15АС-109 «Вега»

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг 15АС-109 "Вега" по 5-ти бальной шкале:

• 1 - ужасно

Голосов: 1 2.3%
  • 2 - плохо

Голосов: 1 2.3%
  • 3 - средне

Голосов: 11 25.6%
  • 4 - хорошо

Голосов: 19 44.2%
  • 5 - отлично

Голосов: 11 25.6%

• Всего проголосовало
    43
Комната маленькая и с метра низ просто ужас. Тащить все в гостиную пока не готов. Идея состыковать хорошая, я буду думать как это осуществить.
В Арте этот пособ где то спрятан, найти бы.

Вот нашел с помощью внешней проги.

Последнее редактирование:
Вроде себе намечтаешь что до безэховой добрался.:)
У Дениса Азвука, ролик есть как он колонку на крышу гаража вытащил, результат сравнения с гаражем разительный.

Вроде себе намечтаешь что до безэховой добрался.:)
У Дениса Азвука, ролик есть как он колонку на крышу гаража вытащил, результат сравнения с гаражем разительный.
Не обязательно было на крышу тащить. На табуреточке в саду на улице - достаточно.
И мерить что-то внутри гаража -дичь . Осталось в собачьей будке измерить.

Точно, как специалист по акустическим измерениям, позволю себе тоже вякнуть. Результаты измерений "в поле" (сиречь безэховой камере) нужны для представления общей картины частотной характеристики излучателя (акустической системы). С учётом его частотных характеристик, переходной характеристики (импульса), направленности.
В прослушиваемом помещении ситуация может измениться. Всё зависит от помещения. Но если известны эти параметры в свободном поле, то путём перемещения АС в помещении можно добиться максимального (для данного помещения) результата. Хорошо это или плохо - по разному.
Например, есть какие-нибудь полочные колоночки с принципиально низким уровнем низких частот - обычное дело для полочников. Стало быть можно постараться найти место, например, около стены или в углах, или нишах, где за счёт отражённого от стен сигнала низкочастотная компонента увеличивается. Или, если комната почти пустая и стены голые, то добавляются и среднечастотные помехи. И тогда, внося изменения в интерьер (увеличивая поглощение или устраняя резонансы - это не одно и то же) можно "с глазами" исправить ситуацию. Многие почти бессознательно так и делают.

Проверил "швейную машинку" на своей самоделке, однако работает. Это не по теме, просто к слову о сшивке. Файлы готовил в оппозиционным "REW", Заголовок со звездочками обрезал в редакторе.

Вложения

• my3way.jpg
    my3way.jpg
    116.9 KB · Просмотры: 209
готовил в оппозиционным "REW"
"оппозиционным "REW"???:oops: "Да я тебя за это..." (С) Ю.Никулин, "Ы"
Всё, что умеет АРТА, умеет и РЕВ, только слегка удобнее. Особенно в серийных измерениях и в IR-окнах. Лады, это лирика.
Померяли, сшили, всплакнули... А теперь настройте в своей кибитке под свой ух. Все остальные -- в "безэховую". Тапки прилагаются.

Кто может сказать по набивке внутри колонки? его что не было внутри совсем с завода?

Понятно, просто вскрыл одну колонку, а там пусто, В подобных S30 внутри прилично ваты, поэтому подумал может кто вытащил до меня.

Сегодня обнаружил, что...
Фильтры у 25АС-101 и 15АС-109 разные по паспорту!
(схема таже но другие номиналы катушек и конденсаторов)

*также добовляю фото измерений моих 25АС-101

Вложения

• 25 АС-101 и 15ac109.jpg
    25 АС-101 и 15ac109.jpg
    294.6 KB · Просмотры: 462
  • 25 АС-101.jpg
    25 АС-101.jpg
    87.1 KB · Просмотры: 260
  • =25 АС-101=.jpg
    =25 АС-101=.jpg
    373.4 KB · Просмотры: 633
В моих 15ас-109 были катушки по 0,25-0,28 мГн

У меня так и было. Но возможно и 0,28 попалась. Но внешне намотка одинаковая.

Сегодня обнаружил, что...
Прошу прощения, но сразу возникает аналогия с "я открыла для себя..."
Фильтры у 25АС-101 и 15АС-109 разные по паспорту!
(схема таже но другие номиналы катушек и конденсаторов)
Школота назывет это "Капитан очевидность".
*также добовляю фото измерений моих 25АС-101
Под фото измерений понимают обычно другое, ну да ладно.
И что?
Возьмите ЛЮБУЮ акустику и измерьте номинал каждой детали и... снова "Капитан очевидность".
В 15АС-109 по паспорту должны быть две одинаковые по 0,25. А в паспорте 25АС-101 одна 0,25 вторая 0,16 (у меня 0,20 и 0,29 в 25ас-101)
Да, на заводах небрежно относились к сборке и комплектации. А кто это не знает?
Вы можете подгонкой номиналов обеспечить любое желаемое совпадение с ниминалами на схеме.
И что?
Думаете колонки сразу "запоют"? Однозначно - нет.
Дело в том что колонки 15АС-109 изначально спроектированы ПЛОХО.
Причина - это сейчас неважно, важен результат.
С этой парой динамиков тухлый звук гарантирован.
К басовику претензий нет, на удивление всё сделано хорошо. Но результат зависит от каждого элемента.
Пищалка может работать от 5 кГц. Не ниже.
А 15ГД-14 отлично работает до 1 кГц (см. #22), хорошо до 3 кГц, и только удовлетворительно выше.
Нормально состыковать его с 10ГДВ-2 и подобными - нельзя.
Кардинально можно решить проблему единственным путём - установкой нормальной купольной пищалки и разделом на частоте 2...3 кГц.
Вот в этом есть смысл, а в измерении под лупой номинала каждой детали и попытках подогнать номинал под паспорт, смысла нет.
После переделки 15АС-109 хорошо звучат для полочников своего класса.

Дело в том что колонки 15АС-109 изначально спроектированы ПЛОХО.
Голословное утверждение. Спроектированы они нормально, а вот собраны действительно плохо. Если корпуса нормальные, не рассохшиеся, и НЧ дины не залиты наглухо клеем, а у пищалок катушка приклеена к куполу ровно, то есть шанс услышать оригинальную задумку. В моём случае были в наличии 4 пары НЧ и 4 пары ВЧ. НЧ подбирал по резонансу и АЧХ сверху, чтобы завал был одинаковый. Qt пары 0.35, Fs 55 Гц. Из 4 пар ВЧ в живых остались только две. Полностью разбираем. Проверяем щупом равномерность зазора. Следом проверяем параллельность основания купола пищалки основанию катушки. После чего приступаем к самому интересному - подбору картонных колец, а точнее, их замены на нужной толщины из вспененного полиэтилена (мягкая тонкая упаковка) - таким образом имитируем подвес. Дальше действуем подбором, пока импедансная характеристика не станет равномерной, а резонанс станет не более 3 кГц. В моём случае вышло в районе 2.2 - 2.8 кГц. Пищалка начинает плавно валить с 5 кГц.
Корпуса изнутри покрываем бутербродом из плотного и пористого материалов - 1 слой stp blackton 4мм, 2 слоем stp бипласт 15А. Корпус ФИ частично обклеить виброй 2мм, самой доступной.
Фильтра не трогаем, а лишь проверяем их идентичность (LIMPом, например).
После проделанных операций звук акустики вы не узнаете ;)
Несмотря на то, что итоговая АЧХ будет кривовата, тембральный баланс более менее соблюдён.IMG_20220607_134728.jpgIMG_20220607_134741.jpgIMG_20220607_142901.jpg

Спроектированны плохо. Подтверждаю слова KSV. Претензии к корпусам чисто эстетического плана. Не более. Всякий моддинг из синтепона бипласта не поможет ничем.
Что конкретно плохо? Кроме криво собранных пищалок с завода - ни одной нормальной не встречалось.

Голословное утверждение.
Спасибо. Я от души посмеялся. _hm_
Если я что-то утверждаю, то редко ошибаюсь.
Спроектированы они нормально
Пара 15ГД-14 + 10ГДВ-2-16 изначально НЕГОДНАЯ.
Вы не пользуетесь измерениями, а я делаю их, поэтому вижу результат, а не выдумываю.
Для начала не мои измерения, но с этого сайта.
10gd35_6gd13-ldsound.ru_.jpg

Синенький пик Джомолунгмы - это 10ГД-35, но сейчас мы убедимся, что с 10ГДВ-2-16 они близнецы, только у последних тонкие кишки торчат наружу.
гдв2.png

Правда, ОЧЕНЬ похоже? И это не худший экземпляр.
Обратите внимание на вертикальный обвал слева от Джомолунгмы...
Недавно я приводил АЧХ пищалки диаметром с монетку и весом чуть больше, стоимостью 100 рублей (раньше покупал вдвое дешевле), даже там спад не такой крутой, АЧХ здесь даже лучше.
СкАжете, что так и задумано? Хе-хе. Банальный пошлый резонанс, который надо бы резать, но если отрезать - что останется?
Вот доказательство.
Импеданс.png

Резонанс, вот откуда и ЗВОН, и щупом его не померишь. :)
Штатные динамики проблемные, чтобы подавить звон, надо отползти от него хотя бы на октаву.
Куда? На 8 кГц?..
Енто безобразие мне очень не понравилось и я немного пошаманил с динамиками, вот результат:
10ГДВ-2 после доработки с полуметра.png

Ну как, разница есть?
Но даже в таком идеальном виде, эти динамики не годятся для двухполоски с 15ГД-14 - ниже 6 кГц пускать их плохо, а НЧ динамик если доползёт до такой частоты, то будет шататься, как пьяный в САМОЙ ВАЖНОЙ для слуха области частот.
Вот и всё, вопрос закрыт.
, а вот собраны действительно плохо.
Не хуже, чем большинство советских колонок, а может и лучше.
Если корпуса нормальные, не рассохшиеся, и НЧ дины не залиты наглухо клеем, а у пищалок катушка приклеена к куполу ровно, то есть шанс услышать оригинальную задумку.
ХРЕНОВАЯ ЗАДУМКА, средние частоты - ТУХЛЯТИНА и тусклятина, слышно сразу, без "может быть" и "если бы".
в наличии 4 пары НЧ и 4 пары ВЧ. НЧ подбирал по резонансу и АЧХ сверху, чтобы завал был одинаковый.
Ну и где измерения АЧХ?
Qt пары 0.35, Fs 55 Гц. Из 4 пар ВЧ в живых остались только две.
Если Qts измерялась "классическим" способом по миллиметровке, грош цена таким измерениям.
Добротность по паспорту не значит что соответствует реальности, особенно для советской резины которой полвека или около того, разве что ОЧЕНЬ повезёт.
Резину мне пришлось реанимировать, тогда штатный корпус стал нормально подходить.
Полностью разбираем. Проверяем щупом
Да хоть чем. Нужны нормальные измерения.
действуем подбором, пока импедансная характеристика не станет равномерной, а резонанс станет не более 3 кГц.
Ну и что? В ЛЮБОМ случае полоса воспроизводимых частот вниз не расширяется.
Пищалка начинает плавно валить с 5 кГц.
Вот про это и пишу, а ещё надо сгладить трамплинчик фильтром.
Корпуса изнутри покрываем бутербродом из плотного и пористого материалов
мёртвому - горячие припарки, фазоинвертору - холодный душ.
Объём и так минимально возможный нормальный, всякие обклейки его отгрызают.
Корпус ФИ частично обклеить виброй 2мм, самой доступной.
В юмор.
Фильтра не трогаем
ЭТО ГЛАВНАЯ ОШИБКА!!!
Фильтры ВСЕГДА ТРЕБУЮТ НАСТРОЙКИ, конечно, если есть чем настраивать и есть навык.
, а лишь проверяем их идентичность (LIMPом, например).
LIMP к фильтрам отношения НЕ ИМЕЕТ.
После проделанных операций звук акустики вы не узнаете ;)
Даром не надо. Лучше сделать НОРМАЛЬНО.
Повторяю для всех кто на бронепоезде.
Ставить нормальную пищалку и переделывать фильтры добиваясь частоты раздела 2...3 кГц.

Несмотря на то, что итоговая АЧХ будет кривовата,
Благодарю за признание.
Лучше всё-таки не криво что достигнуто сознательным использованием почти САМОЙ ДЕШЁВОЙ КИТАЙСКОЙ ПИЩАЛКИ (делал для других)
15AS109-3.png

Неровности ниже 500 Гц - отражения из-за измерений в узком маленьком помещении.
Но обратите внимание на ровность в самой чувствительной для уха области 1...4 кГц, именно это и очистило звук от тухлятины.
Хотя пищалка меня не порадовала (хоть и купол, но пластиковый, чувствительность ниже 90 дБ при заявленных смешных 95 дБ), но даже с ней звук действительно преобразился.
Главным образом потому, что я избавил НЧ динамик от обязанности воспроизводить сложные для него высокие частоты.
Кому интересно, может поискать "коленвал" на частоте раздела динамиков. Если найдёт. _hm_

Спасибо. Я от души посмеялся. _hm_
Если я что-то утверждаю, то редко ошибаюсь.
_hm_
Смейтесь дальше. Это "редко" случилось именно сейчас - и вы ошиблись.
Пара 15ГД-14 + 10ГДВ-2-16 изначально НЕГОДНАЯ.
Вы не пользуетесь измерениями, а я делаю их, поэтому вижу результат, а не выдумываю.
Это с чего вы взяли? Зачем приписывать то, чего нет на самом деле? Из моего сообщения следует, что контроль сборки выполнялся посредством измерения как импеданса, так и АЧХ. Другой вопрос, что не выставил на общее обозрение. Сейчас исправим данную ситуацию. И да - результат надо слышать, а не видеть. Вокруг одни слушатели АЧХ, до ух дело не доходит.
Для начала не мои измерения, но с этого сайта.
Я их прекрасно видел. Зачем всё это в вашем посте, если половина моего сообщения именно об этом? Что динамик нужно нормально собрать. Вы за дураков всех не держите.
Резонанс, вот откуда и ЗВОН, и щупом его не померишь. :)
Щуп, если вы не в курсе, нужен для того, чтобы проверить равномерность зазора. Какой смысл собирать пищалку, если зазор кривой и катушка будет задевать железо?
СкАжете, что так и задумано? Хе-хе. Банальный пошлый резонанс, который надо бы резать, но если отрезать - что останется?
Задумано нормально - реализация хреновая.
Ну и где измерения АЧХ?
Поехали:
1) НЧ в родном корпусе без фазика, расстояние до микрофона 2 см:
25GND.png
Спокойно тянем до 4 кГц.
Импеданс:
imp_25GDN.png
2) ВЧ, вариант 1:
10GDV-2.pngImg_10gdv_2.png
3) ВЧ, вариант 2:
10GDV-2_2.pngImg_10gdv_2_2.png
4) Сравниваем АЧХ двух вариантов:
10GDV_comparsion.png
Видно, как влияет добротность на воспроизводимую полосу снизу. Надо объяснять, на каком варианте доработки остановился?
5) АЧХ НЧ и ВЧ варианта 1:
Var1.png
Идеальная пара. Но для такого варианта лучше бы фильтр всё таки видоизменить.
6) АЧХ НЧ и ВЧ варианта 2:
Var2.png
Тоже неплохо. На тухлятину точно не похоже.
7) АЧХ акустики с родным фильтром, на расстоянии полуметра:
15AS_0_5.png
А вот и задумка - серединка немного приглушена, своебразная тонкомпенсация. Как раз для прослушки музыки на низкой и средней громкостях. Это не S90, орать они не могут.
Вчера на даче слушал Поля Мориа - изумительно.
Хватит измерений? Или, может, ещё каких наделать?
Пойдём дальше.
Ну и что? В ЛЮБОМ случае полоса воспроизводимых частот вниз не расширяется.
Да ну? Ещё как расширяется, посредством резонанса и его добротности, например. Видно, вы ещё в самом начале пути понимания того, как формируется АЧХ ВЧ динамика. Купола, значит, у всех одинаковые (по геометрии), а АЧХ снизу сильно отличается? Такое может быть только в том случае, если подвижке не дать двигаться, т.е. лишить подвеса - что и сделали с 10ГДВ-2. Как только заменяем картонные кольца на что-то мягкое, то ситуация кардинальным образом меняется. Что то мне подсказывает, что таким динамик и планировался.
мёртвому - горячие припарки, фазоинвертору - холодный душ.
Объём и так минимально возможный нормальный, всякие обклейки его отгрызают.
Кесарю - кесарево. Ну-ну.
Объём нормальный, шумопоглотитель его отъел по-минимому. Частота почти не уплыла. А вот приход на середине очень значительный. Любой, кто хоть раз сравнивал СЧ динамик с шумопоглотителем и без разницу прекрасно слышит, даже если это 15ГД-11. Выражается она в лучшей ясности, стереопанорама становится глубже. В общем, повышается детальность за счёт поглощения излучения в СЧ области тыльной сторона динамика. Тем более, когда фазик на лицевую сторону выведен - ещё и из него гадость сильно гасится.
Ваше сообщение. По фазику стучали? На досуге, когда делать нечего будет - проверьте. Или ещё проще - руку в фазик суёте и чувствуете, как ему там живётся хорошо. После этого за юмор беритесь.
ЭТО ГЛАВНАЯ ОШИБКА!!!
Фильтры ВСЕГДА ТРЕБУЮТ НАСТРОЙКИ, конечно, если есть чем настраивать и есть навык.
Главная ошибка в том, что многие приписывают себе обладание теми навыками, какими в реальности они не обладают. Потому результат доработок всегда хуже оригинала.
Сначала необходимо понять, почему сделано так, а не иначе - осознать идею и её реализацию - и только после можно что-то дорабатывать.
LIMP к фильтрам отношения НЕ ИМЕЕТ.
Импеданс имеет отношение к фильтрам?
Вот и вся грамотность. Вы даже инструментом полноценно пользоваться не умеете, хотя бы для такой простой операции, как сравнение двух фильтров на предмет их идентичности и исправности.
Лучше сделать НОРМАЛЬНО.
Полностью согласен. Но чтобы сделать нормально, нужно что-то знать.
Ставить нормальную пищалку и переделывать фильтры добиваясь частоты раздела 2...3 кГц.
Лучше всё-таки не криво что достигнуто сознательным использованием почти САМОЙ ДЕШЁВОЙ КИТАЙСКОЙ ПИЩАЛКИ (делал для других)
Хотя пищалка меня не порадовала (хоть и купол, но пластиковый, чувствительность ниже 90 дБ при заявленных смешных 95 дБ), но даже с ней звук действительно преобразился.
Пищалка, которая может играть 2 кГц никогда не будет полноценно воспроизводить ВЧ диапазон - кого вы обманываете?
Китайских пищалок у меня было много, фирмовых достаточно. Вы хотите сказать, что САМАЯ ДЕШЁВАЯ КИТАЙСКАЯ ПИЩАЛКА с пластиковым куполом и большой массой подвижки, дохлым магнитом без медного колпачка будет лучше 10ГДВ-2 после доработки? Вам в сказочники - там читатели верят на слово.
И на десерт, с первой страницы топика:
Ваша ачх нудно и скучно повторяет мою, снятую весной. Обратите внимание: участок до самых 4кгц- ровнее ровного. Что истинная правда. И это ещё не самое интересное. Самое интересное- прорисовка средины на этом участке совершенно шикарная. Пик на 4 кГц, оставшийся после завала на фильтре, красиво подчеркнёт срединку, акцентируя речь , а широкая направленность динамика позволит спокойно стыковать басовичок с любой пищалой, а не только с Визой TW70. Так что , вы на правильном пути.

Смейтесь дальше. Это "редко" случилось именно сейчас - и вы ошиблись.
Ошиблись Вы.
Но вы упрямы и нежелаете признавать очевидное.
Спорить с упоротыми - занятие бесперспективное, опыт уже есть..
Извините, уже одни измерения зелёным по чёрному свидетельствуют о "начинашке", поэтому я и глаза ломать не буду - они изначально сомнительны.
Написано много, но вижу только обиду и ущемлённое самолюбие, НО НЕ доказательства.
Продолжайте у дальше уповать на свои щупы. smile_1

Ошиблись Вы.
Но вы упрямы и нежелаете признавать очевидное.
Спорить с упоротыми - занятие бесперспективное, опыт уже есть..
Извините, уже одни измерения зелёным по чёрному свидетельствуют о "начинашке", поэтому я и глаза ломать не буду - они изначально сомнительны.
Написано много, но вижу только обиду и ущемлённое самолюбие, НО НЕ доказательства.
Продолжайте у дальше уповать на свои щупы. smile_1
Когда нет аргументов, то в ход идут зелёные графики, упоротость, обиды и ущемлённость. Если глаза режет - накопите на нормальный монитор.
По делу есть чего сказать? Графики выложены, описания даны. В чём я не прав?

Когда нет аргументов, то в ход идут зелёные графики,
Именно так. Зелёные графики - свидетельство того, что измеряюший плохо знает программу и опыт пользования ей минимальный.
В другой ветке подобный измеритель тоже измерял-измерял, то у него Vas 1,6 литра, то 2 литра, в конце концов 9 литров. Но он хотя бы честно говорил, что программу только осаивает.
И с третьего раза, после подсказок сделал таки экран не чёрно-зелёным.
Вы признаться не хотите, упрямство налицо, поэтому и доверия к вашим графикам никакого.
Ну какое может быть доверие к тому кто считает что только заменив прокладкиsmile_1 можно превратить пищалку изначально спроектированную и сделанную как пищалку, в динамик способный хорошо звучать на СЧ.
Брюки превращаются, превращаются брюки...
упоротость, обиды и ущемлённость.
Вижу у вас обидчивость и ущемлённость, а так же амбициозность и недостаток опыта.
Не потому что я такой глазастый, а потому что подобных типажей здесь немало, они выделяются.
Если глаза режет - накопите на нормальный монитор.
Мерси. У меня был монитор 20 дюймов уже тогда когда у 90% был 14 дюймов, у 9% - 15 дюймов и только у 1% - больше.
Да и на работе в издательстве были хорошие мониторы - там важен не только размер, но и цветопередача. Ну а дома у меня монитор ограничен размерами стола. Мне не надо больше, мне надо достаточно.
Поэтому копите сами, это полезнее, чем давать глупые советы.
По делу есть чего сказать?
А у Вас глаза есть? Читать умеете? Тогда смотрИте и читайте. Ещё думать полезно.
10ГД-35 и его браться - не пара динамику 15ГД-14.
Снова не видите?
Графики выложены, описания даны. В чём я не прав?
Мочало начинай сначала. Сначала программу освойте, измерения.
Потом сядьте и хорошо-хорошо подумайте о возможностях 10ГД-35.
Можно понизить его до штатных 3 кГц, но заставлять работать на этой частоте, а тем более на 2 кГц - глупо.
Диапазон частот: 5000 – 25000 Гц
Рабочая мощность: 2 Вт
Кратковременная мощность: 10 Вт
Частота основного резонанса: 2900 – 3600 Гц
Вот скопировал с этого сайта.
И теперь непонятно?

Именно так. Зелёные графики - свидетельство того, что измеряюший плохо знает программу и опыт пользования ей минимальный.
Так понимаю, вы и матрицу не смотрели? Там на чёрном фоне зелёные буковки с циферками. Аргумента по-лучше не нашлось? Мне нравится такое оформление, и всё тут. Какое отношение может иметь цвет и фон к измерениям? Вопрос риторический, если что.
Вы признаться не хотите, упрямство налицо, поэтому и доверия к вашим графикам никакого.
В чём? Вы прикалываетесь, или серьёзно? Мои измерения - не измерения? А к вашим доверия больше, потому что они чёрные на белом?
Ну какое может быть доверие к тому кто считает что только заменив прокладкиsmile_1 можно превратить пищалку изначально спроектированную и сделанную как пищалку, в динамик способный хорошо звучать на СЧ.
Где я писал про превращение пищалки в СЧ? Вы точно мои сообщения читали? А вот вы доверие адекватных очень стремительно теряете подобными ответами.
А у Вас глаза есть? Читать умеете? Тогда смотрИте и читайте. Ещё думать полезно.
10ГД-35 и его браться - не пара динамику 15ГД-14.
Снова не видите?
А у вас? Я графики себе выложил? Или, всё таки, на форум, в общий доступ?
Почему не братья, если АЧХ идеально стыкуются, а резонанс пищалки в районе 1600 Гц? Что мешает им играть вместе?
Можно понизить его до штатных 3 кГц, но заставлять работать на этой частоте, а тем более на 2 кГц - глупо.
Так это вы предлагаете до 3, а то и 2 кГц тянуть. Моё предложение было простое - оставить родной фильтр. Зачем подменой занимаетесь? Лучше ответьте на вопрос - на какой частоте начинается спад для НЧ и ВЧ для родного фильтра?

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу