150АС-009 «Кливер»

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг АС по 5-ти баллам

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

Голосов: 0 0.0%
  • 3

Голосов: 4 36.4%
  • 4

Голосов: 2 18.2%
  • 5

Голосов: 5 45.5%

• Всего проголосовало
    11
Какого резонанса, Уважаемый, да еще "вертикального". Вы знаете, в безэховой камере резонансов нет, а вот подъем-чехарда есть.
Обычно кладу колонку на стульчик, а не было времени, кинул на пол, а на ачх дикая яма, которой быть не должно. Потом поднял повыше- ровно все. При случае повторю замер, самому интересно.
АЧХ колонки в безэховой камере в точности повторяет замеры динамиков в упор , нет привычной мерзкой комнатной пляски, картина ровнейшая. Редкой красоты картина.
И звучание колонки интересное, заходя за колонку слышно, как пропадают высокие, а басы остаются.

Обычно кладу колонку на стульчик, а не было времени, кинул на пол, а на ачх дикая яма, которой быть не должно. Потом поднял повыше- ровно все. При случае повторю замер, самому интересно.
АЧХ колонки в безэховой камере в точности повторяет замеры динамиков в упор , нет привычной мерзкой комнатной пляски, картина ровнейшая. Редкой красоты картина.
И звучание колонки интересное, заходя за колонку слышно, как пропадают высокие, а басы остаются.
Ну зачем обманывать форумчан, Уважаемый. Я то человек опытный, а люди поверят, что "АЧХ колонки в безэховой камере в точности повторяет замеры динамиков в упор".

Сталкивался при замерах с фактом, что колонка на полу получает на ачх дикую яму , неустранимую ничем. Но достаточно поднять от пола на полметра, как все выравнивается.
В какой полосе яма?
Безэховая камера - это хорошо, но в домашних условиях нереализуемо.

В безэховую камеру надо хотя бы один раз зайти, как сразу все иллюзии по поводу её иммитации развеятся. Никаким образом нельзя сделать замер таким же.
Иное дело что ценность замера в камере сомнительна. Вынув АС из камеры она попадёт в обычную комнату, например в ту, где будут её в дальнейшем слушать. То, что было ровным в камере превратится в совершенно другое в комнате. Так же и наоборот. Оценить зависимость может только тот, кто имеет много опыта подобного сравнения. Хотя бы несколько десятков сравнений различных АС. Все остальные могут, конечно, поделиться фантазиями на около измерительную тему, но это будут только фантазии.
Если что: у меня такого опыта тоже нет.

В безэховую камеру надо хотя бы один раз зайти, как сразу все иллюзии по поводу её иммитации развеятся. Никаким образом нельзя сделать замер таким же.
Иное дело что ценность замера в камере сомнительна. Вынув АС из камеры она попадёт в обычную комнату, например в ту, где будут её в дальнейшем слушать. То, что было ровным в камере превратится в совершенно другое в комнате. Так же и наоборот. Оценить зависимость может только тот, кто имеет много опыта подобного сравнения. Хотя бы несколько десятков сравнений различных АС. Все остальные могут, конечно, поделиться фантазиями на около измерительную тему, но это будут только фантазии.
Если что: у меня такого опыта тоже нет.
У меня есть и бааальшой.

У меня есть и бааальшой.
Вопрос об измерениях ЧХ давно обсуждался, Вы не единственный. В Комитете по Стандартизации после горячих прений и обсуждений в конце концов признали, что все-таки безэховая камера дает объективные характеристики. То есть, в другой безэховой камере будет наблюдаться "сходство" измерений. В остальных случаях такой повторяемости достигнуть невозможно. Есть еще экспертное прослушивание, но оно уже совсем субъективно. Это как фигурное катание или художественная гимнастика. вводится две оценки: за технику и артистизм.
Что касается измерений "впритык" к диффузору, то здесь есть объективная неправильность оценки. Поэтому этот вариант даже не рассматривался при обсуждении. Кто-то предлагал оценивать измерения интенсивности звука. Как-то поддержки не получило. В основном, из-за отсутствия опыта измерений и аппаратуры.

В Комитете по Стандартизации после горячих прений и обсуждений в конце концов признали, что все-таки безэховая камера дает объективные характеристики. То есть, в другой безэховой камере будет наблюдаться "сходство" измерений. В остальных случаях такой повторяемости достигнуть невозможно.
Буду теперь каждому причитающему о частотках это цитировать. Какой смысл что-либо измерять без камеры, если повторить измерение в другом месте невозможно.
Хотите измерить в своих уникальных условиях - никто не мешает. В других условиях результат будет другой. Вам нужен другой результат? Нарисуйте его себе от руки.

Повторюсь. Померить можно и в камере, если таковая имеется. Будет самый объективный результат. Только что с ним потом делать - не совсем понятно. Было полно случаев когда хорошо звучащие динамики или АС по мнению авторитетных слушателей показывали далеко не ровные частотки. Хатало и обратных случаев. Из чего есть только один вывод: никакой зависимости АЧХ от субъективного восприятия нет. А если измерение не объективное, а сделано при помощи сомнительных методов? Тогда вообще не о чем говорить.
Жаль что понимание такой простой истины недоступно для многих любителей коструирования АС.

Буду теперь каждому причитающему о частотках это цитировать. Какой смысл что-либо измерять без камеры, если повторить измерение в другом месте невозможно.
Хотите измерить в своих уникальных условиях - никто не мешает. В других условиях результат будет другой. Вам нужен другой результат? Нарисуйте его себе от руки.

Повторюсь. Померить можно и в камере, если таковая имеется. Будет самый объективный результат. Только что с ним потом делать - не совсем понятно. Было полно случаев когда хорошо звучащие динамики или АС по мнению авторитетных слушателей показывали далеко не ровные частотки. Хватало и обратных случаев. Из чего есть только один вывод: никакой зависимости АЧХ от субъективного восприятия нет. А если измерение не объективное, а сделано при помощи сомнительных методов? Тогда вообще не о чем говорить.
Жаль что понимание такой простой истины недоступно для многих любителей конструирования АС.
Ну, не надо впадать в пессимизм. Хорошей заменой безэховой камере являются измерения на улице, то есть безэховая камера с отражающим полом. Практически каждый любитель может проводить измерения в таких условиях, хотя бы с МКЭ-3 до 14 кГц.
Про себя я уже говорил, но повторюсь. В 86 году, работая в безэховой камере с сетчатым полом в МГУ, попробовал замерить свои первые АС на базе 10ГД30, 4ГД6 и 3ГД31. Мне казалось, что звучат неплохо. Принес 1 штуку в камеру, сделал замеры и огорчился. Вид ЧХ был ужасен, как мне казалось, А Толя Иванников (начальник измерительной лаборатории Кафедры Акустики Физфака МГУ) сказал с улыбкой, что все хорошо, нужно только немного подправить и показал мне кривую опытной АС 35АС021, которую измеряли в этой же камере. Я успокоился, и мы стали править. Правка была не самая простая. Начали с ящика, потом виброизолировали от корпуса динамики, чуток изменили фильтры. Стало лучше. Особенно меня смущала НЧ зона. Насмотревшись кривульки Салтыкова я ожидал другого, но была прочитана лекция об активной и реактивной части звукового давления. Иными словами, все закономерно, и не зависит от качества динамика.
Потом дома сравнил качество звучания переделанной АС с "домашней". Звук стал другим, чище что ли, более сбалансированным, даже с 3ГД31, который хаят "любители правильного звука".
Вот теперь и думайте нужна ли безэховая камера.

Аёёё спецы! У кого Кливера 300 ватт были с большими басами чем Амфитоны 100ас/50ас-022 ил s90 75гдн нч с усилком на ватт 85 на 8 ом или 4 омА на 130 ватт? Мб Кливера открываться на ват так 150-200?

Что перед и после всяких доработак бассссс на Амфитонах (моих) был и есть больше! Хотя куда 75гдн против 100гдн?

Мб есть фишка что усилок Пионер раскачивает Амфитоны на фул а вот кливера только на ват 85 и то это уже искажение, придел( а 85ватт это меньше 3ть!

Что перед и после всяких доработак бассссс на Амфитонах (моих) был и есть больше! Хотя куда 75гдн против 100гдн?
Это смотря в какой "подвал" вставить.
Я Вам перечислял план мероприятий по улучшению звука "внизу". Вы сделали или оставили как есть?

Если бы дать
Я Вам перечислял план мероприятий по улучшению звука "внизу". Вы сделали или оставили как есть?
Я буду делать всё что было сказанно ранее вами и не только, но не всё сразу, я надорвусь) Мне важен факт что бы реальный спец сказал что басс был больше у Кливеров...тогда я снова закрою свой рот пока сам это не оправергну)

на стойки и не в угол!

Не однократно читал что как сделать басссссс на Кливерах такой как на S90, теперь сам монимаю прикол!

Пока я Кливера не раскачаю на ватт 250-300 на 8Ом, мне вам не чего сказать!

Кстати у меня есть Кливера на 300ватт 75ас-001 на ппу ( не копанные, сток) так что сказать и там басса можно сказать нету если равнять с 75гдн ппу Амфитон доработка Дмитрия к стати ! Мб нужно усовершенствовать( прокачать ) как я прокачал 75гдн? Тогда будет результат ( тут много НО)!

Кстати у меня есть Кливера на 300ватт 75ас-001 на ппу ( не копанные, сток) так что сказать и там басса можно сказать нету если равнять с 75гдн ппу Амфитон доработка Дмитрия к стати !
А если АС по комнате подвигать - бас не находится? Обычно это очень помогает.

В какой полосе яма?
Безэховая камера - это хорошо, но в домашних условиях нереализуемо.
У меня вылезал провал на 75 Гц при смещении с 75 см на 95 см от пола, смотрите Резонансы помещения – расшифровка кардиограммы, разница между первым и вторым графиком (на 75 Гц). Он узкий, на звучание влияет мало.
Дыру в районе 500 Гц я пробовал объяснить отражением от пола. Вот сегодня посчитал:
отраж500.png
Углы падения/отражения равны. Разница хода составила 21,6 см, или 113° на 500 Гц.
А вот что дало отражение сверху:
отраж5002.png
Разница хода 207 см, или 3° на 500 Гц.
Значит, от пола?

спец сказал что басс был больше у Кливеров.
Я не спец, но когда сравнивали Кливер 75АС-001-300 и восьмиомную S-90 на Корвете-068, то у S90 шансов не было. Корвет на 10 ваттах звучал по громкости так как S-90 примерно ваттах на 35...40. Чуйка сильно разная. У Корветов она 90 дБ/Вт/м, а у S-90 84...86 дБ/Вт/м. Точно не помню.
Амфитон 50АС-022 (сосед притаскивал) по громкости мало уступал этим Кливерам. при равном балансе по каналам. Но. Ту не надо забывать, что Кливер восьмиомный, а Амфитон четырёх омный.
Ну и ещё. Каркасы катушек и 100ГДН и у 75ГДН абсолютно одинаковые. Высота намотки тоже. 22,0 мм. Только 75ГДН намотан проводом 0,33, а встречался и 0,35 мм по меди. 100ГДН намотан проводом 0,28 по меди.

Нижние граничные частоты в своих ящиках при Fs 25 Гц.
Для 100 ГДН-3 - 53 Гц. Vas - 200 л Vas/V = 3,5 ФИ не проходит.
Для 75ГДН -3-4 - 39 Гц. Vas - 120 л Vas/V = 2,1. ФИ проходит.
Вот и ответ.
Для 100ГДН-3 ящик 57 л весьма скромен.
Это видно и на паспортных характеристиках этих АС.
Это без учета влияния СЧ динамика на ЧХ на частотах 200-350 Гц.
Насчет своих решений. Вперед и с песней.

И еще. Слушать "бас" и сравнивать в домашних условиях можно и нужно не с какой-то АС, а с наушниками. Хороший наушник дает большую информацию о басе и бас-тембре. Не всегда любитель может отличить бас от бубнения или по-другому затягивания баса - это то, чем отличаются плохо настроенные ФИ. Особенно умиляет, когда слышу, что "бас бьет по животу". Это значит, что колонки-то не настроены.
И потом, как можно говорить о каком-то басе на полуфабрикате. Есть еще такая "примочка". Это несведение НЧ и СЧ по чувствительности.
У меня по первоначалу такое встретилось. Клиент пожаловался, что баса мало. Переделал, уменьшил уровень СЧ на 3 дБ, и все стало ОК.

Последнее редактирование модератором:
такое встретилось.
У моих АС случилось наоборот. При смене пары 10ГД-34 на пару 25ГДН-3-4 пришлось L-Pad СЧ с -3 дБ переводить на 0, а ВЧ с -6 дБ на -3 дБ. Чуть ярчит конечно, но как хорош перелив сыплющихся льдинок инея с деревьев!

Я не спец, но когда сравнивали Кливер 75АС-001-300 и восьмиомную S-90 на Корвете-068, то у S90 шансов не было. Корвет на 10 ваттах звучал по громкости так как S-90 примерно ваттах на 35...40. Чуйка сильно разная. У Корветов она 90 дБ/Вт/м, а у S-90 84...86 дБ/Вт/м. Точно не помню.
Амфитон 50АС-022 (сосед притаскивал) по громкости мало уступал этим Кливерам. при равном балансе по каналам. Но. Ту не надо забывать, что Кливер восьмиомный, а Амфитон четырёх омный.
Ну и ещё. Каркасы катушек и 100ГДН и у 75ГДН абсолютно одинаковые. Высота намотки тоже. 22,0 мм. Только 75ГДН намотан проводом 0,33, а встречался и 0,35 мм по меди. 100ГДН намотан проводом 0,28 по меди.
А я предполагаю что ваши S90 играли громче только за счёт того что они были на 4 ОМа а следовательно если вы к одному усилку подключили пару А -s90 а пара B-Кливер то понятно что на 4 ОМа усилок будет давать больше мощности ежели на 8 ОМ ( у меня так с Кливерами и Амфитонами, звук громче на 4 ОМ при равной громкости) Если бы все пары были на 8 ОМ разница была только в качестве звука ( жду камешки братья ). P.S. Удалил войлок весь с одной колонки ещё не включал, вата установлена что в сч что в саму АС Кливер ( звук стал более чётким, сравнивал с колонкой в которой ваты не было) Ещё одно НО, если я содрал войлок с «Анти-Вибры» то нужно её чём-то покрывать кроме сосисок ваты?

Вложения

• E53A6ADA-A8B0-436D-A9D4-C4F80E70F711.jpeg
    E53A6ADA-A8B0-436D-A9D4-C4F80E70F711.jpeg
    278.5 KB · Просмотры: 277
А я предполагаю что ваши S90 играли громче только за счёт того что они были на 4 ОМа а следовательно если вы к одному усилку подключили пару А -s90 а пара B-Кливер то понятно что на 4 ОМа усилок будет давать больше мощности ежели на 8 ОМ ( у меня так с Кливерами и Амфитонами, звук громче на 4 ОМ при равной громкости) Если бы все пары были на 8 ОМ разница была только в качестве звука ( жду камешки братья ). P.S. Удалил войлок весь с одной колонки ещё не включал, вата установлена что в сч что в саму АС Кливер ( звук стал более чётким, сравнивал с колонкой в которой ваты не было) Ещё одно НО, если я содрал войлок с «Анти-Вибры» то нужно её чём-то покрывать кроме сосисок ваты?
Есть еще один маленький "секрет". Это частичное восстановление подвесов НЧ и СЧ динамиков. Буквально вчера заметил, что на один из подвесов моей "Ямахи" 777" как-то странно скособочился. Вспомнил что я проделывал с 30ГД-2.
По порядку:
- Кисточкой аккуратно промазал подвесы (сразу на трех динамиках этой колонки два НЧ и один СЧ) бензином для зажигалок. Первый слой быстро испарился или впитался.
- Намазал второй раз. А сверху по не до конца высохшему бензину промазал касторкой.
Через час попробовал подвесы. Стали мягче подвесы и звук стал лучше (по сравнению с непеределанной колонкой). Смысл этой операции (я сам придумал этот способ 30 лет назад). Бензин размягчает подвес, а касторка предохраняет подвес от пересыхания.
Конечно, я понимаю, что это паллиативное решение, но есть результат.
А Вы продолжайте мучать свои "Кливеры-Корветы". В конце концов Вы остановитесь на той схеме, которую я предлагал. Если терпения хватит.

Особенно умиляет, когда слышу, что "бас бьет по животу".
Николай, а Вы бывали , наверное, в органных залах/церквях с органом? Наверняка вспомните, как звучание нижнего регистра "давит на грудь" - грудная клетка резонирует. Там тоже "не настроенные колонки"? Даже дома с более/менее приличными АС этот "эффект" ярко выражен. По памяти около 50-70Гц. Только дома орган не послушать - комната не позволяет.

Николай, а Вы бывали , наверное, в органных залах/церквях с органом? Наверняка вспомните, как звучание нижнего регистра "давит на грудь" - грудная клетка резонирует. Там тоже "не настроенные колонки"? Даже дома с более/менее приличными АС этот "эффект" ярко выражен. По памяти около 50-70Гц. Только дома орган не послушать - комната не позволяет.
Бывал много раз и в таких помещениях (испытательных реверберационных и заглушенных камерах), куда запускают только по пропуску. Но давления на грудь не ощущал, наверное тренировки сказывались. "Эффект удара по животу" связан исключительно с резонансом (и подъемом ЧХ). Хе-хе, проверено неоднократно. А дома, у Вас наверное, неправильно расположены колонки или случайный наезд на резонанс комнаты. Но если нет последнего эффекта подъема ЧХ, то нет и бубнения. Поэтому внимательно осмотрите " более менее приличные АС", проверьте настройку этих агрегатов. Это, кстати, один из важных критериев выбора АС в магазине.

Есть еще один маленький "секрет". Это частичное восстановление подвесов НЧ и СЧ динамиков. Буквально вчера заметил, что на один из подвесов моей "Ямахи" 777" как-то странно скособочился. Вспомнил что я проделывал с 30ГД-2.
По порядку:
- Кисточкой аккуратно промазал подвесы (сразу на трех динамиках этой колонки два НЧ и один СЧ) бензином для зажигалок. Первый слой быстро испарился или впитался.
- Намазал второй раз. А сверху по не до конца высохшему бензину промазал касторкой.
Через час попробовал подвесы. Стали мягче подвесы и звук стал лучше (по сравнению с непеределанной колонкой). Смысл этой операции (я сам придумал этот способ 30 лет назад). Бензин размягчает подвес, а касторка предохраняет подвес от пересыхания.
Конечно, я понимаю, что это паллиативное решение, но есть результат.
А Вы продолжайте мучать свои "Кливеры-Корветы". В конце концов Вы остановитесь на той схеме, которую я предлагал. Если терпения хватит.
Так может диффузор потерять ребро жёсткости, клей на который наклеен подвес может по разному реагировать на бензин и мягким может стать не только подвес а и сама окружность диффузора куда наклеен сам подвес. Так было с Амфитонами но тут сыграли роль разные клея, клей на клей дали реакцию и картонка размякла типо и потом стало понятно почему пыльник был огромным ( что бы добавить ребро жесткости дифузору. Такими я их и купил с убитыми НЧ. В первый раз слышу за бензин что он положительно влияет на подвес, он же по факту должен сушить. Сначала руки помойте бензином, врятли он подействует как крем. Даже салярка кожу сушит, сам знаю так как работал на сборке тракторных запчастей!

Так может диффузор потерять ребро жёсткости, клей на который наклеен подвес может по разному реагировать на бензин и мягким может стать не только подвес а и сама окружность диффузора куда наклеен сам подвес. Так было с Амфитонами но тут сыграли роль разные клея, клей на клей дали реакцию и картонка размякла типо и потом стало понятно почему пыльник был огромным ( что бы добавить ребро жесткости дифузору. Такими я их и купил с убитыми НЧ. В первый раз слышу за бензин что он положительно влияет на подвес, он же по факту должен сушить. Сначала руки помойте бензином, врятли он подействует как крем. Даже салярка кожу сушит, сам знаю так как работал на сборке тракторных запчастей!
Это как покрывать. Не заливать бензином, а аккуратно промазать кисточкой, а еще лучше ватными косметическими тампонами. Физическое действие бензина основано на растворении тяжелых углеводородов, которые появляются в результате деполимеризации резины, что и приводит к ее усыханию. А руки здесь не причем. Кстати, "сухость рук" косвенно это подтверждает. Бензин растворяет жир на поверхности кожи.
Можно эту операцию проводить в керосине, как делают сантехники. Но это потребует больше времени. Я так пассики восстанавливал. Хотя запах керосина.
А Вы дочитали до конца? Конечная операция - это покрытие резины касторовым маслом.
А впрочем, делайте как хотите.

.

Это как покрывать. Не заливать бензином, а аккуратно промазать кисточкой, а еще лучше ватными косметическими тампонами. Физическое действие бензина основано на растворении тяжелых углеводородов, которые появляются в результате деполимеризации резины, что и приводит к ее усыханию. А руки здесь не причем. Кстати, "сухость рук" косвенно это подтверждает. Бензин растворяет жир на поверхности кожи.
Можно эту операцию проводить в керосине, как делают сантехники. Но это потребует больше времени. Я так пассики восстанавливал. Хотя запах керосина.
А Вы дочитали до конца? Конечная операция - это покрытие резины касторовым маслом.
А впрочем, делайте как хотите.

.
Что тут скажешь...век живи, век учись)

Но давления на грудь не ощущал, наверное тренировки сказывались.
О, да Вы, Николай - человек из стали! :) Между тем, нормальные люди ощущают резонансы собственного тела при воздействии акустических волн, даже в медицинской литературе есть информация на этот счёт. Так что, когда говорят "бас давит на грудь" (грудная клетка резонирует) - не врут. А недалеко от оргАна в специально подготовленном помещении - и подавно. Рядом со сценой с киловаттной аппаратурой - запросто. Даже дома, рядом с "более-менее АС" :)

О, да Вы, Николай - человек из стали! :) Между тем, нормальные люди ощущают резонансы собственного тела при воздействии акустических волн, даже в медицинской литературе есть информация на этот счёт. Так что, когда говорят "бас давит на грудь" (грудная клетка резонирует) - не врут. А недалеко от оргАна в специально подготовленном помещении - и подавно. Рядом со сценой с киловаттной аппаратурой - запросто. Даже дома, рядом с "более-менее АС" :)
Да хрен с ним. Я знаю о чем говорю.

"150 АС-001 «Корвет» идентичные с 75 АС-001 “Корвет”" - Цитата из статьи по 150АС-001. Возможно, в 150АС-009 таки удосужились внести изменения для 30ГДС? Или разные Корвет и Кливер?
Промультисимил схему от -009. Изменения относительно графиков из статьи 150 АС-001 «Корвет» – анализ фильтров интересные:

Посмотреть вложение 9265
Если в -001 с более низкой частотой среза сверху в СЧ звене стык по фазам срастался БЕЗ ФАЗОВРАЩАТЕЛЯ (и я пришел к выводу, что фазовращатель понадобился, потому что не удалось конструктивно разместить ВЧ динамик на нужной глубине на передней панели), то в -009 стык в норме С ФАЗОВРАЩАТЕЛЕМ. Следовательно, либо фазовращатель в -009 лишний, либо ВЧ динамик должен стоять на другой глубине, чем в -001!
А уровень СЧ стал ещё выше.
,,в -009 стык в норме С ФАЗОВРАЩАТЕЛЕМ. Следовательно фазовращатель в -009 лишний,, Поясните пожалуйста , так в -009 ФАЗОВРАЩАТЕЛЬ нужен или нет ?

,,в -009 стык в норме С ФАЗОВРАЩАТЕЛЕМ. Следовательно фазовращатель в -009 лишний,, Поясните пожалуйста , так в -009 ФАЗОВРАЩАТЕЛЬ нужен или нет ?
Я не имею физической возможности сравнить глубину установки ВЧ динамика относительно СЧ в вариантах -001 и -009. Если глубина 1:1, то в -009 фазовращатель лишний. В обеих вариантах уровень СЧ завышен, что ухудшает восприятие и так не выдающегося баса.

Раньше уже писал что не смог существенно доработками 30ГДС в том числе замена на полусферу камеры улучшить средину -заменял на старые пирлеса 1120 .
Не лучшая замена, мягко говоря. Начиная с того, что пирлессовская середина-задохлик не работает выше 3,5 кГц. Возвращал в МС 30ГДС-1 на керн медный колпак, похищенный проимзводителями, катушку - на алюминиевый каркас, попитка вибропоглощающим составом диффузора, ПАС из технического плотного войлока в окна рамы.
Почти всю поверхность ПАС снаружи замазывал пластилином, оставляя примерно 4 - 5 см2 площади на продув.
Это для снижения механической добротности 30ГДС-1 до 0,7 - 0,8. ПАС мало поставить, надо проверить и настроить его эффективность.
И можно с таким средником хоть с 400 Гц делить в 350-ваттной АС.
Корпуса, что Кливеров, что Коретов - большое-пребольшое "Г". Кроме того, что имеют объём в два раза ниже, чем нужно для ФИ со 100ГДН-3, широкие, тонкие, - звенят как дека гитары. Даже элемент жёсткости, в виде трубы под СЧ головку, особо ситуацию не исправляет.
Насчёт самой чисто цилиндрической трубы - здесь уже упоминалось - худшего решения для бокса СЧ не придумать. Тем более. что в заводском варианте там всегда встречал только клочок звукопоглотителя, размером с детский кулачок. Хоть бы набили его минватой под завязку.
ВЧ головка имеет хитрый лавсан молочного цвета, это свидетельствует о том. что он частично закристаллизованый. Во всех 10ГДВ-4 встречал только его. В отличие от всех прочих отечественных ВЧ голов с лавсановым куполом. Хотя чистый лавсан сам по себе не айс. Кроме того, повторена ошибка с 10ГД-35 - у головки слишком высокий основной резонанс. То что поделено на 6 кГц не особо исправляет ситуацию, а направленность в районе 4,5 кГц и выше только ухудшает. Убеждён опытом, что направленность звука для бытовых АС это есть пльохо. 10ГДВ-4 рупорная головка, направленная. Им лучше делать ревизию, разбираются легко. Посмотреть. как стоит ЗК, удалить, если есть, опилки из зазора, проверить наличие медного колпачка. и срезать лишнюю пласмассу с внутренней части пули на металлической сеточке. Нередко этот наплыв пластмассы упирается в верхушку мембраны, что её вминает.
А за 100ГДН-3 большая благодарность и разработчикам, и производителям. Исправлять в нём надо мало что.
Во-первых заменить совецкие выводы на нормальные витые импортные. Во-вторых, как минимум, проклеить/пропитать эпоксидкой все кольцевые рёбра жёсткости. Как максимум в эти канавки изнутри вложить углеродистую толстую нить на эпоксидке.

Статистика форума

Темы
3,336
Пользователи
2,570
Новый пользователь
JohnMayhem
Назад
Сверху Снизу