15АС-109 «Вега»

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг 15АС-109 "Вега" по 5-ти бальной шкале:

• 1 - ужасно

Голосов: 1 2.3%
  • 2 - плохо

Голосов: 1 2.3%
  • 3 - средне

Голосов: 11 25.6%
  • 4 - хорошо

Голосов: 19 44.2%
  • 5 - отлично

Голосов: 11 25.6%

• Всего проголосовало
    43
Продолжаю потихоньку подбор оптимальных номиналов фильтра.
Алексей!
Поскольку вам не повезло быть золотоухим и вы слышите то что слышат не все, и требования у вас повышенные, то остается единственный вариант. Боюсь писать это слово - микрофон.
С ним СРАЗУ будет многое видно, без него можно месяцами настраивать (некоторые еще этим хвастают). Увы.

Не, ну намерить такую горбяру на 2 кГц, при том, что АЧХ других динамиков у KSV этим горбом не грешат (систематической ошибки нет) случайно - маловероятно. Должно быть логическое объяснение расхождения АЧХ.
Сегодня запущу измерялку, пару TW70 гляну, кому лень заглянуть в мои поделки с этими пищалами.

Алексей!
Поскольку вам не повезло быть золотоухим и вы слышите то что слышат не все, и требования у вас повышенные, то остается единственный вариант. Боюсь писать это слово - микрофон.
С ним СРАЗУ будет многое видно, без него можно месяцами настраивать (некоторые еще этим хвастают). Увы.
Угу. Остается прочесть доклад о невидимых всеми деталях, выловленных микрофоном Алексея.

Модерация. Сделайте тему и расписывайте полученный опыт на своем примере.
Не считаю себя уверенным в своем опыте, только небольшой интерес. Хотел, чтобы интересующиеся взглянули с другой, а не насаждаемой здесь стороны слуха.
Сожалею, что я читатель, а не писатель (повод АБ вспомнить какой-нибудь анекдот, да ладно). Два десятилетия почти незримо с вами, друзья, на разных форумах, которые читаю, как романы с детективными сюжетами. С некоторыми персонажами общался вживую, конечно, мне так легче.
Свои посты не сохранял, написать снова тяжело, каждый как сочинение, которые очень не любил писать в школе, простите.

далана! У Визатона все дины как огурцы, одинаковые. Не надо ляля. Методику оттачивайте, ребя!
Не уверен. По вашим рекомендациям около 3 или 4 лет назад приобрёл на audiomania два динамика visaton tw6. Один играет заметно тише. При измерениях оказалось сопротивление одного 6.7 другого 7.6. Индуктивность 0.24 и 0.42 соответственно (по паспорту 0.17)

Не уверен. По вашим рекомендациям около 3 или 4 лет назад приобрёл на audiomania два динамика visaton tw6. Один играет заметно тише. При измерениях оказалось сопротивление одного 6.7 другого 7.6. Индуктивность 0.24 и 0.42 соответственно (по паспорту 0.17)
Сейчас измерил пару TW70 . Разница можно сказать несущественная, внизу , дальше сливаются.
А единственный TW6 включил- резкий крикливый неприятный звук , на слух- в районе 3 кГц.
По цене одинаковые, по качеству на порядок.

Но есть какое-то (слуховое) ощущение, что в области 500 -1500 Гц что-то не так
Если не нравится 25ГДН-3 включенный напрямую, то меняйте на 25ГДН-1. Я тоже не случайно остановился на 25ГДН-1.
Да, третий бумбасит посильнее, а серединка у первого лучше, что и мои знакомые тоже отмечают (конечно, мы товарищей выбираем, ну или круг общения, по сходным нам ушам).
Вот первый можете понагибать катушками разными под свои уши,
а третий я бы бросил, точнее я его включаю несколько раз в году, не напрягает, и ладно.

1.Включаем басовик напрямую, морщимся.
2.Включаем его же через катушку с избыточной индуктивностью, плюёмся.
3.делаем выводы о непригодности динамика в звуке и неспособностью его нормально отыграть средину.
4 .Удивляемся упорству некоторых, доказывающих обратное.

Собрал по схеме Александра Бокарева,только катушка на НЧ 0.8 мгн. Середина и высокие очень понравились а вот бас немного неразборчив, в кашу, и будто назад отодвинут. (Слушал хэви).
Дело в катушке(надо уменьшать?) или 25 гдн-3-4 сам по себе таков?

Собрал по схеме Александра Бокарева,только катушка на НЧ 0.8 мгн. Середина и высокие очень понравились а вот бас немного неразборчив, в кашу, и будто назад отодвинут. (Слушал хэви).
Дело в катушке(надо уменьшать?) или 25 гдн-3-4 сам по себе таков?
НУ , вот как вам рассказать, что такое баланс звука, когда всё звучит слитно, в один момент , и никто никуда не торчит. А ещё есть эффект, когда в паршивом источнике звука звук убегает за стенку к соседу и оттуда верещит. А вы материте дядю Сашу с его колонкой.

НУ , вот как вам рассказать, что такое баланс звука, когда всё звучит слитно, в один момент , и никто никуда не торчит. А ещё есть эффект, когда в паршивом источнике звука звук убегает за стенку к соседу и оттуда верещит. А вы материте дядю Сашу с его колонкой.
Никаких матов в вашу сторону😊пытаюсь докопаться в своем мозгу, в чем же на самом деле закавыка.
Из источников-2 ПКД, вертушка, 3 разных усилителя и вот вопрос и возник, или катушку сматывать до 0.68, или дело в динамичках.? 🙄а может вообще не в этом...

(p.s.Насчет баса кстати заметил парадокс, вся советская акустика, перебывавшая у меня за 20 лет в квартире, выдает громоподобный бас, но только в комнате, которая находится позади,за слуховой комнатой. Странный парадокс, что в нужной комнате баса нет.
А вторая акустика, на базе 16' rft басит где надо.Не менять же квартиру😁)

Последнее редактирование:
у 6" и 16" динамика разный масштаб звука и подача. И с ними нужно сочинять разные колонки, одна для зала, вторая для спаленки.

То есть впечатление, что 25гдн-3-4 кашеобразит, дело в комнате, а не в фильтре?
Усилитель какой? Для варианта фильтра Салтыков/Бокарёв нужно хорошее демпфирование. Если его нет - будет и каша и бас неточный.

Усилитель какой? Для варианта фильтра Салтыков/Бокарёв нужно хорошее демпфирование. Если его нет - будет и каша и бас неточный.
кубики прослушивал сам на очень проблемных треках и по басу и вообще. Там все класс.

кубики прослушивал сам на очень проблемных треках и по басу и вообще. Там все класс.
Когда у меня были кубики, отмечал, что снижение выходного сопротивления усилителя очень благотворно сказывается на всей полосе и на басу в особенности.

Потому что динамики 25ГДН 3-4 совершенно правильные и соответствуют заявленным параметрам , отсюда точный звук.

Никаких матов в вашу сторону😊пытаюсь докопаться в своем мозгу, в чем же на самом деле закавыка.
Из источников-2 ПКД, вертушка, 3 разных усилителя и вот вопрос и возник, или катушку сматывать до 0.68, или дело в динамичках.? 🙄а может вообще не в этом...

(p.s.Насчет баса кстати заметил парадокс, вся советская акустика, перебывавшая у меня за 20 лет в квартире, выдает громоподобный бас, но только в комнате, которая находится позади,за слуховой комнатой. Странный парадокс, что в нужной комнате баса нет.
ЛЮбопытно. А размеры комнаты каковы? По тексту понять невозможно.

Присоединяюсь. Переделал15ас-109 . 25гдн-3-4 +sc 10N-8 фильтр Бокарев-Салтыков номиналы деталей по схеме. Звучат отлично без каши.Дома 2 усилка -старый Kenwood KA50-10 и новодел YAMAHA R-N301. С старичком звучат лучше чем с новоделом ,но каши в звуке не замечал.

Был опыт сравнительного прослушивания оригинальных "кубиков" с усилителями с вых. сопр. близким к нулю (Зуев-84) и 2 ома (древняя схема из 70-х не помню на чём, чуть ли не на германии). Сложные композиции, типа Металлики, Блэк Саббат и Дио, намноооого лучше звучали на Зуеве. Хотя совсем простые (пара инструментов и вокал) - на древности.

Скажу крамолу, но нормально настроенная колонка со сбалансированным звуком совершенно нормально звучит и с лампой и с транзистором. Не ищите черную кошку в темной комнате. Её там нет.

Был опыт сравнительного прослушивания оригинальных "кубиков" с усилителями с вых. сопр. близким к нулю (Зуев-84) и 2 ома (древняя схема из 70-х не помню на чём, чуть ли не на германии). Сложные композиции, типа Металлики, Блэк Саббат и Дио, намноооого лучше звучали на Зуеве. Хотя совсем простые (пара инструментов и вокал) - на древности.
Скажу крамолу, но нормально настроенная колонка со сбалансированным звуком совершенно нормально звучит и с лампой и с транзистором. Не ищите черную кошку в темной комнате. Её там нет.
Могу лишь предположить, что схема на пяти транзисторах с кондёром на выходе была полное игуано.
Тем более, что Зуев-84 - очень приличный для того времени усил.

Хватает нынешнего понятия, что такое звук и как обязана звучать колонка, чтобы с первых звуков взять за душу и не отпускать. Собственное мнение -штука особенная, нарабатывается долго, но и служит тоже долго.

Хватает нынешнего понятия, что такое звук и как обязана звучать колонка, чтобы с первых звуков взять за душу и не отпускать. Собственное мнение -штука особенная, нарабатывается долго, но и служит тоже долго.
Мнение без поддержки микрофона не стоит ничего! (С) ;-)))

Мнение без поддержки микрофона не стоит ничего! (С) ;-)))
Личное мнение, удостоенное благосклонного кивка Его Сиятельства, Светлейшего Князя Измерительного Микрофона, стоит вдвойне.

Насколько низок по частоте бас я оцениваю, выходя из комнаты в конец длинного коридора к входной двери, у меня он туда убегает.
А еще, если в той же комнате встать на лесенку, а он (бас) весь у потолка.

Личное мнение, удостоенное благосклонного кивка Его Сиятельства, Светлейшего Князя Измерительного Микрофона, стоит вдвойне.
Маленький нюанс. К микрофону неплохо бы приложить утвержденную методику, иначе все измерения не стоят ломаного гроша. Неважно по ГОСТ или нет. Единообразие - основа всех измерений. Естественно в соответствии с физическими основами акустики.
Пока я не видел такой методики. Измерения в ближнем поле - полная лажа с точки зрения акустики.

бас я оцениваю, выходя из комнаты в конец длинного коридора к входной двери, у меня он туда убегает.
Вот по этой причине не имеет смысла погоня за низким басом в обычной жилой комнате - бас будут слушать соседи,но НЕ Вы.
Выше написано, что "советский" бас слышен в других комнатах, а "импортный" - в этой.
Скорее всего, что "советский" бас - низкий, а "импортный" - высокий 60...70 Гц, да ещё с горбом и бубнением, ощущения от него гораздо сильнее.
У меня давно есть гениально-маниакальная идея-фикс о том, что колонки надо выпускать в том числе и "заточенные" под типовые комнаты, скажем 20 кв.м и 15 кв.м и оптимизировать их для таких помещений.
Колонки будут разных размеров, частотного диапазона и мощности, отбираться по экспертизе.
Тогда бас будете слушать Вы, а не соседи, и все будут довольны. Для меньшей комнаты - колонки меньшего размера.
У меня много подобных идей.

У меня давно есть гениально-маниакальная идея-фикс о том, что колонки надо выпускать в том числе и "заточенные" под типовые комнаты, скажем 20 кв.м и 15 кв.м и оптимизировать их для таких помещений.
Колонки будут разных размеров, частотного диапазона и мощности, отбираться по экспертизе.
Тогда бас будете слушать Вы, а не соседи, и все будут довольны. Для меньшей комнаты - колонки меньшего размера.
Вот исключительно правильная идея! Для комнаты 10-15 метров - 60-70 гц - самое оно. Для 20-25 метров - 45-50 гц. Ну а 25-30 - для концертных залов уже.

Вот по этой причине не имеет смысла погоня за низким басом в обычной жилой комнате - бас будут слушать соседи,но НЕ Вы.
Выше написано, что "советский" бас слышен в других комнатах, а "импортный" - в этой.
Скорее всего, что "советский" бас - низкий, а "импортный" - высокий 60...70 Гц, да ещё с горбом и бубнением, ощущения от него гораздо сильнее.
Идея правильная. И меньше будут доставать соседей своим бумканьем.

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу