15АС-109 «Вега»

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг 15АС-109 "Вега" по 5-ти бальной шкале:

• 1 - ужасно

Голосов: 1 2.3%
  • 2 - плохо

Голосов: 1 2.3%
  • 3 - средне

Голосов: 11 25.6%
  • 4 - хорошо

Голосов: 19 44.2%
  • 5 - отлично

Голосов: 11 25.6%

• Всего проголосовало
    43
Спасибо, Александр Сергеевич. Посмотрю 8ом, чтобы не отклонятся от фильтра. Насколько понял, буду смотреть с показателями похожими на tw70.

https://ozon.ru/t/ytfEJPL вот такие нашел, интересно насколько подходящие.

Правильно понял, что она не подходит, так как ровно начинает работать с 5000-6000гц?

Значит буду эти вч брать, фильтры по вашим рекомендациям из темы про кубики. Спасибо! В теме не разбираюсь, прошу понять и простить)))

Уместный подход, что для 4х омной версии номиналы уменьшить в 2 раза, а для 6 в полтора раза? Или это так не работает?

Если для твитера 8ом L 0,5мГн, R 2ом, C 3 мкФ, то для 4х ом твитера L 0,25 мГн, R 1ом, С 6мкф?

Если для такой же частоты раздела, то да. Индуктивность меньше, ёмкость больше. Про сопротивление не знаю. Его величина будет зависеть от чуйки головки. Может оно вообще не понадобится.

Нужна программа, считать L-Pad в дБ, а эти самые дБ можно увидеть микрофоном.
Часть пятая - вообще без проблем.
Миллионы АС выпускались и выпускаются с L-Pad как с регулируемыми так и со статичными.
Или я опять всё не так понял....

Вот.

Вложения

• Vorwiderst%C3%A4nde.jpg
    Vorwiderst%C3%A4nde.jpg
    33.9 KB · Просмотры: 112
С учётом сложности намотки катушек/стоимости выгоднее брать 4ома твитер получается. Громкость снижать подбором l-pad. И разбираться с методикой замеров АЧХ, чтобы не гадать и надеяться на свои уши. Для разовой задачи слишком сложный путь. Отсбда глупые вопросы и поиск готового решения.

Таблица 1.
1 дБ - ~10% или изменение уровня в 1,1 раза;
2 дБ - ~25% или изменение уровня в 1,25 раза;
3 дБ - ~40% или изменение уровня в 1,4 раза;
4 дБ - ~60% или изменение уровня в 1,6 раза;
5 дБ - ~80% или изменение уровня в 1,8 раза;
6 дБ - ~100% или изменение уровня в 2 раза.

Пример быстрой оценки необходимой величины R1:
Для N = 1 дБ; R1 = Rд (1,1 - 1) = 0,1 Rд.
Для N = 2 дБ; R1 = Rд (1,25 - 1) = 0,25 Rд.

Более конкретный пример:
Rд = 8 Ом, N = 4 дБ.
R1 = 8 Ом (1,6 - 1) = 4,8 Ом.

Это из клячинской методички.

Вложения

• на 22 ома два.jpg
    на 22 ома два.jpg
    458.5 KB · Просмотры: 91
Последнее редактирование:
Посмотреть вложение 137343
вот такие там стоят (СЧ и ВЧ, 2х22 Ом):
Хорошее фото, особенно второе! – там даже шарнир Гука с карданным валом применили. 😂 Но это не спасло колпак НЧ динамика от сминания избыточным давлением звуковой волны...

Для статистики. Измерил свои бассовички 25гдн-3-4. 75 и 78 гц резонансная. Подвесы на ощупь очень жёсткие, будто 2-3 мм толщиной на ощупь. На хорошей громкости бас неплохо потряхивает, но фазик насколько понимаю уже не включается в работу почти? Хочу попробовать поменять подвесы на резиновые diffusormarket. Колпачок не блестящий

да, так. Эти пищалы мало чувствительные, 87 дБ примерно, гасилки обычно нет в схеме.
Поэтому и надо брать на 4 Ома.

На деле в 8-омном Л-Паде два резистора РАЗНОГО сопротивления, один на 32 Ома, второй на 8. И это не все. В крайних положениях один параллельный разрывается, когда второй последовательный, закорочен. То есть. как бы то, да не то. Но видно. стремились, хотели как надо. Не доехали полшага.
Оно все так и есть( включая закорачивание), за исключением разрыва параллельного(нафиг разрыв?..).

35-as-211-amfiton-crossover-ldsound.ru_.jpg

Тот же самый Микролаб, но в 2 раза дороже.)))))
А это наша колоночка и рядом ее частоточка. И там такая самая пищала.
Название у пищалки - Содомия. Я так прочитал.

У меня комплекты этих Падов, от Фостекса. RB-80 Лично обмерил их .
Чем от Амфитона не понравился?

а чтоб не шунтил фильтр, если в ноль затухание выставить
Шунтил, шунтил, шунтил... херракс!! и не шунтит в самом крайнем максимальном положении( не в нулевом, заметим!). Что в этом магического или сокраментального?
ПС Ползунки всех проволочных резисторов выходят на проводящие контактные площадки в конце хода. Нет?

На максимуме сигнала шунтовой отключен, сериесный закорочен. Шо там унутре с контактами- не лазил. Но две намотки с общим бегунком видел.
Ну и ладно. В чем сокраментальный смысл отключения в одном единственном положении, самом крайнем?

Отключить шунтирующий резистор, иначе изменится нагрузка фильтра и параллельно динамику включится резистор около 30 Ом.
Весьма странно! В некоторых Ваших схемах, пищалки шунтируются куда меньшим постоянным сопротивлением и воспринимается как должное. Или например частенько предлагаемая Вами схема с подключением пищалки к средней точке обычного мощного переменника. Там оказывается можно!
При перемещении движка такого обычного резистора нагрузка для фильтра ужас! Но с этим мирятся. Например в той же "JVC SK-700": https://ldsound.club/threads/jvc-sk-700.2445/
Которой Вы тут же вынесли вердикт: "Щедрость по деталям фильтров неслыханная. Просится обозвать колонку Скрудж Макдак." #2 той темы. А звучит акустика просто отлично!
Про разомкнутый параллельный. А если нет?
Берём 30...33 ома второго, параллельного сопротивления регулятора. 33 х 8 / 41 = 6,4 ома. Что тут страшного? Ну шунтирует, зато нагрузка для фильтра не лезет в гору.
Даже если Z динамика 10...12 ом в рабочем диапазоне 33 х 12 / 45 = 8,8 ома.
У "Technics SB-501" например такой L-Pad подключен к общему через резистор 6,8 ома.
9FC634B66410C01A8A6666D887CD99619D73E378004.png
А у "Technics SB-660" такого дополнительного резистора нет!
Схема из сети.JPG
Обозначен условно. На самом деле регулятор там такой же. С двумя подковами 8/32 ома.
Так что разрыв параллельного резистора с ползунком совсем необязателен.

Последнее редактирование:
да! Представьте себе, можно впаять переменник за 100 рублей вместо L-PADа за 70 долларов. И оно как-то заработает! И я , такая сволочь, не предлагаю в своих схемах важно ставить фирменные пады, а обхожусь паршивыми копеечными резюками, страшно сказать- С БАЗАРА!!! Убить звук на корню. Носит же земля таких уродов)))
Да.... Едрит... В душу мать! Началось в колхозе утро! Чего Вы истерите?!
Я разве об этом! Делайте что считаете нужным. Но не выдавайте Вы своё виденье за аксиому!
Вы говорите о пользе обрыва параллельного резистора в L-pad. А сами "рекламируете" не обрыв, а даже более худшую версию L-pad. Простой переменник. Или просто шунт.
Вы уж будьте последовательны, что ли! Говоря о пользе одного, вспоминайте о вреде подобного, но ущербного.
Элементарный ряд сопротивления-нагрузки для фильтра к восьмиомной пищалке шунтированной постоянным сопротивлением по Вашим рекомендациям от 20 до 27 ом. Возьмём близко к среднему в 22 ома. От её пищалки Re=6,8 ом и максимально возможного Z в 14 ом. Такое тоже бывает.
5,2 / 5,7 / 6,8 / 7,76 / 8,6 ом. Нагрузка для фильтра тоже плавает. Чуть меньше, но однако....

Для статистики. Измерил свои бассовички 25гдн-3-4. 75 и 78 гц резонансная. Подвесы на ощупь очень жёсткие, будто 2-3 мм толщиной на ощупь. На хорошей громкости бас неплохо потряхивает, но фазик насколько понимаю уже не включается в работу почти? Хочу попробовать поменять подвесы на резиновые diffusormarket. Колпачок не блестящий
Это почти как резонанс у автодинамиков. Но ничего

Да живите как хотите. У меня свой набор приемов, у вас свой. Только не учить не надо. Обойдусь.
Для разрядки звуковой обстановки: этим резистором (до фильтра ВЧ или СЧ) удобно уровень подшарманить (глянуть при этом как АЧХ вблизи среза ведёт себя ), а потом переменник заменить на ближайший по номиналу резистор. После ФВЧ или ФСЧ тоже можно подкинуть переменник, хоть последовательно, хоть параллельно. Можно и так и так, и сравнить.

Измерил свои бассовички 25гдн-3-4. 75 и 78 гц резонансная. Подвесы на ощупь очень жёсткие
Печально, но типично. Есть шанс заметно снизить резонанс и восстановить резину составом Dr.Wax я много раз писал про него и на фото показывал. Несколько обработок и дней пока резина не станет резиной и несколько липкой, нежелательно попадание на диффузор.
"Разминать" сухую резину глупо - она просто треснет.
Если не поможет, то замена, вот только не факт что новая будет хорошей.
фазик насколько понимаю уже не включается в работу почти?
Он работает как и раньше, но неэффективно поскольку резонанс динамика другой.
Мало измерить резонанс в воздухе, надо снять импеданс в корпусе и тогда будет видно.
Надо измерить парметры T-S динамика на воздухе, потом в корпусе с заглушенным портом, посмотреть полную добротность, тогда можно делать какие-то выводы.
Всё проще пареной репы - включить LIMP и показать другим что получается.
Колпачок не блестящий
Это хорошо.

Печально, но типично. Есть шанс заметно снизить резонанс и восстановить резину составом Dr.Wax я много раз писал про него и на фото показывал. Несколько обработок и дней пока резина не станет резиной и несколько липкой, нежелательно попадание на диффузор.
"Разминать" сухую резину глупо - она просто треснет.
Если не поможет, то замена, вот только не факт что новая будет хорошей.

Он работает как и раньше, но неэффективно поскольку резонанс динамика другой.
Мало измерить резонанс в воздухе, надо снять импеданс в корпусе и тогда будет видно.
Надо измерить парметры T-S динамика на воздухе, потом в корпусе с заглушенным портом, посмотреть полную добротность, тогда можно делать какие-то выводы.
Всё проще пареной репы - включить LIMP и показать другим что получается.

Это хорошо.
А мне (как вороне) блестящий колпачок нравится – были АС "Комета", там играло и блестело. Подвесы те может из разных типов резин делали? Подвесы тех своих динамиков я протер ватной палочкой с водкой, удивительно, но был на вате рыжий налет. Подвес и до протирки был гибкий, а потом слегка блестел. Есть силиконовые резины – практически вечные, но как ту резину в виде подвеса клеить – хобот знает. Резина та весьма инертна

Dr. wax я сходу не нашел где купить. А вот подвесы очень удачно есть на озоне. Вчера заказал, сегодня уже у меня. Есть надежды, что получится после замены 45-50гц, если не выйдет то можно старые переклеить. Соберу провод и постараюсь постараюсь справится с limp. Статья на форуме по limp хорошая, должен осилить как по методичке.

Dr. wax я сходу не нашел где купить.
Есть другие реставраторы резины, в основном автомобильные. Хорошо не покупать пузырь, а взять у знакомых т. к. расход примерно напёрсток, ну два напёрстка.
А вот подвесы очень удачно есть на озоне. Вчера заказал, сегодня уже у меня.
Быстро - да! Хорошо? Не знаю. Есть шутка что в комбинации быстро-хорошо-дёшево одно слово лишнее.
Есть надежды, что получится после замены 45-50гц, если не выйдет то можно старые переклеить.
Старые смысла нет. С новыми - как повезёт.
Но динамики хорошие если в хорошем состоянии и при соответствии паспортным данным они подойдут под штатный корпус и порт ФИ без настройки - это редкость.
Добавлю: щели корпуса проклеить обязательно. Они есть, хоть их не видно, LIMP показывает.
А вот что плохо - похабная железная пластиковая маска.
Лучше тканевый гриль.
Соберу провод и постараюсь постараюсь справится с limp. Статья на форуме по limp хорошая, должен осилить как по методичке.
Всё просто, но нужен линейный стереовход, а это нонче дремучая редкость, прошлый век. Для точных измерений и автокомпенсации исходной кривизны, нужны оба канала чтобы использовать метод сравнение.
Число полной добротности динамика в корпусе с заткнутым портом ФИ покажет насколько хороши подвесы и что можно получить с ФИ.
4 без явных щелей.png

Это без явных щелей, их нигде не было видно. Видно по зазубринам.

4 ФИ 8 литров.png

А это после проливки щелей, без всяких настроек.
Разница есть? Я же говорил - LIMP сразу покажет и гадать не надо.
Обратите внимание на изменение настройки ФИ - крохотные щели много гадили.
Кстати, поролон материал негерметичный, те же щели, та же сбивка настроек.
1 вблизи ЗЯ.png

А это уже микрофон вблизи с закрытым портом ФИ.
Без фильтров и пищалки. Горб около 5 кГц из-за близости микрофона, но можно предположить даже здесь, что область до 3 кГц НЧ динамику можно доверить.
Видно что при честном определении нижней частоты по уровню -6 дБ имеем 40 Гц, а правильно подстроенный ФИ может сделать частоту еще ниже, но можно сознательно поднять те же 40...50 гц если на слух приятнее - это очень зависит от комнаты и места установки АС.
Поэтому я и пишу, что не засохший 15ГД-14 очень удачный динамик и способен дать хороший бас в маленьком корпусе, и объём 15АС-109 выбран правильно.
Но вредители всё-таки испортили эти калонки:
1) дурацкой пластиковой мордой,
2) сознательным выбором неподходящей пищалки.
3) неважными фильтрами.
Надо заменить пишалку на другую с резонансом пониже и новыми фильтрами с разделом примерно 3 кГц.
Тогда середина перестанет быть тухлой и колонки запоют.
Низкая частота не означает бурление говн кишок и сотрясание сервизов, но для небольшой комнаты (эти полочники не для комнат от 20 кв. м и более) звук с новой пищалкой на уровне бюджетного импорта. Дёшево и сердито.

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу