15АС-109 «Вега»

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг 15АС-109 "Вега" по 5-ти бальной шкале:

• 1 - ужасно

Голосов: 1 2.3%
  • 2 - плохо

Голосов: 1 2.3%
  • 3 - средне

Голосов: 11 25.6%
  • 4 - хорошо

Голосов: 19 44.2%
  • 5 - отлично

Голосов: 11 25.6%

• Всего проголосовало
    43
Маленький нюанс. К микрофону неплохо бы приложить утвержденную методику, иначе все измерения не стоят ломаного гроша. Неважно по ГОСТ или нет. Единообразие - основа всех измерений. Естественно в соответствии с физическими основами акустики.
Пока я не видел такой методики. Измерения в ближнем поле - полная лажа с точки зрения акустики.
Остается добавить, что с точки зрения акустики и акустиков выпущено море бездарной лажи, но по всем ГОСТам и с жутко умным видом.
А сегодня кому кланяться, чтобы получить УТВЕРЖДЕННУЮ МЕТОДИКУ ИЗМЕРЕНИЙ, аж интересно.

1. Из усилителей-германиевый Аккорд 001, гибридник(ламп. пред и мощник на транзисторах, самодел) и советский старт7235.
2. Баса реально в комнате нет, в комнате позади громыхает нереально. Сама комната 16 кв. м. потолок 3м. стены-полметра. Сталинка.
3. Акустика на базе 16' rft прямо в комнате бас "пинает" по телу и в других комнатах его нет.
И такой вот ребус на всей акустике СССР (что кантаты, что любые s90).

Как то не приживается бас советской акустики у меня дома, что ЗЯ что ФИ.

Как то не приживается бас советской акустики у меня дома, что ЗЯ что ФИ.
дело не в ЗЯ и не в ФИ, просто там все на редкость убого, бездарно и неправильно сделано. И вместо баса вопли на средине и выпертые 80-100Гц.

дело не в ЗЯ и не в ФИ, просто там все на редкость убого, бездарно и неправильно сделано. И вместо баса вопли на средине и выпертые 80-100Гц.
Добавлю, что если добиться нормального баланса , хотя чаще вместе с потерей чутья, то колонка начинает звучать комфортно на любой громкости.

Александр, а с кубиками может катушку на НЧ смотать с 0.8 до 0.68?
Или уж плюнуть, да успокоиться, и слушать rft, раз с кубиками такое происходит? 😔

Есть еще подозрение, у вас же в схеме 2гд-36 а у меня 6гдв-2, может еще тут несостыковка?

Есть еще подозрение, у вас же в схеме 2гд-36 а у меня 6гдв-2, может еще тут несостыковка?
Да, кроме 2ГД-36 или её новой версии 2ГДШ-16, либо проверенного Визатона TW70 прочие пищалы с их неспособностью звучать в районе 2-3 кгц не катят, можете даже не пытаться.
Протянутый до 5 кгц и необваленный на верхнем крае динамик 10 ГД-34 или 25ГДН3-к звучит гадко и портит саму идею .

Остается добавить, что с точки зрения акустики и акустиков выпущено море бездарной лажи, но по всем ГОСТам и с жутко умным видом.
А сегодня кому кланяться, чтобы получить УТВЕРЖДЕННУЮ МЕТОДИКУ ИЗМЕРЕНИЙ, аж интересно.
Себе самому, неужели непонятно написано? На каком языке писать еще?
ГОСТы видите ли его не устраивают, цаца какая!
Не устраивают, тогда сам создай методику измерений и освети ее. И можно будет о чем-то говорить.
Пока нет методики измерений все Ваши кривульки только туалетную бумагу пачкают.

Усилитель какой? Для варианта фильтра Салтыков/Бокарёв нужно хорошее демпфирование. Если его нет - будет и каша и бас неточный.
Да и для всех вариантов фильтра тоже!
Скажу крамолу, но нормально настроенная колонка со сбалансированным звуком совершенно нормально звучит и с лампой и с транзистором. Не ищите черную кошку в темной комнате. Её там нет.
Но подача баса меняется.
Насколько низок по частоте бас я оцениваю, выходя из комнаты в конец длинного коридора к входной двери, у меня он туда убегает.
А еще, если в той же комнате встать на лесенку, а он (бас) весь у потолка.
На полу тоже. Вертикальный резонанс 65...72 Гц в стандартных квартирах. В сталинке - 57 Гц. Низко размещённый НЧ запускает вертикальный резонанс по полной. Но если ухи по высоте на 0,3...0,35 от высоты потолка, то ни пика, ни провала не наблюдается.
У меня много подобных идей.
Поделитесь в банке идей, плиз!
Вот исключительно правильная идея! Для комнаты 10-15 метров - 60-70 гц - самое оно. Для 20-25 метров - 45-50 гц. Ну а 25-30 - для концертных залов уже.
Ну зачем так категорично. У меня 13,5 метров, 34 Гц по -3дБ. На кухне - чуть мало самых низких, в коридоре у входных дверей - подъём 25 Гц, записей с 25 Гц минимум. Почему мне не слушать участок 30...50 Гц? Он у меня самый ровный... Соседи не приходят ;).

Последнее редактирование:
Да и для всех вариантов фильтра тоже!

Но подача баса меняется.

На полу тоже. Вертикальный резонанс 65...72 Гц в стандартных квартирах. В сталинке - 57 Гц. Низко стоящий НЧ запускает вертикальный резонанс по полной. Но если ухи по высоте 0,3...0,35 от высоты потолка, то ни пика, ни провала не наблюдается.

Поделитесь в банке идей, плиз!

Ну зачем так категорично. У меня 13,5 метров, 34 Гц по -3дБ. На кухне - чуть мало самых низких, в коридоре у входных дверей - подъём 25 Гц, записей с 25 Гц минимум. Почему мне не слушать участок 30...50 Гц? Он у меня самый ровный... Соседи не приходят ;).
Тем более, что эти 30-50Гц все в реактивных Ваттах.

Можно ведь добавить, смотря с каким транзисторным, и с каким ламповым, правда?

Нашел бумажный ВЧ с резонансом 1 кГц у Монакора : https://www.monacor.com/products/components/speaker-technology/hi-fi-tweeters-/spp-90/
Недешёвый, и не очень ровный, однако.
Скорее это продвинутый среднечастотник. Конусный СЧ, поршневой режим до 2,5-2,6 кГц. Но до этой частоты его еще можно использовать. Какой-нибудь ВЧ динамик еще сможет подтянуться.

Себе самому, неужели непонятно написано?
Есть у меня Sven830 переделанные местными умельцами на фильтр от Клячина по утекшей в интернет схеме от обиженного на цену покупателя клячинского фильтра на простой фанерке с советскими боченками криво напаянными. Голоса дикторов (слушаю большее время интернет радио с джазом) присипывают, даже присвистывают иногда, но делают это достаточно музыкально и ненапряжно. Бас временами подбубнивает, по Клячину нужно бы удлинить фазик и отделить листом поролона НЧ/СЧ динамик, я просто ФИ заткнул. По сравнению с другими моими АС сразу отмечается, что звучание богатое, в смысле, как обычно пишут, что колонки звучат на гораздо дороже, чем стоят.
Есть и не переделанная пара, мог сравнить. С заводским фильтром лучше подходят 5.1 ресиверу Pioneer, а переделанные слушаю с разными ламповыми усилителями (которые, кстати делаю сам и только для себя).
Я уже писал здесь, но подвергся модерации, все-таки еще раз упомяну Клячина, да, он коммерсант, но методичку со своей методикой настройки двухполосок опубликовал, замахивался на написание методички по настройке трехполосок.
И в методичке есть клячинская АЧХ (она не ровная), которая нужна нашим ушам, хотите верьте, хотите проверьте - настройте по его видению, точнее как он слышит. К сожалению, других его АС не слушал, те, которые слушал и были сделаны (не мной) типа по Клячину, не в счет.

Есть у меня Sven830 переделанные местными умельцами на фильтр от Клячина по утекшей в интернет схеме от обиженного на цену покупателя клячинского фильтра на простой фанерке с советскими боченками криво напаянными. Голоса дикторов (слушаю большее время интернет радио с джазом) присипывают, даже присвистывают иногда, но делают это достаточно музыкально и ненапряжно. Бас временами подбубнивает, по Клячину нужно бы удлинить фазик и отделить листом поролона НЧ/СЧ динамик, я просто ФИ заткнул. По сравнению с другими моими АС сразу отмечается, что звучание богатое, в смысле, как обычно пишут, что колонки звучат на гораздо дороже, чем стоят.
Есть и не переделанная пара, мог сравнить. С заводским фильтром лучше подходят 5.1 ресиверу Pioneer, а переделанные слушаю с разными ламповыми усилителями (которые, кстати делаю сам и только для себя).
Я уже писал здесь, но подвергся модерации, все-таки еще раз упомяну Клячина, да, он коммерсант, но методичку со своей методикой настройки двухполосок опубликовал, замахивался на написание методички по настройке трехполосок.
И в методичке есть клячинская АЧХ (она не ровная), которая нужна нашим ушам, хотите верьте, хотите проверьте - настройте по его видению, точнее как он слышит. К сожалению, других его АС не слушал, те, которые слушал и были сделаны (не мной) типа по Клячину, не в счет.
схему фильтра клячинского пожалуйста покажите, один раз лучше увидеть, чем семь раз рассказывать))))

схему фильтра клячинского пожалуйста покажите, один раз лучше увидеть, чем семь раз рассказывать))))
Я лично на Клячина не в обиде. Схему, потратив свое время, нашел в интернете, находятся в интернете схемы и от других передельщиков, если совсем туго, то поищу, под рукой нету.

Сколько лет на нечислимых форумах перетирают фильтры свенов, и что: никто не взглянул (а что смотреть - надо сделать и послушать) на фильтры Клячина.. Нет же, каждый передельщик считает, у него правильная схема и именно она играет как надо.
Не стал рыться в дисковых архивах, сфоткал, что нашлось. Забирайте быстрее и смотрите хоть до дыр, отдельной темы по свенам на этом форуме нет и данная тема не о свенах, модератор: модерируйте, не скажу ни слова.
Изначально в динамиках из 830 и некотрых других есть потенциал, сделаете ли под себя лучше, не факт. Могу сказать про Sven740 и Sven742, случайно тоже у меня есть и что-то из прикомпьютерных, несмотря на неплохие и даже сравнительные отзывы в мурзилках, вот что за динамики там напиханы, я не понимаю.
S5008045.JPG

Нашел где Два батона «докторской»
https://liga-zvuka.ru/selfmade/sven_hp-830b/
Похоже немного легенду я приукрасил насчет обиженных.

Нет же, каждый передельщик считает, у него правильная схема и именно она играет как надо.
За схему спасибо, посмотреть интересно, хотя Свенов нет.
Передельщики обычно меняют провода и внутрь пихают что есть под рукой, а потом очень довольны собой.
Клячин очень любит режектерные фильтры и очень любит нестандартные номиналы, часто до сотых и тысячных долей. И вот бедные последователи ищут катушки 0,412 мГн с сопротивлением 0,44 Ом.
Но не отрицаю, что его фильтры могут быть значительно лучше штатных. Идеально - переделать одну колонку и сравнивать с непеределанной.

фильтр.PNG
Если этот фильтр действительно от мэтра, то особо восхищаться нечему, даже в плане исполнения (в схеме тоже откровений нет).
Но я как обычно не верю на слово...сейчас любого можно опорочить..

Собирал я колонки на вифах, по Клячину, заказал у него готовые фильтра и динамики купил в аудиомании. Корпус мне сваяли.Давно это было, лет 15 назад.
Помню, что тогда мне не понравилось, и продал.

Посмотрел на сайте доктора продукцию. Цены дикие, по крайней мере для меня :) . Но если мэтру такой ерундой приходится заниматься, как изготовление на коленке фильтров, для китайских "акустических систем", то видимо не совсем хороши дела в "стране хай - энда" :). От хорошей жизни такой мелочевкой на жизнь зарабатывать вряд ли будешь :( . Или может "дилерам" делегировал полномочия на "мелочевку".... клепают прикрываясь мэтром..

Эти Свены случайно были сделаны на удачных динамиках, но препозорных фильтрах. Чем Александр и занимался, доводив их до состояния звучания настройкой .
Про фильтры все понятно, хотя сами решения я не назову суперскими, для меня тут многое странно.

У меня никак не вяжутся православие доктора и такие цены...
Бизнес есть бизнес - это самое святое.
Помню, что тогда мне не понравилось, и продал.
Одна из величайших сказок в мире - "Платье голого короля". Все говорят, что "это прекрасно", а если ты другого мнения, то дурак, не дорос, не специалист, не понимаешь и вообще помалкивай. Надо иметь смелость, чтобы сказать "а король-то голый".
Не сомневаюсь в знаниях и умениях метра, но как и у всякого, у него должны быть ошибки, халтура и свои "бзики".
Вот он постоянно продавливал у себя на сайте, что S-30 прекрасная колонка и у неё чуть ли не лучший в мире тональный баланс. Ну это его право, да ещё на своём сайте, но вот репрессии к "инакомыслящим", которые вежливо и аккуратно доказывали, что S-30 далека от совершенства - это перебор.
Самое смешное, но типичное, что на оппонентов набрасывалась целая свора "шакалов Табаки".
Мне эти S-30 не нравились никогда.

Одна из величайших сказок в мире - "Платье голого короля". Все говорят, что "это прекрасно", а если ты другого мнения, то дурак, не дорос, не специалист, не понимаешь и вообще помалкивай. Надо иметь смелость, чтобы сказать "а король-то голый".
Не сомневаюсь в знаниях и умениях метра, но как и у всякого, у него должны быть ошибки, халтура и свои "бзики".
Вот он постоянно продавливал у себя на сайте, что S-30 прекрасная колонка и у неё чуть ли не лучший в мире тональный баланс. Ну это его право, да ещё на своём сайте, но вот репрессии к "инакомыслящим", которые вежливо и аккуратно доказывали, что S-30 далека от совершенства - это перебор.
Самое смешное, но типичное, что на оппонентов набрасывалась целая свора "шакалов Табаки".
До экспериментов с самой дорогой на тот момент его полочной акустикой, на вифах, я покупал по его рекомендации, s30-b, и очень удивлялся, а где же музыкальность?
Был как зомби, только после изготовления его полочников, прозрел. А деньги то уже тю тю.
Жаль, что человеческое сознание так легко обрабатывается " авторитетами"

Сейчас и S30 за вечер с песней настроить можно, разумеется, выкинув оттуда пищалу, негодную в принципе для стыковки , и фильтры исправить. А тогда, в далеком 84, когда купил в ЦУМе эти S30 , привез домой. включил и обалдел: это что вообще ? Звук, что ли, -ужас и мрак? Это было расстройство и обида.

Я не считаю, что Клячин завышает свои цены. Колонки у него хорошие, слышал неоднократно. Не хуже точно, но лучше многих "одноклассников". А потом, это же не серийная по большей части продукция, а авторская. Себестоимость высокая, вот и цена.
К слову, тут вот на Авито продавали Ноту + Каравеллу 203 всего за пару тысяч. Уже решил купить. Потом подумал, а зачем. Куда их девать. Прикинул покупку индуктивностей, емкостей, материал на доделку корпуса. Получилось все вместе 4 тысячи штука. Две стало быть 8 тысяч. Продавать надо тысяч за 12-16. И кто купит? Плюнул.

Н
Я не считаю, что Клячин завышает свои цены. Колонки у него хорошие, слышал неоднократно. Не хуже точно, но лучше многих "одноклассников". А потом, это же не серийная по большей части продукция, а авторская. Себестоимость высокая, вот и цена.
К слову, тут вот на Авито продавали Ноту + Каравеллу 203 всего за пару тысяч. Уже решил купить. Потом подумал, а зачем. Куда их девать. Прикинул покупку индуктивностей, емкостей, материал на доделку корпуса. Получилось все вместе 4 тысячи штука. Две стало быть 8 тысяч. Продавать надо тысяч за 12-16. И кто купит? Плюнул.
На тот момент(15 лет назад) его mvv в оригинале стоили в 4 раза дороже, чем у меня вышло(с его фильтрами и теми же динамиками). Это вроде еще не очень страшно при капитализьме...
Но его рекомендации, что они раскрываются только на его ламповых усях. Их я уже не потянул.
А на винтажных транзисторных аппаратах, кои были у меня на тот момент, не срослось...

Все так . Сегодня одни катушки вывалятся минимум в пятёрку и то, если не выше пары мГн .
Мотать самому, если нет условий- проклятие номер два. Проще купить готовые.

и никто не обратил внимание, что на Клячинских фильтрах катушки намотаны на ферритовых кольцах. Сам так делаю тоже, и ничего живой пока, и активное сопротивление маленькое, и провода хватает метр, вместо пятнадцати метров)))) , знаю сейчас накинутся, типа не по феншую)))

Эти Свены случайно были сделаны на удачных динамиках,
Есть у меня тоже такое наблюдение о том, что у китайцев случайно получается удачное.
Даже наушники Dialog 200 компьютерные до сих пор слушаю в транспорте, замотал дужку изолентой. Когда сломались, послушал несколько других более поздних, в том числе Dialog 201 или 200М, уже совсем не то, жалею, не накупил 200 на подарки. Предлагать другие наушники не надо, предпочитаю звук из колонок, наушники только для долгих поездок.

Потому и у меня свои S-30. Александр Сергеевич, не надо, я ваше мнение услышал сто раз. Это мои уши и детальки я двигал не один месяц и выслушивал полнотелость тарелочек и не только.
Динамики в фазе.
S5008048.JPGS5008050.JPG

Последнее редактирование модератором:
Вид сзади. По заводу выход выполнен через шнур, но здесь добавлена клеммная колодка.
15 as 109 ldsound.ru (4).JPG

Есть у меня тоже такое наблюдение о том, что у китайцев случайно получается удачное.
Даже наушники Dialog 200 компьютерные до сих пор слушаю в транспорте, замотал дужку изолентой. Когда сломались, послушал несколько других более поздних, в том числе Dialog 201 или 200М, уже совсем не то, жалею, не накупил 200 на подарки. Предлагать другие наушники не надо, предпочитаю звук из колонок, наушники только для долгих поездок.

Потому и у меня свои S-30. Александр Сергеевич, не надо, я ваше мнение услышал сто раз. Это мои уши и детальки я двигал не один месяц и выслушивал полнотелость тарелочек и не только.
Динамики в фазе.
Посмотреть вложение 14662Посмотреть вложение 14663
Ну по фильтрам разницы то практически и нет. На НЧ 0,73 мгн вместо 0,68, так для более слабого(менее чувствительного и "басовитого") динамика это скорее "благо". ВЧ фильтр на 6,5 кгц, с учетом того что сопротивление 3ГД-31 на этой частоте 10,5 ом, это вообще "учебник". Гасящий резистор перед фильтром не приятно но не смертельно. Остается только вопрос о качестве 3ГД-31 как звукоизлучателя. (Сравнение с "кубиками")

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу