями акустики. Несмотря на это, могу ходить по комнате туда-сюда (как животное в клетке) и всё прекрасно слышу. Микрофон подтверждает. Не хвалюсь - стечение обстоятельств. Кроме того, супертвиттеры с элиптическими динамиками "опрокинул" на бок и немного развернул, стремясь уменьшить направленность как по горизонтали, так и по вертикали.
Диван - при первом измерении - использовал как символ "идеальных" условий. Колонку поднял выше дивана, точнее, поставил на его спинку, за которой ковёр. Всё жёсткое по бокам позакрывал мягким, что в доме было. Целился микрофоном в пищалку.
А если сидеть на диване, сижу не так уж высоко от колонок - диван низкий. Да и стоя всё слышно.

А как? Писал, что хотел это сделать, но катушки на 2 мГн нет, а мотать, считать, искать проволоку - отдельная проблема (делать каркас по посчитанному - тоже).
Мотают катушки ребята питерские .Мавин Груп
2 мГн не такая проблема, вот 6,8 мГн уже вес и цена.
Без НЧ коррекции колонка ярчит, вопит, сверлит ухи. Нельзя такое считать качественным звуком, обман себя и великого дела))))))
Тюкните в поиск, програмулина есть, СЕС 06 , считает катушки. Задайте провод 1, 2 мм. выдаст все размеры, витки, длину и вес провода. и по весу и цена меди, сейчас 1500р за кг.

вЫРЕЗАЛ по этой программулине три кружка из 10-мм фанеры, на латунный винт скрутил каркас, , его в ручную дрель, ее в тиски, -усилия надо немало, намотал , померил, совпало.

Последнее редактирование:
Все верно. В ближней зоне влияние КП минимально и уровень сигнала спадает примерно обратно квадрату расстояния. А дальше уже примерно по линейному закону и появляются заметные искажения АЧХ. Поэтому самое простое эффективное решения, это слушать АС в ближней зоне, а АЧХ АС скорректировать эквалайзером, если в этом есть необходимость.
В ближней зоне интерференция. Раньше я, по наивности, ставил микрофон почти впритык к динамику, чтобы уменьшить влияние помещения. И любовался красивыми гладкими кривыми. Меня раскритиковали. Почему? Потому что вблизи, как вы сами написали, АЧХ сильно зависит положения микрофона. В частности, она зависит от расстояния до него: волна от края диффузора пересекается с волной от его центра. Поэтому, если включить какую-то одну частоту, то при отодвигании микрофона получается то громче, то тише. Поэтому надо отодвинуть микрофон настолько, чтоб это "громче-тише" свести к минимуму. Тогда и изменение АЧХ будет минимальное. И слушать надо тоже подальше, по той же причине.
вЫРЕЗАЛ по этой программулине три кружка из 10-мм фанеры, на латунный винт скрутил каркас, , его в ручную дрель, ее в тиски, -усилия надо немало, намотал , померил, совпало.
Программ много, работать надо. Arbeit macht frei (переклад: від роботи коні дохнуть).
2. Наверное, щёчки тоже надо по бокам из какой-то тонкой фанеры. Это, наверное, катушка на 8 мГн, если длина 30 мм. Я когда-то делал проще - мотал на катушки от лески. Сейчас тоже есть такая пустая катушка, но не знаю, буду ли этим заниматься.
3. А эти ссылки мой компьютер не ловит. Но на этом сайте есть калькулятор для расчёта катушек.
4. А вихревые токи от латунного винта потом мешать не будут, если винт толстый? Эти кружки вместе со щёчками посадить бы на деревянный (или подобный) клей перед зажатием винтом, подождать, пока высохнет, намотать, а потом винт вынуть.

В ближней зоне интерференция. Раньше я, по наивности, ставил микрофон почти впритык к динамику, чтобы уменьшить влияние помещения. И любовался красивыми гладкими кривыми. Меня раскритиковали. Почему? Потому что вблизи, как вы сами написали, АЧХ сильно зависит положения микрофона. В частности, она зависит от расстояния до него: волна от края диффузора пересекается с волной от его центра. Поэтому, если включить какую-то одну частоту, то при отодвигании микрофона получается то громче, то тише. Поэтому надо отодвинуть микрофон настолько, чтоб это "громче-тише" свести к минимуму. Тогда и изменение АЧХ будет минимальное. И слушать надо тоже подальше, по той же причине.

Программ много, работать надо. Arbeit macht frei (переклад: від роботи коні дохнуть).
2. Наверное, щёчки тоже надо по бокам из какой-то тонкой фанеры. Это, наверное, катушка на 8 мГн, если длина 30 мм. Я когда-то делал проще - мотал на катушки от лески. Сейчас тоже есть такая пустая катушка, но не знаю, буду ли этим заниматься.
3. А эти ссылки мой компьютер не ловит. Но на этом сайте есть калькулятор для расчёта катушек.
4. А вихревые токи от латунного винта потом мешать не будут, если винт толстый? Эти кружки вместе со щёчками посадить бы на деревянный (или подобный) клей перед зажатием винтом, подождать, пока высохнет, намотать, а потом винт вынуть.
Ээээ. После намотки катушка освобождается от каркаса, а может наоборот. И заложенные внутрь заранее пластиковые кабель-стяжки держат наружные витки. А уже потом капроновым шпагатом стягивается все в камень.

Интересное, на мой взгляд, сравнение (в обоих случаях имеющийся супертвиттер отключён).
Белая линия - это замер у дивана, где позаботился о том, чтоб было как можно меньше отражений, насколько мог. С расстояния 0,5 м.
Зелёная линия - реальные условия. Колонка на полу, там, где она обычно стоит и откуда слушается. С расстояния 1,15 м. И микрофон выше пищалки.
Посмотреть вложение 162943
Нескорректированный бафл во всей красе.

На озоне каркасы катушек на любой вкус и не дорого. Вот доставка только длительная

На озоне каркасы катушек на любой вкус и не дорого. Вот доставка только длительная
Каркас нужен не абы какой.а таблетка нужного соотношения диаметров и толщины .Тогда да.

картонные трубки от пленки в супермаркете взять,отрезать нужную длину и приклеить два кружка из фанеры или ламината по бокам на цианокрилат -отличный каркас,внутрь можно ферритовые стержни вставить фиксируя кусками пенопласта

Каркас нужен не абы какой.а таблетка нужного соотношения диаметров и толщины .Тогда да.
Я припоминаю, что мотал для ФВЧ на старых катушках от фотоплёнки. Диаметр каркаса 10.5 мм. Выпиливал середину (уменьшал высоту) , потом половинки на цианокрилат клеил. Щёчки каркаса плотным картоном усиливал. Про намотку по методу Максвелла особо не думал (именно Максвелл посчитал индуктивность многослойной катушки по методу Эсмарха ). Но если сделать высоту катушки около 11...15 мм, то Максвелл не осудит и не з@судит такие катушки.

Я на вас оптимистов посмотрю, как вы будете мотать проводом 1, 5 мм на каркасики от лейкопластыря или фотопленок.

мотаем без уравнений Максвелла,вычислив по программе длину провода,делим на два если надо более 3мгн,нужную индуктивность получаем вкладывая отрезки феррита от магнитной антенны

Нескорректированный бафл во всей красе.
А что с ним делать? Не знаю, как корректировать, наверное, это сложно - там горбы.
нужную индуктивность получаем вкладывая отрезки феррита от магнитной антенны
И будет подозрение, что будут искажения. Там и нелинейность и гистерезис и перенасыщение могут быть.

И будет подозрение, что будут искажения. Там и нелинейность и гистерезис и перенасыщение могут быть.
порядка 0,05% но для нч секции при разделе 300гц это не страшно,и менее вредно чем большое сопротивление катушки а она требуется не малой индуктивности 4...8мГн
для счвч и нч при высоком разделе конечно лучше без сердечника

Всем привет! То ли я не умею поиском пользоваться, то ли этого нет в природе.
Помогите найти фильтр для женитьбы 2ГДШ16-8 с 10ГД-30е

Всем привет! То ли я не умею поиском пользоваться, то ли этого нет в природе.
Помогите найти фильтр для женитьбы 2ГДШ16-8 с 10ГД-30е
Получается, если дядя Саша не возился с чем-то. то этого нет в природе? _hm_ Все оккустеги ушли на диванный фронт?
Примерно догадываюсь, почему нет вариантов двухполоски. Потому что везде русским по белому считается динамик 10 ГД-30 - как басовик , а значит, не менее трех полос у колонки.

Получается, если дядя Саша не возился с чем-то. то этого нет в природе? _hm_ Все оккустеги ушли на диванный фронт?
Примерно догадываюсь, почему нет вариантов двухполоски. Потому что везде русским по белому считается динамик 10 ГД-30 - как басовик , а значит, не менее трех полос у колонки.
Дядь Саш, но ведь и 2ГДШ16 не пищалка?
Неужели не состыкуется с басовиком?
А то я уж вон и коробочку смастрячил для широкополосничка. На первое время.

Вложения

• photo_2026-01-15_15-57-17.jpg
    photo_2026-01-15_15-57-17.jpg
    136.1 KB · Просмотры: 46
Сделать вид, что у меня тоже TW70 и собрать такой же фильтр?
А попробуйте. И ежели не попадалось про доработку 10АС-225, то там 1 мгн на басовик и 3-4 мкф+0,47 мГн на пищалку

Состыкуется. Кто бы спорил. Только кто это сделает как надо, с учетом всех сюрпризов и капканов.
Зря коробку с пишалой оттянули так далеко от басовика. И расположение динамика нужно поменять на вертикаль вместо горизонтали.
Ведь 3 ГД-31 откручивается влегкую, взамен ее на шайбе крепите 2ГДШ16. .А то, что сейчас- это лажа.
Делал лабу, крутил 2ГДШ16 в разных углах, лучше всего 45 градусов от вертикали. Но нужно зеркалить обе пищалки.

А кто вам сказал, что 2ГДШ16 -не пищалка? И вспомните, кто первый ее применил "не по назначению".

Воу, у меня получилось )
Вот такой график петлевого вышел с моего КТТЛ
40 дБ, неплохо для однокаскадного УН
1768533095227.png

Воу, у меня получилось )
Вот такой график петлевого вышел с моего КТТЛ
40 дБ, неплохо для однокаскадного УН
1768533095227.png
smile_1 _istukan

Зря коробку с пишалой оттянули так далеко от басовика. И расположение динамика нужно поменять на вертикаль вместо горизонтали.
Это не проблема. 10МАС переверну вверх ногами, басовик будет ближе к 2ГДШ (расстояние между акустическими центрами 20см)
А коробочка легко поворачивается на угол π/2
Конечно же, когда разберусь с фильтрами интегрирую 2ГДШ внутрь потрохов 3ГД31.

Это не проблема. 10МАС переверну вверх ногами, басовик будет ближе к 2ГДШ (расстояние между акустическими центрами 20см)
А коробочка легко поворачивается на угол π/2
Конечно же, когда разберусь с фильтрами интегрирую 2ГДШ внутрь потрохов 3ГД31.
Направленность у 2ГДШ16 из-за овальной формы тоже сплющена, но под 90 град к овалу. И тут дилемма.Расположив пищалу горизонтально, увеличиваем раскрыв по вертикали и перекрытие с басовиком. Одновременно суживая направленность на верхних частотах. Хотя, в сравнении с пакостью по имени 3ГД31 овальная пищалка даст той фору в 100 очков . В принципе, никто не мешает проделать лабу: кубик с пищалой ставим горизонтально, двигаемся влево-вправо относительно акустической оси колонки. Слушаем ворота рамок дистанции притухания верха. Потом ставим ее вертикально, слушаем. Сравниваем.

Итак, пришёл калиброваный микрофон (Wikisound), звуковуха (Teyun Q24).
АС расположена на табурете по центру комнаты 6.5х5.5, высота потолков 2.68.
В качестве фильтров:
На НЧ =катушка 1.7мГн с сопротивлением 0.8 Ом.
На ШП =резистор 2ом + конденсаторы на 6,7мкф.
От пола до центра 10ГД-30е - 75см.
От пола до центра 2ГДШ16 - 94см.
Как описывал выше, 2ГДШ установлен в отдельный бокс. Поэтому есть возможность его двигать по глубине относительно НЧ. Плоскость этого бокса утоплена относительно передней панели 10МАС на 8см. Как мне показалось в таком случае степ-риспонс обоих динамиков совпадают. Но об этом чуть далее.
Итак вот три АЧХ обоих головок и суммирующая. Все три замера на уровне 2ГДШ16 (94см от пола) на расстоянии 100см.

АЧХ.jpg

Теперь по степу.
Такой степ когда оба бокса в одной плоскости:
ВЧ бокс вровень с НЧ.jpg
ВЧ бокс утоплен на 8см:
ВЧ бокс утоплен на 8см.jpg
Что интересно, при утапливании ВЧ бокса уровень СЧ-ВЧ растёт. Вот 4 кривульки. Вернхяя - это 9см, далее 8см, 7см, 6см.:
сравнение утопленников (9-6см).jpg

Все это безумно интересно, поэтому жду любых отзывов, советов, комментариев.

Итак, пришёл калиброваный микрофон (Wikisound), звуковуха (Teyun Q24).
АС расположена на табурете по центру комнаты 6.5х5.5, высота потолков 2.68.
В качестве фильтров:
На НЧ =катушка 1.7мГн с сопротивлением 0.8 Ом.
На ШП =резистор 2ом + конденсаторы на 6,7мкф.
От пола до центра 10ГД-30е - 75см.
От пола до центра 2ГДШ16 - 94см.
Как описывал выше, 2ГДШ установлен в отдельный бокс. Поэтому есть возможность его двигать по глубине относительно НЧ. Плоскость этого бокса утоплена относительно передней панели 10МАС на 8см. Как мне показалось в таком случае степ-риспонс обоих динамиков совпадают. Но об этом чуть далее.
Итак вот три АЧХ обоих головок и суммирующая. Все три замера на уровне 2ГДШ16 (94см от пола) на расстоянии 100см.

Посмотреть вложение 169639

Теперь по степу.
Такой степ когда оба бокса в одной плоскости:
Посмотреть вложение 169642
ВЧ бокс утоплен на 8см:
Посмотреть вложение 169643
Что интересно, при утапливании ВЧ бокса уровень СЧ-ВЧ растёт:
Посмотреть вложение 169645

Все это безумно интересно, поэтому жду любых отзывов, советов, комментариев.
Нормально так! Перемещая ВЧ динамик, можно регулировать тембр в области средних частот. Я так понял, что тот "два гдш" первобытным порядком подключен, через емкостишку 6.7 мкФ.

Все это безумно интересно...
Дырки 180-190Гц и 600Гц – комнатные моды (???)
Вэчэшка не согласована по уровню с мидом (хотя, для небольших волюмэ общую АЧХу можно и так оставить – с небольшим уклоном вправо). Резать вч нужно выше, а мид ниже, и сочинить резючком на миде пологий скат справа.

Нормально так! Перемещая ВЧ динамик, можно регулировать тембр в области средних частот. Я так понял, что тот "два гдш" первобытным порядком подключен, через емкостишку 6.7 мкФ.
Да, емкость набрана двумя конденсаторами - 4,7 visaton MKP и 2 МБГО

Да, емкость набрана двумя конденсаторами - 4,7 visaton MKP и 2 МБГО
А катушенцию на 0,5 мГн Вы не хотите параллельно ВЧ динамику пристроить, чтоб уменьшить полосу совместной работы динамиков?

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу